操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 407|回复: 2

[其它] 净公上人:二零一四净土大经科注(第九十二集)

[复制链接]
发表于 2020-9-13 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
连实报土都没有了。它是不是灭掉?不是,它不生不灭,但是它有隐现不同,有缘它现,没有缘它隐,隐的时候什么都没有,就是常寂光。常就是不生不灭;寂就是清净不染,它没有丝毫染污;光,光明遍照。它不是物质,它也不是精神,它没有思惟、没有想像,所以它不是心法,它也不是自然,这三种现象都没有,常寂光。
  常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们现前都在常寂光中,离开常寂光,没有东西能现前。就好像电视的屏幕,所有频道按下去,它能够现出来,我们把屏幕比喻作常寂光,它能现一切法,它也能隐,我们把频道关掉,这个色相就没有了。关掉之后没有,不能说它无,为什么?我再按,它又现前了,隐现自在。什么时候现?遇到法身菩萨它就现了。所以我们如果证得法身,就是破一品无明,证一分法身,也就是大彻大悟、明心见性,就现了。我们从十法界醒悟过来,十法界没有了,那是真没有,不会再现十法界,真没有,但是实报土现前;到我们成佛,实报土没有,常寂光现前。但是,你要去教实报土的菩萨,那个地方有四十一位法身大士,你跟他们有缘,实报土现前,你就现报身,现报身教报土里面的菩萨。如果他们都毕业了、都成佛了,这个报土不见了。
  所以,常寂光是真的,究竟圆满的真实,这个称为法身、般若、解脱,解脱就是得大自在。这是佛法修学最高的目标,得大自在。得大自在,能与遍法界虚空界一切众生感应。我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了,他是不是真的从极乐世界来?不是的,因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没离开我。所以楞严会上说真话,佛菩萨现身叫「当处出生,随处灭尽」,有缘就现,缘没有了就不现,就不见了。就在当下,当处出生,当处灭尽,给我们讲真话。应以什么身得度就能现什么身,他需要什么法,你说的正是他需要的,你真能帮助他。
  我们今天念佛,为什么没有感应?不是没有感应,有障碍,障碍常寂光的法身菩萨不能现身,这个障碍就是妄想、分别、执著,三种障碍。如果能够一念心把这个障碍伏住,只要伏一秒钟,佛就会现一秒钟;能伏住一分钟,他就存在一分钟,一分钟之后就没有了。如果你有定功,心地清净,没有妄念,没有分别、执著,没有是非人我,像虚云老和尚,四十七岁那年朝五台山,三步一拜,在荒山野岭生病,半路生病,倒在路上,四周没有人家,那个路没人走,文殊菩萨化身作一个乞丐救了他,跟他在一起住了半个月。这个乞丐到外面讨饭来喂他,到外面采一些草药给他治病,半个月身体恢复了,他继续再去拜,这乞丐就不见了。过了一个多月又得了一场病,前面病没有完全好就勉强走了,所以一个多月又得一场病,又遇到这个乞丐。他非常感激,没有这个乞丐救他,他命没有了。所以问乞丐的名字,家住在哪里。乞丐告诉他,我叫文吉,文章的文,他姓文,吉祥的吉,他说我就住在五台山,你到五台山去问我,他们都知道。他就记住了,到五台山去打听,没有人认识。到寺庙里头拜文殊菩萨,拜完之后把这个事情告诉大众,大家跟他讲,那是文殊菩萨的化身,他才恍然大悟。
  这就是说明,法身菩萨的德用不可思议。你看,虚老当初遇到的时候,偶然碰到,碰到一个乞丐,一点分别执著心没有,也没有怀疑,他示现这个相。生活,两次,一个多月,不是假的,不是幻相,这么长久的时间在一起,完全不知道,他真的把他当作一个乞丐,这乞丐很善良,遇到苦难的人能够帮助。这个例子绝对不是假的,虚云老和尚不会编个故事来骗人,记载在他年谱上。老和尚活了一百二十岁,在我们这个时代当中,住世最长的一个人。都是给我们表法,增长我们的信心、愿心。
  人志向各有不同,都有成就,虚老和尚一生向往弥勒菩萨,求生弥勒净土,他真的往生在兜率内院,欲界第四层天,亲近弥勒菩萨。要生兜率天,要有相当的定功,没有得禅定到不了兜率天,所以往兜率天往生难,西方极乐世界容易,五逆十恶,临命终时真正忏悔,十念必生。我们自己衡量自己的能量,如果没有像虚老和尚的定功,那个法门我们就没有分,这是不能不知道的。净宗的法门殊胜,就是伏烦恼,不是断烦恼,断烦恼真难,伏烦恼容易太多了。但是还是要在平日日常生活当中锻炼,往生才有把握。首先要修忍辱波罗蜜,什么都要能忍。要学放下,特别是见思烦恼,见思烦恼制造轮回,我们希望超越轮回,愈淡薄愈好。完全放下,那就证阿罗汉果,往生极乐世界不是同居土,决定是方便有余土,品位高。我们没有那个定功,就要学海贤老和尚,一句佛号,我们再加一部经,就是《无量寿经》会集本,一部注解,黄念祖老居士的集注,就够了。其他的真的一切放下,一心一意,一生不改变,我们将来往生才真有把握。
  下面这一段,《秘藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意思。「灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义」,这个解释得好。大悲护念是指一切诸佛如来护念修行人,真修行他真护念你,大慈大悲。顶是什么?顶是佛果最顶,也就是无上法门,确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。这个意思不就很明白了吗?发心念佛往生,到极乐世界这就是佛果最顶,到了极乐世界,决定一生证得究竟圆满佛果,阿弥陀佛为我们做保证。把这个法门传给我们就是大悲护念,我们这一生当中遇到这部经、遇到这个法门,就是弥陀如来大悲护念;将这个一生成佛的顶法,一切法门顶尖,没有比这个更上的了,传给我们,这叫真正灌顶。
  你们如果愿意接受灌顶,这部经从头到尾念一遍,就是弥陀世尊给你灌顶。这经太长了,能不能短一点?行,《佛说阿弥陀经》不长,你把《阿弥陀经》从头到尾念一遍,也是大悲灌顶,跟念这部经的效果完全相同。《无量寿经》称为大本,《阿弥陀经》称为小本,内容完全相同。这么个意思。我再告诉你还有更简单的,海贤老和尚为我们表法所表的,是什么?这一句南无阿弥陀佛,
 楼主| 发表于 2020-9-13 08:19 | 显示全部楼层
你念一声就给你灌一次顶,你一天念一万声,你已经灌顶一万次了。这是真的,不是假的,《秘藏记钞》里头讲的怎么会是假的?所以「诸佛护念」,十方佛护念念佛人,「令至佛顶住」,往生不退,速证正觉,这就是令至佛顶住。他帮助我们决定达到佛顶,没有比这更高的了,你看「皆名灌顶也」。
  「今经」,现在这部经说的「升灌顶阶,对与会大士而言」,与会是现场,我们在电视机面前的同学,在网路面前的同学,大家都是同一会。对那些菩萨,极乐世界的菩萨来说,这是后位。要是「指教导众生」,我们这些人,「则受灌者是初位」。初位就是后位,问题是你有没有真正信心,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有,要有这样的心,那你就是经上所说的初位灌顶。你到了西方极乐世界,阿弥陀佛见了面,你就是接受后位的灌顶。为什么?你本来是佛,《华严经》上说的一切众生本来是佛,初位就是顶位。
  灌顶的大意我们就学到此地,千万要记住,真正的灌顶是传授大法,水滴在头上那几点那是形式,表法的。佛法重实质不重形式,这是早年章嘉大师告诉我的。实质,我们将这部经送人,这就是灌顶,他能依照这个经修行,决定往生、决定成佛。经教、法门功德不可思议。
  我们接著看下面一段,『授菩提记』,这是《唐译》的。「授者,付与之义。记者,记识之义,亦即悬记之记」,预先告诉你。「佛对发大心之众生,授与当来必定作佛之记,称为授记」。真正发大心,学佛为什么?为成佛,不为别的。我们在《坛经》上看到,惠能大师去拜访五祖,到黄梅,初见面的时候,五祖就问他,你来到我这里想做什么?惠能那个时候二十四岁,直截了当的向五祖要求,我来作佛。大概五祖在一生当中也没有遇到过这么一个人,他来作佛的。一般人说升官发财,这个很多,来学学经教,或者来这儿学参禅,这些很多;大概是开口来作佛的,可能一生就遇到这么一个人,非常难得。问他几个问题,回答得非常高明,知道这个人不是凡人。
  说完之后,吩咐他到碓坊去做义工,住在碓坊舂米破柴,每天干这个。干这个什么?修福,实际是在修定。他真听话,他真干,真懂得祖师的意思。我们在《坛经》上看到,他在那里住了八个月,只知道碓坊,他工作的地方,除这个地方之外,道场里面他都没有去走过一次。这个人叫老实人,教一就是一,教二就是二。所以神秀大师做了个偈子,贴在哪个地方他不知道,说明什么?说明老实。这是他成就的因素,为什么会有那么大的成就?他心是定的,所以他有那么大的成就。最后五祖的衣钵传给他,真的他作佛了。
  憬兴法师说:「圣说当果」,当果是将来的果报,「令识因利」。当来果报现在你还没得到,但是给你说出来,让你心地踏实,你修行会更用功、更努力,这叫授记。所以在净土宗,你念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会现身。为什么?告诉你,你寿命还有多少年,等到你命终的时候我来接引你。你心里踏实了,跟阿弥陀佛见面了,这就是授记。所以念佛的人,一生至少三次见佛,功夫成片这个资格取得了,第一次见佛;第二次见佛应该在往生前一个月到三个月,这个时候正式告诉你日期,哪一天来接引你,这第二次;第三次,佛来接引,就是那天往生,所以至少三次。这三次就是《楞严经》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是现前见佛,往生到极乐世界,那是必定见佛。现前必定见,将来也必定见,往生到极乐世界,佛来接引你,带你往生。我们初祖慧远大师,他在生前三次,最后来接引的时候四次,他一共是四次。所以我估计海贤老和尚至少十次以上,他时间长,九十二年。遇到的环境复杂,所以佛肯定常常照顾他,他的心是定的,他心不乱,能从容应付,这非常难得。
  「盖言佛为预说当来成佛之果,令行人识其当下自因之利」,自己修因的利益。「令知现在菩提之因,定得成佛之果,故云授记。经中授菩提记表与会大士均蒙授记,定当作佛」。经中所说的十六位正士,这十六位等觉菩萨都是在家的,在此地,释迦牟尼佛为他们授记,他们将来决定在极乐世界成等正觉,等正觉就是作佛。我们遇到这一会,读到这段的经文跟注解,注解里面念老引用经论,《大日经疏》,引用《秘藏记钞》,为我们证实佛授记是真的。我们相信,我们要认真学习、认真念佛,放下万缘,只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目的,亲近阿弥陀佛。这个信心坚定,不改变,而且认真努力,向著这个方向去走,不久你就会得到阿弥陀佛的授记。有人在梦中见到,有人在定中见到,都不是假的,你知道你什么时候往生极乐世界。现在在这个世间,无论是顺境逆境、善缘恶缘你都很欢喜,为什么?我知道什么时候我到极乐世界去,欢喜,真的法喜充满。今天时间到了,我们就学习到此地。





所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,
 楼主| 发表于 2020-9-13 08:20 | 显示全部楼层
利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 18:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表