操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 406|回复: 4

[其它] 净公上人讲善根福德因缘集第三卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-8 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲善根福德因缘集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲善根福德因缘集第三卷







...千万,年年都差不多到这个数字。这就是说我的命里没有财,愈施愈多,或者愈多你要愈施,你不能留,一留麻烦就出来了。

  所以货,中国老祖宗叫通货,就好像水一样,源源不断的流,你要让它流,这边才会进来;你要是不流,进来这边没有了,叫通货。所以生财有大道,你是真心去做。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏布施头一个,我明白之后第一个就选择吃长素,我学佛六个月就不吃众生肉,这属于无畏布施,不跟众生结冤仇,这得长寿。我们如果要财富、要聪明智慧、要健康长寿,你就拼命修这三种布施,你自然就得到。我做了五十八年,我是一个活生生的例子,佛在经上讲的话没有一个字是假话。你不怀疑,你能相信,你能接受,这叫善根;你能够依教奉行,那叫福德;因缘,是你有没有机会遇到。我遇到这两个老师是在同一年,我二十六岁,二、三月遇到方老师,好像六、七月我遇到章嘉大师,同一年,我的命运就改变了。如果遇不到,我这一生的命运很凄惨!佛法改变了我,学了这么多年愈学愈欢喜,对于宇宙人生的真相是愈来愈明白、愈来愈透彻,所以法喜充满,常生欢喜心。

  我们一看“智身影现众缘”,看这个题目就明了、就明白。“能鉴众缘”,这里头最重要的,特别是六道里面众生,佛家里面常讲的冤亲债主,哪个人没有?每个人后面不知道有多少?重大过节的、仇恨很深的、念念不忘的,这是麻烦,他要找你报复。小的过失、小的怨恨,有人明白了,就算了,可是怎么样?...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第一0一集)  2009/9/12  台湾  档名:12-47-101》)


...生,常常要想到。在从前的国主是帝王,现在的国主要想到国家领导人,他们很辛苦,每天勤奋工作,才能让这个地区安定和谐,人民才能过着幸福美满的生活,这个恩德不能忘记。报父母恩,你修学有成就,所谓荣宗耀祖,光大门楣;在佛法说“一子成佛,九祖生天”,这是报父母恩。报老师的恩,最重要的护持正法,使正法久住。我在早年讲经说过很多次,我们把学佛要分成阶段,四十岁之前全心全力充实自己。古时候人福报真的比我们大,十几岁有志于学,三十而立,他的基础就稳固,道德学问成就了。释迦牟尼佛三十岁开悟,开始教学。我们现在福德因缘不具足,从小家庭疏忽了伦理、道德、因果的教育,所以年岁大了接触到圣贤教育,当然就难,有一定的难度。善根福德深厚的,一接触,行!年岁大了,他也能立刻回头,回头是岸,做出好的榜样给我们看。真正发露忏悔,后不再造,勇猛精进,他能成就;成就之后,一个要弘法报佛恩,一种是护法报佛恩,弘护要结合,正法才能够久住。弘护要是不合作,佛法的承传就产生障碍,这是我们不能不知道的。

  所以弘法讲经教学,我在过去想法,四十到六十讲经教学,六十岁以后就不必讲经,专门护持。为什么?护法他要不懂得佛法,他也就不知道怎么样护持,非常热心,往往里面产生很多错误,所以护法不容易!护法最理想的,弘法退休之后,就好像护持一个学校,谁来护持最好?退休的老师、退休的职工他有经验,他晓得,他是内行人,他不是外行,能够收到很好的...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第一0七集)  2009/9/18  台湾  档名:12-47-107》)


...,有方向、有目标,深入经藏。所以我这个深入经藏的基础,是在台中十年,亲近李老师十年,这个基础是他帮助我奠定的。我的信心是章嘉大师给我奠定的,方东美先生启蒙,跟章嘉大师三年,清净信心是从那里得来的。以后深入经藏,是跟台中李老师十年。以后行门锲而不舍,这实在是韩馆长的大德,帮助我三十年才能成就。这四个人少一个人,我都不能成就,所以诸位晓得,缘可真不容易。我们真正有清净信心,佛菩萨加持,佛菩萨给我们找护持的人,给我们找老师,这个东西我们得相信。

  下面第九“调恶众生化不失时,谓如来以大威神之力,调伏暴恶众生,令其舍恶迁善,不失时宜”。这个有,世世代代都有,可是这些暴恶众生,必须过去生中种的有善根福德,他要没有善根福德,佛菩萨也教化不了他,为什么?他不肯接受,他听不进去。暴恶众生,你想想看,都是贡高我慢,都是目中无人,他怎么能听得进去?所以佛菩萨跟他有时节因缘,让他遭遇到困难、遇到灾难、遇到苦,大苦,苦难临头,真正遇到困境,这个时候佛菩萨来了,来给他说,他能听得进去。你真正关怀他,真正照顾他,对他恭敬,绝不轻慢他,他能接受,接受之后他学习得很快,为什么?他有善根。这证明我们老祖宗讲的“人之初,性本善”,本性本善,他的暴恶是习性,不是本性,能够从习性回头,归到本性,他马上就变成佛菩萨,很快。我最近这几天看到大陆上的企业家论坛,唐山的大会他们分享的人很多,好像参加的有一千多人,那个分享非常精彩。就是一起参加学习的,里面真的有暴恶众生,真正发露忏悔,真正断恶修善勇猛精进,我们看到都非常感动,看到都流眼泪。所以那些活动都是护国息灾法会,参与的人,暴恶众生都回头做了菩萨,我们看出国家、社会有前途。灾难虽然有,我们相信这个灾难可以化解,纵然不能化解,肯定能够减轻。为什么?暴恶众生回头了。

  末后还有一条,“现佛神通化不失时,谓如来以不思议力示现神通,
 楼主| 发表于 2020-9-8 10:12 | 显示全部楼层
于一...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第一0七集)  2009/9/18  台湾  档名:12-47-107》)


...此地。

修华严奥旨妄尽还源观  (第一0八集)  2009/9/19  台湾  档名:12-47-108

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第二十四页第二行,从当中看起:

  【善财一生皆全证故。卷舒无碍。隐显同时。一际绝其始终。出入亡于表里。初心正觉。摄多生于刹那。十信道圆。一念该于佛地。致使地前菩萨触事生疑。五百声闻玄鉴绝分。融通无碍一多交参。圆证相应名为佛地。】

  到这里是一段。在这段文里面,这是这部论文的总结。善财,在前面跟诸位介绍了,他是一个修学大乘人的榜样。这个人是谁?这个人就是自己,你真正发菩提心修学大乘,你的名字就叫善财,善是善根,财是福德,你已经具足善根、福德。《弥陀经》上世尊告诉我们,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,往生极乐世界的人都叫善财;善根少了,福德少了,因缘少了,都不能往生。往生极乐世界的条件,《弥陀经》上写得这么清楚,要多善根、多福德、多因缘,一生成就。《华严经》善财童子为我们示现的,一生圆满,‘全证’就是圆满,不是分证。哪些是分证?《华严经》上从初住以上到等觉,这四十一个位次叫分证。“全证”是妙觉位,等觉上去就是妙觉,究竟圆满的佛果叫全证。它这个地方“皆全证”,就是位位都全证,连究竟位是四十二个位次,四十一个是分证位,最后一个是圆证位,也就是此地讲的全证。一定要懂得善财表法的意思,千万不要误会真有善财这个人,那你到哪去找去?《华严》全是表法,人人都是善财。称童子,童子是讲童真,天真烂漫,没有一丝毫污染,没有污染、没有分别,这称之为童子。所以,你懂得它表法的意思,我们才能真正在《华严》里面学到东西。

  ‘卷...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第一0八集)  2009/9/19  台湾  档名:12-47-108》)


...地论》里面说佛有十个意思。一般讲佛字有三个意思,三觉,《起信论》里也是三个意思。智者大师讲六即佛,《华严经》讲十身,这些都是开合不同。这是经题里面第一个字「佛」的意思。
  演【说者,以宣演得名。】
  『宣』是宣扬,口说;『演』是表演,动作。一举一动,我们面部种种表情,都叫「演」。诸位要晓得,听经现场得受用,把它录成录影带用电视播放打对折,虽然也看到形相,味道不一样。如果再用录音带,又要打个对折,不及现场。那是什么?实在不得已,才用这些方法。现场要是有这个因缘决定不能放弃,舍弃了,那真是开经偈讲的「百千万劫难遭遇」。我不是在此地跟诸位说我说得怎么好,我们这一会难遭遇,我们哪一辈子有这样的善根福德因缘,碰到《弥陀经疏钞演义》,有这么多同学大家在一块共同共修、研究讨论,太难太难!这种因缘真正不可思议。细细想想,今天在全世界,疏钞演义这一会,大概只有我们有,我们晓得在全台湾没有,其他地方更不可能有,就知道这个法会的殊胜。所以它是以宣扬、表演得名,「说」有这么多意思在里面。
  演【畅悦为义。】
  『畅』是舒畅,没有障碍。『悦』是喜悦,这种悦是从内心里面生出来的。这两句,是解释「说」。怎么个舒畅、怎么个喜悦?我们没法子想像。下面大师还给我们解释,底下这一段就是「畅悦为义」这一句的注解。
  演【四无碍辩为体。】
  『四无碍辩』就是四无碍辩才。第一个是「义无碍」,道理完全通...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-001》)


...货,他是冒充识货,那是假的,自欺欺人。诸位要晓得,理持决定不废事持。
  演【三根普被,上下兼收,作末法最后方便。为一经大旨也。】
  佛经灭尽的时候,《弥陀经》还能够留一百年,《弥陀经》最后灭,所以作末法最后方便。法灭垂尽最后一百年,你要是见到《弥陀经》,执持名号还是能往生,还是能成就。所以这部经,不单释迦牟尼佛,是诸佛彻底悲心,真正是能度一切众生。不像其他的法门,其他法门说老实话,大多数都是给你作结缘,阿赖耶识里头薰习一个佛法的种子,想一生得度谈何容易!要想一生得度,只有这个法门。所以诸位要认识清楚,这部经是佛法里面第一经,舍这个法门没救。我们在一生当中能遇到这个法门,算是你多生多劫的善根、福德、因缘,你才会遇到。遇到一个当生成佛的法门,这到哪里去找!遇到之后真正认识,抓住决定不放松,一切法门可以舍弃,这个法门万万不能舍弃,这是我们真正幸运。无量劫以来都没能抓得到,没能够遇得到,纵然遇到,遇到也不识货,那等於没遇到。这一生我们有莲池大师、古德大师为我们这介绍,我们的心眼开了,识货了。如果没有这两位大善知识帮助我们,在旁边给我们讲解、说明,我们还是不识货。这是一经宗旨,《弥陀经》宗旨所在。第二个意思:
  演【二、通序作疏大意。】
  前面是讲一经大意,是说经,这一段是叙说莲池大师作注解的意思。
  演【以感时述意二科,明此一经,事理双融,性相通备。】
  「感时,述...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-003》)


...有长期存在的;真实相,石火电光刹那就不见了。这就是说明「十方诸国土,皆依业力生」。业清净,国土就清净,业污秽,国土就污秽,正是所谓,「境随心转」、「万法唯心所造」。西方极乐世界是众生净业所感的,净业所现的,那个地方人人都修净业,你也修净业,与他们志同道合,与他们同一个境界,这才能生。
  所以学佛,特别是有一些学者,他们也读佛经,他也相信,但是他不肯拜佛,不肯受戒,不肯皈依,他觉得这些没有必要,信就行了。经上讲信愿行,我也具足信愿行,
 楼主| 发表于 2020-9-8 10:13 | 显示全部楼层
他能不能往生?不能往生。他自己认为他具足信愿行,其实信愿行三者都不具足。如果你说信,经里讲得明明白白,《观无量寿佛经》讲的「净业三福」,就是三种必须具足的条件:善根、福德、因缘。第一个条件:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,他做到没有?第二个条件:「受持三皈,具足众戒」,他不皈依,他不肯受戒。第三个条件,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者就是弘法利生。你不能依教奉行就是不信,不肯这样做就是不愿,那哪有行?所以世间聪明智慧的人,天天读佛经决定不能超越六道轮回。他自己照这里面去做,没有老师给他讲解,《华严经》说:「佛法无人说,虽智莫能解」。世间再聪明智慧的人,不会懂得佛法的,为什么?因为他有心意识,他有分别执著,他有妄想,他有邪见,他执著这些,他不能成就。佛法需要人讲,什么人讲?舍心意识的人,他真正懂得佛法。离一切分别执著妄想...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-005》)


...话,禅宗里面讲的「无明窠」就是太虚空,超越这个无明窠就见性。现在科学家已经晓得虚空有边际,这个不容易,真的很聪明。他虽然晓得有边际,可是现在的边际究竟怎么样,摸不著!只在理论上讲,这个太空有边际。现在还搞不清楚,只是在理论上讲是有,边际在哪里不晓得。有许多假设,但是这个假设并不能完全肯定,也许后来的这些科学家、哲学家又把前面的推翻,又有新的建立。所以科学只有推论没有结论,换句话说,统统都在那里摸索,摸到一些又发现了一些、摸到一些又发现了一些,没结论。佛法有结论,决不是在摸索。
  这些科学家非常聪明,可惜没有念佛经,要是念佛经,那他的聪明智慧比我们一般人高出太多太多,他们要学佛容易。他们没有善根福德因缘,生长在没有佛法的地方,没有机会接触到。我们生长在有佛法地方,头脑没有他们那么聪明,觉悟的能力不如人家。所以拿现代科学跟佛经一对照,我们对於释迦牟尼佛真的不能不佩服,没话说。科学家所发现的都没有超越佛法的范围,近代讲的这些许许多多的学说统统在佛法里面。
  演【此法无际,是横遍无法可比也。喻金喻月,亦复如是无可比也。】
  一切的比喻只能比喻个彷佛,决定不能比喻得恰到好处,那是比不到的。我们不可以把比喻当作真实,要从比喻里面去悟入真实法,这比喻的作用就真正达到了。这是讲「大」的意思,「遍、常」二义。再看「真体」:
  疏【真者,不妄。以三界虚伪,唯此真实。】
  演【三界虚...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第十集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-010》)


...,都是我自己心体,「非离万法别有心体」。所以我说,什么叫做理一心不乱?一切法就是一个理一心。我们要想得理一心、要想明心见性、要想入不二法门、要想入一真法界,你要明白这个道理。理要是真正贯通了,入这个境界有可能;我虽然不敢讲肯定一定能够入这个境界,但是有可能。问题就是你入的深度,你对这个道理了解的深度,你用功夫得法不得法,关键在这个地方。如果有相当程度的理解,用功得法,这一生当中的确可以入这个境界。
  在我们中国无论是宗门教下,你看看《高僧传》、《居士传》,在家修行的同修,开悟的、证果的、得理一心的,每一个朝代都有。中国人历代修行成就的,确实比外国人多,换句话说,中国人得天独厚,拿佛语来说,善根福德因缘深厚。我们这一代比不上前一代,毛病就是发生在自作聪明。如果老老实实规规矩矩,依照这个理论方法来修学,我们这一代的成就不会亚於前一代。什么叫老实?前一代的人他能够守著,懂得这个道理了,他在一切法里面,他就能够离言说相、离名字相、离心缘相,那就是不思议,他能入得了境界,他能成就。我们今天困难在哪里?我们不老实,一天到晚胡思乱想,病就在此地。
  经里面这几句话说得好,这是给我们现前修行人当头一棒!所以这个法不是思量分别所能及,思量是第七识末那,分别是第六识,第六、第七统统缘不到;它所能缘的是虚妄的相,就是缘一切法相,它不能缘一切法性。但是要晓得,法性跟法相是一不是二,古人所讲的金与器...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-012》)


...十九年当中讲四谛、十二因缘、六波罗蜜。四谛是小乘声闻法;十二因缘是中乘缘觉法;六波罗密是大乘佛法、菩萨法,这叫三乘。三乘统统都是权说,都不是究竟说。这几句也是简单的把佛教历史叙说了。
  演【后乃会权归实者,阿含之后,复经方等弹呵,般若淘汰,四十年余,至法华会上,方能会归一乘也。】
  此地也给我们很大的启示,我们今天学佛,还没学几天,就一定要修行证果;如果证不了果,就没有耐心了。你看我修了这么多年,连消息都没有,这佛法未必可靠,不干了!还有一种人,没有修几天,他自己觉得「我已经开悟」、「我已经见性」、「我已经证得阿罗汉」,简直叫胡说八道。我们要晓得,当年有这个福分跟释迦牟尼佛学,无论是从善根、福德、因缘哪一方面来讲,都比我们要深厚。我们没有这个机缘遇到佛,没机会去跟佛学!跟佛学的人还要学四十年才开悟,我们学个三年五载就能成功吗?
  佛教学的次第,「阿含」十二年,等於佛教小学的教育,打根基,基础的教育十二年。我们今天什么人肯发心自己去打十二年根基?「方等」八年,方等是进入到大乘;然后又说「般若」二十二年。这总共是四十年的时间。那个时候的人真正是有耐心,天天听佛讲经,研究讨论,依教奉行,这么样才成就的!我们今天学佛拿不出成绩,自己要多反省检点,为什么没有成就?有这四十年的底子,这才为大家说一乘法。《法华》的教义与《华严》无二无别,
 楼主| 发表于 2020-9-8 10:14 | 显示全部楼层
这个时候『会三乘归一乘』,「会」是融会,把阿含...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二十二集)  1994/12  台湾华藏图书馆  档名:01-03-022》)


...没有清净的世界?我想离开这个秽恶的国土,求生清净的世界。佛就给她示现诸佛国土。释迦牟尼佛并没有特别推荐介绍,把十方诸佛国土都示现出来,你自己看,你自己选择。结果她看了以后,选择西方极乐世界,求释迦牟尼佛教给她怎么样修行,才能往生西方极乐世界,这是《十六观经》里面所说的。
  《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。
  疏【理事一心,详见后文。】
  莲池大师的《疏钞》一共是四卷,其中半卷,也就是八分之一的文字解释一心不乱,讲解得最详细、最透彻。详见后文...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第三十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-032》)


...风水的,我听说看一次也是好几十万,如果这几十万拿去布施、救济、做好事,风水就随你转,你就不会随著风水转。学佛一定要明理!
  所以,在无量法门里面直接修一心的,就是这部经,这个经的好处就是在此地。你要是得一心,当然你就入一真法界。我讲《华严》,跟讲这个经的时候,常常合起来说;一真法界是所入,所入的境界;一心不乱是能入,只要你得一心,你就入一真法界。入一真法界,那就不是普通的人,在《华严经》上说,那是法身大士,那是大菩萨。诸佛菩萨、历代祖师大德极力提倡这个法门,劝导我们修学这个法门,如果对这个法门有怀疑,不能生信心,不能依教奉行,那就像印光老法师所说的,业障深重!凡是能接受、能依教奉行的,都是善根福德因缘具足之人,这三个条件要是具足,你这一生稳当成就了。
  有一年夏天,禅林寺办大专讲座,蓝吉富居士来问我一个问题,他说:佛经讲成佛要三大阿僧只劫,这个话是真的,还是假的?这个说法大小乘经里面都有,佛还能说妄语吗?但是他怀疑,他来问我。我告诉他:亦真亦假。他就迷惑了,怎么亦真亦假?我就告诉他:善根、福德、因缘这三个条件要是统统具足,他的一生就成佛了,不必要三大阿僧只劫;三个里面缺少一个,这一生就成不了。我就叫他自己想一想,在一生当中三个条件都具足,这个成分有多少?他一想,真的要三大阿僧祗劫,实实在在不容易!
  什么叫善根?善根是信解。决定没有怀疑,完全肯定的相信,不但相信又能够理解,所以信解是善根。什么是福德?依教修行是福。不肯依教修行,虽然信了,虽然解了,不肯去干,这个人虽有善根,没有福德。因缘是增上缘。譬如有人他真有善根有福德,他一生没有遇到佛法,他遇到外道,外道他也信,他也解,他也认真的去修行,修成一个外道,这个可惜,没有因缘!
  因缘里面,佛法八万四千法门,怎能一下遇到净土法门?净土法门一生成就,其他的法门一生不能成就,生生世世去修,还是需要三大阿僧只劫。这就说明,如果你相信这个法门,依照这个法门修行,你就一生成佛,不需要三大阿僧只劫。如果不修净土法门,学禅、学密、学其他的法门,跟诸位说,还是要三大阿僧...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第四十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-042》)


...足之人,这三个条件要是具足,你这一生稳当成就了。
  有一年夏天,禅林寺办大专讲座,蓝吉富居士来问我一个问题,他说:佛经讲成佛要三大阿僧只劫,这个话是真的,还是假的?这个说法大小乘经里面都有,佛还能说妄语吗?但是他怀疑,他来问我。我告诉他:亦真亦假。他就迷惑了,怎么亦真亦假?我就告诉他:善根、福德、因缘这三个条件要是统统具足,他的一生就成佛了,不必要三大阿僧只劫;三个里面缺少一个,这一生就成不了。我就叫他自己想一想,在一生当中三个条件都具足,这个成分有多少?他一想,真的要三大阿僧祗劫,实实在在不容易!
  什么叫善根?善根是信解。决定没有怀疑,完全肯定的相信,不但相信又能够理解,所以信解是善根。什么是福德?依教修行是福。不肯依教修行,虽然信了,虽然解了,不肯去干,这个人虽有善根,没有福德。因缘是增上缘。譬如有人他真有善根有福德,他一生没有遇到佛法,他遇到外道,外道他也信,他也解,他也认真的去修行,修成一个外道,这个可惜,没有因缘!
  因缘里面,佛法八万四千法门,怎能一下遇到净土法门?净土法门一生成就,其他的法门一生不能成就,生生世世去修,还是需要三大阿僧只劫。这就说明,如果你相信这个法门,依照这个法门修行,你就一生成佛,不需要三大阿僧只劫。如果不修净土法门,学禅、学密、学其他的法门,跟诸位说,还是要三大阿僧只劫,
 楼主| 发表于 2020-9-8 10:15 | 显示全部楼层
这个绝对不是骗人的。
  疏【明教非权浅也。】
  『教』就是净土之教,「教」就是教学。这个教学不是『权』,「权」是方便法,不是权是什么?真实。不是『浅』,那就有相当的深度,这个是确实的,这个...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第四十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-042》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 18:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表