操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 971|回复: 2

净公上人关于汉学的讲记敬摘点滴20201092139

[复制链接]
发表于 2020-10-9 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于汉学的讲记敬摘点滴


...,法达禅师就一部《法华经》。用读经的方法,读经不是讲里头的意思,用读经的方法修定,读书千遍这是定。把妄想念掉,把杂念念掉,把是非人我念掉,清净心出现,平等心出现,那就开悟了,开悟就是自见。
  这个方法,两百年前在中国社会儒释道全用,没有人不知道。最近这两百年丢掉了,为什么丢掉?西方文明传到中国来,大家对於西方的机械、科学技术,认为这是很先进的,这中国没有,迷上了,把中国东西自己全部不要了,去学外国的。前面一百年是清朝的末年,从慈禧太后不重视,对中国传统不重视,那就每况愈下;到民国初年,还有人讲,但是没有人照做,年轻人更是不屑一顾;中日战争八年抗战之后,完全没有了,讲的人都没有,这多么可悲的一桩事情。我这个年龄,生在乡下,如果生在城市里面也完了。这个乡下很落伍、很守旧,所以对传统的文化还沾一点边缘。七、八岁的时候能记忆事了,还记得一点,十岁以后,搬到城市里面住,从此以后再见不到了;不但见不到,听都听不到,没人说。
  在一些书籍里面看到,英国汤恩比博士访问日本,谈话有个记录,出了一本书,一九七0年代的。我看了这本书,英国人,他对中国传统文化非常赞叹。他在日本跟大家说,解决二十一世纪社会问题,就是现在,现在二十一世纪,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。我看到这两句话非常惊讶,我同意他的看法,肯定他的看法,相信他的看法,他看的没错。可是这种看法欧洲人很少有人探讨。我两次访问伦敦,访问牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学,这三个学校都有汉学系。我跟他们的教授、学生交流,我就提出来,汤恩比的话你们相不相信?他们不回答我,看著我笑。我等了好几分钟,没人肯说话,我反过来问,难道汤恩比说的话说错了吗?也没人回答我。最后还是逼著我说话,我说如果你们把这句话来问我,我会告诉你们,汤恩比的话没错,绝对正确。你们为什么不敢回答我?汤恩比博士名气太大了,不敢批评他,所以你们采取的态度,我说你们很聪明,既不赞成也不反对。为什么不赞成?我是中国人,大家都知道,如果中国东西这么好,你们为什么自己不学?我相信这是个原因,你们怀疑,不敢说话。这是真的不是假的,他们不了解,两百年前的中国个个都学,两百年之后的中国人不学了,把它忘掉了。汤恩比博士知道,他没说错。
  因为我访问的是汉学系的学生,不是一般的人,汉学系是读中国古籍的、中国传统古文化的这些人,他们北京话讲得很标准,能够读文言文,我对他们很佩服。我说你们学中国的语言,学中国的文字、文言文,学了多久?他们告诉我三年。可见得不难,三年就有能力读中国的文言文,我们非常佩服。外国人学东西很认真,除非他不学,他们态度认真。我在美国,访问过纽约大学,纽约大学里头有中文系,我问这些外国人,他们念中文系的,学中文也是三年。可见这个事情不难,有三年的时间,就把中国《四库全书》的钥匙拿到了,文言文是《四库全书》的钥匙,现在外国人学习愈来愈多了。
  中国在最近看到有觉醒的现象,觉悟了,好像睡觉醒过来了。习主席在大声疾呼,恢复传统文化,传统文化里头真的有东西,可以救中国,可以救全世界。首先我们要正确的认识它,要学习,学习现在有困难,为什么?学习的条件不具足,条件是文言文、汉字。《四库全书》完全是用文言文写的,用汉字,不是用简体,是用正体,就是正楷,楷书写的。我们几千年老祖宗古圣先贤的智慧,教学的理念,或者是我们叫学习,学习的理念、学习的方法、学习的效果、学习的经验,全在《四库》里头,那真是宝。这个宝能帮助我们解决一切问题,疑难杂症没有不能解决的。
  唐太宗大家知道,他二十七岁做皇帝,统治这么大的国家、这么多的人口。我们相信他没有念过什么书,他十六岁带兵打仗,他是个将军。做皇帝之后,就想到怎么治理这个国家?向古人找,古圣先贤,从他那个时代往前面二千五百年,从三皇五帝,历代大圣大贤留下来这些教...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...表法,在这个大时代,要注经就用他这个方法,集注。集经论、古大德的注疏来注经,这要有时间多看,真叫广学多闻,你不看你怎么找得到?一部经里头只找几句,他用了八十三部经论、一百一十种祖师的著作。我去拜访他,到他家里,房间不大,只有我们摄影棚一半大,一张床,一个桌子,写字的桌子,房间很小,空余的地方堆的这些经书、参考书。我很惊讶,说你这些书从哪来的?你怎么会找到这么多东西?三宝加持,有人知道他注经,替他搜集这些资料。资料一来赶快看,里面有这个东西的时候,赶快用红笔画起来,做记号,采用。晚年身体并不好。我们见面非常欢喜,在那个时代,在国外讲《无量寿经》,讲这个本子,只有我一个人,在国内就他一个,没人讲、没人学。所以我们就变成好朋友了,志同道合。
  我用的这个经本,是我的老师李炳南老居士传给我的,他曾经在台中讲过一遍。简单的注解,段落勾出来,就在经书旁边空白的地方,注解写在这里头,叫眉注。这个本子很多人没看到过,老师往生,我把这个本子印了一万册,在海外流通,二、三年之后才在台湾流通。这个本子,李老师的眉注我讲过十遍。念老这个注解,我是前几年,我八十五岁,四年前,八十五岁清明节那天,我把一切经都放下。《金刚经》上所说的,「法尚应舍,
 楼主| 发表于 2020-10-9 21:47 | 显示全部楼层
何况非法」,《华严》没讲完,不讲了,舍掉。发心专讲《无量寿经》,一年讲一部,活一年就讲一部,活十年讲十部,其他的统统不讲。我提倡一部经,一句阿弥陀佛,专修专弘。学校请我讲经,我也讲这部经。
  马来西亚建汉学院,汉学院有儒释道,印度尼西亚回教大学也有汉学院,也是培养儒释道的师资。所以我有机会的时候,在学校里头讲一次,学校的正式课程。印尼回教大学是国家办的,国立的,有学位,这是好事情,出家人也有机会到这边去拿博士学位。我们希望把中国传统教育里面这些教育的智慧、理念、方法、经验,能够告诉大家,我们要把它恢复起来。教学一定要以大彻大悟、明心见性做目标,真正培养传统文化教学的师资,这在现前比什么都重要。
  为什么要学这部经,把其他的全部都放下?这底下说,「唯本经持名一法,乃易行道,人人能修」,就为这一句。其他的法门不是每个人一生能成就,真难。只有这个法门,你看,海庆、海贤,跟海贤法师的妈妈,一生就是一句阿弥陀佛,三个人都成就,不是一个。都是自在往生,最后告诉大家我走了,就走了,真走了,不需要人助念。知道佛来接引,带他走了,永远脱离六道轮回,脱离十法界。这个我们要牢牢记在心里,要认真努力赶上,我们不能落后,我们有信心可以赶上。在这部经里面,我们对西方极乐世界有相当程度的认知,无论在理还在事。看到这三位善知识给我们表法,信心坚定了,再不怀疑了,自己有愿心,自己感觉到我有把握往生。我也要求自在往生,不需要别人助念,这是真往生,助念不一定真往生。这是真的,人人能修。
  《大势至圆通章》里面有这两句话,「净念相继,自得心开」。这个地方没有完全引用,原文是,「忆佛念佛」,忆是心里头念,念是口里念,忆佛念佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在,清净心现前,佛就现前,你就会见到。自得心开,...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...,想发心学讲经。讲经有什么好处?你们细心观察,你看我这一辈子,我听老师的话,老师教我走讲经教学这一条道路,一生流浪,我连一个像贤老法师乡下一个小庙我都没有,他还有一个小庙,我没有;他还有一百多亩地可以耕种,我连一寸土地也没有。几十年在外面流浪,哪个地方请讲经就到哪里去,讲完了就走路,无家可归。还不错,那就是有很多人请我讲经,我这个地方讲完了,那个地方就来请了,还有。如果没有人请怎么办?你能有这些缘分吗?我的缘分也很特殊,我觉得我这一生佛菩萨安排的,我自己想不到。是非常偶然的一个机缘,帮助李老师办慈光大专讲座,这个讲座很成功,在台湾的影响很大。以后道安法师在台北办了一个大专讲座,找我去做总主讲,我在那个讲座讲了四年,一个星期一次,星期天。寒暑假在松山寺老和尚的庙办班,大概是两个星期、三个星期。他请几个法师,我是其中一个,学生全是大专学生,所以我那个时代认识大专学生不少,他们都听过我的课。这些学生毕业了,到国外去留学,学业事业有成,在外国定居,所以我认识这么多人,这么多人他请我去讲经。不是寺庙请我,不是在家居士请我,不是的,这批学生请我。每个地方最长讲一个月,最短三天、五天。我有这么多人邀请,要没人邀请怎么办?这个缘我相信佛菩萨安排的,没中断。一般出家人到哪里去找这个缘分?你学会了,谁请你讲?这问题可麻烦了。
  我们现在在宣传,希望宗教回归教育,回归教育就得办学校,我们学讲经就有出路了,我将来到学校去教学。马来西亚我们建一个汉学院,里面教什么?教儒释道。我们出家人学佛经可以,这里头有六十五个科目,有儒、有佛、有道,这是汉学。斯里兰卡那边建佛教大学,我们真正学讲经的,有地方教学。印尼回教大学积极在筹办汉学院,大学要设一个汉学院,汉学院也是儒释道,出家人可以到那个地方去学习。这个学校是国家办的国立大学,有学位的,学士、硕士、博士。这个学校毕业出来拿到学位,可以在一般大学里面教中文,他有个出路。这没有出路怎么办?什么时候宗教真正回归教育,讲经人才就需要,讲经的人才有个立足之处,否则的话,讲经的人家不要。
  我讲经是在台中跟李老师学的。出家之后剃度师老和尚劝我放弃讲经教学,叫我学做经忏佛事,学著做法会,叫我搞这些。我不能做,我发心出家不是这个愿望,我的愿望是深入经藏,能把大乘佛法讲清楚、讲明白,我是为这个,不是为别的。寺庙住了一年,我就再住不下去了。在台中学经教,住居士的道场,住在慈光图书馆,这是没有出家之前,跟李老师结的缘。学成之后多半时间都在国外,国外的法缘很殊胜。大家生活都很艰苦,建一个道场、建一个佛堂不容易,同学们请我讲经,给我买一张机票,这个行,他还可以做得到,建个道场做不到。在国外住在同学们家里,道场是临时租借的,因为时间短,最长不超过十天,所以一定的难度。这个就是福薄障深,看到这一句无限的感慨。
  真正自己念佛成就,行,信愿持名。「唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,迳登不退」。这是真话,不是假话。「若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」。居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙的三个人这种成就,我见过,我听说过,听说是真的,不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真有,往生不难。
  四十多年前,那...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...是什么?求生极乐世界,这个愿太殊胜了。底下讲的,「厌离娑婆,求生极乐」。这一部《无量寿经》,加上黄念祖老居士的集注,就能起这个作用。说我们这个世间苦,在这部经上有很大分量的一大段经文,从三十二品到三十七品,专说,附带说的,全经自始至终讲得不少,专门讲的是有六品经,太重要了。「既生信愿,更持名号,便得度脱」,你的学习就成功了。既然真信,相信了,真想去,去的方法就是一句名号,
 楼主| 发表于 2020-10-9 21:48 | 显示全部楼层
经上讲得清清楚楚。我们看到许许多多自在往生的,预知时至的,确实他一生就是一句佛号,除这一句佛号他什么都没有。所以我们自己要觉悟,不能不放下万缘,一心专念阿弥陀佛。如果不这样干法,恐怕我们到临命终时依然在搞六道轮回,这一生白修了。你们不怕我怕,你们不在乎我很在乎,也许你们还年轻,还有时间,我这个年龄没有时间了。
  海内外热心於传统文化的年轻人很多,你们来问我,我欢喜,你们所有的活动我不能参加了,我没有时间参加,我要学海贤老和尚,一心专念阿弥陀佛。这个身体还在的时候,我专学这部经、这部集注,每天抽一点时间跟大家分享。我们利用现在科学技术,用卫星电视、用网路,所以不必在一起。在一起要大福报,我们福薄障深,没那么大的福报,没有道场,人多了到这里没地方住。所以每个人在自己居住的地方,听经每天至少两个小时,通常都是四个小时,打开频道都能收到。这是上一代无法做到的,我们这一代做到了。这一生当中一定要把往生极乐世界当作我们一生当中唯一的一桩大事。所以大家办学,到处都想办汉学院,我欢喜,我赞叹,我不能参与工作,顶多我身体要是还好的话,汉学院成立了,因为汉学院是儒释道,我可以去教一门功课,就是《无量寿经》,其他的我不碰了。我这一生一部经、一句阿弥陀佛,决定求生极乐世界。
  「生彼国已」,生到极乐世界。「见佛闻法」,不但见阿弥陀佛,同时见十方一切诸佛如来,不但听阿弥陀佛说法,同时听一切佛说法。「得无上悟」,无上悟就是我们常说的,大彻大悟,明心见性,智慧、神通、道力跟佛一样。跟哪一尊佛?就是跟阿弥陀佛,阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛相同。「由有念而入无念」,在没有往生之前有念,往生到极乐世界就证得无念。「因往生而契无生」,没有往生之前有生死、有轮回,往生到极乐世界,生死轮回了了、没有了,那个世界不生不灭。「顿悟此心,本来平等」,这就是本经的经题,清净平等觉。清净平等觉是谁?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有一个别号叫清净平等觉。所以说此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是此心。
  下面一段,「元晓师」,这位法师是韩国人,唐朝时候在中国留学,善导大师的学生,学成之后回国,把净土宗传过去。「四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人」。你细细去观察阿弥陀佛的四十八愿,真的愿愿都是为六道苦难众生设想的,不是为别人。从这个地方我们体会到,弥陀在因地时候发的大愿。那个时候没有成佛,他出家当比丘,法藏比丘是他的德号。这个人有智慧、有大慈悲心,看到十方世界诸佛刹土里面六道众生太可怜,迷得太深,业障太重,要帮助他超越六道真难,所以他向他的老师世间自在王佛请教,如何能满足他度众生的愿望。老师教他一个方法,教他去参学,你可...( ●净公上人:二零一四净土大经科注(第一集))


...这个境界。为什么罗什大师翻成一心不乱?阿弥陀佛来接引的时候先用佛光照你,佛光照你的时候,你的功夫就提升一倍,功夫成片就提升到事一心不乱,他没翻错。但是一般人不知道,不讲清楚他不晓得。事一心不乱的人就提升到理一心不乱,佛光一照,功夫马上就加一倍。那没有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真愿,临命终时头脑清楚,念十声佛号,乃至於一声佛号都可以往生,那就是佛光注照把你提升到功夫成片。
  决定不能怀疑,决定不要掺杂妄想杂念,心要清净。所以我们平常要练用真诚心,无论对待什么人用真心,决定不吃亏。不可以说我对佛用真心,我对一般人就用妄心。他用妄心对我,我用妄心对他,错了。妄心用成习惯,对佛还是妄心,这就错了,要把它转过来。不怕吃亏,不怕上当,吃亏上当无所谓,因为我们的目标在极乐世界,我不想在这个世界。这个世界什么都能放得下,没有贪恋,没有占有,你多自在!心开意解,快乐无比,没有烦恼,没有忧虑,真心生活,工作、待人接物全用真心。我们念念跟阿弥陀佛一样,希望一切众生都能够明了、都有缘分接触到净土法门,都能够真信真愿老实念佛,将来都是极乐世界弥陀会上的同参道友,这多美好!别人对我不好,我对他好;别人毁谤我,我赞叹他,对自己有大利益,为什么?自己真正放下,跟任何人没有冲突。他要的我不要,我要的他不要,我们跟任何人没有利害冲突。世间人放不下的,财色名利、七情五欲,不就这个东西吗?我们这个全放下,法尚应舍,何况非法。那我们还建学校,建汉学院、建佛教大学,那是什么?为别人建的,不是为我。我们有这个缘遇到这桩事情,希望成就,帮助正法久住,帮助成就人才,这是应该做的。随分随力去做,也不要勉强。
  本经直截了当,就用发菩提心,一向专念阿弥陀佛为修学的宗旨、宗要。「但能发心专念,皆可往生」,决定往生。「故更为明确简要。是故此经称为净宗第一经。因其为直截中之直截,方便中之方便。绝待圆融」,绝待就是绝对,绝待圆融是《华严》、《法华》,这部经跟《华严》、《法华》去相比,比《华严》、《法华》还要圆融,更不可思议。「日本净宗大德推重此经,过於我国」。这个话讲的是真的,日本净宗这些大德,大概都是隋唐时候到中国来留学,他们亲近善导大师,我们净宗第二祖,亲近智者大师,所以日本的佛教,净土跟天台特别兴旺。他们尊重善导大师为日本净土宗开山第一代祖师,这个我们赞叹,他不忘本,尊师重道,没有在日本传教,他就是始祖,他把善导大师奉为始祖。
  「《黑谷大经释》」,这个大经就是《无量寿经》,《无量寿经》的注解,里面有一段话说,「於往生教」,就是念佛求生净土这个法门(教法),「有根本亦有枝末」。净土有三经一论,这在那个时候,唐朝时候。净土的经典最少,容易,愈少愈容易,只有三经一论。三经里面是以《无量寿经》为根本,《观经》、《弥陀经》、《往生论》,这都叫枝末。「又此经名正往生教」,在往生经教里头,《无量寿经》是正往生教,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-26 07:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表