操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 521|回复: 1

[其它] 净公上人讲善根福德因缘集锦

[复制链接]
发表于 2020-10-28 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲善根福德因缘集锦



净公上人讲善根福德因缘集第一卷




前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“学佛,先要从认识佛教开始,认识佛教特别要认识释迦牟尼佛,你了解他到底怎么回事情。释迦牟尼佛不是神、不是天使,他是人。他是个什么样的人?印度人称他为佛陀,佛陀翻译成中国意思是觉悟的人,跟中国圣的意思是一样的。中国称圣人,圣的意思是明白人,对于宇宙人生真相他明白,这叫圣人,印度人称为佛陀。菩萨明白,没有究竟,还没有达到圆满,是个明白人,不是究竟圆满,究竟圆满称佛陀。所以你得懂它的意思。但是现在许多信佛的这些佛教徒,把佛当作神明看待,把菩萨都当神明,这错了,这就是章嘉大师讲的,你走错路了。章嘉大师当年跟我说这个话,以后我慢慢体会到了。为什么?看到许许多多人迷信,不了解事实真相,把佛菩萨当作神明去供奉、去膜拜。不知道佛门里面这些佛像是表法的,不是叫你放在那里去烧香拜拜的,不是的。寺庙就好像现在的博物馆一样,它是教学的,佛法是教室、课堂跟博物馆融合在一起,没有分开,用现在的话说是艺术的教学。所以佛的造像一定是三十二相、八十种好,那是什么?那是因果。相好是果报,果是怎么修来的?一定有因,你要想相好你就得修好因,就这么回事情。所以它是教育。佛代表我们的性德,菩萨代表我们的修因,修因证果。菩萨的名号是修德,佛的名号是果德,果德是自性里头本有的。”“我们见一切法还要不要去追究?世间人常讲「打破砂锅问到底」,佛法是许可的,许可你问到底,决定没有忌讳。为什麽?有疑,这个疑惑一定要断除,问到底是帮助你断疑生信。所有疑惑都没有了,人就老实了。你还有疑虑,你怎麽可能老实?老实人有两种:一种是善根福德深厚,像许哲这个人,这是自己善根福德深厚,虽然没有学,她没有疑惑,这是过去世的善根福德因缘;另外一种,就是把这些事实真相,都搞清楚、搞明白了,没有怀疑,他老实了。中间这一段佔决定大多数,所谓既不是上智,又不是下愚,这样的人难度,他妄想多,分别执着多。老实人看到这一句话,心就定了。”“四众弟子在这一生当中,有机会闻到佛法,这是希有难逢的因缘。经上佛也常讲,善根、福德、因缘三个具足,这一生才能得度。我们是因缘具足,问题就是有没有善根、福德?有善根、福德就是真信切愿、依教奉行,这个就是善根福德。不信,没有这个愿力,不肯依教奉行,还是随顺自己烦恼习气,你三个条件「因缘」有了,善根、福德不足,就是从前李炳南老居士所说的,你依旧是随业受报,你还是被业力牵引,出不了轮迴,逃不过三途。必须三个条件同时具足,这个人在这一生超越了。过去很多年前我在台湾,蓝吉富教授来问我往生的条件,我就依照《弥陀经》上这一句经文答覆他,《弥陀经》说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」我们今天一般说善根、福德、因缘都有,但是少,少了不能「得生彼国」;换句话说,要多善根、多福德、多因缘才决定生淨土。佛在经上讲得这麽清楚、这麽明白,我们要知道。”“学佛成败的关键,我学佛头一天,承蒙章嘉大师教导我「看破、放下」,你的成败关键决定在这四个字;你不能看破、不能放下,这一生充其量在佛法裡结个缘。「结缘」,无量劫来我们过去结过不少次的缘,所以才讲善根深厚。世尊在《无量寿经》裡面告诉我们,阿闍王子那一帮人,过去生中曾经供养四百亿佛。印度「亿」这个数字出入很大,十万也叫亿,百万也叫亿,千万也叫亿,我们就算最低的,算十万,一个亿是十万,「四百亿」这个数字也就相当可观了。过去生中曾经这麽多次接触到佛法所种的善根,这个善根在《弥陀经》上讲,是「少善根」,还不是多。由此可知,我们习气的严重,为什麽?我们在经上看到的,阿闍王子他们听世尊讲《无量寿经》,还没有发心求生淨土,这个心还没有发出来;只发一个心,「我们将来作佛,也要像阿弥陀佛一样」,没有发求生的心。如果发求生淨土的心,这才叫多善根。所以阿闍王子还是属于少善根、少福德;纵然是多因缘,他善根少、福德少,不能成就。我们反省一下,我们是不是少善根、少福德?这个要好好去思量。果然善根福德少,有没有办法补救?有,你真正能看破、真正能放下、真正能求学,有个几年时间,可以把你的少善根变成多善根,那就是日夜要加强佛法的薰修。诸位在新加坡最明显的例子,居士林老林长陈光别,虽然从小学佛,护持佛法五、六十年,少善根,善根、福德都少,因缘不少,因缘是具足。最后晚年四年的时间,生病躺在病床上,每天听经听八个小时,一天不间断,
 楼主| 发表于 2020-10-28 13:28 | 显示全部楼层
把他的善根福德补足了,变成了多善根。病中真的万缘放下,一心念佛,所以他成功了,这给我们做了一个很好的典范。”“「众生之宿根有无量差别」,宿世所修的善根不一样。《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根少了不行,福德少了也不行,因缘不具足也不行,三个条件凑在一起不简单。人身难得,佛法难闻,闻到净土还得三个条件具足,你这一生才会成就。三个条件不具足,你这一生没分,没分要晓得,还要搞六道轮回,那个麻烦就大了。我们要想超越轮回,在这一生当中这三个根如果有不足的地方,补!我们在这一生可以补得起来,用什么方法补?信愿持名就把它补起来。我们真干,强迫自己听经闻法、念佛,听经补善根之不足,念佛补福德之不足。缘有了,缘现在我们遇到了,你遇到会集本,你遇到黄念祖老居士的批注,你缘具足了。遇到,你相不相信?你能不能懂?这是善根。我不能相信,我好好去读它,遍数读多了慢慢就相信了,为什么?道理明白了。佛四十九年讲经目的在此地,帮助大家断疑生信,这是经典第一个目标、目的,四十九年讲经教学目的在此地。我们今天多听、多读,慢慢相信了,善根补起来。福德是什么?一向专念,一向专念是真有福,大福德!前面讲得很清楚,不必再修其它功德,这是圆满功德,你只要肯念佛,什么功德都圆满、都具足了,你还要它干什么?其它的用不着了。真正肯念诵《无量寿经》,真正肯念阿弥陀佛名号,就是你天天在修圆满的功德,真能消业障。”“善根是什么?世间法的善根不贪、不瞋、不痴,三善根。世间所有的善法从这个三个根生的,所有的恶法是从贪瞋痴生的,所以贪瞋痴叫三毒,不贪、不瞋、不痴叫三善根。净土的善根是什么?真信,真想到极乐世界,我真的愿意去,我真念这句佛号,我要珍惜我每一分钟、每一秒钟不要放过。不念出声音没有关系,心里头佛号不能间断,除佛号之外没有杂念。为什么?什么念头都是假的,什么念头都障碍你往生,我们功夫要纯、功夫要一,纯一就决定得生。搞别的干什么?时间浪费掉,精力浪费掉,往往造许多罪业自己不知道。自己以为是好事,细心去分析、去观察全是罪业。信愿持名是善根,信愿持名是福德,信愿持名是因缘,这个理跟事要懂,统统归一了。世间之事随缘不攀缘,有这个缘要做,没有这个缘别去找,一心一意就念佛。我们今天了解、知道如何拯救这个社会,如何救人心,如何化解灾难,我们知道。知道不攀缘,有这个机缘我们把这个告诉大家。我们年岁老了没有体力、没有精神,我们没有办法去做,我说给大家听,有年轻人、有发这个愿的、有这个条件的他们去做;我要不提示他这是我的错误,我要提醒他,他们做不做,众生的福分。真有人做,众生有福,没人去做,众生没有这个缘。可是念佛一定要常常劝导大家,这个太难得了,真难得。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“善根 福德 因缘”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2017年10月29日


...居士,她是一百零一岁才皈依,从前没有学过佛,但是《十善业道经》裡的每一条她都做到,不学就做到了。什麽原因?老实,她是个老实人,规规矩矩的做人。所以她问我,她有没有资格做佛弟子?我说:「妳是标准的佛弟子,我们这些佛弟子,在家出家都比不上妳。」没有学都做到了,这叫老实。我们天天在学,天天头脑裡还在想新花样,没有依教奉行。不老实!所以天天学,一样没有成就。

  我们见一切法还要不要去追究?世间人常讲「打破砂锅问到底」,佛法是许可的,许可你问到底,决定没有忌讳。为什麽?有疑,这个疑惑一定要断除,问到底是帮助你断疑生信。所有疑惑都没有了,人就老实了。你还有疑虑,你怎麽可能老实?老实人有两种:一种是善根福德深厚,像许哲这个人,这是自己善根福德深厚,虽然没有学,她没有疑惑,这是过去世的善根福德因缘;另外一种,就是把这些事实真相,都搞清楚、搞明白了,没有怀疑,他老实了。中间这一段佔决定大多数,所谓既不是上智,又不是下愚,这样的人难度,他妄想多,分别执着多。老实人看到这一句话,心就定了。

  法界虚空一切现象,佛在这裡跟我们讲「无有作者」。这话是真的,不是佛造的,不是神造的,也不是上帝造的。要是上帝造的,那上帝是谁造的?「无有作者」是真的。「无有作者」,佛讲心现识变。所以你要问到底,佛到最后答覆你:「唯心所现,唯识所变」,心能现,识能变,确实没有作者。

  『故一切法,皆不思议』。龙树菩萨在《中观论》上告诉我们「诸法不自生」,宇宙之间所有一切法绝不是自己生的,这讲不通。...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第十六集)  2000/6/14  新加坡淨宗学会  档名:19-14-016》)


...教我们观察世间『大威势者』,「威」是有威德,「势」是有势力。这些人在世间是各个行业裡面的领导人,如果不是多生多劫的『善业福德』,这个威势是决定得不到的。「大威势」是果报,果必有因,正是说的种善因得善果。

  世尊为我们举的例子,『诸天』,这是讲天王。无色界天那就不说了,因为它没有身相,没有色相。从有色相的来说,色界天,四禅天顶摩醯首罗天王,初禅天顶大梵天王,下面是欲界六层天,这是说「诸天」。诸天往上去,一层比一层福报大,他们的大福报,不是我们能够想像得到的。往下再看人间的人王,首先你看看每一个国家的国王,现在民主时代称为国家的领导人,这些在一个地区也是「大威势者」,没有一个不是多生多劫的善根福德因缘所生,绝不是偶然的。如果我们细心观察,能够很明显的体会到,这些人有许许多多的人拥护他、听命于他,为他效命。诸位想想,这不是多生多劫的因缘,怎麽能办得到?

  我们今天办事情很辛苦,是过去生中没有修福。以我们现前这个例子来看,这是个很小的团体:居士林、淨宗学会。诸位同学、同修们,如果你们细心观察,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 08:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表