操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 473|回复: 0

[其它] 九九年早餐开示

[复制链接]
发表于 2020-10-10 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—如何建立共存共荣的多元文化  (共一集)  1999/1/17  新加坡净宗学会  档名:20-014-0117



  前几天,收到雪梨那边的同修给我传真文件,希望我参加三月三号在雪梨市政府议会大厅,有一个「世界宗教和平组织」会议,这是Graeme他给我推荐的,非常希望我去参加。在这个大会当中,做十分钟的讲演,十分钟的翻译,另外有十分钟给大家来发问,解答问题。我们现在最缺乏是翻译的人才,这是我们对国际上弘法一个很大的遗憾。所以我想我利用这个时间做二、三十分钟的讲演,然后你们把这个讲演写成文字,翻成英文,我们在会场当时可以分发给大家,这个样子就方便多了。

  前几年我到澳洲,经过冯居士的介绍,结识了昆士兰少数民族事务局的局长,尤里先生。他告诉我:尤里局长的许多概念跟法师相同;我说:这太难得了;都是着重多元文化的融合。所以冯居士与我们学会一些同修,陪同我们去拜访尤里局长。我们交谈之下非常融洽,以后每一次到澳洲,几乎我们都有见面的机会。尤里先生告诉我,澳洲最近这些年来采取开放政策,欢迎各个地区人民移民到澳洲来。这个政策正在大力的推行,随着这个政策也产生一些问题,那就是这些新移民到澳洲来的人,他们来自不同的国家,不同的地区,不同的种族,不同的文化,不同的思想,乃至于不同的宗教信仰,还有不同的生活习惯。现在我们大家都居住在一起,如何能够做到共存共荣,互相尊重,互相敬爱,互助合作,来创造美好的澳洲生活环境,跟安定繁荣的社会。这种想法是非常合理,非常难得,佛法里面讲的真实智慧,无过于此。以后我发现澳洲的政府,澳洲学校的老师,几乎都有这个共同的认识,这使我感到非常惊讶,我也就很喜欢这个地区,在佛法里面讲,这就是因缘成熟了。佛法当中常讲,「佛不度无缘之人」,什么叫无缘?因缘不成熟,你给他说的他不能接受。这个地方大家都有这个共识,有这种想法,也有决心要这么去做,这是难能可贵的事。

  去年年初,我访问邦德大学,接见我的是他们学校社会人文科学院的院长。他告诉我,这个学校有两千多学生,来自三十多个不同的国家地区,简直就是一个小型的联合国。所以也提到,我们怎么样能够很融洽在一起生活、在一起学习,将来把这个精神带到全世界。这都是很有眼光、很有智慧,为整个世界和平安定幸福着想,这些人士非常值得我们尊敬。但是他们一直在寻找,有没有方法,用什么样方法,才能达到这个目的。我告诉他:有,大乘佛法,特别是《大方广佛华严经》。佛陀告诉我们,文化根本就是一个多元。不要往大处看,就从最小的我们一个人的身体,身体是个多元文化的结晶体。诸位细细去观察,头不是手,手不是脚,头上眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,各有各的功能,你仔细观察我们一个人的身体,岂不是多元文化的集合吗?往外扩展,你才能够观察到,大到虚空法界,还是一个多元文化的组合。

  《华严经》一开端,给我们讲参与这个法会的大众,我们在经典里面看到,将近两百多个不同的族群、不同的社团、不同的团体,正是我们现在所讲多元文化的大集合。我们今天遇到这些问题,想不出方法解决,我们看看佛陀,看看毘卢遮那佛,看看西方极乐世界阿弥陀佛。华藏世界,也是来自虚空法界各个不同的星球,移民或者是参访到那个地区,那个里面族群的数量,比我们地球上要复杂得太多太多了,无法计算。西方极乐世界,十方世界去往生的人,也是来自各个不同的地区、不同的文化、不同的族群、不同的信仰,他们又怎样能够在一起,过得那么幸福、那么融洽、那样和睦,这正是我们应当学习之处。

  我们今天看佛经,不能把它看偏了。佛经上所说的是宇宙人生的真相,宇宙人生的真相就是无量无边的族群,不同的文化思想集合在一起,过一种真善美慧的生活,这才是事实真相。世尊跟一切诸佛菩萨,为了要达到这个目的,用什么手段?教学。教学的目的,是要让一切众生,把宇宙人生的根源、真相认识清楚。诸佛菩萨决定不是说,他的知见是真的,我们的知见是错误的,强迫我们要接受他的看法想法,这是做不到的;凡是勉强加于别人的,别人不会接受的。佛跟大家讲真话,真话是什么?尽虚空、遍法界是一个美好完整的整体。这种思想、这种见解,我们中国古圣先贤有说过,儒家、道家都有这种思想。老子说得更清楚,「天地与我同根,万物与我一体」。

  在大乘佛法里面说,一个人有三个身,《华严》是讲十身,我们不说十身说三身,大家好懂,也常常听说;有法身,有报身,有应身(也叫应化身)。佛有,菩萨有,一切众生都有。什么是法身?虚空法界是我们的法身,一切众生是我们的法身。如果你真的明白了,真的见到了,佛法最重要的要实证,你必须自己亲自证明,一切众生确实是自己,自己是一个整体。我们这一个人身,是整体里面的一个局部;譬如,我们这个人的身体是个整体,我们现在这个身是什么?是身体里面的一个细胞。我们今天错在哪里?佛说我们迷了,迷惑颠倒,迷了就是迷失了整体,把细胞认为是自己,不知道整体是自己,这叫迷。诸佛菩萨觉悟了,觉悟什么?觉悟细胞是整体的一部分,他知道,这个身是我整个身命里面的一小部分。在中国古时候,开悟的人曾经说了一句话,「尽虚空遍法界是沙门一只眼」。你想想他这个话的味道,这是他了解事实,他肯定了。虚空法界一切众生是自己,这叫做法身,你证得法身。证得法身,我们现前身体叫什么身?自受用叫报身,报身是智慧之身;也就是说,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 08:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表