操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 492|回复: 0

[其它] 净公上人:二零一四净土大经科注(第三四二集)

[复制链接]
发表于 2020-9-5 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0342&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第三四二集)  2016/6/2  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0342


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百一十六页,从第一行看起,第一行上面这一句:
  「菩萨则二无我皆悟」,二无我,人无我、法无我,这两桩事情他都明白,都搞清楚,也都放下了。下面念老引用《大乘义章》,「《大乘义章一》曰:空与无我,眼目之异。」空是眼见的,无我也没有离开眼见,所以是眼目之异。空是相,是真相,无我,不再执著有我了。下面说,「盖眼与目虽是二名,实为一义。空与无我,亦复如是」,说空就是无我,说无我就是说空。一个是人,一个是法,人法二者俱不可得,都是属於幻相,没有真实具体这个东西存在,这是很高的智慧,一般人见不到。一般人,指的是多大范围?指的是六道。六道包括二十八层天,这二十八层天里面有欲界天、有色界天、有无色界天,这些天人比我们人要聪明,虽然聪明,他对这桩事情没有见到真相。
  谁见到真相?前面我们说过,阿罗汉见到真相,甚至於小乘四果四向,初果向没有证得,初果证得了。初果须陀洹,他放下五种见惑,身见放下了,不再认为身是我,身不是我,身见放下了。第二种,边见放下了,边是二边,人我是二边,真妄是二边,凡圣是二边,善恶是二边,邪正是二边,这都叫边见。换句话说,二边是对立的,边见没有了就没有对立的了,这个好。为什么?人世间边见的过失非常严重,就是对立,我跟人对立,善跟恶对立。那为什么菩萨没有了?菩萨知道凡所有相皆是虚妄,我这个身是虚妄的、假的,别人那个身也是虚妄的、也是假的,跟我没有两样,所以身见放下了,再不执著这个身是我;边见也放下了,世出世间里面没有对立的。对立从哪来的?对立从误会里头产生的,没有以为有,从这产生的,所以它不是真的,它是假的。至於见取见、戒取见,这两种是我们中国人所谓的成见,某人成见很深,执著,执著自己认为对的,或者执著自己认为不对的,不外乎这两种,戒从因上讲的,见从果上讲的,都不是真的。最后一种叫邪见,凡是不属於前面四大类的错误的见解、错误的认知都属於邪见。这五种见惑统统放下,没有了,证得初果须陀洹。
  前面说过了,初果,六种神通是自性本有的,本自具足的,因为烦恼习气障碍了,它不能现前。现在你能够把这五种见惑放下,知道是错误的,不再有这个执著,你的天眼、天耳就恢复了。虽然恢复得不多,它管用,天耳恢复,就不必靠手机了,现在用手机听电话,天耳恢复,不用了,他距离很远,距离在地球的那一边,说话你能听见,听得清楚。也不必用视频、电视,为什么?他能看见。我们在台湾,他在美国,他一举一动,他现在在干什么,看得清清楚楚。谁有这个本事?须陀洹就有这个本事。科学仪器没有必要,不用这个东西,这个东西很累赘,有时候还是看错了。用自性本具的六种神通来看,不会看错,完全见到事实真相。
  所以下面说,空与无我,亦复如是,不是真的,应当放下,不要把这个放在心上。那怎么办?底下说,「专求净佛土,必成如是刹」。佛在此地劝我们,劝我们万缘放下,世出世间一切法都不要放在心上。心上放什么?心上放阿弥陀佛,心上放极乐世界,极乐世界阿弥陀佛是真的。就像海贤老和尚所说的,老人常常劝人,念佛求生净土成佛是真的,是大事,其他的全是假的。他老人家自己表演给我们看,一天到晚一句佛号没丢掉,一句接著一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。口里头不念,心里头念,口里头有中断的时候,心里面没有中断的时候,大概只有睡觉中断了,醒过来又接上了,这叫功夫,没有把佛号忘掉。他的果报是什么?必定得生净土,必定见阿弥陀佛。这是真的,别的都是假的。所以要把念佛放在第一,这是我们这一生当中头等大事。
  其他的事情要不要干?随缘。是好事,是重要的大事,要干,不是重要的大事可以不干。什么是重要的大事?报佛恩是头等大事,报祖宗的恩是头等大事。没有祖宗哪来的我?没有佛,我们怎么知道有佛法,知道有阿弥陀佛,知道有极乐世界?佛对我们的恩德,介绍给我们。我相信很多人听过,常言说得好,续佛慧命,报恩。中国古人有说,「为往圣继绝学」,往圣是我们的老祖宗。过去千年万世,老祖宗、圣贤人他们有智慧,有道德,有离苦得乐的方法,佛有,中国老祖宗也有,这些东西都在《四库全书》里头。
  《四库全书》分量太大,不是一个人能读得完的。特别是我们想要的,我们要什么?我们要这一生在人间,生活得幸福快乐,我们要这个。我们要家庭和睦,我们要事业顺利,无论从事哪个行业,一生顺利;我们要社会安定,我们要国家富强,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表