操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 533|回复: 2

[其它] 地藏菩萨本愿经(第四十六集)

[复制链接]
发表于 2020-10-27 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如梦幻泡影」。我们现在这个世间,生活这个世间,你仔细去观察是梦境。昨天,昨天已经过去,昨天永远不会再来,昨天的事情清清楚楚、明明白白,梦境。说今天,今天又变成过去了,我们活一百年天天在作梦,哪有一样是真的?梦里头不要再造业,你就算是觉悟了。没有一样是真的,何必去计较!为什么不在梦境当中做好事?多做一点善事?积功累德,往后你还继续做好梦。如果造作罪业,你往后那个梦全是恶梦,不想做恶梦,天天想做美梦,那你就得要做好事。知道念念都是在梦境,天天都是在梦境,我们才真正佩服释迦牟尼佛,佩服得五体投地,他讲的是真相,「梦幻泡影」,「如露亦如电」,是不是真的存在?没有!是「刹那际」。
  我昨天晚上在华严会上,做总结兜率天王这段经文,归结到念佛,诸位要细心去体会。这里头的原理、原则,我们学佛的人一定要懂,一定要深解义趣。佛在《华严》上说,一切法,包括世、出世间、虚空法界,「唯心所现」。我们今天这个相,相从哪里来?心现的。心现相,我们在相里面所有一切造作,那是识,「唯识所变」,识在造作,心现相。告诉你,相是妄相,识也是妄识,都不是真的。所以所现的相以及所变的识,在百法里面都是属於有为法,有为法就是假的,就是梦幻泡影。能现相的,那是真的,真如无为。我们在假相、妄识,一下觉悟了,能够与真如无为相应,这就叫佛,就叫菩萨。相应并不舍相,并不舍识,把假相、妄识来接引一切众生,帮助一切众生觉悟,这是菩萨行。
  菩萨言语、菩萨生活、菩萨起心动念,一切造作无非是觉悟众生。虽觉悟众生,一丝毫希求的念头都没有,只要有一个希求的念头,与自性就不相应。我们今天劝人求生西方极乐世界是不是希求?是的。与自性相不相应?不相应。虽不相应,但是走相应自性的这一条路,这一个方向,这一个目标,逐渐接近明心见性。到极乐世界去干什么?去明心见性,那个地方修学的环境好,道理在此地,这叫做「带业往生」,带业往生极乐世界最好!最殊胜!我们明了之后才不会怀疑,才死心塌地修学这个法门,对於世出世间一切法都不希求、都放下,只求往生净土,只求见阿弥陀佛,这叫带业。这是我们凡夫在一生当中决定能成就的,肯定不会落空的。生到西方极乐世界,再把这个希求舍得干干净净,那就圆成佛道。
  现在学佛的同修,最难舍的就是求愿之心。他所求、所愿全是虚妄,他想求现前的富贵、现前的福德,实在讲也能得到,那你就要懂得因果的道理。你想得善果,一定要修善因,你的心行不善,决定得不到善果,这是求六道之内的福报,并非究竟。但是绝大多数的人只看眼前,没有远大的眼光;只有真正觉悟的人,才真正发心出离六道轮回,那个心是纯善。希求往生,希求脱离六道轮回,念念还在造业,这个愿望你永远达不到。为什么?你的心愿跟你的所作所为是相背的,你怎么能满你的愿望?要想往生西方极乐世界,西方极乐是什么世界?在经上我们看得太清楚、太明白,是普贤菩萨的法界,不是普通菩萨。换句话说,普通菩萨行不能往生极乐世界,往生极乐世界要修普贤行,《无量寿经》讲那么清楚,《华严经》也是讲得这么清楚。也许同修要问,我们看到很多老太婆、老阿公,念了几年佛他真的往生,一点都不假。他临终的时候告诉旁边的人,「阿弥陀佛来接我,我跟他去了」,这是真的,不是假的。我们要问:他有没有修普贤行?有!最后那一念是普贤行,那就决定得生,道理在此地。
  普贤行是什么?清净心跟平等心;清净心是「普」,平等心是「普」。你心不清净、不平等就有界限,有界限就不平等。换句话说,你还有分别、还有执著,就不是普贤行。我们布施、供养,瞻礼、称名,这都是修行,大家平常做的,可是你有分别、有执著,你这个不是普贤行,你算得是菩萨行,不是普贤菩萨行。普贤菩萨行里头没有分别、没有执著。离一切分别执著,我们一瞻一礼是普贤行,布施供养也是普贤行,乃至於说我们穿衣吃饭都是普贤行。落在分别、执著里面就不是普贤行。普贤行它与法界相应,它没有界限,我们一般讲这个功德最大,不可思议。念念与虚空法界相应,这是属於理一心。凡是往生的人,最后一念一定是没有一切分别执著,他走了。最后一念还有分别执著,他又退堕了。可是我们怎么能够保证,自己最后一念没有分别执著?这太难太难了。
  所以修行是修正我们错误的思想、见解、行为,一定要在平常生活之中,离妄想、分别、执著,功夫得力了,自己才真正有把握往生。在日常生活当中,无论是物质生活、精神生活,有也好,没有也好。有也不分别、不执著,没有也不分别、也不执著,你就得自在了。没有,想得到,有了,又怕丢掉,患得患失,那你一天念十万声佛,一天磕十万个大头,也未必能脱离六道轮回。什么原因?六道轮回是执著造成的,你还有这么严重的执著,怎么能摆脱?十法界是分别造成的,只要有分别、有执著,你就没有办法脱离六道跟十法界,你所修的不是普贤行。普贤行简单告诉诸位同修,於一切法都不生分别、执著心,无论你修什么法都是普贤行,刚才说过穿衣吃饭都是普贤行,这个重要!
  果然一切不分别、不执著,你就转境界,就不会被境界所转了。《楞严经》上跟我们讲五十种阴魔,任何一种阴魔都不会贴你的身。你要问为什么不贴你的身?因为你没有身,他贴个什么?你有身,他才能贴得上。明明有这个身,怎么没有身?有即是无,你有这个身,你不执著这个身是身,就没有身。冤家债主为什么会找到你身?你执著这个东西是你的身,他就找著了;你不执著这个身,他真的看不见你,找不到你。因为执著这个身是我,他看到了,找到你了,他来报复。你不执著这个东西是身的话,他找不到你,没有。这个道理要懂,什么样的妖魔鬼怪都沾不上你的边。那你在哪里?尽虚空、遍法界是自己,妖魔鬼怪也没有离开虚空法界,你包容他,他不能包容你。不管他怎么作怪,
 楼主| 发表于 2020-10-27 18:06 | 显示全部楼层
那只是很小很小一点毛病,像你这个身体哪个地方痛痒,搔搔就好了,不会伤害的。你有分别执著麻烦可就大了。
  所以给你说真话,人不会生病。病从哪里来?妄想、分别、执著来的。人不会衰老,怎么老了?妄想、分别、执著,老了。人也不会死,为什么会死?妄想、分别、执著,你就死了。离开妄想、分别、执著,统统没有!你在虚空法界与一切众生有缘,经上讲随类化身,应机说法,你说多自在!随类化身,现相即是无相,无身即是有身,有无是一不是二。说法是帮助众生觉悟,虽然尽心尽力在帮助他,也是若有若无。佛在《金刚经》上所讲,「度无量无边众生,而实无众生得度者」。所以你找佛的麻烦找不到,实无众生得度者。你要毁谤释迦牟尼佛,释迦牟尼佛说他一生从来没有说过一句法,你要说佛说法,叫谤佛,你怎么能批评他?他一句话没说,一个字没说,「说即无说,无说而说」,说跟无说是一不是二,你细细体会这个意思,他高明。我们有说,人家抓到你才毁谤你,你说错了。他没有说,他错在哪里?有说就有过,没说没过,诸位细细体会这个意思。他做,「作而无作,无作而作」。
  这里面「有无」意思很深,怕诸位误会,我再做个简单的解释。有说是为众生说,无说是没有为自己说,「有作」是为众生做,「无作」是没有为自己做,我这个讲法你就比较好懂。所以诸佛菩萨只有为众生、为社会、为人民,决定没有为自己,你找他自己的麻烦,你决定找不到,为什么?他没有自己,这叫真正觉悟的人。知道自己生活在梦幻泡影之中,知道自己生活在刹那际中,这真觉悟的,所以他才妄想、分别、执著统统都没有,他与事实真相相应。在存在来说他与刹那际相应,在现相上是他与梦幻泡影相应,一丝毫执著都没有,得失不关心,做再多的好事,没事,梦一场;看到许多人做恶事也没事,梦一场。这里面所见到是众生的一切造作,叫业,这就是因果不空,「万法皆空,因果不空」,佛观察众生造业。为什么说因果不空?因果相续不空,因果转变不空,因会转变成果,果又转变成底下的因,因果循环,因果相续,看到这个东西。所以教人你要种善因,你才能得善果,这是教什么?没有觉悟的人,帮助你在六道当中受三善道的果报,不要堕三恶道,这是慈悲。我们世间人讲慈悲,佛有没有慈悲这个念头?没有。佛说我很慈悲,大慈大悲,他就变成众生,他又著了相,他又有了妄想、分别、执著,妄想、分别、执著也没有。
  在我们这个世间有讲经说法,佛告诉我们西方极乐世界,阿弥陀佛也讲经说法,如果你真的到西方极乐世界,你去听听阿弥陀佛给你讲什么经,说什么法?没有。讲经说法是对我们凡夫讲,西方极乐世界有没有讲经说法?没有,无说即是说,说即是无说,那是真说,你是真听。经上讲得没错,六尘都说法,六尘是不是说?不是,表法,你见色闻声就开悟,愈悟愈深、愈悟愈广,没有人跟你罗嗦一句一句讲,没有,哪有这么麻烦!那把西方极乐世界是看扁了。每一天供养十方诸佛,供养之中你就悟入妙法,其实这个境界《华严》已经显示得太明白了,所以你展开《华严》的时候无量的欢喜,你只要能看得懂它的意思,无量的欢喜。哪里要说?处处都是表法,表法就是说法。佛为什么不直截了当跟我们说法,要说这些鬼神的名字、诸天的天王,直截了当说就是。那些都是诸佛菩萨与会,法身大士与会,为什么不说这一位等觉菩萨,那一位法云地的菩萨,为什么不这么说?这样一说就说死了。
  佛用这种杂神,用诸天天王表法,活的,教你看到这一切万物,就晓得统统是华严境界。看到树,树神,看到水,水神,不都是华严境界?华严境界在哪里?我们六根所接触全是。看到一切众生都是法身大士,都是这些杂神众。看到社会各个阶层的领导人物,那都是些天王众、人王众,所以这个经就讲活了。原来《大方广佛华严经》就是讲我们这个社会,就是说我们生活环境,一尘一毛、一沙一渧,无非是华严境界,你说人生活在这里,他怎么不快乐?他怎么不欢喜?周边环境都是诸佛如来,都是法身大士。你要会了,此地就是;要不会,到极乐世界去,到那个地方去薰陶。会了尽虚空、遍法界都是极乐世界,尽虚空、遍法界都是华藏世界。
  我们能契入这一层,你才真正感佛之恩,才知道善导大师讲那个话讲绝了,「遇缘不同」,我们遇到的缘太殊胜,无比的殊胜,真正是彭际清所讲的「无量劫来,希有难逢之一日」,我们遇到了。你怎样才能够契入?你要真修,明白之后放下,身心世界一切放下,无求。无求,自性就现前,本性就现前;有求,那一念求的心,是自性的障碍。这是说明事实真相,确实是梦幻泡影,我们天天在作梦,刹那刹那际相续。注解末后一句好,六十七页第二行,从当中看起,「故曰如梦勤加,空名惑绝。回观世间,皆梦中事。唯大觉朗然,称大梦觉耳」。诸佛菩萨的境界是大觉朗然,从大梦当中醒悟过来,这是诸佛菩萨。好,请看底下一段经文:
  【更能每日。念菩萨名千遍。至於千日。】
  这是说修因,时间更长,前面从一日到七日,然后讲三七日。这个时间长,『千日』,这三年,三年不间断,足见他的恒心毅力。三年不间断,就是每天你有定课,定课虽然不多,但是一天都不缺,这就是经上讲的相续,符合净念相续这个要求。到时候一定要做功课,念菩萨名号一千声,时间并不是很长,要有恒心,三年不断。
  【是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。】
  菩萨派遣护法神保护你,实在是因为你自己修持有功夫,这些鬼神对你敬仰,地藏 菩萨欢喜,感得鬼神的护卫。这都属於果报,你得到鬼神的护卫。
  【现世衣食丰益。无诸疾苦。乃至横事。不入其门。何况及身。】
  我们看到这段经文,是我们现前生活环境所必要。现在这个世间有灾难,灾变太多我们没有办法预料到,随时随地都可能遇到,我们怎样来处置?过去李炳老教我们,唯有一心念佛求生净土。所以在大灾难当中你还能够得到平安,
 楼主| 发表于 2020-10-27 18:09 | 显示全部楼层


真诚 清静 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛


南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛


02-040-0535 二零一二净土大经科注

    佛的经有深有浅,我们的学习要懂得选择。没有能力选择,最好选净土宗,净土宗是个普通法门,无论什么样根性统统适合,好就好在这里。经的意思,深的人看到深,浅的人看到浅,统统都能得利益,这妙极了!跟《金刚经》不一样,《金刚经》确实要程度很高的人才能看出来,中下根性的人不懂。我初学佛的时候遇到一个台湾大学教授,也小有名气,严一平教授。他告诉我,他看了《金刚经》,没什么,像两桶水,倒过来倒过去,反反覆覆,看了一遍不想再看了。那是什么?完全看不懂,大学教授。我们现在明了,他心不定,名利心很重,贪瞋痴慢疑五种烦恼具足,他怎么能看《金刚经》?

  「《金刚经》曰:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这是《金刚经》上有名的三句话,三心不可得。《传心法要》下卷有这么一句话,「如今但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别。无人无我,无贪瞋,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛」。这话说得好,真是传心法要。宗门,禅宗上,真传学什么?学无心,於认识字不认识字没有关系,於读不读书没有关系,只要你无心,没有妄心。没有人我心,没有自私自利的心,没有好高骛远的心,没有患得患失的心。把这一切妄想分别执著统统放下,顿息诸缘,善缘逆缘、顺境逆境全放下,没有妄想,没有分别。无人无我、无贪瞋,没有执著、是非人我、贪瞋痴慢,没有胜负。像这样许许多多的妄想统统放下,真心就现前。性就是真心,怎么会现前?性本来清净,你把这些障碍、染污全部去掉了,这心就浮出来,真心现前。这就是修行菩提法身。

  宗门传的是上上根人,为什么?他一听就懂,一懂就放下,一念之间。所以上根人一听到这个话,豁然大悟,见性成佛,几句话当中醒悟过来。我们在《坛经》上看到这个例子,惠明法师。惠能大师逃难的时候,许许多多人四面八方去找他,他真的被惠明找到了。惠明没有出家之前是四品将军,被他追到了。六祖知道,他们来是来抢衣钵的,这个时候没有法子,把衣钵放在路旁边一块石头上,他躲起来。惠明看到衣钵在这里,手去提,拿不动。四品将军,衣钵一个小包袱居然提不起来,他马上就知道,护法神守住。立刻念头就转变,请他出来:我不是为衣钵来的,我是为求法来的。念头一转,把妄心息掉,真心现前。惠能出来,坐在石头上,几句话把他点醒了,他就开悟了。悟了之后问他,还有没有秘密的?他说了:「密在汝边。」密在哪里?密在你自己。惠明就把六祖放了,告诉后面追的人,这条路没有,我统统走过。他平安逃走了。问题就是把所有妄想一下放下,他是那个时候一下看到包袱提不动,肯定护法神守住,否则的话哪有这种事情?就肯定五祖没有看错人,他是真正有资格传承禅宗,他们所想的、所看的全都错了。这个念头一正,几句话他就能开悟。这是无心三昧。



02-040-0536 二零一二净土大经科注

  下面我们都念过的,这《宗镜录》里头说的,「若不起妄心,则能顺觉。所以云无心是道」。在我们的经题上「清净平等觉」就是道,清净平等觉里头没有妄心、没有起心动念、没有分别执著,起心动念分别执著要知道是六道轮回。这个地方无心是道,是成佛之道,跟六道之道不一样,都是道,道路不相同、方向不一样、目的地不一样。「《金刚经》曰:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这三心都是妄心,妄心不可得。所以阿弥陀佛来度你,妄心要是真的,佛就度不了你,妄心是假的。你生生世世,这一辈子也不例外,全是妄心做主、妄心造业,这一回头,用真心不用妄心。譬如说看到某人干坏事,你起个念,这个人你看又干坏事了,你造业没有?造了,造什么业?造恶业,什么恶业?你为什么又起心动念、又分别执著?你看得清清楚楚、明明白白,智慧,心里头没有动,没有起心动念、没有分别执著,那是什么?是正定,你看定慧等学。清楚是慧,不动是定,这个不动就是不起心不动念,自性本定,用真心,不是用妄心。从早到晚念念都是落在妄心上,这是我们现前要最重最高的警觉性来看待,不能再干这个事情,要收心,把妄心收回来,把真心展现出去,真心是清净心、平等心,觉而不迷。

  《传心法要》里头说,「如今但学无心,顿息诸缘。莫生妄想分别」,这几句话重要!我们念佛人要是学会了,往生是上上品往生,功德无量无边,不可思议!真正学到了是个什么样子?它说「无人无我」。什么叫无人无我?在人我之间没有分别。怎么没有分别?人我是怎么回事情?真相是什么?能大师说的「何期自性,能生万法」,人我是自然中自然相,平等一如。「无贪瞋」,人遇到顺境起贪恋,遇到逆境生瞋恚,没有瞋恚、没有贪瞋,顺逆也是自然中自然相,回归自然,回归本性。「无憎爱,无胜负」,憎爱等於零,都不是真的,清净平等心里头没有,没有胜负。「但除却如许多种妄想」,妄想太多了,从早到晚,只要把这个东西放下,「性自本来清净」。惠能大师第一句话说「何期自性,本自清净」,清净心,真心;平等心,真心。这就是「修行菩提法佛」,法身佛,菩提是智慧,菩提是觉悟。

  黄念祖老居士,重要的大经大论里头、祖师注疏里面重要的开示,全都抄在这个地方,让我们读这个注解都能看到,这都是我们修行的学处,常常要放在心上。放在心上它是药,为什么?我们现在烦恼习气很多、妄念很多,有是非人我、有贪瞋痴慢,就要用这些东西来对治;到我们是非人我没有了,贪瞋痴慢没有了,这些佛法也没有了,你要再有这些佛法,又病了。所以佛说「法尚应舍,何况非法」,到这个时候法也舍掉,你成佛了。你这一旦得到了,这一刹那得到,成就了。

  「突然触著碰著,摸著」,这就是豁然大悟,「向上关捩子」,关捩子是什么?我们现在讲的关键,像门的这个开关一样,一下打开了,「刹那相应」,这就是明心见性。前面没有放下,你永远碰不到。前面,是非人我一切万缘都要放下,决定不能放在心上,你有开悟的一天,有一桩事情放不下,这个关捩子就不见了。好像我们今天开门,门上有个把手,一转门就打开了,这关捩子。「刹那相应,究极心源,契入理一心」。理一心是净土宗所说的境界,最高的境界,就是禅宗的明心见性,教下的大开圆解。宗门教下跟净土宗,名词不一样,意思是一样的,同一个境界。「故云一旦开达明彻」,这一旦就是一刹那,弥勒菩萨所说的一念,微细的那一念。这一念放下,长久的放下,就会遇到。为什么?心在定中,不被外面境界干扰,这个很重要。为什么?世尊教诫弟子,居住的环境一定要取阿兰若。阿兰若是梵语,意思是寂静处,清净的地方没有干扰,要住在这个地方,所以寺庙丛林建到深山。为什么?人不容易进去,不方便,意思就是不希望你上来、不希望你干扰。现在这些寺庙开放做观光旅游,不但公路开上去了,还有很多地方有吊车、有缆车上去,这个道场不能修行了。



02-041-0068 二零一四净土大经科注

  「阿若憍陈如表当人之本际」,代表我们的本性,「舍利弗表众生本具之智慧」,你看众生本具,「目连即众生本有之神通」,一切都是本有的,不是外来的。「饮光表灵光独耀,迥脱根尘」,这是禅宗最高的境界。「庆喜」就是阿难尊者,「表庆」,庆是庆幸,我们遇到佛法,遇到大乘,特别是遇到净土宗,无量的欢喜,「快」是快乐,「平生」无比的快乐、无比的庆幸,「心心相继」。「故知一部大经,正是付法传心」,禅宗传心法要,这部《无量寿经》就是传心法要。「一句名号,直显本来面目。於此荐得,始称带角之虎」。在这个地方你能够体会得,你能够明了,那就是永明大师所说的,「有禅有净土,犹如带角虎」,带角虎是比喻。有禅未必有净,有净决定有禅,不可思议。我们从海贤老和尚表法里头看到,他就是一句佛号,得到的境界是禅宗最高的境界。六祖大师开悟了,他也开悟了,跟六祖同一个境界,跟释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟也是同一个境界,真的,不是假的。




华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 19:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表