操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 556|回复: 2

[其它] 十波罗蜜(第五集)

[复制链接]
发表于 2020-10-15 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人开示集29》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


十波罗蜜  (第五集)  2009/5/11  台湾高雄(节录自修华严奥旨妄尽还源观12-047-0027集)  档名:29-020-0005



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》经文,第五页最后一行:

  【施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。】

  前面一句我们学过了,今天从『智慧』开始,六度里面的般若波罗蜜,十度里面也是般若。我们看世尊在一般大乘教里面常说的般若的意思,「般若」这是梵语,「华言智慧」,翻成中国的意思是智慧,「谓照了一切诸法皆不可得,而能通达一切无碍,为诸众生种种演说也」。般若,为什么不直接翻成智慧?我们看了这个注解就知道,中国字汇里面,「智慧」两个字跟梵语般若的意思相同,可是有浅深广狭不同。般若的意思广、意思深,我们中国人讲智慧没有那么大的深度;再更深一层来讲,般若是从自性里面透出来的,不是学来的。所谓开智慧,智慧怎么开法?把障碍自性智慧的那个东西拿掉,把障碍除掉,自性般若智慧它自然现前,这个不一样。学习当中能不能得智慧?答案不能说有,也不能说无。为什么?看你用的是什么心,如果学习没有离开妄想分别执著,那叫知识,不叫智慧,知识跟智慧是有差别的;如果你学习里面不夹杂妄想分别执著,那就是真正的智慧,差别在这个地方。为什么?大乘教里面佛常讲,「烦恼即菩提,生死即涅盘」,这个意思诸位要是明白,对於般若跟烦恼的关系你就清楚,它是一不是二,觉的时候叫智慧,迷的时候叫烦恼。或者我们换句话说,你就更容易懂得,般若在有障碍的时候就变成烦恼,没有障碍的时候就叫般若智慧。什么东西障碍?妄想分别执著障碍它,只要碰到这个东西它就变形、变体,就变成烦恼,所以说烦恼即菩提。烦恼一觉悟,这个障碍没有了,把妄想分别执著彻底放下,自性般若就现前。

  我们想到唐朝时代,六祖惠能大师在五祖忍和尚的方丈室里面,听老和尚讲《金刚经》,听到「应无所住,而生其心」,他真放下了。应无所住,无所住就放下了。我们凡夫是有所住,也就是你心里有东西。有什么东西?起心动念、分别执著,有这些东西;再说得粗一点,有自私自利、有名闻利养、有贪瞋痴慢、有五欲六尘,有这些东西,你的般若智慧就变成烦恼。如果我们把这些东西放下,无所住,事有没有?事不妨碍,事上有不妨碍,事事无碍,理事无碍,没障碍。障碍就是产生在妄想分别执著,只要有这个东西,它就产生障碍,没有这个东西,障碍就没有了。所以只要你把妄想分别执著放下,自性里面本来具有的般若智慧统统现前。这个智慧作用可不得了,佛法里面讲的,法界虚空界一切众生,过去、现在、未来,你没有一样不通达,你没有一样不明了。为什么?自性本能就是这样的。能大师一开悟之后,他提出报告,他明心见性了,见性是什么样子,他说出来了。他说「何期自性,本自清净」,第一句话讲何期自性,没有想到自性,本来是清净的,从来也没有染污过。在佛菩萨是清净的,在我们还是清净的,在蚊虫蚂蚁、饿鬼地狱、畜生也是清净的,真心永远是清净的。我们今天讲染污,染污是妄心,不是真心。妄心是什么?在佛学名词叫阿赖耶,真心被染污就叫阿赖耶。阿赖耶是梵语,翻成中国意思叫藏识,藏就是我们佛经里三藏的藏,意思就是藏,识是识心,是假的,不是真心,真心变成识心。它的作用?作用就是含藏,含藏是我们今天讲的记忆,你能够记得,过去事情都能记得,就好像资料库一样、档案室一样,无始劫以来你起心动念一切造作,统统这个业都落在这里面,它是大仓库,都藏在里面。你要懂得这个道理,起心动念就要小心谨慎,无论是善的、恶的,全收藏了,这个档案调出来给你看,你赖都赖不掉。所以明白这个道理,人不可以起一个恶念,不是说天知地知、你知我知,不是,你有资料库,资料库里很完整。谁能调得出来?佛菩萨、阿罗汉都有这个能力,都能把你这些资料调出来,让你自己去看。这种公案古时候有,这是真的不是假的。

  惠能大师开悟了,明心见性,见性成佛。你要问他怎么成佛的?就是他懂得应无所住。佛在经典上告诉他应无所住,他就统统放下了,知道什么?一切诸法皆不可得。《般若经》的总结,你看六百卷《大般若》,这是佛经里头分量最大的一部经,世尊讲了二十二年。总结就是一句话,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,十二个字。佛把这个道理、事实真相详详细细给我们说出来,这个世出世间法,不但包括世间,出世间不例外,佛法也是如此,没有例外的,都是不可得。所以《金刚经》上佛明白的告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也不可得,也要把它舍掉。如果我们学了一大堆,满脑袋的佛法,满肚子的佛法,你就坏了,本来没有法,你学了这么多,你麻烦可大了。佛为什么要说这么多?佛不承认,你念《金刚经》,《金刚经》里头有,佛说他一生没有说一个字,如果你要说他说法,那叫谤佛。佛确实没说一个字。明明说了四十九年,现在集结这部《大藏经》,佛能赖得掉吗?佛有他的道理,佛是怎么说的?无说而说,说而无说。你要是会听,你也就跟佛一样,我听而无听,无听而听,那就对上了,那你才真正了解佛说的真实义。开经偈上所讲的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,你就真正懂得真实义了。真实义是什么?真实义就是自性,
 楼主| 发表于 2020-10-15 12:49 | 显示全部楼层
自性是本有的,虽是本有,也不可得。

  讲自性,可以说许许多多大乘经里面讲到自性,自性是什么?头一个就是给你讲清净。这篇文章里面,贤首国师把《华严奥旨》分作六个段落,第一段就是讲自性,「自性清净圆明体」,那个清净就是惠能大师讲的头一句话,「何期自性,本自清净」,从来没有染过。为什么没染过?它不是物质,它也不是精神。我们讲染污,物质染污诸位晓得,精神染污你也能体会到,它不是物质也不是精神,你怎么染污它?可是它能生精神跟物质的现象,它能生。虽然能生,它又不是真的,如果是真的话,它真的就会受染污,它不是真的。虽说能生,生物质现象、生精神现象,生灭不可得,这个生灭相了不可得。我们读了一篇弥勒菩萨跟世尊的对话,这段经文被选在《法苑珠林》里面,是《菩萨处胎经》里面的经文。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,我们凡夫起个念头。这个我们懂,我们起个念头,这个念头是假的,不是真的。这个念头有几念?这个问的我们就不懂了。我们起一个念头,佛问:这一个念头里,「有几个念?有几个形?有几个识?」佛要不问,我们完全不了解,问了我们也感觉到迷惑。弥勒是等觉菩萨,弥勒菩萨回答说:「一弹指顷」,这一弹指,这个时间很短,一弹指,一弹指里面有「三十二亿百千念」。我们听了都听呆了,我们起一个念头,这一个念头是三十二亿百千念合成的,你看这个念头多微细!「念念成形」,形就是物质现象,生这个物质现象,「形皆有识」,识是精神现象。我们现在的观念是用秒做单位,弹指,我们弹得快,一秒钟大概可以弹四次,三十二亿百千念再乘四,是多少?现在我们算了一下,一千二百八十兆,也就是说,一个念头是一千二百八十兆分之一秒,一秒钟里面有一千二百八十兆的微细念头。每一个念头都现物质现象,这个物质现象是什么?宇宙。精神现象是什么?精神现象主要是讲自己。外面的人事环境是我们依报里面的人事的依报,讲正报就是讲自己,我从哪里来的,说出来了。每个念头里都有我,念念都有我,这个念太微细了!弥勒菩萨告诉我们,不可以执持,你没有办法把它掌握到。说实在话,你想都想不到,因为你想就是一念,那一念里面就已经有一千二百八十兆的细念,你怎么能够掌握到?所以它所现的物质现象跟精神现象都不是真的,有生灭,生灭了不可得。

  我们今天感官的世界是什么?是这种微细念的相续相,是这么回事情。这个问题,你看到现在古今中外的一些科学家、哲学家都没有办法找到结论。现在说宇宙是从大爆炸来的,这讲不通,佛这个讲得好,比大爆炸讲得圆满。佛法讲「一切法从心想生」,那个心想我们也不懂,其实那个心想就是一千二百八十兆分之一秒的那个微细的振动,现在人讲波动,确实是波动。这个波动在佛法里叫无始无明,一念不觉而有无明,就是讲这桩事情。一念不觉,哪一念?为什么会有这一念?没有理由。几时有这一念?没有时间,时间都不存在。佛给我们讲的讲得好,当下,没有过去现在未来。过去、现在、未来是迷了之后你产生一种错觉,你以为有时间、有空间,实际上没有。所以《华严经》里面给我们讲,微尘里面有世界,那个微尘是眼睛看不见的。现在科学家发现的原子、电子、粒子、基本粒子、夸克,是不是这个东西?我们不得而知,总是最小最小的物质。可是你要知道,那个物质很不可思议,它里面的信息是包含著整个宇宙。所以你要是见了性,不要学,遍法界虚空界里面万事万物你没有一样不知道,就是那个信息是圆满的,现在科学所谓全息理论。佛说我们那个心起心动念生出来的万法,能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」,所出现的这些万法,法法圆融,法法具足。

  佛给我们说的这些不是神话,要是神话就变成宗教了。所以佛教不是宗教,佛教是佛陀的教育,这个我们要肯定,它不是宗教,它不是神话,它是什么?它是科学、它是哲学。从理上讲,它是究竟圆满的哲学,从科学上讲,那是最高等的科学,为什么?它要求证,科学要证明。你要是自己不能亲证,你在佛那里听说的,你得不到受用,你必须亲证,你才能得到受用。怎么证法?放下。知道一切法皆不可得,你就得把一切法放下,放下就证得了。完全放下了,也就是讲妄想分别执著都放下了,好,你成佛了,你跟一切诸佛如来没有两样。如果不能完全放下,放下一部分,三大类障碍,起心动念这是根本,这个东西一放下,当然分别执著都没有了,一切都放下了。分别执著都是从起心动念生的,根没有了,它怎么会存在?起心动念有,没放下,分别执著放下了,还有起心动念,这什么?这是菩萨。再次一等的,妄想,诸位要知道,说妄想就是起心动念,非常微细,妄想、分别没放下,执著放下了,行,能把执著放下,这个人叫阿罗汉,超越六道轮回了。所以阿罗汉证得的,这是讲证得,这是讲科学,证得正觉;菩萨证得的是正等正觉,佛所证得的是无上正等正觉。

  佛法的修学,终极的目标就是这个,不是名闻利养,不是升官发财,是真实智慧,不从外来,人人都有,我们跟一切诸佛平等平等,没有丝毫差别。佛在《华严经》上明白的告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你看讲得多清楚、多明白。所以在诸佛如来的眼目当中,我们每个众生都是佛,他承认,为什么?智慧德相一点都不差,一样的。为什么现在变成这个样子?现在是有障碍。虽有障碍,你的性德智慧不能现前,不是没有,有。再告诉你,它也现前,变质了,自性里面的般若智慧变成烦恼,无量无边的烦恼,那就是无量无边的智慧,你只要放下起心动念,所有烦恼都变成无量无边的智慧。所以烦恼不能断,烦恼断了智慧就没有了。给你说老实话,烦恼是决定断不了的,它会转变,会变成无量智慧,就不叫烦恼,就叫般若智慧。德,德是能力,叫万德万能,没有一样你不会,多才多艺。这个多,多到什么程度?没有限量。这是什么?本能,
 楼主| 发表于 2020-10-15 12:50 | 显示全部楼层
自性里具足的本能。我们迷了之后,起心动念,这本能也失去了。相好,相好我们今天讲福报。我们念念《无量寿经》、《观无量寿佛经》,你看看阿弥陀佛的相好,读《华严经》,看毗卢遮那佛的相好,那是什么?那就是我们自己。也被这些障碍障碍住了,我们现在的相好变成六道轮回,这真叫差劲。为什么会变的?佛说,但以妄想分别执著发生变化了。所以我们今天能够把妄想分别执著放下,要知道,妄想分别执著都不可得。不可得,你老是以为有,老是以为要执著它,错了!这就是我们现前受苦受难的原因。

  佛讲得很好,一切法从心想生,这是我们自己妄想,分别也是妄想,执著也是妄想,都是从妄想里面生的。起心动念生实报庄严土,这是我们讲诸佛如来的报土,还是从妄想生的,要是不起心、不动念,实报庄严土没有,只有自性的体性。自性体性叫什么?叫常寂光,佛经里也称它为「大光明藏」,一片光明,这里头没有物质也没有精神,一片光明,我们净土宗叫它做常寂光净土。起心动念它就变了,常寂光里面就现出诸佛如来的报土,如果再加上分别,又变了,诸佛这种庄严的净土没有了,变成什么?变成四圣法界。这是说你迷有轻重不一样,迷得轻的,四圣法界里面的佛菩萨,迷得重的,就变成缘觉、声闻,如果这里面还有执著,那就又变了,愈变愈差。有了执著怎么?有了执著就变成六道,就六道轮回了。我们现在是妄想分别执著统统具足,而且还非常严重,这个麻烦大了。怎么样能回头?贤首国师这篇文章教我们,妄尽还源,就回头了。回归到常寂光,回归到极乐世界,回归到华藏世界,华藏、极乐是实报庄严土,也不错了。这是学佛的目标,千万不要搞错了。怎么学法?千经万论,佛就告诉我们四个字,看破放下,放下看破;除这之外没有法。所以叫你法尚应舍,何况非法。八万四千法门、无量法门,都是教你看破放下。这个方向没有变,这个方法没有变,八万四千法门都要遵循这个方法、遵循这个方向,明心见性的大道。

  如果有坚固的执著,麻烦大了,坚固的执著在哪里?在六道里面的三恶道,执著最严重的。执著严重他就起贪瞋痴,贪心,饿鬼道,不管贪什么,学佛贪佛法,只要有贪心就跟饿鬼道相应,鬼就是从贪来的,畜生道愚痴,地狱道瞋恚。贪瞋痴是因,饿鬼、地狱、畜生是果,你造什么样的因,它就结什么样的果。造因,没人教你造,自作,所以果报也是自受,自作自受。真正了解事实真相,不怨天、不尤人,与人没关系,都是自作自受。明白之后,在这一生当中依照佛在经典上的教诲认真去学习,大乘佛法里面这个道路是非常光明的,我们循著这条路,妄尽还源。再跟诸位做个简单报告,实报庄严土是清净的,所以我们一般人称为净土,极乐世界是净土,华藏世界是净土,诸佛如来的报土都是净土,法身大士所居住的都是净土,跟佛是一样的。为什么?他们已经不起心不动念,这住净土。起心动念,净土就没有了,住哪里?十法界。十法界前面,佛、菩萨、声闻、缘觉,这叫四圣法界,四圣六凡。四圣法界也叫做方便有余土,他在这里面用方便的法门去修行,再向上提升,提升到实报土,实报土就成佛了;再往底下去就是六凡,六道凡夫。方便有余土里头有染净。六道里面呢?六道里面有善恶,人的心善、行善,生三善道,如果心行不善,他就生三恶道,这讲六道轮回。所以六道里头有善恶,四圣法界里头善恶没有了,在实报土里面,连染净都没有了,那才真的是净土。

  大乘教里面常常讲三种般若,第一种叫实相,第二种叫观照,第三种讲文字,文字般若,也有地方讲方便般若,有这么三种。我们今天学习,这三种也应当要明了。什么叫实相?实相就是宇宙人生的真相。实是真实,真实是什么?真实就是弥勒菩萨所讲的,跟《大般若经》里面所讲的意思完全相同,我们把这两种说法集合来看就很容易懂得。知道什么?知道所有的现象,无论是物质现象、精神现象,它存在的时间多长?这要知道,一千二百八十兆分之一秒,这是它存在的时间,也就是一秒钟里面它的生灭已经有一千二百八十兆次。诸位想想,我们看电影,现在科学进步,我不知道现在电影院放电影是用什么样的带子还是用光碟,可能现在都到数码,应该走向这种科技。在从前用胶卷,胶卷我们看到它的现象是什么?是一张一张的幻灯片,放映机打开,银幕上投上去就是一张幻灯片,把镜头再关下来,关掉,换一张,第二张幻灯片放出来,镜头打开第二张。它的速度是一秒钟二十四张,也就是二十四分之一秒,我们在银幕上看到就好像是真的一样,就被它吸引住了。实际上张张不一样,前一张不是后一张,后一张不是前一张,张张不一样,你被它迷惑了,它速度太快了。现在我们就用这个假设,你们想想,一秒钟二十四张,佛告诉我们,我们现前这个环境,一秒钟多少张?一千二百八十兆张,你怎么知道它是假的?如果起心动念一断,这个现前境界立刻就没有了,就像我们电影的银幕,如果这个片子一断,你就看到一个白色的银幕,那就是常寂光现前了。

  只要我们看到物质环境存在,那就是什么?念头没断。念头太微细了!你说形相有没有?不能说有,你懂得电影这个道理你就知道,幻相!然后读《大般若经》你就恍然大悟,佛讲一切法无所有、毕竟空、不可得,你完全承认,说得一点都没错,这是实相般若。我们从释迦牟尼佛为我们的开示,我们知道这个事实真相。怎么样去证实?观照证实,我们去观察,细心去观察。能不能观察得到?观察不到。为什么?再细的心起一个念头,那就是弥勒菩萨讲的,这一弹指顷,你起了几个念头,三十二亿百千念,你怎么照法!所以观照不能够用妄心,观照怎么样?要用真心。真心起作用就是观照,妄心起作用就是分别、就是执著。妄心起作用你就出不了六道轮回,我们凡夫这个妄心是分别执著,出不了六道。纵然是执著放下了,於世出世间一切法不再执著,那你用分别,你在哪里?你在四圣法界。四圣法界分别不放下,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 06:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表