操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 564|回复: 0

[其它] 地藏经(第二十一集)

[复制链接]
发表于 2020-10-9 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人1985年10月美国达拉斯地藏经讲义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


地藏经  (第二十一集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0021



  卷中第七十面,经文:

  【利益存亡品第七】

  我们将经文念一段:

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负於重石。渐困渐重。足步深邃。】

  我们先看这一段。『尔时』,这是说普广菩萨启请释迦牟尼佛开示完毕的时候,说地藏菩萨利益人天之事,正在这个时候,地藏菩萨自己起来白佛说。底下这几句话非常重要。这部经的好处是与我们生活有密切的关系,可以说在一切经里面关系最密切、最深的无过於《地藏经》。所以它称之为佛门的《孝经》,也是学佛的根本。我们学佛,像世间办个事业,我们现在正想在此地弘法,首先我们要找个地,没有地我们的道场就不能建立,所以地是第一个问题。学佛,第一个就是心地,这地藏,地就是讲的心地,藏就是宝藏,有地就有宝藏。心地的宝藏就是孝顺,所以佛法是建立在孝顺的基础上。孝为什么讲顺?顺是最难,那不顺就谈不上孝,所以说一定要讲顺。在我们中国过去,凡是讲到孝道,说到这个代表的人都讲到舜帝。因为在一切逆境当中,能够随顺父母,爱护父母,不起一念怨恨心,实实在在难得,所以讲孝道以他来做模范。这部经就是教给我们学佛的根本。所以字字句句我们都要很慎重的去读诵、去履行,就是去实践,要把它做到。照这样做当然是难,难在什么地方?难在我们的习气不能断除。如果能断除习气,那就不难,恒顺众生,随喜功德。

  所以学佛的人念念要想到我是学佛的。我为什么要学佛?我要想了生死,要想出三界,或者我要想往生西方极乐世界。换句话说,凡是与往生西方极乐世界有障碍的,那些障碍物都得要清除。否则的话,古今出家、在家多少念佛人,念了一辈子没有能往生,这多得很。我过去在台中求学的时候,李老师告诉我,他说你看看我们台中莲社,有姓名、有住址的信徒有二十多万人。那是民国五十几年的时候,五十二、三年的时候,台中莲社的信徒有二十多万人。现在恐怕不止,早就超过了。真正往生的也不过三个、五个而已!换句话说,不成比例,万分之一也应该有二十几个人,为什么那么少?习气不肯改,这是自己障碍了自己。读《地藏经》就是要你相信因果,知道娑婆世界苦,应该要发心出离。犹如我们平常劝勉同修读《了凡四训》是一个意思,《了凡四训》是世间人跟我们讲因果报应的道理,这些事实。《地藏经》是佛在讲席当中为我们开示这一桩事情,当然说得更详细、更明白。

  『我』是地藏菩萨,地藏菩萨是个很了不起的人,我们在前面看到,他的学生已经成佛的就无量无边,诸佛的老师,他老人家还在菩萨位子上,这是他大慈大悲,他发了愿,「地狱不空,誓不成佛」,这他老人家在此地自称。『世尊』,他比释迦牟尼佛资格老,但是释迦牟尼佛现在示现是佛的地位,他是菩萨,所以他还要尊称。你看一点贡高我慢的心都没有。论资历,释迦牟尼佛不如地藏菩萨;论地位,今天释迦牟尼佛在佛位,地位比他高。这些地方我们都要注意。所以学佛,你看印光大师常常教诫我们,从哪里学起?敦伦尽分,要从这里学起。改过自新要从本身改起,不希望别人怎么改法。如果你期望别人,你应该怎样怎样怎样,天下大乱,不会有成效。所以学佛的,佛教给我们,我们愈想愈有道理,他不从别人、不从环境,从自己本身改过自新,做内省的功夫,不要求别人,要求自己。人人都能要求自己,岂不天下太平?人人都要要求别人,怎么不斗争、怎么不打架?国与国就打仗。所以个个人都能够要求自己的话,天下太平,真正能够做到家庭和睦,世界和平。

  菩萨在此地告诉我们,『我观阎浮众生』,这个「阎浮」就是我们这个地球上的,这些「众生」特别是指人道。当然他这里没有特别说明,可以泛指六道,但是既然讲是「阎浮提」,我们可以这么说法,他是为我们人道所讲的,当然偏重在人道。『举心动念,无非是罪』,这个两句话真正值得我们警惕,我们起个心、动个念,不认真的反省检点则已,如果认真反省检点,实实在在起心动念都是罪业。所以这个一句佛号要念得好,念得得力,功夫就是在此地用。起心动念,马上就把它转成阿弥陀佛,这叫做功夫,这样才能往生。不能说一面口里念的阿弥陀佛,心里还在起心动念,还在造业,那就是古德所谓的「喊破喉咙也枉然」,那不行。

  下面这就说到,『脱获善利』,这是地藏菩萨帮忙,地藏菩萨来救你,从恶道把你救出来,你脱离恶道了。「善利」是讲人天福报。当你在人天享福的时候,又迷惑颠倒退了初心,过去你在佛门里面发心修行,现在忘得干干净净。所以这个世间大富大贵之人都是在佛门修福的,诸位如果要是常常读诵大乘经典,你就明白这个事情。如果不是在佛门修福,没有办法享人间的富贵。即使那个富贵非常短暂,还是在佛门修的福。这个道理我们要明了,事实我们要相信。

  可是最怕的什么?『若遇恶缘』,这东西很麻烦,『念念增益』,「益」就是增长,这个恶念、罪行就念念增长。缘,说实在的话,善缘少、恶缘多。在纽约有一位寿冶老和尚,我想你们很多人到纽约去见过这个老人。他在香港有一个道场叫光明讲堂,我曾经在他那个讲堂讲过两个月的经。他讲堂上写了一幅对联,很长的一幅对联,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 08:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表