操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 579|回复: 1

[其它] 大乘无量寿经(当生成就第一法门)

[复制链接]
发表于 2020-10-3 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:大乘无量寿经——当生成就第一法门》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第八集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0008



  请掀开经本第二十六面第二行。这一章经文是这一部经里面最重要的一部分,也就是念佛人,大家都知道的「阿弥陀佛十八愿」。修学净土是以三经或者是五经为我们主要的依据,但是三经里面最重要的一部分就是四十八愿。四十八愿是阿弥陀佛为我们宣说的,世尊(本师释迦牟尼佛)转告我们的,转告也就等于阿弥陀佛亲自宣说没有两样。所以这一章经是我们最重要的依据。就是本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界依正庄严,都不能够与四十八愿相违背;如果相违背了,那就不是佛说。这是我们特别要注意到的。

  【我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。】

  这一段里面包括四十八愿当中的第二十二、二十三、二十四三愿,诸位看底下的小注就明了了。前面我们曾经读到过,西方世界是平等世界,如果有男子、有女人就不平等;它平等世界,就不能有一丝毫的差别。我们生到西方世界,我们的相貌跟阿弥陀佛都一样,不能说是瘦一点,哪个胖一点,那也不平等;那个高一点,那个矮一点,也不平等。所以西方世界是真正平等的法界,那个地方没有女人。这个地方同修们决定不要见怪,为什么没有女人?有男人、女人就不平等,所以说是平等法界。

  这个不平等才造成许许多多的障碍,生许许多多的烦恼。这都是阿弥陀佛在长劫时间当中,去参访无量无边的诸佛剎土,所见到的这些现象,因不平等引起许许多多的业障,他的世界完全避免。不但避免,是根本就不要。前面说过他的世界之造成,完全是取一切诸佛世界的长处、优点,而消除诸佛世界里面的一切缺陷,所以他的世界是一切诸佛世界当中,最圆满的世界。这种想法、做法,实在说是非常的合情合理。他方世界有男子、有女人,女人往生的时候,统统是转男身。在往生这一剎那之间,往生首先是佛光注照,然后是佛来接引。佛光一注照,几乎都转变了,所以经上讲得很清楚,这是「国无女人愿」。第二个就是「厌女转男愿」。佛在一般经上讲,在我们六道里面,男身转成女身比较容易,女身再想转成男身困难很多。这个地方是讲自己愿意转男身,愿意转男身,无不满愿!

  本经可以说从第十八愿,到这一段莲华化生,都是闻名依教修持,得利益最上;这个最上的利益,就是往生西方极乐世界,即使是下品往生,利益也是最上,这诸位要晓得。凡圣同居土下下品往生,品位固然是下下品,但是在西方极乐世界,神通、道力、一切的受用,与七地以上的菩萨无二无别,这是一切诸佛剎土里面都没有的。我们要是真正明白这个事实,才知道求生净土确实是我们这一生第一桩大事。千万不要认为这是消极,这是逃避责任;如果有这些观念,那这真是古人所讲的「无量劫来希有难逢的因缘」,当面错过!那真是太可惜了。末后这一段讲的是「莲华化生」。再看底下一段。

  【我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。】

  这一段有三愿,也是说闻名功德利益。弥陀名号因为一切诸佛的宣扬,得以名满法界。善根厚的人听到之后,就发愿往生,那是善根厚的人;善根浅的人,闻名欢喜,还不想往生。这不想往生的人,多!真正想往生的人,不多;这个不想往生的人,耽着世间的逸乐,还舍不得走,但是佛名号对他的加持利益也非常殊胜。

  你看这第一愿「人天礼敬」。我们现在有一些同修们,常常感觉得自己福很薄,走到别的地方,不管在哪里,人家对我们都轻贱,都瞧不起我们,这也是苦恼!别人不尊重我们,当然自己德行不够!德行要怎么修法?修的方法很多很多,在许许多多方法当中,我给诸位说,念佛这个方法是第一殊胜,就怕你不肯念;真正肯念,的确是佛陀的威神加持,不但人对你恭敬,天神对你都恭敬,为什么?你心里面有阿弥陀佛。我们世间看相的人常讲,这相随心转!你心里面有阿弥陀佛,你的面孔上就是阿弥陀佛,这一切天龙鬼神都有神通,看到阿弥陀佛,他怎么不恭敬?鬼神恭敬,那一切人那更不必说了,自然就恭敬。所以只要我们老老实实念佛,阿弥陀佛第二十五愿的加持;你不肯念,那就没法子。

  最近美国的移民签证比从前是紧得太多了,很不容易拿到。最近我们图书馆有几位去签证,都非常顺利,听说这移民官给他问话,只问了一、二句,这一给就是五年自由进出。原先去是一点把握都没有,这一去都相当的顺利,他们凭什么?念《无量寿经》,念阿弥陀佛,确确实实是事事顺利,没有障碍!不仅是有求,佛门当中常说「佛氏门中有求必应」。求,要如理如法的求;合理、合情、合法,三宝这才会加持。如果说是不如理的求,当然求不到的;求名闻利养,求自己享受,这个佛菩萨不会理会你的。这是第一愿,现前所得到的利益,天人恭敬。

  『若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺』。这就是没有意愿往生的,但是他也诵这一部经,也念佛,将来来生决定不堕三恶道;来生一定比这一生还要好,生尊贵之家。「诸根无缺」,就是身体、相貌,庄严、健康,
 楼主| 发表于 2020-10-3 18:12 | 显示全部楼层
就是这个意思。

  下面再有一愿,文字很少,只有一句『常修殊胜梵行』。实在讲,我们在座的这些同修,大概都是过去生中念佛没求往生,所以得到人身,不管你生在什么家庭,你还挺健康的,诸根无缺,这一生当中才接着继续再来修学这个如来第一法门,「常修殊胜的梵行」,这个法门是殊胜当中第一殊胜,无比的殊胜。可是我们要觉悟,这一生要不求往生,那就麻烦大!想想我们这一生所造的这些业,是善业多还是恶业多?不仅是语业、身业,最重要的是意业。意业是起心动念!我们在日常生活当中,一天到晚起什么念头?想一想这个念头,应当在六道里头,在哪一道去受果报,这就很可怕!所以决定求生净土。

  【我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。若起想念。贪计身者。不取正觉。】

  这一段里面包括了四愿。这个世界,不但是本师释迦牟尼佛为我们介绍,叫极乐世界;乃至于十方三世一切诸佛如来为大众介绍,也称之为极乐世界,为什么?诸佛世界都是有苦有乐。不善名,不善就是不好的!地狱不好,畜生不好,饿鬼不好,这不善名!西方极乐世界没有,听不到;不但没有三恶道,三恶道的名都没有,显示出这个世界叫做极乐!

  『所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚』。这一句很要紧,如果我们要问,十方世界为什么有善有不善,西方极乐世界没有?十方世界都有六道,都有十法界,为什么西方极乐世界没有?西方极乐世界不但没有六道,十法界也没有,它是一真法界。这个原因就是阿弥陀佛作佛的时候,他的愿力所摄受的。他的愿力,凡是生到西方极乐世界的人,大家都同一个心,同一个什么心?念阿弥陀佛的心,这样去的。不是你修善去的,也不是造恶去的。十方世界众生造的业,善业感三善道,恶业感三恶道,净业感四圣法界。

  西方极乐世界阿弥陀佛,他很特别,到他那个地方去的就是念这一句阿弥陀佛,菩萨去往生也是念阿弥陀佛,我们去往生也是念这个阿弥陀佛,甚至于畜生、饿鬼、地狱往生,还是念阿弥陀佛。这因是一个因,同一个因!所以到西方极乐世界,果报平等,它道理在此地。虽然是有三辈九品,那是讲你断烦恼是不平等的,可是一切受用,这个受用,生活环境,这个身的相状,乃至于神通道力,完全平等。因平等,果平等,诸位一定要明白这个道理。

  你要想把这一句阿弥陀佛到底是什么意思要把它搞清楚,给诸位说,等觉菩萨都没有办法完全搞清楚,我们怎么能搞清楚?老实念,那就行了。可是有一些人不搞清楚,他不肯念!这一部《无量寿经》,就是阿弥陀佛四个字的批注、说明!这部经是略说,不是细说;细说就是《大方广佛华严经》;再详细一点,就是释迦牟尼佛所讲的三藏十二部经典,统统是一句阿弥陀佛的批注而已;再扩大,那就像龙树菩萨在龙宫里面见到的《华严经》了,「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,就是解释阿弥陀佛的。阿弥陀佛这一句名号功德不可思议!能够死心塌地受持,那是多生多劫大善根的现前,他才肯死心塌地去念这一句。

  我们在《往生传》里面,过去、现在所看到的,大概念个二、三年,他就成功了,他就可以自在往生了。有人问我,《往生传》里面,看到念佛人,许许多多的人,大概都是念了三年就往生了,这是不是他们正好寿命就到了?这个问题问得很好,在我想不尽然,绝对不是他们刚刚好就三年寿命,绝对不是的,而是什么?念佛功夫成就了,他寿命不要了,他走了。我们是想去,去不了;真去得了的话,这个世界这么乱,这么苦,西方极乐世界那么好,还不赶紧去!还有什么好留恋的!这是真话。

  往往念佛在现前的时候,西方极乐世界感应能现前。像慧远大师,我们净土宗的初祖,他一生当中,曾经见过三次西方极乐世界,但是他从来没有跟人家说过,没有提过。他往生的时候,他说出来了。往生走的时候,告诉大家这西方极乐世界,我过去已经见过三次了,现在又现前了,净土缘熟,我要往生了。大师这第一次见的时候,为什么不走?他要度众生。所以净土缘熟,不走而留在这个世间,只有一个理由,还有一些众生跟他有缘,他劝他,能够度他往生,那么耽误几天,多带几个人去,就是这个理由。如果这众生没有缘分,那自己就走了;走了,不是逃避,不是小乘,不是自利,到西方极乐世界再观察缘分,什么时候众生缘熟了,他马上就来了。到西方极乐世界来去自由!不像我们现在,想去也去不了,想来也来不成,这个太苦!

  这个地方讲「皆同一心,住于定聚」。定聚是这个心不变!佛在经论上,把一切众生分为三大类,就用定聚来分:一类叫正定聚,一类叫邪定聚,第三类叫不定聚。不定是邪正。什么叫正定聚?他修行的方法很正确,理论很正确,必定证果,这叫正定,决定证果。另外一类的人,他所依据的理论方法有偏差、有错误,虽然很精进,他决定不会证果,这就叫邪定聚。第三种不定的人占得很多,占多数,看他的缘分。他要遇到正定的善知识,他就变成正定聚;他要遇到邪知识,他就变成邪定聚。现在在我们国内、国外,我们看得很清楚、很清楚。西方极乐世界,那是正中之正,定中之定,为什么?他决定成圆教佛。文殊、普贤都去了,这还能错得了吗?这一愿我们要特别重视。因为正定聚就是决定不退转,所谓是圆证三不退!

  三不退是位不退、行不退、念不退。在一般讲,位不退,小乘初果就证得了,行不退是大乘菩萨,念不退是圆教初住、别教初地以上,才是念不退。但是我们在经文里面读到,菩萨如果不往生西方极乐世界是会退转的,虽退转,他有一个底线,不会再退下去。譬如小乘人,他进进退退,但是他不会退到三恶道,因为什么?位不退是绝对不堕三恶道的,他有个底线;像大乘圆教菩萨,证得念不退了,他可能修,修到初住,修到二住、三住,从二住、三住又退到初住,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表