操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1185|回复: 0

[其它] 净公上人讲怨恨恼怒烦集第六八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-11-8 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解怨恨恼怒烦集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲怨恨恼怒烦集第六八卷







...对不会到三恶道,这是稳稳当当,你是天上人间。天上人间多少次?佛讲不超过七次,天上人间不会超过七次。因为你是一次一次都升级,不是降级,也不是留级,你是升级。到七信位就超越六道,不在六道了。所以七信、八信、九信、十信,这四个位子就是四圣法界,十法界里面上面的四圣法界。七、八、九、十,四圣法界。
  四圣里面,到第七信位是执著完全断了,断掉之后,他还有执著的习气,习气没断,但是习气不在六道,在哪里?在声闻,就是四圣法界的第一层。声闻法界断习气,习气断掉之后他就升到缘觉,升级了。缘觉开始,缘觉执著习气没有了,那时候开始要断分别,分别断掉了,於世出世间一切法不再分别,他就又升级,升到菩萨。菩萨还有分别的习气,所以菩萨必须要把分别习气断掉,习气断掉之后再升一级,十法界里面的佛,就是十信菩萨。我们现在所读的贤首菩萨是十信菩萨,分别的习气也没有了。最后这品无明,无明也断了,十法界就脱离了,到一真法界。到一真法界之后,还有无明习气没断,无明习气在一真法界断。这说得很清楚、很明白,这才叫真正正定聚,毕竟不退。
  我们今天进进退退,怎么知道进进退退?烦恼起现行。你冷静去想想,你还有没有欢喜心?还有没有怨恨心?有,看这个人欢喜,看那个人讨厌,这就退转了。讨厌退了,欢喜也退了,为什么?七情五欲没断。七情是喜怒哀乐爱恶欲,你还生不生这个念头?在日常生活当中,财色名食睡,你还起不起这个念头?还起这个念头就不行,这是轮回的念头,这是轮回心,轮回心所造的业就叫轮回业。学《华严经》也是轮回业,为什么?用轮回心学,用轮回行学。真的喜欢这个、讨厌那个,这不行,心不清净。
  《华严》是要从清净心才能入,所以《华严》这个法门叫不二法门。什么人才真正入不二法门?贤首菩萨。什么是不二法门?清净行,「净行品」是不二法门。「净行品」我们学过了,我是老老实实奉劝大家,可以仰慕,可以读诵,能不能做到?做不到,为什么做不到?你试试看就好了。所以真正修行不能不从根本学。好像盖房子一样,「净行品」是多少层?是第十层。你要盖房子,一下盖第十层,下面统统都没有,你怎么盖?所以真正要盖,我把《华严》比作五十二层高楼,菩萨五十一个阶级,五十一层,再上面妙觉,就是究竟圆满佛,总共五十二层。你要想盖这个楼,成就它,先打地基。地基是什么?三教的根,笼统来说,伦理、道德、因果、智慧,现在还要加上科学,你要有这个基础。具体而言,儒家的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603》)


...萨这个时候转阿赖耶为大圆镜智,他脱离十法界,往上去一真法界,完全不一样,所以是有止境不是无止境的。可是这个时间不是一生一世,可以说是千世万世。但是也不能够一定这样讲法,《华严经》上讲念劫圆融,个人的缘不相同。所以善导讲得好,善导虽然是讲的净土宗四土三辈九品,他说总在遇缘不同。我们听了这句话之后,可以把它引申,我们在六道十法界修行到底要多长时间?就像善导讲的,总在遇缘不同。如果你这一生一世遇到真正好的老师指导你,你就快,你自己又能真干。干的时候,初学很辛苦,譬如人家毁谤我、侮辱我,根本就没有理由,那当然会生气,要转变成不生气不是容易事情。
  我自己是个例子,我在年轻的时候,没有学佛之前,我是决定不能忍受的,我反抗、瞋恚、报复心非常强烈,学佛之后才晓得这是错误,慢慢改。改了多少年才真正稳定住,这些逆境确实不动心、不在意了?给诸位说,三十年,你就晓得多难!才不放在心上,遇到这些事情,一笑了之。到四十年、五十年,真的如如不动,不但不动,会生感恩的心、感激的心,为什么?他造业,我不接受。他毁谤,造业,侮辱、陷害都是造业。他对我,我心里面很清净,一丝毫没有受到影响,但是他造的业会有果报。我没有怨恨心,没有报复心,他有果报,为什么?性罪,所以我们不但没有瞋恚,反而生慈悲心,要怎样帮助他,当将来他受报的时候,时间缩短,受报能够减轻,所以我们每天诵经做功课都会给他回向,都会给他祈福。这个举动,这三十年那个时候没有,三十年那个时候没有怨恨就是了,做不到这一步,这还要加深,再过十年。所以还得要有寿命,没有这么长的寿命不行。功夫没到,寿命到了,那叫真可惜。
  可是寿命不是自己能控制,但是一个人要常行善事,就像《了凡四训》跟《俞净意公遇灶神记》,断一切恶,修一切善,寿命会延长。不求延长,自然就延长了。袁了凡先生没有求延长寿命,自然延长了二十年。他寿命只有五十三岁,他是七十四岁才走的,所以延长二十年,这就证明善有善果,恶有恶报。这就是我们在这一生当中要学的功课,我们这一生学的功课,我们做得自己很满意,这就行,就知道我们来生不在这个世间,要升级了,肯定升级。
  可是有些人真的修行修得很好,他来生还要到人间来,什么原因?贪图人间五欲六尘的享受,那就是自动留级。他可以升级,他不升级,他自动留级,这个没有智慧,这是烦恼习气。真正有智慧的人决定不干,希望自己快快提升,至少要提升到华严会上十信位的菩萨,你自己才有保障,纵然到六道里面来,不会堕三恶道,而且决定是往上升级,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 00:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表