操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 650|回复: 1

净公上人:二零一四净土大经科注(第一一七集)

[复制链接]
发表于 2020-9-10 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
极乐世界快。极乐世界是风平浪静,一帆风顺;这个地方是大风大浪,大风大浪你能够通过,所以古德讲的在娑婆世界修行一天,抵得在极乐世界修行一百年,道理在此地。恶缘太多,障碍太多,你都能够通过,顺利通过,不受干扰,这个功德了不起。
  所以,证得功夫成片,要是不求往生,自己还有寿命,再有个三年五年,就可以提升到事一心不乱。得到事一心,再有三五年就能得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。海贤和尚,我看光碟看得很仔细,我看他,他二十岁开始念佛,他具足的条件圆满没有欠缺。这个人的禀性老实、听话、真干,学习的态度真诚、清净、恭敬,这是最好的修学态度,他得功夫成片绝对不会超过三年。再继续往前进,得事一心不乱,我估计他三十左右;得理一心不乱,应该四十左右,他就成佛了,他往生西方极乐世界,实报庄严土上上品往生。他还要住一百一十二岁,这么长的时间,这是阿弥陀佛嘱咐他表法的,给我们证明,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的不是假的。
  今天佛法衰到极处,净土宗遇到大难,许许多多人在毁谤,反对夏莲居的会集本,反对黄念老的集注,反对我们依这个法本修行,给我们多大的压力!外面反对,我们自己同修们自己也反对,甚至於逼著我要我放弃,修净土可以,采取康僧铠的本子,决定不能用夏莲居的会集本。我的回应,全世界的人都反对,我还是要坚持这个本子。为什么?这本子老师给我的,我相信老师不会害我,我对老师有信心。你们反对可以,我不能反对,我要反对,那我背师叛道。老师把这个本子交给我,叫我学习,叫我承传,我怎么能违背?哪有这种道理!所以我能坚持,我没有动念头。
  难得海贤老和尚最后这一著为我们这个表法,他拿到这本书,大概就是阿弥陀佛教导他,你什么时候遇到这本书,阿弥陀佛就来接引你。这本书终於他看到了,有人送给他,他不认识字,你们带的什么书?人家说这个书叫「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。跟佛所讲的一样,真遇到了,往生的时间到了,无比的欢喜,他表法圆满了。穿袍搭衣,主动要求人给他照相。他生平,一生从来没有主动要求人照相的,就这一次。照完相之后三天他就走了,自在走了,功德圆满。我们的信心更足了,我们没有走错路。李老师传我这个本子没有传错人,我能禁得起大灾大难。用什么方法?大忍,大忍能忍。最后佛来给我们做证明,还要不相信那就没救了,这不能不懂。
  所以法眼,菩萨度众生照见一切法门的智慧,这是真的,这不是假的。《会疏》里头说:「佛道正见,名为法眼。」佛道,成佛之道,正知正见,这叫法眼。无论什么法门,只要你持之以专、持之以恒,都有一定的成就。所以说法门平等,无有高下。「《净影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可见,法眼者,了达众生种种根器,善知一切救度之法,应机施与,而度脱之。」这后头几句话是黄念祖老居士说的,「由上可见」这些话下面的话都是念老的话。了是明了,达是通达,众生种种根器,现在众生是什么样的根器,能接受什么法。所以要善知一切救度之法,法一定要应机,不应机,说了等於没说,为什么?他不得受用。佛法承传不是知识,是智慧,首先自己要认识自己,自己不能度脱,哪有能度人的道理!度人一定先度自己,自己学佛得真实受用,说话就踏实,说话就肯定了,为什么?没有怀疑。自己还没有得度,半信半疑,你怎么能教别人相信?
  这是善知识难求,善知识很难遇到,遇到善知识是缘分。我的这三个老师大缘分,少一个都不成功,我都不能成就。方老师介绍我入佛门,我们误会佛教是宗教、是迷信,从来都不碰它,没有这个念头说去碰碰佛教,没有。我跟方先生学哲学,老师跟我讲一部哲学概论,最后的一个单元佛经哲学,我从这里入门的。老师教我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我们学哲学,「大乘经典是世界哲学的最高峰」,他这么介绍给我,「学佛是人生最高的享受」。我入门跟别人不一样。
  我在这里认识了、明白了,缘很巧,就有人介绍我认识章嘉大师,这是个专门学佛的人。方老师不是专门学佛的,他读佛经,发现佛经是高等哲学。我遇到章嘉大师,非常有缘分,宿世的因缘,见面生欢喜心。老人非常慈悲,慈悲摄受了,不是慈悲不能摄受。也是一个星期给我最少是一个小时,多则两个小时,每个星期见一次面,我学习疑难的地方向他请教,听他开示。三年,他老人家圆寂了,我跟他他六十五岁,六十八岁过世的。再过一年,我辞掉了工作,专心学佛,跟忏云法师住茅蓬住了半年。忏云法师跟朱镜宙老居士两个人推荐我亲近李老师,跟老师去学教,这是我心目当中的愿望。
  那时候依旧是把佛经看作哲学,跟李老师十年,这才转到佛陀的教学,知道佛教是哲学,也是宗教。用中国宗教这两个字定义来看,它是真的宗教。中国人这个宗字有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的;教也有三个意思,有教育、教学、教化。宗教两个字合起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。大乘佛法完全符合中文里头这个宗教的意思,佛教完全符合,它真的是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这里头不但有高等哲学,还有高等科学,这是近代二十年来量子力学家新发现的报告,在佛经里头完全都有。所以现在这些科学家发现的物质现象、精神现象、自然现象,到底是怎么回事情?物质的谜揭穿了,跟佛经讲的完全一样。现在除了心理现象的谜还没有完全了解,我们相信再过二、三十年,这个谜底也会被揭穿,宇宙的奥秘。
  在佛法里,阿赖耶的三细相,佛在经典里面说得很清楚,这三细相,用第六意识的人可以达到。但是他不能见性,不能见性就是事实真相你了解你不得受用。你要是见性的话,得受用,那就是佛菩萨;不得受用,你了解了还是凡夫,比不上念佛往生净土。念佛往生净土,生到极乐世界,对这个事实真相完全通达明了,皆作阿惟越致菩萨,
 楼主| 发表于 2020-9-10 07:53 | 显示全部楼层
你说这还得了吗?所以,教学要应机施与,而度脱之,这很重要。「如上之智慧,即名法眼」。
  今天时间到了,我们就学习到此地。




愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 11:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表