操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 478|回复: 1

[其它] 学佛答问(答香港参学同修之六十四)

[复制链接]
发表于 2020-9-26 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人学佛答问》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


学佛答问(答香港参学同修之六十四)  (共一集)  2007/2/23  香港佛陀教育协会  档名:21-375-01


  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有四十个提问,我们依照顺序来解答。首先是新加坡同修的提问,有五个问题。
  问:第一个,具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?
  答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修万人去,怎么会有迷惑颠倒?实在讲,世间一个有修养的人,儒家、道家,临终的时候都保持非常清醒,瑞相都希有。这个事情我小时候都见过,我们村庄里头邻居一个大户人家的老太太,走的时候清清楚楚。走之前把儿孙叫在面前交代后事,交代完了之后就走了,非常可惜她没有学佛。
  中国人讲五福,五福临门,五福最后一条就是善终,善终就是他走得好,清楚、明白。你想想看,哪一个清楚、明白的人会去选择畜生、饿鬼地狱道?不可能。凡是投胎到畜生、饿鬼、地狱,都是糊里糊涂去的,头脑清楚的人决定在人天。西方极乐世界比人天殊胜太多了,所以糊涂是不能往生的,这个道理要懂。世间修行人他为什么会那么清楚?没有别的,他真能放下,心地真的清净,心安理得,所以他很清楚、很明了。哪里一个念佛人还比不上他?这讲不过去的。
  问:第二个问题,净宗道场的主持人请来的法师把净土经典解错、讲错了,误导众生,有何果报?
  答:这个果报在戒经里头,佛说了许多经典都讲到。现在我们编辑了一本书,《诸经佛说地狱集要》,这是在《大藏经》里面一共找到二十多种,大概二十五种以上,世尊讲堕地狱的业因果报,这个里头有。过去我曾经讲过三次《弥勒所问经》,讲到这桩事情,《弥勒所问经》另外还有一个题目叫《发起菩萨殊胜志乐经》,这两个题目是同一部经,诸位看了你就明白。
  问:第三个问题,承上所说,法师本身错解经典,误导众生有何果报?
  答:说法至少要遵守孔老夫子的教诲,就不会有差错了。夫子怎么教我们?「知之为知之,不知为不知,是知也」。讲经不容易,古时候讲经的人都要开悟,没有大彻大悟怎么敢讲经?我们学佛,李老师要我参加经学班学讲经,我都吓楞住了。我跟老师讲这个我做不到,我能力不够,总得要开悟才能出去讲经,古人的规矩。老师告诉我,他说现在这个时代,如果等你开了悟,大概世界已经没有了,那怎么办?佛法没人讲了。所以老师告诉我,不得已而求其次,讲注解。他提醒了我这一点,讲注解,讲古人的注解,为什么?古人注经的人都是开悟的,很多都是证果的,不是开悟证果的人不能注经。而且他注的经典流传到后世,你要晓得,经过历代多少祖师大德看过,如果有问题,早就淘汰掉了,传不下来,能传下来的都是没有问题的。所以他教我们从《大藏经》里面看,因为《大藏经》是标准,能够入藏,那就是历代祖师大德所肯定的,给我们鉴定的。
  我们讲经,古人注解是文言文,我们把文言文翻成白话文。实在不是讲经,是上台做什么?做自己学习的心得报告,与大家同学们来分享,是这样的一个心态,这就对了。老师这样的指示,我们清楚明白了,才接受他老人家的教诲,参加他的经学班。他开了一个班,这个班也不长,只教了两年。我们有二十几个同学一起学讲经,说实在话,一起学讲古大德的注解。如果古大德的注解太难,我们看了还是没办法体会,可以参考今人的注解。今人的注解老师是给我们指定几个人,他认为不会说错的,谛闲法师的注解、圆瑛法师的注解、倓虚法师的注解、宝静法师的注解;居士里面,江味农居士的注解、周止菴居士的注解、杨仁山居士的注解,指定那几个人。他说这些人没有问题,在家、出家真正是有修有行。就是说,他们有没有开悟不知道,有没有证果,这也不知道,至少他是真学真修,不会有太大的差错。我们循着这个方向去走,就没有过失。
  所以,我们知道多少就讲多少,不知道的不能够充面子。不知道怎么办?不知道的我们就把那段经文念过去,念总没有错,讲会讲错,念不会错。老师教了我们这些办法,我们才敢上台尝试,一上台尝试,我今年也尝试了四十九年了。我劝勉同学也是这个方法。可是在真正修行当中,必须要把自己的烦恼、习气要非常认真努力,断是很难,要把它降温,也就是一年要比一年少一些;烦恼轻,智慧就增长,这是肯定的。所以老同学跟我多年的你们都能够体验到,你看我讲经年年不一样,年年烦恼习气往下降,智慧自然就提升。从前看这个经、看这个注没有看出来的,现在都看出来了。今年所看出来的,还有很多没看出来的,可能过个二、三年又发现一些。所以同样是一部经典,百读不厌。一部经典我们受持一辈子都不会厌倦,为什么?年年有新意思出来,月月有新的发现,你会法喜充满,你会常生欢喜心。所以要明白这个道理。
  解错经典,多半是强不知以为知,就会出现这些毛病。误导众生过失很重,一定自己要小心谨慎。我不知道的就说不知道,这个没有过失。我们没有成佛,没有证果,也没有开悟,不知道的东西太多了。佛经里面展开,不懂的地方太多了,我就说我不懂,我不知道,这个没有过失,这个不骗人。真正做到不自欺、不欺人就好。但是有人提醒,我这个不知道,我再去研究,再去找参考资料,找到答案的时候我们再一起分享,
 楼主| 发表于 2020-9-26 12:26 | 显示全部楼层
不能不知道。那是得阿弥陀佛四十八愿威神的加持,西方极乐世界是平等世界,虽然有四土三辈九品,但是它是一个平等。
  所以到西方极乐世界,你能够亲近弥陀,能够亲近十方诸佛,能够亲近文殊、普贤、观音、势至这些等觉菩萨。经上说得清楚,下下品往生也是阿惟越致,这还得了!阿惟越致是印度话,翻成中国文的意思是不退转的菩萨,不退转的菩萨是什么地位?七地以上,真正不退转。他是不是七地以上?实际上他不是,但是他得弥陀本愿威神的加持,他的智慧、他的神通、他的道力跟七地菩萨差不多是相等的。所以这个法门叫难信之法,难信不是我们凡夫难信,许多菩萨、罗汉不相信。他们修了多生多劫都没有得到,你怎么会这么容易就得到?但这是真的,不是假的。
  问:第六个问题,家人往生托梦,说极乐世界大门的字是用黑色写的,且路途遥远。请问此说可否相信?为何会有此种情形?
  答:佛在经上有一句话是总的原则,我们要记住,要深信不疑,这句话是说「一切法从心想生」。你梦中境界从哪里来的?你心想变现出来的,科学家讲是意识,梦中是意识心起作用。这个讲的也很接近,但是佛说得清楚。意识也要遇缘,阿赖耶识里头有这个业习习气种子,梦中的时候你自己守不住,也就是说你的分别、执着稍微松懈了一下,这个种子跑出来,现这个相。这是我们能够理解,也能够体会得到,这是梦境。佛在经典里面对梦境讲的也很多,这是通常的一种梦境。
  像他底下一个问题,家人往生托梦,托梦是有,有这个事情。他讲的这桩事情,说极乐世界大门上字是黑色写的,而且路途遥远,这是一切法从心想生。你看到是黑字,另外一个人看到是红的字,你看到路途很远,另外的人可以看到路途很近,不一定。就如同很多人朝普陀山梵音洞里面看观音一样,观音菩萨现身。我没有去过,圣一法师去过,好像是在一九八二年,他们三位法师,三个出家人,都是从香港去的。在梵音洞洞口拜了半个小时,观音菩萨出现了,三个人都很欢喜。回来在路途上就谈到这个问题,你见到观音菩萨什么样子?结果三个人见的不一样,同时见到的,不一样。圣一法师见到是金色身,全身金色,戴毘卢帽,就像地藏菩萨戴的那个帽子,戴毘卢帽,非常庄严;另外一位法师见到的就像我们一般看到的白衣观音;第三位法师见到是比丘身,是一个男众,出家人。同时去拜,同时见到,不一样。这个例子可以给你做参考。
  问:底下一个问题,有位居士瘫痪床上二十多年,听你讲经,念佛非常虔诚。最近常看到有柔和的光,但没有看到佛来接引。请问这位居士的家人应该进一步如何帮助他?
  答:要继续劝他念佛。见到光、不见光不要紧,不要去执着这些事情,只是更虔诚,更加强信心、愿心,这样就好。
  问:第二,这位居士的家人二十多年前曾经打死两条蛇,请问这是打蛇的果报连累了这位居士吗?
  答:这也有可能。有这种现象,你要给这两条蛇做超度。最好你跟牠交流,蛇牠有灵,牠也有鬼魂,跟牠沟通,跟牠谈条件。譬如说我们念一百部《地藏经》,念一万声佛号,或者念十万声佛号,回向给你,希望你发愿求生净土。不要再报怨,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都受苦难。在一般情形之下,这些灵鬼都很合作。这个事情我遇见很多,不合作的很少。有的时候条件不够,他要加多,这个有。譬如说我们说一百部《地藏经》,他不够,那我们讲三百部好不好?他就点头就走了,有讨价还价的,但是都愿意化解。所以这个事情要化解,冤家宜解不宜结。
  问:第八个问题,家女精神正常,但是妄想非常之多,医生说她患了精神分裂症,她自己也苦于无法集中注意力,虽然听经念佛,也能背诵《无量寿经》,但仍无法克制妄想,请问怎么办?
  答:这个事情,我不知道你家住在哪里,她住的房间是什么样子的,会有关系。我在澳洲我有一个邻居,他的房子想卖给我,我去看,看了之后,他夫妻两个、三个女儿。我看了房子之后,我说你的女儿是不是一天到晚打妄想?他说是的,你怎么知道?中国人对这个很考究,住的房子要方方正正,我去看他女儿的房间,都不是个规规矩矩正正方方的房子,不是三个角,就是六个角。这种房子做客房没有关系。一般讲这种房子不是正规的,圆的也可以,方的也可以,不要有稜角,有稜角的房间居住大概一百天就会出问题。她在那里住了好几年,所以我问他,果然没错。我看了之后笑笑,以后我们也就没有买他的。
  这个事情是一个看风水的老先生告诉我的,我就用他这个话到处去看,果然是如此,很有效。所以居住环境,我们讲磁场,会影响一个人。如果你这个人有定力,不受外面环境影响,没关系。所以像奇奇怪怪的地方,真正有道的人,真正修行人他不在乎。普通一般人不行,没有这种功夫,他禁不起外面环境的诱惑、干扰,就会出现这些问题。
  问:底下一个问题,现今全球气候异常,非常明显,令人担忧。老法师说当务之急是化解一切冲突对立。请问对这样重大迫切的灾难,怎样才能够真正快速达到效果?
  答:这个事情是众生的共业,我们知道,当然我们全心全力来呼吁。最近我对于两个联合国也都在联系,纽约的是政治的联合国,巴黎是联合国教科文组织。所以我觉得可能也都是上天在安排,现在这两个联合国的祕书长,就是他们的领导人,都是东方人,我们东方文化给他们介绍就比较容易接受。巴黎联合国的祕书长是日本人,我们也见过几次面,去年十月份我们在巴黎总部合办活动,我们多次见面,也很熟悉。纽约这边的联合国的祕书长听说换了,是韩国人,听说他的祖先是河南人。所以我们都很容易沟通。
  所以今年我有意思两个地方都要去访问,希望联合国来带头,要用媒体、要用传播,来劝导大家断恶修善,积功累德,这才能真正化解问题。好在现在他们也都有这个意思。去年年底教科文组织在印尼巴里岛召开一个国际会议,他邀请我。主要的讨论就是讨论媒体,像现在的电视、网路,内容多半是负面的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 14:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表