操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 478|回复: 0

[其它] 佛说十善业道经大意(第二集)

[复制链接]
发表于 2020-10-19 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《佛说十善业道经大意二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛说十善业道经大意  (第二集)  2000/7/2  马来西亚古晋  档名:19-015-0002



  诸位大德,诸位法师,诸位同学:请掀开《十善业道经》第五面,从第三行看起,我们先把经文念一遍。

  【龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。此法即是。十善业道。何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。瞋恚。邪见。】

  到这个地方是一段。这一段经文是本经最重要的一段开示,不仅是释迦牟尼佛教导一切天人大众,可以说圆圆满满包含了十法界的有情众生,同时也是十方三世一切诸佛如来教化众生的根本法门。我们对于这一段的开示要特别认真的思惟、认真的学习,果然能把它落实在我们生活当中,这一生何愁不成无上道?念佛的同修都知道这个法门叫「易行道」,所谓「易行道」是跟其它法门比较起来说是容易。其实,如果你把它看得太容易了,那你是误会,实实在在讲,并不是很容易!

  净宗法门从经教里面去看,往生西方极乐世界,有些人听到「往生」不太喜欢;换个名词,移民到西方极乐世界,这大家就欢喜了。咱们移民到西方极乐世界,条件是要「信愿行」,这是三资粮。「行」里面包含着十善业道,大家都疏忽了,往往认为「行」就是「老实念佛」就可以了。这句佛号如果不能跟十善融成一片,还是不能往生,那就是古人常说的:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」再想想,世尊在经教里面告诉我们,西方极乐世界是什么状况?皆是「诸上善人俱会一处」。西方世界纯粹是至善的境界,人都是善的,物都是善的,法皆是善法,确实没有一分一毫不善夹杂在其中。所以我们要不认真努力修善,念佛也不能往生,这是对净宗同修来说的。如果我们在这一生当中要想得人天殊胜的福报,还是要从修善积德做起。

  前面一段经文,昨天我们略略的提了一下。世尊教我们看佛,佛的相是「从百千亿福德所生」。菩萨的相是「妙色严净」,也是由「修集善业福德而生」。乃至于我们世间的国王大臣、大富长者,他们的相貌端正庄严,我们一般普通的人、没有福德的人,跟他不能相比,都是修集福德所生,我们要懂得这个因果的道理。世间修什么样的福报最殊胜?佛告诉我们,舍己为人,修集利益社会、利益众生、利益正法久住,这个功德无比殊胜,福报也没有能够跟它相比。问题是我们要相信,我们要肯干。

  许许多多学佛的同修,在经典上读过这些经文,也听过这些讲解,可是他就做不到。为什么做不到?他怀疑,「如果我辛辛苦苦赚的这一点钱去布施掉了,那明天谁布施我?我供养别人,明天什么人供养我」?于是犹豫不决,不敢去做,佛陀的教诲永远不能够实现。古时候有人做,我们看到古书上的记载也不敢相信,恐怕这本书大概是劝人为善的,未必真有这样的果报。

  这几年来,我们在「新加坡居士林」做了一个实验,就是真干。决定没有怀疑、没有畏惧,佛教我们怎么做,我们就照做;做了之后,果然有效,我们所看到的效果之殊胜。这两年来东南亚遭受经济风暴,每一个行业财务收入都减少了一半,我们知道许多行业还面临着破产,佛门也受了很大的影响,每一个寺院道场的收入差不多也减少一半。新加坡的居士林不但没有遭受到影响,经济收入月月增长,好像这个风暴我们没有一丝毫的感染到。这是什么原因?我们把佛陀的教诲证实了,只要你认真努力去修因,你修财布施,你一定得财富,钱财源源不断而来。

  我们与许多宗教接触,现在居士林变成宗教聚会所,你们常常看到各个宗教的一些领袖们、代表们到在居士林聚会,在居士林吃饭。

  他们对居士林感到非常惊讶,说:「你们的钱从哪里来的?怎么会有这么多?」

  道教的李道长说得更好,他说:「你们的财务摸不到底!」

  李木源居士答复得很好:「我们有后台老板!」

  大家就问:「老板是谁?一定是个大富长者护法的。」

  李居士告诉他们:「我们的老板是阿弥陀佛,我们完全听从阿弥陀佛的教诲。」

  阿弥陀佛怎么教我们的?在《无量寿经》上、「净土三经」所讲的,就是佛陀对我们的教诲。我们接受佛陀的理念,接受佛陀的教训,接受佛陀教我们的方法,我们全心全力修财布施,所以财富源源不断而来,不受外界任何影响。我们修法布施,所以居士林上上下下都有智慧。每天在这个道场至少都有一千多人在里面活动,没有争论,没有意见,每一个人欢欢喜喜,见了面都面带笑容,所以一般到那里参观都叹为希有!真正做到了人和。我们对于贫穷、老人、病人、苦难的人,全心全力去照顾、去帮助他,这叫无畏布施,果报是健康长寿。财富、聪明智慧、健康长寿三种果报都非常明显的看出来,证明佛陀的教法真实不虚,我们不应该再怀疑,我们做出实验。这是团体的兴旺。个人的福德,我们看李木源居士,新加坡还有一个许哲居士。我本人也是的,年轻的时候一点福报都没有,看相算命都说我短命。学佛之后,认真努力学习,依教奉行,命运都改过来了。

  随顺自己的烦恼习气,这个身叫业报身,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 04:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表