操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 853|回复: 3

[其它] 大佛顶首楞严经清净明诲章(第三集)

[复制链接]
发表于 2020-10-29 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大佛顶首楞严经清净明诲章讲记七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大佛顶首楞严经清净明诲章  (第三集)  1992/11  美国加州圣荷西迪安萨学院  檔名:07-002-0003



  请掀开讲义第四页,经文的第二行,我们先念一段经文对对地方。

  【汝等当知是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。】

  从这里看起。《楞严经》首先我们要了解本经的性质,它在一般大乘经典里面,稍稍有点不相同的地方,这是一部为真正修行人所说的。换句话说,真正修行在大乘法门里面,方法很多,如果说是在一生当中要决定成就,所有与修行有关的障碍你要认识,你要能够远离,这个目标才能够达到。所以它跟一般经典不相同。一般经典佛所说的,你未必下定决心在这一生成就,这是真正下定决心在一生成就的,重点多半是讲禅宗的。但是它这个原理、原则是通所有一切大小乘法门,这是我们必须要知道的。总而言之一句话,佛法的修行,它的枢纽、核心就是在清净心。清净心就是禅定,清净心是自己的真心。许多大乘经典里面都说「真心离念」。念就是妄念,没有妄念的心就是真心,你有妄念的心叫妄心。佛法所有一切法门、宗派所追求的,就是求自己的真心,而不是外面东西,佛法不求外面,就求自己的真心。

  真心的功德就无量无边,哪些功德?像智慧,那是真实的智慧,德能、才艺,正像六祖大师所说的,「何期自性本自具足」,真心里头统统具足。真心能起作用那就完全开显,完全开显佛家称赞它叫万德万能,都是真心显露的。这是佛法,尤其是大乘佛法修学的核心。我们求真心,真心不能现前,佛虽然讲了许多理论与方法,你理论也懂得,方法也晓得,依照理论与方法去修学,为什么还不能现前?这里面有阻碍、有障碍。障碍没有能够把它排除,最基本的障碍,也就是根本的障碍,就是杀盗淫妄。杀盗淫妄是俱生的烦恼,这不要学习的,与生俱来的烦恼,这个烦恼障碍了你,使你修学一切法门都不能成就。你很用功、很努力,只要你这四样有一样不断,你的清净心就不能够现前,像此地所讲的三摩地就不能证得。三摩地是禅定,也就是清净心,所以一定要认清它的厉害。

  这段是讲的杀业,不但不杀生,连杀生的意念都不能有,这个持戒才叫清净。为什么要这样严格要求?实在讲这是自性本有的性德,性德里面没有杀害众生的念头。由此可知,杀害众生的念头、行为是妄心里面造作出来的,真心本性里面没有。佛教给我们这些方法,无非是恢复自性而已,这是我们一定要清清楚楚、明明白白。绝对不是佛教故意要这样要求,那你这么想法就错了。这个地方,佛就是为我们说出,『汝等当知』,你们大家应当要知道,『是食肉人』,这是讲一个修行的人吃肉。我在前面跟诸位报告,自古以来佛教,佛教完全素食的只有在中国,除了在中国之外,许多国家地区的佛教徒都吃肉。日本吃肉的,不但吃肉,酒也喝得很凶,我到日本去参学,他们连酒肉都供养佛,不但自己吃还供佛。诸位晓得西藏吃肉的,这是边强的佛教,喇嘛都是吃肉食的,在那个地区五谷杂粮不生长。从前交通不便那情有可原,所以佛法里头有开缘,这不叫破戒,他没东西吃,那只好吃肉食。现在交通便捷,运输没有困难,我们在美国这个地方,超级市场里面可以买到台湾的东西,可以买到大陆的东西,吃的东西,甚至于新鲜的蔬菜、水果都有,在这个环境里面还要吃肉,那就讲不过去。这些事与理我们都要想到,从前可以有理由,现在没有理由好讲,这是个吃肉的修行人。这个经上虽然说的是禅宗,其实包括所有一切宗派。

  『纵得心开似三摩地』,他真的用功,真正用功,如理如法的修行,他也得定,他也开智慧,这个定是世间禅定。似是相似,不是真正得禅定;真正禅定,前面曾经跟诸位同修提过,真正得禅定有定共戒。因为定心是清净的,还有这个念头,那他的定不是真实的禅定,所以他的定叫相似定,也可以说他的定是欲界定。我们知道欲界有六层天,夜摩天以上都要定功,如果完全没有定功,他要是生天的话,凭他的福德生天,只能够生四王天、忉利天,夜摩以上他没有分。夜摩天再往上去就是兜率天、化乐天、他化自在天,这四层叫欲界天,一层定力深一层,他这些禅定都叫相似禅定。此地所讲的「似三摩地」,他不是真的得到;如果真的得到他就生到色界天去,就不在欲界,欲断掉了才能够生到色界。所以欲界的天顶就是他化自在天,佛经里面称之为魔王,上品做魔王,上品就生到欲界第六天,他化自在天那个福报很大。

  他为什么会生到那个地方,去享受这个福报?在佛的眼光、菩萨的眼光看起来,『皆大罗剎,报终必沉生死苦海』。他在天上享福,福报享尽了怎么办?福享尽了,他过去所造的那些恶业的力量就现前了。所以善恶决定有报,你要问什么时候报?佛给我们讲得很清楚,因遇到缘就结果,果是报。一个人在造因,造的善因,造的恶因,善恶业因都造。我们看看,不但看现在人,过去的,甚至于未来的,一个人从早到晚起心动念,有善念、有恶念。不但是善恶的行为,起心动念都是因,没有遇到缘,这个因就是种子,善恶的种子;遇到缘,就是遇到机缘、机会,它就现果报。善恶业因与过去生的习气有关系,与现在生活环境有关系。也正是像善导大师讲的「遇缘不同」,好的环境对于自己性情,
 楼主| 发表于 2020-10-29 12:29 | 显示全部楼层
会帮助你善的种子起现行;恶的环境也就容易影响,你也会去造业。正是中国俗话所谓的,「近朱则赤,近墨则黑」,那就是遇缘不同。所以初学的人对于环境要知道选择,真正有功夫,不受环境影响,那无所谓,那都相当功夫,所谓是真正的八风吹不动,不受外头境界影响。通常初学的人没这功夫,因此修学环境一定要慎重选择。

  福报享尽了,恶的种子遇到恶缘,他一定堕落,所以说「必沉生死苦海」,必是必定,这个生死苦海是讲三恶道。『非佛弟子』,这不是真正佛弟子,虽然依照佛经的理论、方法修行,他不是真正的佛弟子,为什么?在佛法他得不到真实的清净,所以这个标准相当高。是不是真正佛弟子?你有没有遵守戒律,遵守佛的教诫?不遵守佛的教诫,那是冒充的佛弟子,假的不是真的,受过三皈五戒也没用处,也都不是真实的。像《金刚经》上讲的菩萨标准,什么样的人才是真正菩萨?《金刚经》说得很明白,「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」,那就不是真的菩萨,他的标准订在这个地方,一定要四相都破了,佛才承认那是菩萨。菩萨是梵语,意思是真正觉悟的人,他真正觉悟。所以真正觉悟了,四相一定不存在,也就是说决定没有执着。更进一步,像《金刚经》下半部所讲的,「若菩萨有我见,人见,众生见,寿者见,即非菩萨」,那标准就更高一层,不但不着相,连念头都没有了。前面不着相或许还有念头存在,微细的念头存在,后半部讲连微细的念头都没有了。

  此地讲的「身心俱断」,那是破相;「断性亦无」,就是见也没有了,四种见也破掉了,那个境界就更高了。我们一定要遵守,一定要学习。所以修行,我们自己的行为有错误,一定要把错误的行为修正过来,这叫修行。修行就是修正错误的思想、见解、行为,把它修正过来。我们用什么方法修正?净宗法门在二十五种圆通章里面,前面二十五位菩萨所说的,大势至菩萨是提倡念佛,我们就用一句佛号这个方法,好,真正是妙极了!妄念一起,马上就换成阿弥陀佛,把这个妄念换过来,念头都没有了,身口自然就清净,这是个好方法,自己一定要懂得。

  也许同修看到这段经文,会生烦恼,生什么烦恼?我家里我一个人学佛,家里一家人都不学佛,天天都要吃肉,甚至于还要吃活的,那我怎么办?如果你要是真正学佛,你一定要懂得这些道理,也要了解事实的状况。否则的话,你家里就要起革命,就一家不和了。不和影响到整个的佛教,让人家看佛教家庭,你看看一家不和,佛不能学,学了佛不好。你自己倒是清净,但是你已经把佛法破坏掉,佛法的形象被你破坏掉了。如何能够求两全其美,这要智慧、要学问,家庭里面吃肉的,尽可能不去买活的东西,这是经上讲的三净肉。五净肉,那两种我们不要它了,现在讲的不卫生,那个没有人吃的,三净肉。动物自己死的没人吃,鸟兽吃剩下来没人去捡来吃的,所以我们讲三净肉。在美国这个市场,实在讲美国人在这点比我们中国人要强,美国人几乎吃的都是冷冻的,都是符合佛法三净肉的标准。自己跟他们在一起吃,如果不陪着他吃一点,又觉得怪怪的,学佛怎么会学成这个样子,学成这么迷,这么愚痴?这事情麻烦。尽可能吃,像六祖大师在猎人队里,混了十五年吃肉边菜,慢慢的影响你的家庭,使他们觉得学佛也不难,学佛并不可怕,让他渐渐明理,他都懂得,这事情就好办。

  还有对于初学的人,甚至于没有学佛的人,一般进佛门,他不愿意学佛,最大的障碍是两个,一个就是不吃肉要吃素,我不学佛,这我没办法。第二个戒条很多,这也不行,那也不行,要受戒这个也不行,这两条是限制了许多人入佛门。我在前面曾经跟诸位同修报告过,我在台中跟李老师十年,李老师不劝人吃素,不劝人受戒,所以他的道场人就多了,没有限制,这是方便接引。但是素食对于身体健康有决定的好处,我们劝人吃素,不要谈因果报应,不谈这些。谈健康长寿,青春永驻,这他们都要的,他马上就要,那怎么有办法做到?素食,这很容易吸引人。

  我在台中,民国五十一、二年的时候,李老师开始办慈光佛学讲座,利用寒暑假开班,这是台湾各地方的大专学生,到台中来学佛。我在那里也担任一个课程,学生们非常天真,很活泼,曾经有个女同学,上课的时候提出一个问题,她说我们女人就怕老,有没有方法叫我们不老?我说有,她说什么方法?我说吃素。怎么吃素就不老?我说你看看李老师他不老,李老师那时候七十多岁,看起来像四十岁人;我那个时候四十多岁,看起来就像二十岁的。不老,我说我们两个人可以作证明,这不但是有理论,有证据在此地。我说我跟李老师两个可以作证明,这样劝她,她就相信了。为什么?她喜欢青春常驻,喜欢不老、不病,素食真的有好处,接引初机很容易。但是什么?也是真正的事实,没有欺骗她,这是浅一层的道理。讲因果,那是深一层的道理,她看不到,她现在没有办法接受。所以要知道善巧方便,我们也说的是真实话,没有欺骗她。

  下面佛为我们解释,为什么这些人,佛不承认他是弟子?『如是之人,相杀相吞相食未已,云何是人得出三界』,这就是讲的冤冤相报,这个事情很麻烦。这些动物所谓是弱肉强食,强的就应该吃弱的吗?弱者就应该去供养这强的吗?事实决定不是。你看看我们在台湾,在过去农村里面杀一只鸡,你去抓牠,牠也晓得你要杀牠,到处乱飞乱跳逃命!牠在那里挣扎,在那里抗拒,牠是弱者被杀,牠这口怨气就这么消掉了吗?决定不可能。等待时节因缘到了,牠决定报复,有没有事实?有,我自己亲眼见到的,这个事情就发生在我家里。我的先父他是军人,抗战期间喜欢打猎,杀生就多了。你说做人非常忠厚,一般人都知道这是个大好人,杀害众生,死的时候是抗战胜利以后,回到家乡。因为他也听了算命先生的话,算命先生说他四十五岁有灾难,所以他辞掉职务回到家乡,想把这个时间躲过。没想到回去之后,就得病了,病的状况跟死的凄惨,
 楼主| 发表于 2020-10-29 12:30 | 显示全部楼层
跟《地藏经》上讲的完全一样。我学佛之后读了《地藏经》,想到先父的状况,我立刻就吃素。我的素食是这样下定决心,真正发愿吃长素,而且放生,我在学佛当中,非常热心放生,这是第一个例子。

  第二个例子,现在在台湾的广化法师,跟我也是好朋友,年轻的时候我们就在一起,他比我大二、三岁。在军中他做军需,军需是管钱财的,所以用钱就方便。他告诉我,在军中每天吃一只鸡,我不晓得他在军中做了几年,在我想他吃的鸡就算三年,也应该超过一千只,这一千条命怎么办?以后学佛出家了,而且持戒很精,在我们台湾谈到戒律,广化法师算一个。从事于佛教教学的工作,办佛学院、培养僧才,业力还转不过来。这大概在十年前他洗澡,这他告诉我,洗澡的时候在浴室里面,忽然看到很多的鸡往身上跳,他就到处这里躲、那里躲,在浴室里摔了一跤把腿跌断了,以后就变成残废,要拄两个拐杖。这个病以后,他的腿是接的,里面有钢板,痛苦不堪。三年前他找我,我到台中去看他,见了一次面,中风半身不遂,说话听不清楚,说话的时候流口水,看到非常可怜。他告诉我,他这是重业轻报,就是转过一部分,没有完全转过来。可见得不容易,非常的困难,由恶业转过来不容易。造的时候不知道,到受报的时候后悔莫及,像这样冤冤相报没完没了,这个事情可怕。

  这样的人,他想出三界,那么多冤亲债主要找他报复,他怎么能出得去?佛教给我们,我们既然明白这个道理,彻底把这个缘断掉。断掉为什么还转不过来?你的念头还有。假如你的念头要是没有了,杀的念头没有,业力转得就快。怎么念头?蚊子咬的时候一下子就把牠打死,这都是意念。看到一只蚂蚁,他就想杀害牠,杀心还在。纵然行为断了,一看到还起这个念头,这都不行,你的戒律还是不清净,你不能完全转过来。何况修学的功德要认真的回向,不但使你的心地清净,而且使你的心地真正慈悲,完全不为自己,为一切众生。人能够把我忘掉就没有果报了。什么人造业?我造业。我没有了谁造业?什么人受果报?我受果报。我没有了谁受果报!什么时候到忘我的境界,就是《金刚经》讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这个业力才把它化解,才能转掉。大慈悲心现前,这是真实的功夫。所以经上佛在此地,给我们说明道理,以及事实的真相,首先我们要认识,然后才知道自己应该怎么去做,不但自己做,而且要帮助人。再看底下经文:

  【汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。】

  每段后面这几句话很重要,这就是正教,一定教导要断杀生。『修三摩地』一定要断杀生,像我们念佛,我们想求得功夫成片,希望得念佛三昧,一样的。这功夫为什么不能成片?三昧为什么不能现前?说实在话,还是这些障碍。所以不仅仅是世尊这样教导大家,过去未来一切诸佛如来教化众生,统是这个教法,没有第二个教法。『决定清净明诲』,明是明显、明了的教诲,清净明白的教诲。

  【是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。】

  这个比喻好懂,要跟诸位说明的,就是『修禅定者』,我们不要依文解义,依文解义我们修净土不修禅定,大概没有关系,这个想法就错了。佛法的修学,通常讲法门很多,八万四千法门,无量法门。法是方法,门是门径,方法、门径虽然很多,修什么?给诸位说,全是修禅定。也许每个法门对禅定的名称不一样,但事实是一样的,禅宗叫禅定,教下叫止观,我们修净土的叫一心不乱,它名称不一样,其实是一桩事情。一心不乱就是禅定,禅定就是一心不乱;禅定就是止观,止观就是禅定。所以名称不相同,意思是完全一样的。也就是佛给我们讲的修学的总纲领,戒定慧三学,无论多少法门都是修戒定慧。所以要记住,不管哪个宗派、哪个法门都叫做禅定;换句话说,一定要遵守佛的教诲。

  【清净比丘及诸菩萨。于歧路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。】

  这是讲戒律清净,心地清净,爱护生物,真是无微不至,这是大慈悲心的流露。这个经上这样说的,戒律里头也有这条,比丘走路,如果这边没有道路,你走过去,可以从草地上走过去;假如你有路可以走,你不能超近路『蹋生草』。草它也有生命,它长得很茂盛、很活泼,这都不应该,连草木都这样的爱护,那动物更不必说了。可是现在我们在美国这个环境,你看你家里的草一个星期要去割它一次,又要让它长,刚刚长起来又要把它割掉,这跟佛所讲的完全相违背。这怎么办?所以一定要晓得,我们现在居处的环境跟释迦牟尼佛当年讲经的生活环境不相同。我们这边草如果不割,邻居就到警察局去告去了,警察再派人来割草,收费单子送来了,这是苦不堪言的事情。所以我们生在这个环境里面,要遵守国家的法律,要遵守这个地方的风俗习惯,那也属于戒律。佛给我们制定这根本戒律,那些枝枝叶叶的包括国家的宪法,所有一切法律、道德观念,全部都是戒律的范围,我们统统要遵守。佛是以『清净比丘』,菩萨的行持来做个例子,对于草木尚且爱惜,怎么可以去吃众生肉?这是培养大慈悲心。大慈悲心是真心,我们才明了所有一切设施、方法,只为了一个目标,使我们的真心显露。

  【若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳。奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。】

  这佛在此地劝我们要断,要断得干净。佛在此地这经文上,非常明显是对于出家人要求的,因为出家,他的目标很显然要了生死出三界。在家学佛则未必,很多在家学佛,他的目标求人天福报,没有出三界的意念。所以佛说法的标准就不相同,在家、出家就不一样。『服』是用,『丝』是蚕丝,丝织品;『绵』是丝绵,在我们中国人用丝绵做衣服,用丝绵做被子。『绢帛』都是蚕丝的制品,总说就是我们现在讲的丝织品,
 楼主| 发表于 2020-10-29 12:31 | 显示全部楼层
要晓得这是多少蚕的生命。所以「清净比丘」不忍心穿这些料子,这些料子杀生太多,不忍心穿着。『靴履裘毳』,靴是皮靴,履是皮鞋,这都是皮革制造的,也是杀害众生的生命,你吃牠的肉,穿牠的皮一个意思,所以都伤了慈悲心。裘是皮衣服,皮袍、皮毛这一类的;毳是羽毛,都是伤害众生的,这是讲衣着。下面『奶酪醍醐』,这是吃的,这就是奶制品。这些东西在戒律里面没有这么严格,大小乘戒律对于这些,说的都比较融通一点。

  像丝织品,这是大小乘戒律里面都禁止的,因为它杀生太多,而且出家人生活都非常的检朴,纵然有人供养也不接受。但是比丘年龄在七十以上,身体不太好的情形之下,在冬天要不是皮衣不能保暖,这有开缘,他可以穿皮衣。所以佛法实在讲它合情合理,就是你到不是皮衣不能保暖的时候,许可你穿皮衣。如果有棉衣能够御寒,可以保暖,你要是穿皮衣服,这就太过分。至于饮食方面「奶酪醍醐」,大小乘都开缘,都可以。因为佛在一些经里面,这就讲了义经跟不了义经,就是说的究竟、不究竟。这个经叫了义经,说得非常彻底,非常究竟;一般大乘经典里面,许可我们穿毛衣,毛衣可以穿。毛衣什么?没有杀牠,是剪牠的毛,像羊毛是剪牠的毛织的衣服,没有伤害牠,这个可以,不是把牠杀了。奶可以吃,奶,挤牠的奶,也没有杀害牠,所以这缘就比较宽一点。

  但是在这个经里面说得很严格,就是剪牠的毛也不能穿;牠的奶是喂牠的小动物的,也不是给你吃的。所以你要夺取牠的,这也是有罪过的。但是佛没有在现在这个时候,现在有养的牛专门是挤奶的,是给人喝的,牠不是喂小牛的,这种情形又不一样了。所以像这些地方,我们要通情达理,但总是能够尽量的避免才好。可是有人说如果不吃牛奶、不吃鸡蛋,我们营养摄受不够,怕对身体有损害,这个事情是真的、是假的?是真的,怎么是真的?因为你是念头如此。这是佛经上常讲的「一切法从心想生」,那你就非需要不可。如果哪一天要觉悟,不需要这个,我身体一样很健康、很好,那你就可以不要,确实如此。譬如佛家的饮食一天吃一餐,日中一食的。这一餐怎么行?这营养怎么够?你真的想一餐足够,那真的就够了;如果你是一餐不够,那你还得要多餐。

  心真的是一切法的主宰,这是事实。我一天吃一餐吃过五年,很正常,一点困难都没有。台中李老师一天吃一餐,一直到他圆寂,大概吃了五十年,他三十多岁学佛,学佛没有多久他就是日中一食,吃得非常简单。但是有人晚上请他吃晚饭他也照去,所以他很开明,他不执着。那为什么?他不是贪吃,是为跟大家结缘,让大家欢喜,接引他入佛门,接引他学佛,这叫开缘,不叫破斋,不叫破戒,这叫开戒不叫破戒。假如你要故意找人家来请你,就破戒了,那就不叫开戒,那你是要求的,你这个念头没有断。他那是念念令一切众生生欢喜心,所以可以有开缘的。

  佛在此地说得很严格,断,断得很干净,这样子才能于世真脱,把所有一切的恶缘统统断掉。纵然过去生中,或者是这一生造的有些恶因,它缘没有了,因虽然在,因不会结果。譬如种子,我们一个瓜的种子,单单这个种子能不能结成瓜?不可能。它一定要土壤、要肥料、要水分、要阳光,许多的条件它才会能够生长,才会开花结果。假如我们把这个种子放到瓶子里放着,放一百年它也不会发芽、开花、结果,为什么?缘断掉了。佛这样严格交代我们,就是叫我们把所有一切的恶缘断掉,这个恶缘不是从外面断,是从内心断。从外面断给诸位说,断不了的,你在在处处眼见、耳听的、所接触的,统统都是这些缘。必须要从心地里面去断,修行要在心地上下功夫。

  这个样子『于世真脱,酬还宿债,不游三界』,真断就是还债,才能够超越三界。也许有人要问,这些冤家债主,你戒律清净就不要再还命债?我跟你说不要。为什么不要了?因为他找不到这个人,这人没有了。这个人在,我好找他讨债;人没有了,找不到,到哪去讨债?没得讨了。诸位要知道,只要你有我这个念头,你的冤家债主就会找到你;什么时候我的念头没有,他就没有办法,道理在此地,原理在这个地方。只要有我,无论你在哪一道,冤家债主都会遇到,都会找到你。所以真正要解决这个大问题,那一定还是《金刚经》的标准,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这就真正脱离。所以佛没给我们说假话,句句都是讲的事实真相。再看底下经文:

  【何以故。】

  这是要把原理为我们说出来,为什么你这样做,你才可以「于世真脱,不游三界」?这什么缘故?

  【服其身分。皆为彼缘。】

  你跟牠都有了过节,你穿牠的皮,吃牠的肉,跟牠都有恩怨关系存在着。现在人不明因果,所以对于杀生无所忌惮。你不怕,它这个因果在、恩怨在,这不是你信不信的问题,怕不怕的问题,事实存在这里。所谓因缘遇会的时候,果报就现前。大多数人在一生当中顺境少、逆境多,乐少苦多,这是我们亲身受的果报。为什么是这么个果报?那就是我们起心动念,我们的恶念多过善念,我们处事待人接物也是恶行多过善行,才有这样的果报,不能怨天,不能尤人,实在是自作自受,这个事实一定要明了。

  在过去,我们中国大陆,那时候还没开化,屠夫杀猪,我们小的时候见过。我们住在农村,不是天天杀,一个月两次,好像是初一、十五才有猪肉卖,不是天天都有肉吃。屠户杀猪,杀牠的时候提着猪耳朵在那念咒,在念什么咒?「猪,猪!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,你向吃的去讨债」。这是真的不是假的,他把责任统统推到吃肉的,你向他们讨债。可见得他虽然搞这一行,他也有畏惧心,他也知道果报的可怕。虽然这样念咒,他自己身遭不遭果报?一样遭果报。这些事情实在讲,我们看得太多了,不必古书记载。但是现在人没有机会看到,现在都是电宰场,你看不见,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 08:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表