操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 492|回复: 2

[其它] 净公上人关于发心的讲记敬摘点滴202096842

[复制链接]
发表于 2020-9-6 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于发心的讲记敬摘点滴


...致使我起嗔恨,我感觉得非常悲伤。请问在五浊恶世谋生,不要知道太多事以及一些吃喝玩乐的娱乐,甚至于随波逐流,这样行得通吗?’
答:你写了这么多叙述你自己的经历,这在佛法讲是业障。为什么这么多同事折磨你,不折磨别人?自己要好好的想想。环境能够待得下去,可以做下去,实在不能,可以换个环境,这个不算是什么过失,可以调换个环境。
问:‘被人视为避事遁世的时代落伍者,还是业障,我怀疑真正应该是不适者灭亡。’
答:每一个众生到这个世间来,佛经讲得很清楚,都是业力支配的。为什么到这个世间来?佛的答覆简单直接:‘人生酬业’;就是过去造的业因遇到缘,到这个世间来接受果报。果报各个人不相同,是因为过去生中造的因不一样,但果报能不能改变?肯定能改。为什么?因是自己造的,所以自己可以改。
《了凡四训》是改造命运最好的榜样,你真的能把它看懂、看通,好好的念两、三百遍,且能依教奉行,你的命运决定就好转。所以,不可以消极,你消极决定是随业流转。在这个业报里面受了很多冤枉、受了很多气,引起你自己的嗔恨,你将来的果报愈来愈往下堕落,这个决定不能改变命运,一定要晓得断恶修善、逆来顺受。断恶修善是从心地上下功夫,你能够在《了凡四训》里面建立信心,用《太上感应篇》的方法来积功累德,我相信你的命运三、五年就能够好转。
问:‘末学并无参加培训班,如果依照您老人家所讲的经翻译浅显,用福建话在居士林大殿与同修研习,请问是否盗法?’
答:只要居士林的林长同意,你就不算盗法。我们在此地讲经教学,这四十多年来没有版权,你就不是盗法;如果我后面印‘版权所有’,你没有得到我的同意,就算是盗法。但是你来居士林讲,跟大家在一块学习,居士林一定要答应你。居士林的林长,你找他,他若点头同意,你就可以在此地进修学习。真正发心为佛法、为众生,不是为名闻利养,你会得到三宝加持,这是好事。
湖南省的居士两个问题。问:‘我在带领大众念佛,回向后,我就遵照净公上人所开示的,我带领大众念三皈依时:“自皈依佛,皈依大悲慈父阿弥陀佛;自皈依法,皈依《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》;皈依僧,皈依观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨文殊菩萨、弥勒菩萨”。我们在家里做晚课,也是这样念的,请问这样如法吗?’
答:亦如法,亦不如法。如法,是你这么做并没有过失;不如法,你跟大家做的不一样。你自己单独做,没有问题;跟大众在一起,一定要依照大众依据的仪规。整齐是庄严,是庄严道场,我们自己不可以标新立异。这个说法是我在介绍讲解三皈、传授三皈时跟大家说的,这个意思你明了就好。我们皈依三宝落实在事相上,如果单讲皈依佛、皈依法、皈依僧,没有一个实质上的形相,我们的皈依依旧感觉得很空虚、不踏实,所以我才特别这样介绍。这个介绍,也是释迦牟尼佛教导我们的,所以不算错;但是在大众做功课仪规里面,它不是这个念法,我们要从众,但是心里头很清楚、很明白,这样才好。
第二个问题:‘学净土的同修往生后,助念十二小时佛号以后,停在家里两天或三天再火化安葬。请问我们念佛会的同修,还要不要继续为他念佛?’
答:要。他停两天就念两天,停三天就念三天,一直送他到安葬或者是火化,念佛不要停止,这是自利利他。
问:‘弟子读大经,于第四品经文中,“佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。…在世教授四十二劫。…有大国主名世饶王。…号曰法藏。”第五品中,“结得大愿。…修习功德。满足五劫。”第九品中,“彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。…法藏成佛。号阿弥陀。于今十劫。”这个时间...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...世界都是老前辈,‘十劫他就来了’!用意在此地,给我们很大的鼓舞。如果我们把这一生的机缘错过了,将来的确还有机会到极乐世界,那就不知道要等到多少劫之后。如果再看我们现在这一班同学已经往生的,那个时候见面,总觉得难为情!‘为什么人家十劫就到极乐世界,我们要搞个几千劫、几万劫之后才能去得了?’真正用意在此。诸佛如来多半都是久远劫修成的,他在世间种种应化,都是善巧方便接引众生。
问:‘导师曾提出可拜古人为师,依经典依教奉行,可谓师承。如今弟子唯依导师开示之录音卡带学习,请问可谓师承否?’
答:这也算是有师承。‘师承’最重要的定义,就是跟随一家之学,在一家奠定修学的根基。世法、佛法都没有两样,佛法讲开悟,世间法也讲开悟,等到自己开悟之后才能够广学多闻。根本的老师决定不能够忘记,这是什么?尊师重道,这是教学,这是做榜样给后人学习。我们对自己的老师不尊重,后人就不懂得尊师重道,我们自己不做出榜样孝顺父母,天下人也就不懂得孝顺之道。所以自己契入境界之后,大慈悲心就生起来了。什么叫大慈悲心?大慈悲心表现的是什么?无非是孝亲尊师、爱护一切众生,大慈悲心才会落实。爱护一切众生的根本是爱护父母、爱护师长,这是根。不仅是释迦牟尼佛这样教化众生,十方三世一切诸佛教化众生都是这一个样子,没有第二个样子,这是我们一定要明了的。诸位仔细观察,世间圣人也是这样,孔夫子、孟夫子亦复如是,我们再看其他的宗教,也没有例外。这正是谚语所谓‘英雄所见,
 楼主| 发表于 2020-9-6 08:47 | 显示全部楼层
好像是个十一、二岁的小孩。’馆长就注意到这个事情,来求帮助,她说自己死得很凄惨。
这个事情过了之后,馆长就到图书馆。一到图书馆,就有一位居士,是一位老同修领他一道来的,已经在那里等候。馆长问他:‘什么事情?’他说:‘我的女儿车祸死了,求超度。’我们‘台北华藏图书馆’的规矩,过年期间不做超度佛事。馆长立刻就想起来,她说:‘你的女儿是不是十一、二岁?’他说:‘是的。’馆长想起来,刚才那个电话是鬼打的,不是人打的,立刻就想到要帮助她,就立刻给她设牌位。馆长问我:‘她为什么打电话给我?’我说:‘你是馆长,你有权。她当然不找别人,找别人没有用处,只有找你!’给她立了牌位,早晨给她诵经超度。因为这个事情,他们全家都学佛了,这是来度她全家的。所以,这都是过去生中的善知识,她是来示现的,她是有所为而来的。她的过世,全家人学佛了,邻居、朋友也学佛,连她的老师、同学们也都学佛了。这是佛法里面讲的‘善友’,《华严经》讲的善友。
一定要发愿回向来帮助他,这是应当要做的。你们做父母的,诚心希望佛菩萨能帮助小孩顺利度过难关,给他一个生存的机会,你们应当像佛经上所说的‘发大心’。通常,像过去我们在台中修学的时候,李老师年岁大了,看人看多了,经验很丰富,我们同学当中有一些命相很薄,就是不但没有福报而且是短命,寿命不长,李老师遇到这些同学,都劝他发心出来讲经。讲经弘法,在世法、佛法里面来说,都是第一等的大功德。如果真正发心弘法利生,绝不用这个来做为求名闻利养的手段,这个人的命运转得就很快,确实像佛门中常说的‘有求必应’,求富贵得富贵,求长寿得长寿。真正发心去做,不求,感应也自然现前。这些事情,我们过去经历很多,是真实的,绝对不是妄语。
这位同修问了三个问题。第一个问题:‘我因为家庭生活困难,靠丈夫工资维持生活,很想去赚钱帮助家用,但是我一旦出去赚钱,就会得病,正好赚的钱足够看病。请问我是在家精进念佛就好,还是出去工作?我也拿不定主意,放在心里有时候会很烦恼。’
答:烦恼要把它放下!人常常在烦恼当中,对于身体健康就会造成很大的障碍。你要想身体健康,一定要常生欢喜心,把烦恼丢掉。我们提倡的四好,一定要‘存好心、说好话、行好事、做好人’。希望你将《了凡四训》,我们现在有电视剧,我也常常劝勉同修,你一天看一遍,一年不要间断,你的命运自然就转了。你去学了凡先生,你看看他是怎么存心的,他是怎样生活、处事待人接物,这样就好。
第二个问题:‘我有时候很想学会讲经救度众生,可是自己的条件并不好,年龄半百,记忆力也不是很好。但有一个声音在我打坐的时候会告诉我:“誓救众生。”我自己现在修行有许多毛病和偏执,连自己都救不了,又怎能救众生,我也想度众生,请问怎样才能成就自己度众生?’
答:这个问题我也不多说。我刚才讲的,你去看《了凡四训》的两片光碟,现在我们这边流通得很多。你果然能够一天听一遍,听上一年,你自己得度,你也知道怎样去度众生了,这个问题全部都给你解答了。
第三个问题:‘我母亲今年七十多岁,平时没有做过功德,但念佛很精进,请问这样能往生吗?还需要什么助修?’
答:尤其是年岁大的人,能够念佛精进,万缘放下,一心念佛,就能成就。
这一位同修有六个问题,他是用铅笔写的,看起来比较吃力一点,希望大家以后写条子不要用铅笔写。第一个问题:‘这一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问这时候怎么办?’
答:只好...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...,都叫旧业;往生那一刹那,你的心不造业就能往生,能不能往生是最后的一念,最后那一念,你的心里头是圆圆满满的阿弥陀佛,绝不夹杂任何一个妄念,这就叫带业往生。你要是听了我这个话,‘这是临命终的事情,现在造业不要紧,到临终的时候,我注意到不造业就行了。’这个话在逻辑上讲得通,确实是这样的。可是问题怕你临命终时,你要是保不住又造业怎么办?因此我们懂得,佛菩萨、祖师大德教导我们,功夫在平时练习。临命终时好比作战,你平常不训练,到那个时候你会手忙脚乱,所以我们平时是在用功夫。
既然晓得我们造业是没有间断的,我们应当怎么办?不造恶业,只造善业,这就好!断恶修善,好在哪里?断恶修善是积福,往生的人一定要有大福报,我们平时不修福,到临命终时还是不能往生,因为没有福。所以平常要记住,断恶修善是修福,破迷开悟是修慧,福慧双修,临终往生就自在,就不会有障碍,这一点一定要知道。
第一步,先把恶业断掉。佛在经上教给我们:‘常念善法,思惟善法,观察善法’,我们从这里下手。这个功夫做了若干年,有了成绩,这个成绩是心定下来,妄念少了,恶念没有了,你就把功夫再向上提升,提升到只造净业不造染业。什么叫‘净业’?断一切恶,修一切善,断恶修善里头加上离相的功夫,‘离一切相,即一切法’。这是性宗所说的‘三轮体空’,能够入三轮体空,这个人修的是净业,心清净、身清净、行清净,你的业也清净了,这是必定生净土。为什么?六道里面都是染业不是净业,你既然修净业,六道里面没有受生的地方,只有在西方极乐世界受生。这是第二步的功夫,第一步必须先从断恶修善下手。
问:‘在今年六月份,我的两个媳妇交给我一笔钱来供养佛法僧,因为处理得不够完善,还剩一些钱。现在我心烦和挂心。请问该如何处理?’
答:这是从中国来的同修,你既然发心供养三宝,只要诚心诚意发的心,你的功德就圆满了。还剩下一点钱,你看看哪些人有苦难需要钱,你帮助他,功德都是一样的,不要起分别执着。帮助一切苦难众生,孝敬父母师长,佛在《大集经》说:‘末法时期佛不在世,我们能够孝顺双亲,这个功德跟事奉佛祖的功德是相等的。’所以学佛,孝养父母非常重要,一定要做到,
 楼主| 发表于 2020-9-6 08:48 | 显示全部楼层
这是佛菩萨在经论里头常常教导我们的。
问:‘有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,请问为何还会着魔,这种事有方法避免吗?’
答:你说的这种情形,自古以来就有,实在讲是相当不容易。天台智者大师讲,他写的那几个字我看过:‘能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。’这两句话给我们很大的启示。能说,自己本身做不到,这占多数,着魔都是属于这一类的人。他有魔障,在《慈悲三昧水忏》里面悟达国师都遭魔障,在《楞严经》开头就看到阿难尊者遭魔障,想想原因在哪里?都是能说不能行;能说又能行,决定不会着魔。护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。这种事佛在《楞严经》讲得很透彻,《楞严经》讲五十种阴魔,内外我们要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,一心就是至心,决定不会着魔。
一般学佛的同修着魔,我们也见过很多。着魔最主要的原因,就是喜欢感应、喜欢神通。我遇到很多,我就问他:‘是不是对于感应、神通很喜欢?’他说:‘是的。’这是着魔最重要的一个原因。真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。
问:‘我印《金刚经》,经文第二品,“云何应住”,是弘一法师手写的。其他经本是“应何云住”,蕅益大师写的是“云何应住”。这...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表