操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 773|回复: 0

「得民心者得天下」南无阿弥陀佛20201026

[复制链接]
发表于 2020-10-26 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解和睦集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


「得民心者得天下」。古人一切时、一切处都遵循中正大道,不偏不倚。因此,有无量至善德行能自然而然的感召天下间的其它国家,共同以中国文化之至理,为修身齐家治国之依据,从而获得了幸福美满的人生。这就是孟夫子所说的「得其心有道,所欲与之聚之」,意思就是要获得民心是有方法可循的,那就是众生所需要就要给予他们,帮助他们获得。普天之下,黎民百姓所期待的无非是永续的和平与安康。古人常说:「与民同乐」,首先要知道「民之所欲」;而后才能「与之聚之」,帮助他们实现;最后才能「与民同乐」,天下太平。



  浩瀚的世界历史长河,为什么只有中国的老祖宗做到了这一点?因为中国历代统治者几乎都从仁义出发,遵循「爱天下黎民如子」的思想,并且说到做到,尤其是每一个朝代的先王。老子所说的「故大国以下小国,则取小国」也印证了上述观点,历史上真正的太平鼎盛,大国对于小国或附庸国反而表示谦虚。在我们中国历史上,汉朝的文景时代就是最好的证明。文景二帝推崇黄老之说,「仁慈恭俭,以德化民」,采取「与民休息」的政策,海内富庶,使得「文景之治」成为中国历史上经济文化发展水平最高的盛世。

  这种「天下一家,万民一体」的思想,「以和为贵」的胸襟,「舍生取义」的情操,成就了勤劳勇敢、自强不息、以柔克刚的民族精神。民族精神之凝聚就是民族之魂。中华民族魂怎样定义?各方解释不一。愚学以为,中华民族魂之所以伟大,是因为千万年以来,中国人上自天子下至庶民,都「以道为贵」,注重将灵性提升至极处。「道」无处不在,净土法门讲常寂光,这种大光明藏,遍及一切时一切处,融入每一个人的身心,因此能救度一切黎民百姓于苦难当中。正是这样伟大的民族魂、民族精神,使得「中国人成为世界上最爱和平的人」。

  孟夫子教导我们要得民心,还要做到「所恶勿施尔也」;就是说人民所厌恶的,统治者不能只为一时之利,而强加给他们。西方国家和少数心怀野心的国家,在近两百年以来所作所为都是违背天理人伦的,导致灾难频仍,四时颠倒,物种毁灭,人心不安。一切灾难的缘起都是「不能顺乎天、应乎人」。这就是西方社会强权无公理的惯性作风,必然导致崇尚这一理念的国家走向没落。

  那么,我们要有足够的信心去做一桩事情,是什么呢?孙先生在世时,中国有四万万同胞。他说:「用此四万万人的力量,为世界上的人类去打不平,这才算是我们四万万人的天职。」这句话道出了中华民族的伟大之处!打不平的意思不是去征服别人,正如孙先生所说的「中国人的心理,向来不以打得胜为然」,而是「化解灾难,同和天下」。

  以一句话为总结,让中国古老的文化、古老的智慧传遍全世界,这个世界就有救了!唯此一法能「防其未然,救其已然者」!只有这样做才能预防所有灾难的发生,更加能够将已经处在水深火热中的人们解救出来。这就是「文化自觉」的最高表现。

  (四)如何运用中国古老智慧减轻已然之罪过

  一般人都是要求佛菩萨保佑、上帝保佑,把自己的罪免除掉。如果真能如此,那菩萨与上帝就是徇私枉法了!求则免罪,不求则降罪,没有这样的道理!老子讲:「不曰以求得,有罪以免邪。」...(净公上人大乘无量寿经科注第四回学习班《大乘无量寿经科注第四回学习班》)


净公上人讲和睦集锦第一〇九二卷






愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 21:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表