操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 502|回复: 3

[其它] 净公上人讲三福集第一九三卷

[复制链接]
发表于 2020-10-12 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三福集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...那真的所谓是盲修瞎练。我们依靠经典,有许多人把经典意思想错了,解释错了,想错了,自己以为是正确的。这是遇不到真正善知识,对于往生就造成障碍。
  第二个,找不到真正修行的道场。自古以来修行人常常讲到依众靠众,一个人盲修瞎练是非常困难,总希望大家在一起共修。共修,古人讲人多是非就多,妄念就多。那到底怎么办?一个人修不行,多人修又有障碍,所以实际上是非常不容易。今天在现前这个社会,真正修行道场希有难逢。我们这个道场算不算是个真正修行道场?有那么一点样子,不算是真正修行道场。真正修行道场为什么会没有?我在讲经也常常提到,我们没有从根本学。根本是什么?根本是家庭教育,你看我们净宗修学所依据的是「净业三福」,净业三福头一句是「孝养父母,奉事师长」,我们有没有学过?然后是「慈心不杀,修十善业」。三福第一条我们就没有做到,后头全没有了。净业三福好像三层大楼,第一层没有,你怎么会有第二、第三?问题就在这个地方。
  所以这些年来,我们特别提倡《弟子规》。我在澳洲办净宗学院,净宗学院的学程是九年,修学九年。前面两年就是伦理道德的教育,希望同学们把《弟子规》、《十善业道经》完全落实。这两门课是要做到!不是说你会念、会讲、会背,那个没有用处,你要做到。这两门做到,修净土的会往生,修禅的会得禅定,修教的有希望得大开圆解,世出世法都能成就。为什么?你有根。如果你在这上没有扎根,无论修什么法门都不能成就,都是跟这个法门结个缘而已,这一生当中不能成就,这是我们不可以不知道的。
  修行人口业是第一,你看看《无量寿经》上佛教导我们,一个修净土的人...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)


...要是凡夫,肯定你做不到。真正学从哪里学起?从《弟子规》学起,你能真正发心用一年的时间把《弟子规》学好,落实了,像蔡居士一样,你成功了!你要知道菩萨戒是建立在比丘戒的基础上,比丘戒建立在沙弥戒的基础上,沙弥戒建立在十善业的基础上,十善业建立在「弟子规」的基础上。你现在讲的是四层楼,五层楼,可是你下头都没有,空的,这个不可以不知道。所以我们往上爬,一层一层的爬。先学《弟子规》,然后再修《十善业道》。没有《弟子规》,决定没有《十善业道》;有《十善业道》你才能够学三皈五戒,你真正得受用。
  今天我们受的三皈五戒、比丘戒、菩萨戒全部都落空。什么原因?没有基础,没有根本。换句话说,孝亲尊师没有!「净业三福」是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗法门,佛说得很清楚,三世诸佛,净业正因;三世是过去、现在、未来,所有一切修行成佛的人都是以这个为基础,以这个为指导原则,你不遵守就没法子,总的纲领,总的方向。所以佛法建立在孝道的基础上,孝亲尊师,你不知道怎么样孝顺父母,你不知道怎样奉养老师;佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。所以「弟子规」才是真正的根本,你要想成就,你千万可不能疏忽。百分之百落实弟子规,然后你学其他戒律不难,你不是假的,你真正都可以能够严持戒律,都可以得清净心。
  所以我们这次到此地来,我特别嘱咐我们的协会,把蔡老师的「弟子规」每天要播放四个小时。他在此地讲的光碟送到澳洲,...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)


...够开悟?修行不得受用?刚才讲过了,你没有根!为什么从前人得受用?从前人有根,从小学的。再想一想,释迦牟尼佛灭度之后,他的学生真是向四面八方传承如来的教诲,可是几百年之后,只有传到中国的这一支在中国生根,茁壮、开花、结果,其他的都没有了;传到欧洲的,没有了,灭掉了,传到西域的也灭掉了。现在只有中国这一支,西藏的这一支,还有缅甸、泰国、斯里兰卡小乘这一支,其他都没有了。这些原因我们都要去研究,去了解,为什么承传下来,唯独中国无比的殊胜?原因是就像植物一样,它移植到这边来,水土服。水土是什么?孝道!佛法是建立在孝道的基础上。
  代表大乘佛法的四大菩萨,第一个是地藏菩萨,地藏菩萨代表孝亲尊师,就是三福里头的第一福,地藏菩萨代表的。在全世界只有中国,五千年前就重视孝道,所以佛法一来就没有问题,真的是接上了。有孝亲,他才懂得尊师,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。现在我们的佛法修学,只有形式,而没有实质。为什么没有成就?现在孝道也没有了,这个麻烦就大了,怎么修都是假的!你受三皈、受五戒、受菩萨戒,修学什么样的法门都不能成就。什么原因?你没有学过孝道,你起心动念还是在烦恼里面。说到这个地方,今天全世界整个世界的动乱,原因是什么?孝道没有了,人不孝父母,还有什么事情不敢做的,这是整个社会动乱的根源。
  所以我们今天《弟子规》的教学,《十善业》的教学,我们向全世界推动。这个月底我要到巴黎联...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)


...文王的母亲,胎教!文王是从胎里就受教育。母亲怀孕的时候,眼不看恶色,就是不好的东西不看,不好的音声不听,不好的话不说,影响胎儿!中国人讲胎教是有历史的,不是随便说的,
 楼主| 发表于 2020-10-12 14:38 | 显示全部楼层
周文王的母亲就是用胎教。现在谁懂得?现在哪个做母亲的能这样爱护她的儿女?所以人一定自爱才能爱人,自己不知道自爱,那有什么法子!这叫迷惑颠倒。
  所以过去学佛,他的家教都好,都受过很好的家庭教育,《十善业道》他很容易接受,很容易落实。我们现在对这个为什么感觉得这么困难?我们家教失掉了,所以十善业道就变成很困难,很不容易接受。而十善业道是根,你看我们净宗,实在讲不仅是净宗,只要是佛法,一切诸佛修行、教人的方法,总的指导纲领就是净业三福。佛讲得很清楚,这三条是「三世诸佛,净业正因」,三世诸佛是过去、现在、未来,你要想学佛,你就要接受这个指导。
  三福三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你们想想这四句,前面两句是不是《弟子规》,后面两句是《十善业道》?根本的根本,基础的基础。你要不在这上认真努力修学,你学佛学一辈子都不能成就,只可以说在佛门里结个善缘。古德讲「一历耳根,永为道种」,阿赖耶里头种个佛的种子,这一生当中不可能成就,这个要知道。所以《弟子规》跟《十善业道》是比什么都重要,我们要起大楼先要把地基做好,不能不在这上下功夫,道理在此地。
  问:这位是汕头张居士问的,他有两个问题。学佛人念佛求生净土,为了心清净,多一事不如少一事。但慈悲心使然,对身边人的苦难不能视而不见,袖手旁观,请问如何处理这种矛盾?
  答:...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之六)  (共一集)  2005/5/13  香港佛陀教育协会  档名:21-268-01 》)


...到他家去看,那个时候佛菩萨加持,这种情形很多,佛菩萨加持然后就走了,下一次再就没有了。这是什么?这是你跟佛菩萨有缘,到什么时候他来帮助你。这不是常事,这是偶然有的事情,都有前因后果,过去生中有善根。
  问:这是营口杨居士,他问的有五个问题。第一个问题,有人说这里是中国所有道场唯一通向极乐世界的地方,是不是?
  答:有人说,是哪个人说我不知道,我相信我们自己这个地方没有人敢说。为什么?我们道场人都不能往生,都不一定能往生,怎么可以敢说这个话?不过就是我们这个道场确实是个专修净土的道场,能不能往生就看你是不是真干,你要不是真干的话你去不了。所以我这几年来特别提倡基础的修学,基础修学就是净业三福,也就是《弟子规》跟《十善业道》。首先我们求生极乐世界要做个善人,这是最重要的,西方极乐世界我们在经上读得很多,都是「诸上善人,俱会一处」,我们的心行不善,念佛念得再多都没有办法感应。阿弥陀佛很慈悲,你不善,那里都是善人,你到极乐世界你跟人家怎么相处法?是不是天天跟人吵架,天天闹别扭?那不把极乐世界搞乱了,所以你去不了。
  《弟子规》跟《十善业道》没有别的,就是帮助我们做个善人。你看经上一打开,「善男子善女人」,那是有标准的,你十善业道真正做到,十善业道做到,弟子规就做到;弟子规做到了,十善业道未必做到;十善业道做到,弟子规一定做到。所以我们从弟子规上奠定基础,从弟子规再学十善业道,容...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之六)  (共一集)  2005/5/13  香港佛陀教育协会  档名:21-268-01 》)


...迦牟尼佛的。
  在中国历史上,一生搞教育工作的人很多,没有一个人能够跟孔子相比。孔子教学时间不长,成就的人多,他有三千弟子,七十二贤,七十二个有成就的,这个我们要知道。所以我们无论在家、出家,要向释迦牟尼佛学习。求生西方净土是释迦牟尼佛教我们的,我们尊崇释迦牟尼佛的教诲,认真努力修这个法门。修这个法门是最大的福报,你这一生真的成佛了,就是证到最高的果位。凡夫一生证这么高的果位,你看往生西方极乐世界皆做阿惟越致菩萨,阿惟越致是圆教七地以上,这个地位是不可思议,所以我们要格外的珍惜。
  但是基础的教育一定做好,你才能往生,基础教育没有做好的话,对往生就没有把握了,这个基础一定是奠定在「净业三福」上。净业三福是我们最高指导的原则,三条十一句,每句四个字,总共四十四个字,这是我们修学,无论修学哪个法门,都要以这个为基础。这个基础头一条就是落实在十善业道、弟子规上,你没有第一条就不会有第二条,没有第二条哪里会有第三条,这是我们一定要认识清楚。所以,在家女同修对法师帮助的情况之下,一个在他有重病,需要扶持的时候,另外是年龄衰老,八、九十的老法师,没有问题。
  问:这是从香港上水来的陈居士。他说他吃素,读《无量寿经》,念佛有几年了,照《无量寿经》内容跟所讲的VCD片真实去做,真是有求必应,不可思议的事情很多,请法师指示。念《无量寿经》的时候有一阵阵的香味;念佛中想睡的时候,有一阵光照又再念,不断都是这...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之六)  (共一集)  2005/5/13  香港佛陀教育协会  档名:21-268-01 》)


...居士讲经。他们见维摩居士也是顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。佛法是师道,佛法是教育,教育里面老师第一大,他是在老师的地位,我们出家人是学生,那就要尊师重道。不能说他是在家人,我是出家人,我比他大一等,没这个道理。这些都要懂,不懂不行,不懂常常就搞错,常常在造罪业。
  这桩事情,民国年间讲得最清楚,讲得最透彻的是欧阳竟无。民国初年人,他是杨仁山的学生,都是在家的大德。那个时候他办了个佛学院,「支那内学院」,出了不少人才,民国初年许多在家、出家大德,都是他那个佛学院培养出来的。他主持这个佛学院,他是在家居士,说得很清楚、很明白。佛法是师道,老师第一大,尊师重道,这就是《观经》三福里面讲的「孝养父母,奉事师长」,这是佛法根本。现在这些我们都没有学,为什幺要提倡《弟子规》?《弟子规》就是这两句经文的落实;「慈心不杀,修十善业」,这是《十善业道经》的落实。我们这些基础教育没有接受过,
 楼主| 发表于 2020-10-12 14:39 | 显示全部楼层
所以在学佛的过程当中会遭遇许多困难,许多的事情想错了,说错了,做错了,自己不知道。所以要从这个基本东西学起。
  下面有个问题,他说女人能当方丈吗?在某年大年初一,名为祈福大会,在会上宣布她受于天命,从今开始象征性的剃度。将头发发尾剪了少许,「我就是方丈」,然后穿上方丈的袈裟。这个行吗?又称是几千年观音难得降世在她身上,化度众生,尤其是超度直接上天,有可能吗?这是否入魔了?迷了许多七、八十...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七)  (共一集)  2005/5/20  香港佛陀教育协会  档名:21-269-01 》)


...丹先生,我第一次跟他见面,那个时候他还没有做总统。我们坐在一起,他告诉我(他是印度教,他是印度人),他说:我最佩服的,心目当中最佩服的、最尊敬的就是佛教,佛教重实质不重形式。我听这句话就呆了,这句话是几十年前章嘉大师告诉我的,他知道,说明他很内行,他不是外行。佛教重实质,不重这些形式,形式是在寺院,是在道场,道场要重形式,为什么?形式好像是舞台表演,它是接引初机的,接引大众的;自己认真修行的时候,这些仪规有很多都可以能够简化,这个道理要知道。你懂得这个道理,像这些问题都是小问题。
  你说现在受三皈五戒,你真的受三皈五戒?假的,不是真的,我就没有看过受过三皈五戒的,三皈五戒还得了!你看看净业三福,我们修净土,我们净宗学会成立我写的这个缘起。我在缘起写到,我们净宗同学依靠最高的指导原则,就是《观经》里面的净业三福。净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句你做到了没有?有很多人(学佛的同修)自己都觉得很不错,我对老师很尊重,我也很孝顺父母,那是什么?他用他自己的标准,觉得已经很好。这些年我们不是提倡《弟子规》吗?他们参加《弟子规》讲座之后,痛哭流涕,才知道自己不孝父母,不敬师长,还自以为是,学了之后才晓得做得太少了,做得不够。十善业没有做到,你怎么能受三皈?三皈是净业三福第二福,等于说是好像三层楼房,它是第二层,你第一层没有,你怎么会有第二层?所以你就晓得现在所讲的三皈五戒是假的不是真的,这一定要知道。
  如果受了三皈,你的思想纯正,三皈,皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。那你觉悟了没有?你还是迷惑颠倒。第二是皈依法,法是正而不邪,你是正知正见,你没有邪念。皈依僧是净而不染,你的身心清净,你没有染污。那我们现在想一想自己,自己是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
  所以夏莲居老居...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)  (共一集)  2005/7/8  香港佛陀教育协会  档名:21-272-01 》)


...不觉,邪而不正,染而不净,你哪来的皈依?没有,所以这要知道。受了三皈五戒,千万不要自己以为我真的有三皈五戒,当然我希望你有,可是很难。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?
  所以夏莲居老居士教导我们,这个事情要真干,不能干假的。为什么我在这几年特别提倡《弟子规》?这我讲得很多,你们应当晓得,我劝大家学《弟子规》是救自己,你有弟子规、有十善业道,没有三皈五戒,能不能往生净土?能,生凡圣同居土。如果你真的有三皈五戒,确确实实你做到觉正净,放下迷邪染了,你念佛往生西方极乐世界,不是生凡圣土,是生方便有余土,不一样。这在现前的社会就是不容易的事情。古时候,实在讲净业三福很多人可以都做到,纵然第三条做不到,第一、二条做到的人非常普遍,所以往生的人多。现在念佛往生的人少,那就是净业三福头一条做不到,不孝父母、不敬师长,敬师长是依教奉行叫做敬,这是我们不能不知道的。
  佛法是师道,这一定要懂得,佛法是师道。师道在教学这个场合里面,老师第一大。这桩事情在民国初年,欧阳竟无讲得很透彻,他那时候办了一个内学院,民国初年有很多着名的出家大法师都是这个学院出来的。这个学院的主持的人欧阳竟无,他是居士,这些出家人尊师重道,这个道理世尊在世就已经做出来给我们看了。释迦牟尼佛当年在世,同时是两尊佛住世,世尊是示现出家佛,维摩居士示现是在家佛,都是佛。世尊的弟子,像目犍连、舍利弗、迦叶尊者这些大的弟子,见维摩居士一定是顶礼三拜,右绕三匝,居士。这尊师重道,这叫做孝养父母,奉事师长。你对老师...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八)  (共一集)  2005/7/8  香港佛陀教育协会  档名:21-272-01 》)


...要认真修行。那我们今天奉劝大家的,我们今天修行之所以不能够成就,原因是没有从根本修。根本儒跟佛,中国传统教育是家教,我们这个基础疏忽了,父母没教我们。父母为什么没教我们?再往上去一代,祖父母就没有教父母。所以我们今天这个家教在中国至少脱节了三代,因此我们现在很淡薄。但是儒跟佛都是建立在这个基础上,这个要是不能够重新把它找回来,我们无论是学佛、学儒都很难成就,念佛也很难真正会往生。
  从哪里做起?一定从《弟子规》做起,《弟子规》并不长,一千零八十个字,三百六十句,每句三个字。不是叫你背,不是叫你懂得,是教你做到,字字句句都落实了,百分之百的落实,你把这个东西落实之后,世间法的根基定下去。净业三福前面两句「孝养父母,奉事师长」,这两句你做到了,这是根之根。然后再学《十善业道》,十善业道「慈心不杀,修十善业」,那这是儒佛,儒在我们佛法里算是小乘,根有了,十善业是大乘的根,大小乘的根都有了,八万四千法门,无论修学哪个法门,你都会有成就。你有根,有根是活的,你要没有根那是死的,那很难成就,这点比什么都重要。所以我们为什么这样强调弟子规,
 楼主| 发表于 2020-10-12 14:41 | 显示全部楼层
你这一生很难成就...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之十六)  (共一集)  2005/9/9  香港佛陀教育协会  档名:21-286-01 》)


...信,「你教我做,你没有做,你骗我」,看到老师也没有做,所以他不能够信受奉行。今天要解决这个问题,就是做父母的、儿女、老师一起学。父母、老师先把它做到,学生才会相信,才能接受,才会认真奉行;如果家长跟老师不配合的话,这个东西没用处,念念,做不到,那你就不得受用。
  问:这个网路上的同学,我想这个同学可能是在外国的。他说启请师父能够专门对同性恋问题,向大众详细开示里面的因果。因为如今全世界各个国家同性恋问题已经非常严重,现在佛教内部有些僧尼及在家居士也都搞同性恋,并且不少佛弟子都支持这种乱伦的行为。我们亟需师父上人对同性恋问题的开示。
  答:其实这个问题不必多说。为什么?如果你真正依照净业三福的指导,从《弟子规》,从《十善业道》,从三皈、五戒去下手,这问题全没有了。这都是知见不正,烦恼习气很重。我们今天提倡佛教教育、宗教教育,都是爱的教育,爱的教育里头最重要的是自爱;违背伦理道德的事情,不知道自爱,自爱的人就要重视伦理道德的教诲。伦理道德不是圣人创造的,不是他们发明的,不是他们的戒条,是什么?是我们自己的性德,我们迷了,他们觉悟,显示出来。那就知道,觉悟的人应当就是这样的。所有一切错误都是迷惑颠倒的人干出来的,这个问题自然就化解了。
  问:这是汕头普宁一个同修提出来的。已经成家的居士能否出家?若出家之后,子孙需要祭拜他吗?
  答:已经成家的居士可以出家,但是条件是你先要...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之十六)  (共一集)  2005/9/9  香港佛陀教育协会  档名:21-286-01 》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 06:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表