操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1482|回复: 1

九八年早餐开示20201110

[复制链接]
发表于 2020-11-10 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—学华严就是学过诸佛如来的生活  (共一集)  1998/8/25  新加坡净宗学会  档名:20-013-0825



  中国古老的谚语常说,「天时不如地利,地利不如人和」,所谓「和为贵」就是这个道理。如何能够做到人和?这一定要靠教育。唯有让社会一般大众,都能够明了宇宙人生的真相,世间所有一切的纷争才能够消除,而不至於再意气用事。意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己。伤害别人,别人甘不甘心?如果不甘心,他会不会又报复?世出世间圣贤告诉我们,冤冤相报没完没了,这就是六道众生的业因,六道众生生活的状况。佛在经上给我们说,人与人的关系四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。你们想想这个四句话是不是冤冤相报?这种生活、这种日子有什么意义?痛苦万分。痛苦里面又怨天尤人,人对不起他,老天爷对不起他,所发出来的怨气不平,这种状况佛菩萨看得清楚,世间这些大圣大贤他们也看得清楚。

  实在说世间的贤圣,有许多都是诸佛菩萨应化示现,从前我们不晓得,现在我们逐渐逐渐明白,应以什么身得度就现什么身。古时候有人说,孔子是儒童菩萨化身来的,古大德也有说,可是人家这种说法也不能够加以批评。为什么?在理上讲可能,在事上讲没有凭据。诸佛菩萨示现在人间确实是很多,他的身分没有暴露,我们怎么知道?毕竟不露身分的多,太多太多;暴露身分的少数,很少很少。我们从《华严经》上明了,在我们生活周边环境里面,一切人、一切事、一切物,诸佛菩萨慈悲化现就不晓得有多少。诸佛菩萨为什么不把身分显露出来?诸位一定要明了,显露出来之后就不能度化众生,把众生得度的缘都断掉。

  不显露好,不显露让你明白,然后你才能够生一切恭敬之心。佛法的修学最后的目标,正如《无量寿经》经题上所说的「清净、平等、觉」,这是最后的目标,不能与它相违背,清净平等觉就是真如自性。如果佛菩萨身分暴露,我们会对他特别恭敬,会对别人瞧不起,你的心不清净、心不平等,你从里面生感情而不是生智慧,这是诸佛菩萨应化在世间,不肯暴露身分的原因,利益众生。偶而也有暴露,暴露身分他就走了,绝不以这个肉体再住世间,杜绝众生的妄想情执,他可以换一个身再来,他自在。我们明白这个道理,真正明了「礼敬诸佛」,这个法门我们才有著落,才真正去修学了。

  整个佛法的教学,我们在《华严经》上非常明显的看到,它的内容确确实实就是说明,尽虚空、遍法界一切人事物的真相,世出世间法一法都不遗漏,确确实实是一部最好的教科书。过去我初学佛的时候,方东美先生给我介绍,《华严经》是佛家的哲学概论,他认为这是世间最好的一部哲学概论,他是个哲学家,把它看作哲学。其实《华严经》的内容无所不包,而且字字句句都是圆满含摄了虚空法界,古人称之为「大不可思议经」有道理,称《维摩经》为「小不思议经」,这些话我们都应该细细的去玩味,然后才晓得这是我们一生当中必须要学习的。「学」是效法,「习」用现代的话来说就是落实,落实到自己生活上,这叫习;换句话说,学《华严》就是学过法身大士的生活,就是学过诸佛如来的生活。

  而法身大士的大圆满,就在末后普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,我们在这一生当中,没有机缘、没有能力来学习,大可以发愿求生净土。到达西方极乐世界阿弥陀佛给你讲经说法,讲的是什么?就是《华严经》。怎么知道是《华严经》?诸佛如来所说究竟圆满的经典,这个经典的名字就叫《大方广佛华严经》。《无量寿经》一开端就明白告诉我们,「咸共遵修普贤大士之德」,不就说得很清楚了吗?西方极乐世界就是过「佛华严」的生活,而且是究竟圆满佛华严的生活,这才令一切诸佛赞叹。华藏世界法身大士,也是过佛华严的生活,没有极乐世界那么圆满。华藏世界的门槛很高,一般人进不去;换句话说,你的见思烦恼、尘沙烦恼要断尽,还要破一品无明,你才有资格进入华藏世界,这个难。西方极乐世界只要具足信愿行,「发菩提心,一向专念」,就能往生。古德讲这个法门能令「五乘齐入报土」,五乘是菩萨、声闻、缘觉、人、天,齐就是平等,报土是实报庄严土,法身大士所居的。五乘人就是代表一切众生,五乘跟平常讲九界众生是一个意思,从菩萨到地狱一切众生平等成佛;齐入报土意思就是平等成佛,这是一切经里头没有的。

  往生难不难?昨天大家听李木源居士的报告,他在新加坡这些年来,亲自送往生的人几十个人,亲眼看到的。昨天报告当中,还有一位是站著走的;坐著走的,预知时至的,太多太多了,他跟我们说了一句话,都是不认识字的。我们仔细想一想,不认识字,没有念过书,走的时候预知时至,有这么好的瑞相,是什么?身心世界一切放下。这种种示现告诉我们,你这一生怎样才能成就?当大法师讲经说法,最后不能往生,还搞六道轮回,自古至今不晓得有多少。如果不能往生,一生所修学的,只不过是来生有漏的福报而已,要跟这些不认识字老太婆比比差远了,这是我们不能不提高警觉的。那些念佛人到西方极乐世界,阿惟越致菩萨,我们怎么能跟人相比?生到西方极乐世界就有能力随类化身,随机说法,就有能力。他们是阿惟越致菩萨,不是普通菩萨,神通道力跟阿弥陀佛差不多,我们要明了。

  所以我常讲念佛堂里面,带领大众念佛的这些法师,他们的功德超过讲经法师不知道多少倍,往往没有人瞧得起他,
 楼主| 发表于 2020-11-10 13:41 | 显示全部楼层
对讲经法师格外的恭敬尊重,这是不了解事实真相。这些念佛堂,一天到晚在念阿弥陀佛这些法师,他们能不能讲经?他们念得「念佛三昧」,如果有缘,讲经是要有法缘,如果有缘他一定会出来讲经,他会讲得比别人更好。别人讲西方极乐世界听说的,他讲西方极乐世界是亲眼见到的,那怎么会一样?没有缘,他就走了。所以学佛的人,无论有没有发心讲经,要跟一切众生结法缘,这很重要。时时刻刻都欢喜跟大众结缘,将来你成就之后,度众生就方便了。如果没有缘,讲得再好没人听;有缘,讲得不好听的人也多,所以结法缘就非常非常重要。

  讲经的法师一定要记住,真修行,要真修。如果不能真修,不能改心理,不能改观念,只在经教上下功夫,说食数宝,与了生死、出三界毫无交涉,那你的成就要跟念佛老太婆比,相差太远了。一个到西方极乐世界作佛,你依旧在搞六道轮回;只要不出六道决定堕三恶道,可以肯定这么说法。所以一定要真修,改自己的毛病,改自己的习气。怎么个修法?依教奉行。善导大师告诉我们,佛教我们做我们就做,佛教我们不能做我们就不做,佛教我们到哪里去我们就去,完全依照佛的教诲老老实实去做,这叫修行。经论虽多,我们依一部就足够,依照《无量寿经》就好,要把经里面的教诲字字句句都做到,这才叫修行。然后你介绍给别人,为别人演说才恳切,通过自己的实验,通过自己的证实,你说出来的就肯定,确实能帮助人断疑生信。自己没做到,没有通过试验,自己还怀疑,讲出来怎么能叫人家断疑生信?所以在行门里面,念佛比什么都重要,决定不可以疏忽。好,今天时间到了。  



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-26 12:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表