操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 507|回复: 4

[其它] 净公上人关于一切法的讲记敬摘点滴2020951424

[复制链接]
发表于 2020-9-5 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于一切法的讲记敬摘点滴


...价大跌,从原来的四十多块美金一股,到最后不足一块钱一股,这几十亿的美元这样付诸东流。当时在美国,对于美国金融界也是巨大的创击。为什么这个公司会破产?因为主要公司的几个领导人,那个CEO贪污,做假帐,蒙骗投资者。结果这三位领导人,一位是前CEO,公司的创始人,叫做肯尼斯.莱,在审讯以后,将面临着七十五年的监禁,当他听到这样的一个判决之后,自己心脏病突发,在去年七月五号就心脏病过世。另外一位,这是前任的CEO,叫做杰夫利.斯基林,他被判决了二十八项罪名,这些罪名现在已经成立,他面临着二十四年的有期徒刑。还有一位是副总裁,副董事长,在这个丑闻刚刚爆发以后,第二年的一月份,他就自己开枪打死自己,饮弹自杀。你看三位公司的鉅头,贪取这么多非义之财,他们得到什么?他们能带走什么?「譬如漏脯救饥,鸩酒止渴;非不暂饱,死亦及之」。这是愚痴的人才会这么做。

  这里就把第四章「恶因恶报」,我们学习完毕。这一章非常重要,太上老君希望我们详细谨慎的检点自己的心行,看看这些罪有没有犯?如果是心理上有犯,身体没有造作,那也逃不过罪报。现在最后一段是结劝,这是太上老君做个小结,劝勉我们断恶修善。

  【夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。】

  这些话讲的是当我们心中起了善念,这个念头刚起,还没有等待身体去做,『吉神』已经跟着我们,我们马上就会注定有吉庆,有福报。如果是心底起了恶念,还没有等待造作,这凶神已经跟定你,所以灾祸就已经注定。这里全在一个『心』字,这个心很重要,一切法由心想生,心做什么念头,就现什么境界。所以佛经上讲,「三界无别法,唯是一心作」。这个三界是指六道,我们生活的环境。它怎么样形成的?没有别的方法,只是我们这一心念头所造。所以我们的心若是善,现善的境界;心如果是恶,就现恶的境界,全是自作自受,没有人给我们做来让我们去受的。心起贪念就变成饿鬼道,心起瞋恚就变成地狱道,心起愚痴、邪见就变成畜生道;心如果是守五戒的,不违法,那是人道;心如果起慈悲,好善好德,慈悲喜舍,那就是天道。佛的境界是平等心现,菩萨的境界六度四摄心现的,全是心作心是。我们的心一句阿弥陀佛念到底的,那就现净土。请看下文:

  【其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆。所谓转祸为福也。】

  这句话是太上老君劝勉我们,如果是做了恶事要忏悔改过。天不会惩罚改过之人,能够一切恶事都不要再做,一切的善事都努力奉行,这久而久之,不知不觉的,『必获吉庆』,这是『转祸为福』的好方法。所以要转祸为福,要避祸得福,全在我们的心断恶修善。而且这『久久』两个字很有意思,多久才算久?在我们不要起心动念,说三年、五年,那你固定下来的话,那叫执着。我们就这么但作善事,但作耕耘,不问收获,不知不觉的福报就现前。「久久」是让我们不要想太多,只理会善事这一边去,这就有不可思议的这种感应。最后一句话,太上劝勉我们:

  【故吉人语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。胡不勉而行之。】

  这是讲了真正吉祥的人做到三善,...(
 楼主| 发表于 2020-9-5 14:27 | 显示全部楼层
凡夫被幻相给迷惑了,所以如来住在「是」里头,凡夫住在「非」里头。他迷惑就造业,不知道自己所执着的、所分别的其实是假的,不是真的。如何从凡夫的境界回归到如来真如境界里面?那就要靠觉悟。一觉悟,真正明白,彻底明白一切法如梦幻泡影,如露亦如电,他就从幻相中回头了,他能够观照出这个幻相不真实,没有自性,于是他就能够住在真如里面,这个人我们就称他为「佛」。

  当一个人明白以后,他一定生起大慈大悲,把事实真相告诉那些还在迷惑当中的人。像释迦牟尼佛,他悟道了,他就会讲经说法四十九年,不辞辛劳,为大众说明宇宙人生的真相。所说的就是「如是」这两个字,都是讲真如自性,都是讲是道与真如相应的这些事情。所以「如是」还有一层意思,就是释迦牟尼佛从真如自性里面流露出来的这些法,那就是如是。所以,圣人讲经说法教学都不是用自己的意思,圣人没有意思,有意思的是凡夫。凡夫用的是心意识,「心」就是阿赖耶识,是含藏种子;「意」就是执着,它是指第七意识末那识;「识」是指第六意识,是分别,他用的是心意识,都是用的妄想分别执着。圣人离开了妄想分别执着,完全是自性当中流露出来的,对众生也是应机说法,所以他所说的叫「如是」,讲的都是自性本来的东西。

  如是我闻的「我」,表面的意思是阿难的自称,阿难尊者复讲释迦牟尼佛的经典,就像我现在讲的也是复讲我们师父上人的,所以我们也要冠上「如是我闻」。为什么?因为我们是凡夫,还要用心意识,自己没有证得自性之前就不能够来创造,所以讲的要是圣贤的意思,叫复讲。什么时候你可以离开圣人、老师来讲?自己证得自性的时候。证得自性其实也不是讲自己的意思,还是讲真如本性的意思,这个意思每一位圣人、诸佛都一样的。所以这个我,真实的意思是代表自性。真我是尽虚空遍法界,不是我这个色身。大家不要以为这个身体就是我,那是你的...(
 楼主| 发表于 2020-9-5 14:28 | 显示全部楼层
我们要起恭敬心。对我们的老师,你把他当作佛来看,他对你的利益就是佛对你的利益。

  佛去世以后有这么一个公案,有个老太太她非常虔诚,有一天她儿子去某处做生意,老太太知道那个地方可以请佛牙,所以就叫她儿子一定要把佛牙请回家,她儿子满口答应,他就去了。结果做生意太忙了,就把他妈妈的事情忘了,回到家里面,他妈妈一问,真的忘了。第二次儿子又去做生意,这妈妈又叮嘱他,你这次去一定得把佛牙请回来,非常虔诚的一个老太太。儿子心里就记着这个事,就去做生意,结果还是太忙了,又忘了。走在回家的路上忽然醒悟,想起我妈妈托我请佛牙的事情我还没办,怎么办?这下我妈妈会伤心的。

  走在路边,就看到有一个人正在卖狗肉,他看到有个狗牙,他马上生出一条妙计,就把这个狗牙买回来,告诉他妈妈,说:妈,我给您请回佛牙来了。他妈妈一听,佛牙请回来了,非常兴奋、激动,马上把这个牙供到佛龛上面,虔诚礼拜。结果拜着拜着那个牙就放光,瑞相非常殊胜希有。你看看,在这位老太太眼里,这个狗牙就是佛牙,一切法由心想生,她把这个牙当作是佛牙,这对她来讲这就有佛牙的功德利益。她儿子知道这是狗牙,所以他没把它当佛牙,对她儿子来说毫无利益。同样的牙你看,对两个人完全不一样的功德利益。

  这个公案给我们很大的启示,我们学佛,如果我们的恭敬、真诚心,像对佛经、对我们的老师,就像当年对世尊一样,那我们现在就在正法时期,就好比佛在世,不是末法时期。所以正法、末法都看你的心,有人在正法时期的时候,他对佛没有恭敬心,他就是末法时期,他就是在灭法时期。我们对师长那种恭敬之心好比对佛一样,那么师长对我们的利益就是如同佛对我们一样,一切由心所造。我们来看下一句:

  【龙王。汝见此会。及大海中。形色种类。各别不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身业语业意业所致。】

  这里是一段。佛叫着『龙王』,「龙王」是大众的代表。龙表示什么?千变万化,什么东西千变万化?实际上众生的心念千变万化。大家看看是不是?观察一下我们自己的念头,从早到晚,你看生了多少念头,是不是千变万化?一个小时里面恐怕做了很多决定,这决定改了又改,改了又改,这就是千变万化。这都是我们在妄想分别执着,如果是没有妄想分别执着,心就不动了,当然就不会有变化,他常住在定中。王是代表主,帝王的时代帝王是主,能够发号司令,能够号令全国,所以龙王是代表在这个多变的社会里面这些领导人。

  『汝见此会』,这是讲在今天启建的十善业道这个大法会,大家一起讨论十善业道。这也是代表什么?社会里面芸芸众生,『及大海中』,「大海」就是代表社会。在社会里面『形色...(
 楼主| 发表于 2020-9-5 14:29 | 显示全部楼层
我们看到有六道、十法界,有凡夫、有圣人,一真法界就是佛,从哪里分?其实用妄想分别执着这三大类来分,我们就很清楚。凡夫,这六道凡夫,妄想分别执着统...(
 楼主| 发表于 2020-9-5 14:31 | 显示全部楼层
起作用是什么样子?《...(
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表