操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 553|回复: 0

[其它] 净公上人讲初心集第一八四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-10-2 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲初心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲初心集第一八四卷







...们这个信心叫露水道心,或有或无,这样的心念佛,就难!也就是《西方确指》觉明妙行菩萨所说的,念佛最忌讳的是夹杂。我们今天不但夹杂,而且还怀疑,有的时候信,有的时候又有疑,疑根没断,还想读大乘经,还想学密宗的咒,这就是有疑。如果信心坚定,真正相信大势至菩萨所说的,从初发心一直到圆成佛果,像阿弥陀佛一样证得究竟圆满的佛果,就是一句佛号。这是大势至菩萨与五十二同伦,我们要有他那样的信心。五十二同伦是谁?十信位菩萨、十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,等觉菩萨、妙觉菩萨,五十二个,妙觉就是佛。我们在不在这五十二位之一?给诸位说,你要是真正肯定了,不但世缘放下,一切佛法也放下了,我这一生就老老实实死心塌地一句阿弥陀佛,那就恭喜你,为什么?你是圆教初信位的菩萨,你就是大势至菩萨这五十二同伦里的一分子。如果你还怀疑,还要学这个、学那个,那你不是五十二个人之内的,这五十二个人之内的决定往生。蕅益大师说得好,能不能往生,「决定在信愿之有无」。
  往生什么条件?有人给我讲:吃肉不吃素的人不能往生。我没听说过,经上没有这一条。有人说不能盘腿坐的人不能往生,我也没听说这一条。净宗五经一论,你去查,有没有说不吃素的人不能往生,不能盘腿的人不能往生?没有!善导大师在《观无量寿佛经疏》讲得很清楚,往生要具备哪些条件。素食是菩萨行,在一般中国习惯上,受菩萨戒一定吃素,为什么?菩萨要养大慈悲心。受三皈五戒没有限定你吃素;限定吃素,大家都不来!从前李老师在台中一生三十八年,他教导我们也是这样的,他说我们劝人学佛,不劝人吃素,不劝人受戒,为什么?劝人吃素,一听学佛都要吃素,他不学了,你把人家学佛的因打断,这个不可以。不劝人受戒!有很多人怕受戒,戒律拘束自己,这障碍他发心,障碍他入佛门。他入佛门修行一个阶段,他自然会吃素,自然发心受戒,那是他个人的事情。没受戒的人,往生的有!没有吃素的人,念佛往生的也有!我们看过去《往生传》跟现代往生的人,可见得佛跟祖师所说的话是正确的。
  素食是培养大慈悲心,尤其现在,经上讲的五浊恶世,我们现在这个世间浊恶到极处,灾难重重!你看全世界,真的是无缘无故...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二三六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-236》)


...不共法念,何以故?是诸法自性空故。自性空,则无所念;无所念,是为念佛。】
  莲池大师所举的这些经论里面所说的,全都属於理一心,境界有这么高,统统讲的理一心不乱。《摩诃般若经》的注解就是《大智度论》;这部经有三十卷,《大智度论》有一百卷。经上说,『菩萨念佛,不以色念』。《金刚经》、《心经》是《般若经》的精华,能明了这两经的义理,对於般若多少有一个概念。
  演【不以色念,是不念相好之色。】
  为什么?不但佛,菩萨都没有相。没有相,才能随类现相。我们为什么不能随类现相?我们著相,我们有相,这个相就是我,除了这个相,这不是我,这就坚固的执著,所以就不能随类变相。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,佛与菩萨都是这样的,众生喜欢佛是什么样子,佛就现那个样子。美没有标准,中国人喜欢的面孔,外国人不见得喜欢;外国人喜欢的面孔,中国人看不顺眼。佛现的相就是现众生心目当中觉得最完美的那个相,古印度人说三十二相八十种好是完美的相,一点缺陷都没有,佛就现这个相。所以,诸佛菩萨没有一定的相。有人问:观世音菩萨是男的还是女的?你喜欢他是男的,他就现男生相;你喜欢她是女的,她就现女生相。他没有相!他能随众生心现相。所以不可以念相好,念相好就著了相。著相念佛能不能成就?也能往生,品位比较低一点,品位是随你的心量、修行的功夫。
  演【不以四智十八法念,是不念功德之心。】
  不但色相不念,佛的功德也不念,这是理一心不乱的境界。我们今天初学,说老实话,一定要著相。著相,我们都还念不成了;要是不著相,那就更糟,我们的心没有依靠。什么时候才到理一心境界?等你念到理一心,自然就入这个境界;不要著急、不要强求、不要好高骛远,「我要这样学」,那就坏了,这个不能学的。我们知道有这回事情,就行了。知道有这回事情,将来自己功夫念到事一心、念到理一心,这个境界突然现前,没错!佛在经上讲过,印证我们这个路子没走错,这一点重要。
  我们现在念佛要念色相,我们要常常想佛,这就是念佛的色相,念佛的功德。我们读《无量寿经》、《观无量寿佛经》,阿弥陀佛从初发心到证果,以至在十方世界...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二三六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-236》)


...都是这样的,众生喜欢佛是什么样子,佛就现那个样子。美没有标准,中国人喜欢的面孔,外国人不见得喜欢;外国人喜欢的面孔,中国人看不顺眼。佛现的相就是现众生心目当中觉得最完美的那个相,古印度人说三十二相八十种好是完美的相,一点缺陷都没有,佛就现这个相。所以,诸佛菩萨没有一定的相。有人问:观世音菩萨是男的还是女的?你喜欢他是男的,他就现男生相;你喜欢她是女的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表