操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1038|回复: 3

净公上人关于情执的讲记敬摘点滴2020107929

[复制链接]
发表于 2020-10-7 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于情执的讲记敬摘点滴


...经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,具足就是这个。圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,没有一丝毫欠缺,大圆满!在哪里?在一微尘里面,一切微尘亦复如是。
  「故完具理之一一事相」,完就是圆满的意思,具就是具足,理就是性,性显现出的一切事相,虚空法界、万事万物这是一一事相。「如其理性之法界融通」,融是圆融,通是无碍,就像它体性一样,事就是性、就是理,性就是事、就是事相,是一不是二,法界是事。「一一事相亦遍含容一切法界,而重重无尽,此名周遍法界性」。理遍在事相,事相也遍在性理,所以《华严》才讲「一即是多,多即是一」,这一点都不假,这句话很不好懂,你要是对于《华严经》上讲的三观不了解的话,你没法子体会。这三观是学习《华严》的基础,明了这个道理、这个事理,然后我们学「五止六观」就容易。五止六观是落实《华严经》的行法,我们怎样用《华严经》的理论、方法契入华严境界,贤首这篇论文就是讨论这桩事情。所以事实真相要是不了解,你没办法修。教你放下你就放下,什么都不懂你就放下,那是什么?上上根人,那不是普通人。为什么?他一放下全就明白,他入了境界。上中下三根都做不到。清凉大师把这个事情讲得这么清楚、这么明白,我们还是放不下,这是下根人、下下根人,我们自己要有自知之明。
  下下根怎么办?有一个办法,《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是最后一个办法。《华严经》修行的方法你懂了,难,做不到,老实念佛求生净土,能不能入华严境界?能,只要往生西方净土,凡圣同居土下下品往生也入华严境界。这个地方才能看到,诸佛如来慈悲到极处!我们要晓得,这个世间事全是假的,这是你真的要放下,不要放在心上,放在心上是什么?有碍你往生,那这一生就空过!下一次再碰到这个经典,可不是那么容易。所以它重重无尽。「是为四法界中之事事无碍法界,随缘观之至极」,这个随缘观达到登峰造极,这什么?前面给诸位说,这是实报庄严土菩萨的境界,不是十法界。理事无碍是十法界的四圣法界,事事无碍是超越十法界,实报庄严土的境界,我们念佛往生,上上品往生是实报庄严土。好,今天时间到了,我们就学到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第九十一集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第九十一集)  2009/9/2  台湾  档名:12-47-91
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第十九面,我们还从第三行看起,从六:
  【六。起六观者。依前五门即观之止。而起即止之观。何以故。理事无碍法如是故。定慧双融离分齐故。一多相即绝前后故。大用自在无障碍故。】
  前面我们学到『理事无碍』。宇宙万法确实有无尽的奥理,有无量无边的变化,不是我们用言说能说得尽的,也不是用我们心理思惟能够想得到的,我们的言语、我们的思考能力非常有限。对于一切法的真相,佛法里面常用六个字来说明,性相、理事、因果,万事万物总离不开这六个项目。它到底从哪里来的?是我们自性变现出来的,自性里头圆满具足。自性不能分割,它是整体,大到虚空法界是一体,小到一微一尘还是整体,这是大乘教里常说的不思议的境界。《华严经》末后一品,《四十华严》的经题就是「入不思议解脱境界普贤行愿品」。入有能入、有所入,不思议解脱境界是所入,普贤行愿是能入;换句话说,修普贤行愿就能入华严不思议解脱境界。我们可以说不是普贤菩萨就没有办法入,普贤菩萨跟一般的菩萨有什么差别?差别就在圆满的菩提心,这普贤菩萨。什么叫菩提?菩提是梵语,翻成中文是觉悟的意思。圆满的觉悟就是不思议解脱境界,一丝毫妄情都没有,那个妄真的是断尽,干干净净,所以它还源了,彻底明白了。明白法界是什么样子?没有障碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。为什么?『法如是故』。佛家名词「法尔如是」就是此地讲的「法如是故」,它就是这个样子,本来就是这样。这里头没有理由,你如果想理由的话,你又在搞分别执着,一有分别执着就处处都是障碍。
  障碍从哪来的?障碍是我们自己起心动念分别执着变现出来的。佛在经上常讲「一切法从心想生」,一切法就是世间法。出世间法,你用的是世间的心,情执,出世间法还是世间法,这个要知道。法实在讲没有什么世间出世间,唯识所变,从心想生。心不想,什么障碍都没有,那个法叫大圆满,叫无障碍法;一起心动念就变质、就有碍。在起心动念虽然有碍,还不算太大,可是如果一有分别,障碍就大;一有分别,一真法界的实报庄严土就不见了,变成十法界。如果从分别里面又起了执着,那麻烦就更大,四圣法界不见了,六道出现;六道是染污,这里头有善有恶,善多恶少在三善道,恶多善少就变三恶道去了,十法界各个隐现不同。这些道理、现象,我们感激佛菩萨为我们说出来,我们总算明白了。明白之后最重要的一桩事情,中国古圣先贤常说的趋吉避凶,这是一个有智慧的人、聪明人。趋吉避凶不是在外面,在内心,内心里把凶恶放下,把善念、善心、善行提起来,现在一般人所讲自然的灾害、人为的祸害、战争,自然就没有了。佛法讲内学,向内不向外,从自己内心里面去做,如果向外求永远不能解决问题,这个要知道。为什么?向外求你肯定分别执着,分别执着是制造麻烦的东西,
 楼主| 发表于 2020-10-7 09:37 | 显示全部楼层
它怎么能解决麻烦?它制造。什么才能解决问题?内心的清净平等觉,就把问题解决了。
  所以事理无碍,接着就跟我们讲『定慧双融』,怎么双融?定中有慧、慧中有定。这是佛门里面所讲的禅定,跟外道所讲的不一样。外道修行,定中没有慧,慧中没有定,无论他是修定修慧都不能成就,这个道理佛在经典上讲得太多了。定慧双融,定慧可以互为体用,定是体,慧是它的作用,定起作用是智慧;如果换过来说,慧是体,定是作用。真的,佛与大菩萨应化在十法界、在六道,像释迦牟尼佛在这个世间为我们示现八相成道,显示出圆满无比的智慧。八相成道从投胎到双树林入般涅槃,佛有没有起心动念?没有。起心动念尚且没有,他哪里会有分别执着!那就是常在定中。八十年示现八相成道,佛在定中,大乘教里面常讲的「那伽常在定,无有不定时」。从什么地方能看到?从相上你能看得到。得要会看,你不会看你看不到。谚语所谓「会看的看门道,不会看的看热闹」,看热闹你不知道,看门道你知道。大智慧的表演,他全在定中,他没起心动念过,这是大定,究竟圆满的性定,自性本定。我们有没有?都有,每个人都有。为什么我们起不了作用?我们因为烦恼、妄想、执着把它障碍住,虽有,它不起作用;它所起的作用是妄想分别执着,它起这个作用。好像自性上面盖着一层灰尘,灰尘起作用,它被掩盖住了在底下。它有没有变质?没有变质,永远不变质、永远清净。
  所以佛教我们没有别的,佛不居功,为什么?你修行成佛,佛说我没有给你一点点。佛给我们的只是把他的经验告诉我们,把他所见到的真相告诉我们,我们今天见不到的原因在哪里,这个告诉我们。把我们见不到的原因除去,谁除?自己除,别人帮不上忙。为什么?起心动念分别执着是你自己造的,不是别人给你造的;别人给你造的,别人就能帮助你除掉。这是你自己自作自受,除了你自己之外,没有任何人能帮得上忙。怎么样除?记住,放下!再说一句老实话,我们在六道里生生世世为的是什么?干什么要在六道里头?没有别的,就是学习放下。到哪一天你在六道里面把执着这门功课做圆满,什么也不执着,连佛法也不执着,连自性清净圆明体也不执着,假名,你执着这个名字干什么?统统放下,恭喜你,证阿罗汉果,你在佛法里得小成就了。六道没有了,你永远再不堕六道,再不搞轮回的把戏。你看看我们没有学别的,就学放下,经教学不学无所谓。释迦牟尼佛给我们表演的,学了十二年还得放下,不放下还不行,就变成障碍,叫所知障,放下了。惠能大师给我们表演的不需要学习,不认识字、没念过书,一生一部经也没听过,他怎么成佛?放下!妄想分别执着统统放下,所谓是「放下屠刀,立地成佛」。屠刀是比喻,是杀人的利器,比喻什么?比喻伤害我们的法身慧命,就是妄想分别执着像一把屠刀一样。
  如果不肯放下,你在佛门里面所修的一切都叫做福德,没有功德。大概在中国佛教史上讲到修福,可能一直到今天还没有人能比得上梁武帝。梁武帝建造寺庙四百八十座,护持出家人,这是护法,照顾出家人十几万人。修这么大的福报,空前,我们不敢说绝后,但是一直到今天没有人能赶上他。你看达摩祖师到中国和梁武帝见面,梁武帝很自负,向达摩祖师请教,说他这一生护法的工作,问达摩祖...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...,一生你有最好的五年,也有最辛苦的五年,完全看过去生中修积的。我们明白这个道理,了解事实真相,那我们想一想,六道我们还愿意在里面住吗?太辛苦了,为什么会辛苦?自己冷静想想就全明白了。我们对人、对事、对物,人事环境当中,一生里头积了多少恩恩怨怨,这个因结下来,来生遇到缘,果报就现前。最可怕的,我们跟一切众生结的这些恩怨,你自己知不知道?你这一生吃了多少众生肉?伤害了多少众生?杀害了多少众生,蚊虫蚂蚁?佛在经上告诉我们,所谓人死为羊、羊死为人,生生世世互相吞啖,真的你吃牠半斤,你要还牠八两。了解事实真相,这个世间太残酷、太可悲。
  多少人想出离,出不去,不知道真正出离的方法,佛教导我们,你能够把妄想分别淡化,把执着断掉,于世间一切法不再执着,你就能够超越六道轮回。六道轮回主要的原因就是执着,执着头一个执着我,跟我对立的是人;我人之外是众生,众生就是一切万事万物;再执着寿命,寿命是时间。用我们现在的话说,执着这四样东西,第一个是我,执着身是我,有我就有人,跟我对立的是人,再一个就是天地万物,再一个是过去、现在、未来,这是寿者相。殊不知这些东西全是假的,没有一样是真的。我们在大乘教里,在《华严经》里,算是搞清楚、搞明白,晓得这些现象是剎那生灭的相似相续相,极短的时间,短到我们无法想象。佛在经教里面有一段跟弥勒菩萨的谈话,这个谈话都是给我们听的,我们会不会听?佛问弥勒,「心有所念」,凡夫我们起个念头,这个念头里头有几念?有几相?有几识?这就是问到我们《还源观》上来。《还源观》第一大段是讲自性,佛家讲的自性,现代哲学所讲的本体,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?那个根源叫本体。佛告诉我们,宇宙跟生命都是自性变现出来。自性为什么会变现?自性动了。自性是不是真的动了?没有。惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,本无动摇」,自性从来没动过。这个东西它怎么会动?不动就不出现相,动了就出现相,这个动就是现在科学里面所讲的波动。
  自性不会产生波动。究竟是什么原因?佛在经教里面常讲,「一念不觉而有无明」,这一念不觉就是无明,这一念不觉就是动。什么原因动?没有原因,如果有原因,那这个事情是真的,就不是假的,没有原因。真的动了,动得非常微细,这一动,把自性就变成阿赖耶。阿赖耶有真妄两分,真妄和合,一半是真,一半是妄;或者我们说两面,一面是真,一面是妄;真的没动,妄的起作用,妄虽然起作用,
 楼主| 发表于 2020-10-7 09:38 | 显示全部楼层
它不是真的,叫幻相。佛法里有比喻,比喻得很好,梦幻泡影,凡所有相皆是虚妄。不但是六道十法界,连诸佛实报庄严土也不例外。这些妄相有没有?佛说没有,我们明明感觉得有。我们感觉得有,这是怎么回事情?这是错觉,你看错了,所以你的心在动,这个心不是真心,妄心。诸位要记住,真心是永远不动。我们现前整个宇宙在动,我们真心没动。不动是真的,动是假的。什么样的心是与真心相应?定,你修定就相应,定就不动,决定没有妄念。虽没有妄念,对于外面境界一无所知,这是不是见性?不是,这叫无想定,也不容易。修成之后,果报在第四禅的无想天,出不了三界。为什么?定虽然修成,它在无明里头,没有破无明。这话怎么说?无明要破了,定,一念不生,可是外面样样清楚,没有一样不清楚,像镜子一样,照见外面的境界,那是自性。如果有定,不能起觉照的作用,这个定是世间禅定,出不了六道轮回。所以定也不是好修的,不容易。
  古来大德告诉我们,学佛人要想出离六道轮回,出离十法界,最好的方法就是念佛法门,净宗!完全依靠阿弥陀佛的愿力,慈悲。我们临终往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,换个环境去修行。阿弥陀佛给我们讲得很清楚,生到西方极乐世界皆是阿惟越致菩萨。阿惟越致是梵语,意思是不退转。不退转,也就是说,保证你一生证得佛果;也就是说,保证你一生妄尽还源,在极乐世界。我们要想到西方极乐世界,这一生能不能办得到?答案是肯定的,人人都能办到,就像善导大师他老人家说的,这个法门「万修万人去」。也许有人要问,修净土的人很多,为什么往生的人很少,原因在哪里?原因是他所修学的不如法。修行要如理、要如法,如理、如法,没有一个不往生。所以不是法门有问题,是他自己条件不具足。最大的障碍是对这个世间有贪恋、有情执,放不下。所以念佛堂的堂主向来有一句口头禅,真的很重要,时时刻刻提醒你,「放下身心世界,一向专念」,这一向是一个方向、一个目标。一个方向是西方,一个目标是极乐世界,我们要亲近阿弥陀佛,这问题就解决,什么障碍都没有。所以学佛的人,净土经论也特别重视深信因果,你看在《观无量寿佛经》,「净业三福」这是总的指导原则,经文只有十一句,里面就有一句「深信因果」。一个人深信因果,他心就定,念佛很容易功夫成片。念到功夫成片就决定往生,你真有把握。功夫成片是真放下,心里除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫一片。每天的功课,身拜阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心里想阿弥陀佛,身口意三业相应,这叫功夫成片。烦恼习气没断,但是这个功夫养成习惯,它产生力量,它能把你的妄想、杂念伏住,这不是断,控制住,它不起作用,起作用的时候都是阿弥陀佛,这个功夫叫成片。虽然不是很高的功夫,取净土够了,凡圣同居土决定有分,这是信因果的好处。
  如果再常常有这个缘分,能听到大乘经,大乘经是讲诸法实相,这句话用现代的话来讲就是宇宙万有的真相,实就是真实,真相是什么?相有性无,事有理无。所以这一切相,《般若经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,你不能说它有,因为它当体即空。《楞严经》上讲得很好,这一切法「当处出生,随处灭尽」,生灭的速度太快,我们无法想象,我们的心太粗。修定的人心细,定有浅深不同,换句话说,也有粗细不一样。佛说到八地以上,他心是细,很细,他能够体会到这个现象的生灭。我们常常引用弥勒菩萨所讲的,那个速度是一千二百八十兆分之一秒。一千二百八十兆分之一秒,换句话说,一秒钟它生灭多少次?一千二百八十兆次,弥勒菩萨讲,「识念极微细不可执持」。你没有办法执着,你没有办法控制,太快了。经教里佛也常常讲这个事情,叫不生不灭。我们想想,如果真的不生不灭,那这句话不是空话毫无意义吗?它的确是生灭,生灭时间太快,快到什么程度?快到我们没有办法看到它生灭。我们到台北,现在很多人都乘高铁,高铁速度一小时二百八十五公里以上,这样的速度,我坐过几次,速度最高的到三百,三百公里一小时。我们看到铁路两旁边都有电线杆,电线杆距离很远,大概五、六十米一个电线杆。在这样高的速度,我们坐在车里头看不到电线杆,只看到外面一晃一晃移动,看不到电线杆。你想想看,这个速度要是比起一千二百八十兆分之一秒,那它已经算太长太长,我们都见不到。如果在一千二百八十兆分之一秒的话,你不知道有电线杆,连晃动都没有,这叫什么?这叫不生不灭。我们从这个比喻当中,你就体会到大乘经里面讲的不生不灭是这回事情,它真有生灭,太快了,完全看不到生灭;八地那样的定功才能够觉察到,九地、十地那就愈来愈清楚,这是事实真相。我们对于这个现象,佛说得很好,你不能说它有,你不能说它没有。你说它没有,它现相;你说它有,相是假的,相根本就不存在,那个生灭太快,你看不出来。所以《楞严经》上讲得好,「当处出生,随处灭尽」,有这么两句话。我们看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,才完全理解这个事实真相。
  所以,无碍心境无非是放下而已。总的来说,放下执着就成阿罗汉,六道就没有,六道这个境界消失,现出来的是方便有余土,就是声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,四圣法界现前。四圣法界跟我们六道相比,它是净土,我们六道是秽土,染污,它是清净。四圣法界里面没有善恶,善恶都不清净。六道有善恶,四圣没有善恶,它有染净。再往上面去,那就超越十法界,到佛的实报庄严土,实报庄严土里面染净都没有,那真的叫净土,染净是对立的,对立都没有。希望同学们能够了解这个大意,我们重视因果,知道一切都是因果。古人讲的话有道理,「一生皆是命,半点不由人」,这个人是自己,自己做不了主。万缘放下,一心向佛,这是最聪明、最有智慧的做法。
  《大宝积经》里讲三种无碍,《法界次第》里面讲四种无碍,那是常说的,我们讲经时常常提到。三种无碍里面,
 楼主| 发表于 2020-10-7 09:39 | 显示全部楼层
第一种讲「总持无碍」,这是说菩萨,「谓菩萨获大总持,于种种善法持令不失,种种恶法持令不生,故一切言语诸法分别悉知,皆不忘失,无所罣碍,是为总持无碍」。这段讲得非常好。我们要问,菩萨获得大总持,这个大总持是什么?世尊在大乘经...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 22:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表