操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 616|回复: 0

净公上人关于依教奉行的讲记敬摘点滴20201061430

[复制链接]
发表于 2020-10-6 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
贤人;百分之五、六十的,君子,他真做到。做到是什么样子?做到了是太平盛世,是幸福美满。希望太平盛世再能够出现,真有很多人期望着,但是看看目前的状况,这事实状况,都感到灰心,信心丧失掉了,认为不可能,都怀着一种悲哀的情绪。这个情绪是负面的,不好,是消极的,它不是积极的,会把社会往下坡引导,绝不是好事情。
  如何让这些人能够有信心?别人说不好我们说好,我们把他带回来,有没有可能?确实,我们过去参加联合国的很多和平活动,对我来说有利益,我有收获。我发现大家没有信心,我来做实验,我们在汤池小镇,用这个小镇做实验,居民四万八千人,我们用伦理、道德、因果教育来教他们,老师们现身说法,要做到,老师不做到,跟人讲没人相信,要做给人看,大家看了真相信。我们以为总得二、三年才能看到效果,没有想到,不到四个月效果卓著,让我们感到非常惊讶。我跟老师们说,我们从实验当中证明两句话,第一句,「人性本善」,人之初,性本善,真的不是假的;第二句证实,「人民是很好教的」,就是没人教,你们这些老师发心一教,你看不都回头了吗?带给我们巨大的信心,我们在联合国讲话神气十足。不像以前,以前人家问我,我真的没有话回;他怀疑,我们自己拿不出证据出来。这个证明让我们感觉到,对中国传统文化、对大乘佛法充满了信心,汤恩比说的话没错,传统的东西能救中国,能救全世界。所以我们就愈来愈认真、愈来愈努力。
  我们把这些信息告诉这些志士仁人,世界上各个阶层的朋友,我们齐心合力,从我们自己内心做起。这个非常重要,不是做表面的,干真的,从自己内心做起,我们自己好了,就会影响别人。志同道合的人不少,我们一召开会议,就会有几百人、上千人,这是很大的力量,每个人在自己岗位里面去发挥。四句话,存好心、说好话、行好事、做好人。从自己做起,多快乐的事情,多美好的人生。所以五逆十恶不怕,那是过去我们没人教,犯了这些过错,现在我们接受圣贤教育,我们明白了、觉悟了,回头是岸。过去所作所为我们认错、我们忏悔,改过自新,这就是好人。所以临终念佛,乃至一念,亦得往生。就怕不肯回头,回头就是善人,不再是恶人,不再是罪人。愿意修这个法门,到极乐世界去大成就,得圆满的成就。
  「正显弥陀本愿不可思议。法藏菩萨五劫思维之果,即在于此」。这就是提到,前面我们所学习的,极乐世界是怎么来的,不是阿弥陀佛以自己的智慧神通想象去建立的,不是的。阿弥陀佛确实只有一个悲愿,看到众生在轮回里面受苦,心里很难受,怜悯心,想帮助这些苦难众生脱离苦海,发了这么一个心。请教他的老师,他的老师是自在王如来。老师非常高明,你要想帮助苦难众生,寻求一个好的方法,你最好去参学。佛门里面讲参学,就是现在一般所讲的你去参观考察,中国大陆现在讲调研,调查研究。到哪里去调查研究?到十方诸佛国土,每一个地方去看,取人之长,舍人之短,将来你的这个教学地区就变成一个示范点,一切诸佛如来教化的一个示范点、一个中心点,你的愿望就可以满足。
  阿弥陀佛真干,他那时候没有成佛,叫法藏比丘,听话,真正干。花了多少时间?五劫的时间,很长。一个都不漏,到处去看,这给我们很大的启示。我这两年想着要做示范圣城,就从阿弥陀佛这个地方得来的。我不看到这个我想不起来,看到这个我就想起来,要做一个示范城市。我目标都是希望每一个宗教建一个示范城市,把你宗教的精神、宗教的文化、宗教的教学、宗教的日常生活,在这个地区做出来。像我到梵蒂冈参观,我就建议教皇,你把梵蒂冈、把罗马建成什么?地球上天主教的天堂。他们说天堂什么样子,我到罗马去看看我就看到天堂,这个才管用,全球天主教徒都向你这里学习。基督教做一个,伊斯兰教做一个,每个宗教做一个。我到泰国去,泰国找我,我为什么要去?无非就是劝泰皇建一个佛教圣城,因为泰国是以佛教为国教,他能做得到,这个点好。外国人都做,中国人一定就做,中国做又会比外国做得好。为什么?每一个圣城去参观,取长舍短,中国最后这个圣城后来居上,一定建得更好。所以这部《无量寿经》什么都有,你讲修身它有,讲齐家它也有,讲治国也有,讲和谐天下它也有,什么都有,世间出世间全有,这是宝典!
  过去多少年我们看到社会动乱,我就想到唐太宗这部书,《群书治要》。我没看过这个书,我知道有这么一本书,居然就被我想来了。想到手之后,我说这是祖宗保佑,三宝加持,这个世界有前途、有希望,不至于会毁灭,为什么?要不然我想不到;我想到了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-26 14:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表