操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 450|回复: 0

[其它] 阿难问事佛吉凶经(第七集)

[复制链接]
发表于 2020-10-1 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿难问事佛吉凶经  (第七集)  1982  台湾景美华藏图书馆  文件名:15-006-0007



  《阿难问事佛吉凶经》第七讲,经文第三页第八行末句,「阿难复白佛言」从这个地方开始。

  【阿难复白佛言。世间人及弟子。恶意向师。及道德之人。其罪云何。佛语阿难。夫为人者。当爱乐人善。不可嫉之。人有恶意。向道德之人善师者。是恶意向佛无异也。】

  到这里是一小段,这一段的大意前面曾经跟诸位说明过,在本经一开端,世尊就指示我们,学佛最要紧的就是要从「明师受戒,专信不犯」,可见得好的老师是我们修学成败关键之所在,这是世出世间法都非常慎重的。在世法里面,不但古时候非常重视,就是现在做家长,往往都很谨慎为自己儿女选择一个好的学校。现在政府实施学区的制度,好学校所在之处,如果他自己居住不属于这个学区,小孩到了上学年龄,他一定想方法迁居到这个学区来,使自己的子女可以念到好的学校,这也是我们经里面所讲义趣之所在。世间法都慎重选择老师,何况佛法!这是真实的教育,是究竟圆满的教育,是了生脱死的教育,对于选择老师当然比世间教学还要谨慎,还要慎重,这是必然的道理。

  这段是讨论师道以及做学生之道,所以科题叫「师弟之分」,分是讲的本分,诸位请看这个地方,师是老师,弟是弟子,就是学生,之分是本分。在本经的顺序它是第三个大段,排列在第三,这一段里面我们要讨论的是老师的本分、做学生的本分。这个在佛法里面教学乃是属于根本法,所以我们要特别留意,因为我们现在正是在这个阶段,我们如何去选择老师,如何去事师。这一大段里面有两个中段,第一个就是「师弟之分」,第二个是「师弟之行」,行是着重在行为上。第一个小段就是刚才我们念的「问答师弟本分」,第一个小节「恶意向师及善者问答」,就是我们刚才念的这一小段。阿难听了前面学戒律这段开示之后,又向释迦牟尼佛请教,他提出一个问题,如果『世间人』,是指一般人,『弟子』那就是做学生的人,如果他要是有恶意对他的老师,或者对世间有道德的人,他有什么样的罪过?

  何为恶意?这里举了几个例子,第一个就是「轻慢」。轻是什么?我们俗话讲瞧不起,没有把他看重,没有把他看在眼里。慢是什么?慢是贡高我慢,当然你轻视别人,自己一定要把自己抬高。你瞧不起老师,瞧不起善知识,自己显得贡高我慢,这是恶意。这是恶意里面最轻的,诸位要晓得,最轻的,可是罪过就很重了。更重一点的恶意是「瞋恨」,提到某个老师、某个世间有道德的人,他心里就很不平,怀恨在心,对他有恨意,这是恶意,这个比前面要重。更重的则是「嫉妒」,见别人有德,道德、学问、声望超过自己,怀着有嫉妒之心,这个罪过比前面两种又要重了。第四层更重,「背叛」老师,我们所谓是背师叛道,这是对待老师,对待世间善人也是如此,这是讲背叛他,反叛他。第五种是「陷害」,陷害就是以种种恶意的毁谤、侮辱,甚至于阻止他教学,阻止他行善,更甚的是加以谋害,这些全都是恶意。恶意里头有轻重之差别,以这些存心,以这些用意、用心,来对待好的老师以及社会的善知识,他有些什么罪?

  经文里面提到『道德之人』,「道德」在此地我们也简单的跟诸位说一说,什么叫做道德?《礼记》里面说,「礼云,道者通物之名」,通是通达,物是一切万物。什么叫道?你能够通达宇宙一切万物事理这叫道,我们给它一个名称叫道。什么叫德?「德者得理之称」,就是宇宙人生一切万物这些道理你统统都明白,你正确的理解,这个就叫德。由此可知,道是天然的,德是你自己觉悟的,是你自己体会得到的。「大则包罗万事,小则才艺善行」,大道则十法界依正庄严无所不包,这是大道,在佛法里面即佛道、菩萨道;小道这是人道,一个人的,他的才能、他的艺术、他的善行,这称之为小道。这一段是《礼记》里面给我们解释「道德」两个字,《礼记》里头关于道德的解释很多,我们举出这一条。

  下面是佛门里面的解释,「禅林宝训云,道者,一切圣凡共由之达道」。这个意思是说,什么叫道?一切圣凡,圣是讲四圣,佛是圣人,菩萨是圣人,声闻、缘觉都是圣人;凡是指六道凡夫,天、阿修罗、人道,乃至于饿鬼地狱、畜生,一切圣凡共同由之达道。达是什么?跟前面一样的意思,通达、无障碍的这条道路,十法界依正庄严之大道。「日用事物当然之理」,日用事物当然之理就是一切圣凡共由之达道。这是《禅林宝训》里面解释道的意思。「德者,行道有得于心」,行是修行,依据事物当然之理,依据圣凡共由之达道来修正我们身心行持,修行有了心得,有得于心就是我们今天讲有了心得。「僧三学」,这是讲出家,佛门里面的戒定慧三学,前面跟诸位介绍过,这个很重要,千万不能够忘记,不能够疏忽。「儒」,这是我们中国固有文化的教学,「孝弟忠信是也」,用这个来做代表。在我们中国,三达德的智仁勇、四维八德都是凡圣共由之道,事物当然之理,这是就道德纲领上来说明。

  底下说,「道德充备,天龙恭敬」,由此可知,天龙前面讲过,这是护法神,诸天的善神,他对于这样的人都恭敬。你要是以恶意对他,那个道德之人会不会跟你计较?不会的,你以恶意对他,他要跟你计较,他就不叫道德之人,他不会跟你计较的。谁跟你计较?这些天龙,他是凡夫,他不像道德之人有那么好的修养,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表