操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 483|回复: 4

净公上人讲教育集第一八五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-29 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解教育集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲教育集第一八五卷







...为什么这么强调,真的,我们明白了,这三个根才能长出儒释道来;没有这三个根,决定不可能。我们自己在一生当中要想成就,要想得到受用,要想能转变境界,就从这里开始。确实讲,不要太多,就这三个根来救现前全球的灾难,就能产生效果。所以我希望全世界,我们在网路上、卫星上一起学习的同学,我们遵守佛祖的教诲,持戒念佛。现前持戒持什么戒?就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这三门功课做好了,给诸位说,三皈五戒就落实了。否则的话,你受三皈五戒、受菩萨戒、受沙弥、比丘戒,全是空的,有名无实。这三个是根,这三样东西学好,你念佛发愿求生净土,必定得生。为什么?你有这三个根就是诸佛菩萨他们的标准,善男子善女人。经上一打开,善男子善女人,你是其中之一了。如果你没有这三样东西,善男子善女人没有你的分,你说这个多重要。
  古时候,中国古圣先贤的教诲,这三个根是在婴孩时候培养出来的。小孩从一出生到三岁,现在人讲的学前教育,学前是幼儿园,你还没有上幼儿园,出生到三岁,这才叫做扎根教育,基本教育。人受过这种教育,一生能够保持,没有这些灾难。中国自古以来,读书人一定有这个基础,不读书人也有这个基础,这三种教育不是念的,不是讲解的,是做出来的,最初是父母、大人表演给婴儿看的。这三种教育在中国是普遍的常识,普遍的生活规范,凡是人都要学的,学得很成功,学得很有效果,所以这个社会五千年来长治久安。改朝换代,那是什么?末代帝王不守规矩,违背祖宗的教诲,这才出乱子,所谓是身不修,家不齐,国就不治,天下动乱了。新的王朝出现,政权稳定了,你看中国历史很少超过五年的,社会秩序马上就恢复了。秩序恢复至少会安定一百五十年到二百年,大概这样才会遇到一次动乱。
  可是我们这一次亏吃大了,这次的动乱到现在没有能够恢复常规,满清亡国之后到现在将近一百年。没有制礼作乐,在以后的历史上写这一段时期叫乱世,因为都没有上轨道,所以灾难这么多。我们细心想想在过去历朝历代虽有灾难,没有这么频繁,没有这么严重。所以佛菩萨的教诲,古圣先贤的教诲,细心去思惟、观察,你能看出一点道理出来,为什么今天变成这个样子。我们生在此时此处,日子怎么过?佛法讲得最透彻,讲得最清楚,真正能依教奉行,我们确实能够化解这个劫难,趋...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八0九卷)  2007/8/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1809》)


...不管长短,四句就叫一偈,用这个作单位。龙树菩萨传到世间来的《华严经》是十万偈,换句话,我们就晓得有四十万句,完整的《华严经》。但是完整的没传到中国来,传到中国来只有一半,这是一部大经,另外一半失传了。四十万句这是什么?这是《大方广佛华严经》的简介,简单的介绍。真正《大方广佛华严经》,十个三千大千世界微尘偈。不要说大千世界,我们这个地球要把它磨成微尘那有多少?没有法子计算。从这个地方我们要能够体会得到,《大方广佛华严经》就是遍法界虚空界,就是我们今天讲的整个宇宙,叫大方广佛华严!
  所以《大方广佛华严》里面所讨论的就是整个宇宙,佛说六个字全包括了,性相、理事、因果。性是法性,能现能变的;相是法相,所现所变,遍法界虚空界,它讲这个,这是性相。理事,事是讲事相,森罗万象,什么道理而有的;有事有理,有理有事,给你说明这些。往下再跟你讲,理是什么因、是什么果,事是什么样的因、什么样的果,这有因果教育。用佛的话来说,《华严经》的教学是性相的教育,理事的教育,因果的教育,性相、理事是属於哲学,因果是讲的科学。所以方东美先生把佛经介绍给我的时候说,佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经是世界哲学最高峰,他是个哲学家。我们在《华严经》里面学了这么多年,终於明白,证实方老师所说的话是真的,一点都不假。但是对於这部经、这个法门,现在学佛同学里头认识的人并不多。我们看到现在这个世界上的混乱,多少人想化解,找不到门道。其实这里头理事因果,《华严经》上讲得很详细、很明白,用这个方法,迎刃而解,马上就摆平了,就化解了。我们只可以叹息,现在众生没有福。
  《华严》确实梵文已经没有了,保存最完整的就是中文的翻译。中文的译本我们要相信它,不要怀疑,不要以为古人翻这个有没有翻错,不能怀疑。我初学佛的时候,我有这个疑问。我曾经问过方老师,从印度传来这么多的佛经的梵文原本,翻成中文之后,为什么这些原本没有传下来?方先生给我的答覆,出乎我意料之外。他说古时候中国人不是现代中国人,现代中国人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八一0卷)  2007/8/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1810》)


...。
  《华严》确实梵文已经没有了,保存最完整的就是中文的翻译。中文的译本我们要相信它,不要怀疑,不要以为古人翻这个有没有翻错,不能怀疑。我初学佛的时候,我有这个疑问。我曾经问过方老师,从印度传来这么多的佛经的梵文原本,翻成中文之后,为什么这些原本没有传下来?方先生给我的答覆,出乎我意料之外。他说古时候中国人不是现代中国人,现代中国人丧失民族的自信心,从前中国人自信心之强我们无法想像。他们翻译的经本,肯定意思没翻错,
 楼主| 发表于 2020-9-29 17:23 | 显示全部楼层
而且文字比梵文还要美,所以译本已经超过原本;换句话说,学佛用中文本就可以了,梵文本可以不必要。这真是我没想像到,你就想到中国古人是多么自豪,哪里像现在中国人!这是方老师给我回答的。
  以后我跟李老师,在李老师会下学讲经学了十年,我这个问题又提出想问李老师。李老师的答覆跟方先生完全不一样,那是个学者,这是真正学佛人。李老师告诉我,中国祖宗有德,中国人都受过非常好的伦理道德的教育,所以感动得佛菩萨,佛菩萨到中国来示现。祖师大德里面,李老师告诉我,从事於译经工作的,他说至少是三果以上,就是阿那含以上,都是修行证果的人,他怎么会翻错!佛所教的东西他们都亲证得,又何况这里面翻经的大德有很多古佛再来,地上菩萨再来的,多!祖师大德当中,清凉大师人称为华严菩萨;智者大师,连外国,韩国、日本都有这个传说,释迦牟尼佛再来;永明延寿大师、丰干和尚、善导大师,都说是阿弥陀佛再来。我们能相信,为什么?近代的印光大师是西方世界大势至菩萨再来。这是李老师告诉我的,中国人有福。不要以为近代一百年到一百五十年,中国人受尽了屈辱,李老师说这是几千年来累积的不善业的一个果报;报完之后,否极泰来。所以,他老人家对於中国传统文化的复兴非常有信心,祖宗之德,三宝加持,圣人出在中国。这是李老师回答我的。
  我们看看中国这些历代祖师,真的,雍正皇帝最佩服的是永明延寿大师,他认为永明延寿是佛出生在中国...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八一0卷)  2007/8/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1810》)


...  佛家的行证是十善业,佛讲信解行证,信解不能行、不能证没用,那是佛学、玄学,不起作用。行证就是十善,千经万论不离十善,佛在《十善业道经》上讲得很清楚、讲得很透彻。佛家的表法,成佛,成佛的大圆满就是十善的圆满。我们看到很多佛像,特别是画的佛像,佛像的圆光,那个圆光就是我们现在讲的毛光照益,那个光的上面写了三个字,「唵阿吽」,这三个字就是十善业的圆满。唵是身,阿是口,吽是意,身口意三业圆满,那是佛,佛光上有这三个字。那你就晓得十善业道,是佛门从初发心到究竟圆满都不能离开的法门。从前章嘉大师告诉我,他举个比喻,他说十善业像什么?像你在台北要到高雄去乘火车,十善业就像车票,你买到车票上车,沿途还有人检查,到站的时候还要收回,你就晓得它重要了。菩提道上时时刻刻不可以离开十善业,你真的是在佛道上走;失掉十善业,你就走到邪道,你就走到岔路。
  道家的修功,就是《感应篇》,《感应篇》里面特别重视因果教育。因果是真的不是假的,起心动念都在造因,因遇到缘,果报就现前,怎么能够不谨慎?所以我们希望同学都能够把这三个科目学好,这个根扎稳,然后於世出世法,随修一法没有不成就的,你有根。修行最重要的,我们常讲要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘的享受,要放下贪瞋痴慢。《遗教经》里面讲「行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足」,这十六个字放下,与佛遗教就相应。
  莲池大师告诉我们,他说得非常之好,他劝我们「放开怀抱,看破世间」,放开怀抱就是现在讲拓开心量,量大福大,心量小的人没福,看破世间「宛如一场戏剧,何有真实」。古人有这么个说法,人生如戏,这比喻得好,舞台上表演是假的,不是真的。人生到这个世间来干什么的,这要知道,到这个世间来佛讲得很好,四个字「人生酬业」。业是你过去造的业,你造善业,这一世来享福的,酬报,善因善果;过去造不善的,那你这一生来受苦的。佛在经上用一句话答覆...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八一四卷)  2007/8/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1814》)


...少,不能说没有,有,少,比例起来少,仁义道德总是占多。所以佛给我们讲境随心转,这个心是什么?这个地区、这个地球上的居民,所有住的人他的心态。所以,从前人心比现在善良。为什么现在人心不善,从前人善?也有原因。从前人会教,代代相传,我们不能不佩服我们的祖宗,由佩服你才会景仰。
  伏羲氏这是五千年前,那时候人确实跟野兽没什么两样。住在山洞里面,没有房子,打猎为生,所以伏羲,羲是野兽,靠打猎为生。到神农,生活方式是一个很大的改变,不打猎了,打猎是游牧民族,没有一定的居住地方。到神农的时候才倡导种植,种植就是有土地了,现在讲农耕,农耕就是定居了,就不乱走,就定居了。神农是定居,定居慢慢就形成部落,人类的社会型态逐渐发展出来。由部落慢慢就形成城市,在从前城墙,城墙主要是防野兽的,不是防人的。因为那时候人少,野兽多,怕野兽伤人,筑围墙做防御。你看社会的发展你就晓得,从伏羲、神农,我们就真能够相信中国教育从那里就开始了。虽然打猎为生,也有仁慈,小的动物不杀,它刚刚才生长,不忍心,这是仁慈。到农耕时代,杀生就更少了。到时候自己也养这些畜生,就变成家畜,家里面养的。所以,仁义道德的念头就生起来。五伦是道,发现这个道是智慧,发现之后,人顺著道,这是德;道是自然现象,随顺大自然现象,这是德。父子的亲爱是道,父子是天伦,是道,不是人发明的,不是人创造的,父子亲爱是道,随顺道就是德。我们一般人讲天性,天然的,它就是这样的。随顺自然之道,这个生活是美满的,是幸福的;违背,违背就是悖逆,那就错误,那就造业,那就有恶报。说到这个地方,这就变成因果教育,随顺道德,善,善果,违背道德是恶报。因果教育也在五千年前就知道了,代代承传,一直到现在。
  现在变化太大了,从农业走上工商业,农业社会的人很本分,尤其中国家庭是大家族,人孝亲爱家。所以家有家的道统,这个道统在家谱里面所看到的是家规、家训,代代承传。这是外国所没有的,中国特有的文化,能够维持几千年的和睦共处。自己谦卑,
 楼主| 发表于 2020-9-29 17:24 | 显示全部楼层
对别人尊敬,这一家才能和睦。愈是地位高的愈要谦卑,为什么?教你的下人。家里面的尊长,尊长谦卑,他底下的儿孙各个都学会了。在团体里面,领导人谦卑,他的下属也都学会了,就没有争执了,用现在俗一点的话,就没有冲突了,这个社会是和谐的。所以,和谐社会、和谐世界是中国几千年的传统。而是在近百年之间,由於清廷晚年的腐化,受到西方文化的冲击,把中国人对传统的自信心失掉,这才遭今天的劫难,这个道理我们不能不懂。我早年在台湾,有两个人讲得很清楚,一个是胡秋原先生,再来是方东美先生,如何恢复民族自信心,这是当前最重要的课题。他们虽然想做...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八一九卷)  2007/8/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1819》)


...佛教刚刚传到中国来的时候,是学校,是教学。寺是政府办事的机构,跟庙不一样,庙是祭祀鬼神的地方,寺不是的。寺怎么来的?这个历史你要懂得。如果同学们有时间,可以到北京故宫去看看。你到故宫里面去看到,故宫有九个寺,你就晓得寺的来源。寺是什么?寺是政府办事的机关,永久设立,不能够取消的,称为寺。宰相下面办事的机关,现在讲一级单位,它称部,部可以增可以减,可以改变,寺不可以。在中国这么多朝代,一直到满清,蒙古人入主中国,满清人入主中国,都没有改变,这中国传统文化。寺的长官称卿,你看古时候常讲「三公九卿」,这是为皇帝服务的。三公是什么人?三公是皇上的顾问,高级顾问,九卿是皇帝下面办事的主管,九个单位的主管,他们的单位称为寺。
  佛教传到中国来,也设了一个办事处,这个办事处也称寺,直接归皇帝管的,佛寺是这么来的。它办什么事?在最初的时候翻译经典,是国家国立的译经院,这么样一个性质。讲解经典,传承佛陀教育,它本来是这个,它不是宗教的面目到中国。带的佛像,佛像是老师,你看我们称释迦牟尼佛「本师」,根本的老师,像中国读书人称孔子「先师」,最先的老师;佛陀我们称根本的老师,称本师,自称为弟子,儒家自称也是弟子。你要明白之后,你就晓得佛法是教育。而释迦牟尼佛一生真的是职业教师,而且是个不收学费的职业教师,有教无类。用现代的术语来讲,多元文化的教育,多元文化的传播者,多元文化的义务教师,释迦牟尼佛是这个身分。宗教里有神,佛教里没有。菩萨是学生,阿罗汉是学生,这有成就的学生。菩萨妄想有,执著、分别没有了,这是菩萨;阿罗汉执著断了,他还有妄想。所以要用现代的话,这是学位的名称。这个教育里头,最高的学位是佛陀,好像博士,其次的学位是菩萨,再其次的是阿罗汉。菩萨好比是硕士,阿罗汉好比是学士,没有证得阿罗汉的,佛的这个学生还没有拿到学位,不就这么一回事吗?这你就明了了,总得要搞清楚,搞明白,懂得佛法的本质。
  我们来学佛,我学什么?我是来接受教育的。这个教育的内容是让我们正确的理解宇宙人生的真相,佛经里面术语叫「诸法实相」,宇宙人生的真相,这是他教学的内容。如果把经典分析,经典里面有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,用这个五科来说明宇宙人生真相。这里面没有迷信。虽然讲佛菩萨保佑,佛菩萨加持,我们现在都晓得,保佑加持是什么?我们的性德,跟因果报应是一个道理,因果报应不是别人报应你,是你自己。所以佛法讲,宇宙人生的真相是什么?就是心现识变。惠能大师讲得非常清楚,自性本自具足,能生万法,万法是什么?万法是我们的自性。万法的善恶,万法里面的吉凶,佛讲一切法从心想生,你善心,万...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二0卷)  2007/9/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1820》)


...,「如斯缘起之法,互为主伴,互为约束,故无论何法为主,他一切随伴於是,一法圆满一切之功德,故曰圆明具德」。明了古德这段的开示,我们才能真正体会到这首偈里面的殊胜。『眷属庄严及自在』,譬如这个国家,这个国家的领导人他是主,全国人民是伴,主伴圆明。为什么称圆明?每个人,主亦如此、伴亦如此,都能尽到他自己的本分,来贡献给这个团体,这是讲圆满一切功德。像一个人身一样,眼看得很清楚,圆满眼的功德;耳听得很清楚,圆满耳的功德,功德不是为自利,是为整个身体。你从这里想,每个人在自己工作的岗位,把自己的本分工作做到尽善尽美,贡献给全体,贡献给整个身体、这身命,一个道理。所以我们在讲经讲席当中常常说,这国家民族全国的国民,你在哪个工作的岗位上,你把你工作岗位的本分事情尽心尽力做到圆满,贡献给社会,跟社会上各个行业互动,互动就是此地讲的交彻,这个社会国家多么的美好!
  宗教这个行业是什么一定要懂得,宗教是教育。什么教育?社会教育。因为它不是学校,它没有收固定的学生,什么人来听都可以,所以它是属於社会教育。社会教育非常重要,弥补家庭教育之不足,弥补学校教育之不足,统统用这个来互补。社会教育,从小学生到老人他都能来听,这个讲座从前李老师讲,这叫大讲座。什么叫大讲座?各种年龄的人都适合,各种行业的人都适合,男女老少统统适合,这很不容易。不像学校,学校开个班它是整齐的,年龄都差不多,程度也差不多,所以它讲的、教的时候好教。这大讲座可不容易,听众程度不齐,你要叫他每个人都欢喜,程度高的听了很有味道,哪种程度他也听得懂,这就很难。宗教社会教育叫大讲座,不是普通讲座,所以它很需要。自古以来社会大众没有不重视,国家领导人没有不重视,为什么?他需要!学校里没有学到的,这里可以学到;学校里面学的不能解决问题的,这个地方也可以学到,所以称为圆明具德。而且宗教教育跟人类的历史可以说是同时开始,我们常常讲四个教育,实在讲宗教教育就是社会教育。现在社会教育跟宗教教育划开,在古时候是一致的。讲四个教育,家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,
 楼主| 发表于 2020-9-29 17:25 | 显示全部楼层
现在的社会教育是不错,不如宗教。宗教教育里面确实它有圆满的伦理、道德、因果、哲学、科学,而且这几个主要的学科任何经论里面都具足,佛经里面有事有理,理里头有事,事里面有理,理事永远不分的,所以它是圆融的。这个地方称之为圆明具德,就是这个意思。
  『一切十方诸国土』,这个范围就大!前面两句这是举一方,后面两句像前面的例子,十方通常讲三世,过去、现在、未来一切诸佛刹土。『佛子众会无伦匹』,特别提出佛弟子,佛弟子的众会。其他一切众会不能跟佛子众会相比,那什么原因?我们三皈依里面讲,「皈依佛,众中尊」,众在佛法里面就是团体,会是聚会。因为世间团体里面没有讲到六和敬,佛子的团体里头讲六和敬。所以六和敬的团体,最小的团体四个人,佛家四个人叫一众,就是一个团体,遵守六和敬来修...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二一卷)  2007/9/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1821》)


...教育?社会教育。因为它不是学校,它没有收固定的学生,什么人来听都可以,所以它是属於社会教育。社会教育非常重要,弥补家庭教育之不足,弥补学校教育之不足,统统用这个来互补。社会教育,从小学生到老人他都能来听,这个讲座从前李老师讲,这叫大讲座。什么叫大讲座?各种年龄的人都适合,各种行业的人都适合,男女老少统统适合,这很不容易。不像学校,学校开个班它是整齐的,年龄都差不多,程度也差不多,所以它讲的、教的时候好教。这大讲座可不容易,听众程度不齐,你要叫他每个人都欢喜,程度高的听了很有味道,哪种程度他也听得懂,这就很难。宗教社会教育叫大讲座,不是普通讲座,所以它很需要。自古以来社会大众没有不重视,国家领导人没有不重视,为什么?他需要!学校里没有学到的,这里可以学到;学校里面学的不能解决问题的,这个地方也可以学到,所以称为圆明具德。而且宗教教育跟人类的历史可以说是同时开始,我们常常讲四个教育,实在讲宗教教育就是社会教育。现在社会教育跟宗教教育划开,在古时候是一致的。讲四个教育,家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,现在的社会教育是不错,不如宗教。宗教教育里面确实它有圆满的伦理、道德、因果、哲学、科学,而且这几个主要的学科任何经论里面都具足,佛经里面有事有理,理里头有事,事里面有理,理事永远不分的,所以它是圆融的。这个地方称之为圆明具德,就是这个意思。
  『一切十方诸国土』,这个范围就大!前面两句这是举一方,后面两句像前面的例子,十方通常讲三世,过去、现在、未来一切诸佛刹土。『佛子众会无伦匹』,特别提出佛弟子,佛弟子的众会。其他一切众会不能跟佛子众会相比,那什么原因?我们三皈依里面讲,「皈依佛,众中尊」,众在佛法里面就是团体,会是聚会。因为世间团体里面没有讲到六和敬,佛子的团体里头讲六和敬。所以六和敬的团体,最小的团体四个人,佛家四个人叫一众,就是一个团体,遵守六和敬来修学,才叫做僧团。但是六和敬的基础,第一个是见解,第二个是戒律,这是六和敬的根。见解是什么?见和同解。见解是什么?我们学佛这么多年应该很明白,见解是放下。你把你一切的妄想...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二一卷)  2007/9/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1821》)


...一样要按照顺序,上根进度快,中根次一点,下根进度比较慢,但是都有成就。而学习决定是一个法门一门深入,长时薰修。
  中国古人教学,佛法教学都是这个理念,一个方法,那就是根本东西修成之后,你学一门,一门你自己选择,你喜欢的经论你选一种,你一生一直修下去,没有一个不成功。我们看到现代,现代学术说起来,表面上很发达,其实都不能成就,为什么?学的东西太多、太杂。所以你要能舍,你要能放下,你只取一门,八万四千法门我只取一门,三藏经卷我只取一部,你在一部经上下十年工夫,哪有不成就的,没有一个不成就。今天你用十年、二十年工夫不能成就,是因为你没有基础,伦理、道德、因果你没做到。
  这些年来我们提倡,实在讲是与参与联合国的和平会议有关系。我要没有参加联合国和平会议,这是个缘分,我相信都是佛菩萨安排的,为什么?没想到这个事情。虽然过去在台中,李老师对於伦理、道德、因果他是有提倡,他没有强调。这个伦理的教育他老人家叫我们学《五种遗规》,书发给我们,老师送给我们的书叫我们自己学,没有讲解过,没有认真督促我们这个要学,好好学,没有。发给我们这个应当要学,做为修身读本,所以我们也就疏忽了,书偶尔翻翻。因果教育他老人家教我们学《感应篇》,学《文昌帝君阴骘文》,这个我们都讲过,讲是讲了没做到,这是疏忽;《十善业道经》,他老人家跟我们讲过,做不到。我请他老人家讲《礼记》,我请他讲经大概他都会接受的,《华严经》都是我启请的。请他讲《礼记》他不答应,我记得先后大概是我求了五、六次,勉强才答应,答应时候告诉我,你要我讲这个干什么?做不到有什么用!最后还是给我们讲了一篇「曲礼」。李老师也是说这个东西做不到,所以他老人家不太讲什么戒律,著重在经教上。
  我是参加许多次联合国的和平会议,把中国儒释道这种传统在大会里面介绍。因为化解冲突,促进社会安定、世界和平,我看得很仔细,西方那套方法行不通。他们用的方法,是用镇压、是用报复,这搞成现在的恐怖战争,愈搞愈麻烦。联合国搞会议从七O年代到现在应该有三十六年,开国际和平会议,世界一年比一年乱,看不到效果。我前后参加了十次,十次里头七次是联合国主办的,我看得很清楚,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八二二卷)  2007/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1822》)


...》,佛法的根《十善业道》。佛说要先学小乘后学大乘,中国人很聪明,唐朝中叶以后不学小乘,
 楼主| 发表于 2020-9-29 17:27 | 显示全部楼层

    善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱着。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 19:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表