操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1128|回复: 2

净公上人关于末法的讲记敬摘点滴20201161752

[复制链接]
发表于 2020-11-6 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们现在这个时代,这些出家、在家的菩萨,怎样才能够平平安安、无忧无恼在菩提道上,也就是你一生修学过程当中一帆风顺,而得解脱,那你就得遵守这四种法,要认真把它做到。

  【尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。】

  这就是佛显示出无比的慈悲,前面说了,后面还用偈颂再重复说一遍,这个意思很深。佛说法,常常在讲完之后,都有用偈颂重说,这个原因是当时讲经的道场,听众有先来后到的。佛讲经毕竟是大众的一个聚会,不像学校上课,学校上课学生准时要到,讲经不能限定大家准时到。我们有准时开讲,通知你,你什么时候来都可以,你不来也可以,没有限制的。如果说后来的,讲了一半他才来,佛很慈悲,前面一半他没听到,不像现在有录音带、录相带,你拿回去,前面还可以补出来,从前没有这些工具。所以佛很慈悲,用偈颂的方法把前面所讲的重复一遍,让后来的,虽然没有听得很完整,大致上前面讲的意思都能够听到。这是佛的慈悲,照顾后来的大众。

  另外有个意思,这些开示非常重要,必须要记住。长行文不好记,偈颂是诗歌的体裁,不像中国诗歌那样的严格,中国讲平仄、讲押韵。它也有押韵,但是不严格,它不讲求平仄,可是它的句法很整齐。在此地这是五言颂,五言的偈颂,就是每一句五个字,四句是一首。这是一定要把它念背,长行文背诵起来麻烦,偈颂一定要背。你要是不能够记住,你在日常生活当中遇到这些境界,你的老毛病又犯了,必须把佛的教...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...。在上一届培训班里面,我跟诸位同修报告过,你们大家都喜欢听经,法师在这里讲经,你们在那里听经,这是享受,这是享受的果报。我比喻说种树,你想吃桃,这是桃树,你现在尝到这个味道。可是你得要种树,你不种树哪有桃吃?这个树怎么种法?你看现在在座的前两排,这么多法师都发大心,他们要学讲经,要学着弘法利生。他们上台讲经,底下要有人捧场,这上台,台下没有人,法师就讲不下去了。你们来捧场就是种树,将来他们成就,讲经的法师一代传一代,代代不绝,闻法的果报你们才真正得到,才真正的踏实。

  一个地区,如果这个道场,一年十二个月不断有法师在这里讲经,这个地方只要三年就是佛国,能够改善社会的善良风气,决定改善,人心向善。人心善了,佛法常说「依报随着正报转」,这个地区就风调雨顺,人民安乐,这是佛法无比殊胜的成果。要大家真正发心,不要是星期六我在这里讲经,你们都来了,平常都不来,不行!有时间一定要来,法师在讲台上一看坐得满满的,他的气就壮了,信心就十足。这一上来,人数一天比一天少,气就泄了,精神提不起来,这个很重要。这就是我们栽培法师,常为众生广宣正法,我们各个人都做到。所以,理跟事都要清楚、都要明白,知道我们自己应该怎样作佛的好学生、好弟子,将佛的大法尽心尽力发扬光大。

  除这个之外,还有很重要的,也是佛在这个经上所说的,我们要把佛的教诲做到,认真的去做到。前面弥勒菩萨代我们请法,特别指出佛的末法时期后五百岁,就是指我们现前这个时代,在这个时候我们要修行几种方法,成就几法,才能安安稳稳真正得到解脱?末法时期的解脱就是念佛往生、不退成佛,这是究竟圆满的解脱。佛给我们说了四法,又说四法,你们诸位记住了没有?上个星期六讲的,这六天当中做了没有?如果没有做,我们就违背了佛的教诲。所以,这个四法要记住。世尊慈悲到了极处,唯恐我们记不住,后面用两首偈,这个偈好记,一定要念熟,要熟记在心头,时时刻刻提醒自己依教奉行,绝不违背,这是真正的学佛。你真肯做,那就是法布施,法布施不是用言语宣说,是用我们身体力行,做出来给大家看,这叫身教。口说是言教,身教跟言教功德一样殊胜,做出样子给大家看。前面曾经跟诸位说过,诸佛菩萨是一切众生最好的榜样,所以佛弟子要给世人做好样子,这就对了。下面说:

  【云何名为二十种利。所谓正念成就。】

  这是第一句,这句很不可思议,什么叫『正念』?正念拣别不是邪念,邪念都没有了。说实在话,只要你有念头都是邪念,都不是正念。世间这一切法的念头是邪,那我想佛法,这个念头正不正?给诸位说,你想佛法的念头也不正,也是邪念。这桩事情《般若经》上讲得最透彻,六百卷《大般若》讲得清楚。佛说了,三十七道品唯有名,六度也唯有名,菩提萨埵唯有名,诸佛如来唯有名,名是假名,不是真的。这个意思就愈说愈深,不如《金刚经》上有一句很浅显的话,大家都能够明了,「法尚应舍,何况非法」,法是指佛法,意思就是说佛法也不能执着。佛法要不要行?要行,但是不能执着,执着就错了。清净心中本来无一物,哪里来...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...的起心动念无一不是为了财、利,我们一般讲名闻利养,都是为这些。如果没有名闻利养在推动,他什么事情都不干,懈怠懒惰,他不做,这是没有智慧的菩萨,没觉悟。真正的菩萨,像世尊前面所讲的以无希望心行法布施。他是什么力量在那里推动他?佛在经上讲的很多,这是大慈悲心在推动。菩萨尤其是在家菩萨,应化在各行各业,他们在自己生活上、工作岗位上做得比任何一个人都积极,而在他行业上作榜样。这个动力都是大慈悲心在推动,绝非名利。如果说是以名利为考虑的话,那就是愚痴的菩萨,有名无实的菩萨,虽受菩萨戒,而不为诸佛如来所承认的。这是我们一定要明了、要记住。所以他没有利养就「心生疲厌」,就懈怠。下面世尊用比喻说明这桩事情。

  【弥勒。譬如有人志乐清净。或为死蛇死狗死人等尸。脓血烂坏系着其颈。是人忧恼深生厌患。以违逆故迷闷不安。】

  这个比喻很浅显,很好懂。『志乐清净』是个正常人,志是他的志向,乐是他所乐的、所欢喜的、所爱好的,都是清净,志跟乐都清净,这是正常人,这是真正的菩萨。如果有这么一个人,
 楼主| 发表于 2020-11-6 17:55 | 显示全部楼层
他很不幸遇到这些死蛇、死狗、死人这些尸首,人畜的尸首;脓血溃烂,围绕着自己的身旁,这个人当然忧虑、当然讨厌,希望赶快离开。这不是自己心里面所乐意去享受的,所以说『以违逆故迷闷不安』,他遭遇到这种不幸的事情当然不安,这是说一个正常的人。

  【弥勒。当知于后末世五百岁中。说法之人亦复如是。】

  末法时期,在现代这个时代,整个社会从农业时代变成工商业的时代。现代的趋向大家都知道,逐渐发展到高科技的时代,社会所提倡的是竞争。这不是一个好名词,每个人都竞争,争到最后的结果如何?必定带来社会的动乱,世界的战争,怎么能够避免?古时候的贤圣他们眼光深远,时时刻刻提醒我们,所谓防微杜渐,不能因小事而变成大的患难,总是小心的提防。佛法里面出家人也不例外,说法之人,说法有出家、有在家,在家菩萨也有义务弘法利生。但是在家菩萨一定要受菩萨戒,出家跟在家都要受菩萨戒,出来讲经说法才如法,佛在经上这样教导我们。

  【于诸一切无利养处。不顺其心无有滋味。便生厌倦弃舍而去。】

  这是现代社会的现象。

  【彼诸法师作如是念。我于此中说法无益。何以故。是诸人等。于我所须衣服饮食卧具医药。不生忧念何缘于此徒自疲劳。】

  我们一般人看到这个情形,好像他所说的也满有道理。法师到一个地区来弘法利生,的确是牺牲奉献,如果这个地区没有法缘,没有人照顾法师,法师当然不能在这个地方停住,这是一定的道理。等到这个地方法缘成熟,这个法师再来,这也是佛教导弟子们的。可是佛给我们讲的大原则、大前提我们要掌握住,那就是不为自己,恒为众生,永远都是为了利益一切众生。在这个地区,只要有一个人照顾就行,出家人,甚至于在家的弘法的菩萨,生活都非常简单,很容易照顾,衣食都简单。一件衣服在现在这个时代,穿个十年...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...疲厌,欢欢喜喜。功德在哪里?功德在成就自己的定慧,成就菩萨六波罗蜜。这个里面布施是放下,放下分别、放下执着,前面佛给我们讲的,放下名闻利养果报,心里面不把这个东西放在心上,绝不在意。只要穿得暖、吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,足够了!所以物质生活条件非常之低,普通人家都能够照顾,这个人就是真正是大智慧、大福德之人。他才肯请法师到这个地方来弘法利生。

  普贤十愿里面「请转珐輪、请佛住世」,「请转珐輪」是请法师来讲经,「请佛住世」在这个时代就是礼请善知识常住在这个地方。常住在这个地方,那当然你要给他一个住的环境,再小都可以。他决定不计较,决定不要求住得很舒适、住得很豪华,那就不是菩萨,那就不如法。这个地方都没有人启请,那缘没有成熟,时节因缘没成熟,哪个地方缘成熟哪个地方去。无论在家、出家的菩萨,特别是出家菩萨,中国过去佛门里面常说,「铁打的常住流水僧」。出家人行云流水,没有一定的住处,有了住处就错了。我们看许多经典上,一展开经典,前面序分里头,佛在什么地方,没有说佛住什么地方。他要有住处他就有家了,他出了家不就回家去了?他还有个住的地方。所以没有住的所。在,你现在在哪里?今天在这里,明天在那里,所以叫行在,没有住处。哪个地方有缘就到哪里去,就在那里,而不可以说住哪里。这一住就坏了,一住六道里头就生根,你还能出得去?所以没有讲住的,都讲在,你在什么地方。我们明白这个常识,但是现在末法时期,出家人也都有住处,他现在可以问法师,你住哪里?不能说在哪里,他确实有住处。这是不如法的,是错误的,我们一定要清楚。

  这是我过去讲经常常提醒诸位同修的,出家人居住在这个环境,我们有使用权,不要所有权,所有权是你们的,你们有所有权,我有使用权。你看这个讲堂,所有权是居士林的,今天这两个小时我们在这里集会,我有使用权。我使用,但是不是我所有,所以我在这里,我不住在这里。这都是佛教给我们的,这才是真正的智慧。同样一个道理,我们这一生在这个世间,「在」这个世间,可不能说我「住」这个世间,这是个观念上的问题。「住」这个观念是六道轮回的观念,「在」超越六道轮回。我「在」是暂时在这里,我不永远住在此地,暂时在这里。这个地方有缘我们就来,没有缘就离开,什么时候有缘,什么时候就来。

  四事供养是最低的生活标准,他需要『饮食』,而且真正修道的人,饮食不但简单,饮食的量也很少。佛当年在世,僧团里面生活的方式是托钵,一天吃一餐,日中一食,托钵吃一餐。一餐够不够?够了,很够了。你们为什么一餐不够?因为你们有妄念,一天一定要吃三餐,有的时候还吃点心,四餐、五餐。有一餐没吃,不行,这一餐没吃,饿了。为什么会饿?你想饿就饿了。这是佛在经上常讲的「一切法从心想生」,如果你没有这个念头,你一天吃一餐,不想第二餐,你一定不会饿。所以你怎么饿的?你想饿。你天天打妄想,已经养成一个不好的习气,到时...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,
 楼主| 发表于 2020-11-6 17:56 | 显示全部楼层
利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 00:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表