操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 533|回复: 4

[其它] 净公上人讲妄想分别执着集第五三五卷

[复制链接]
发表于 2020-9-5 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲妄想分别执着集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...为我们开示的四条性德,那是善。第一个教给我们「随缘妙用」,随缘就是集无量善,妙用就是俱无住故,不住就妙了。那就是诸佛如来应化在世间,作而无作、无作而作,作是他真干,无作是他不住相,妄想分别执著他都不住,都没有,心地永远是清净的,这就是空有二边都不住。贤首大师第二条教给我们,这是性德,「威仪有则」。你们想想看,威仪有则就是集无量善,「威仪」是行住坐卧,这叫四威仪,都有很好的样子,「则」是有法度。标准在什么地方?标准就是戒律,我们今天所提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》;在佛法里面,三皈、五戒、十善,出家人《沙弥律仪》。我们统统把它落实在行住坐卧当中,那就集无量善了。如果心里有住,心里还有妄想分别执著,这是世间善法,人天善法。要是无住,无住是功德,成就无量功德,超越六道,超越十法界。
  可是第三非常重要,教导我们,我们断恶修善要用什么样的心态,这个总要记住,「质直柔和」。质直就是真诚心,我们的生活工作、待人接物要用真诚心,要用柔和的态度,才能成就功德。柔和,最重要的就是谦虚,对人要知道尊敬,尊敬一切众生。连蚊虫蚂蚁都尊敬,能不尊敬人吗?对人不尊敬,对蚊虫蚂蚁尊敬是假的,不是真的,人都不尊敬。就是如同对父母、对老师都不尊敬,对一切人尊敬也不是真的。世出世间法总是由亲而疏,亲近的没有孝敬,去孝敬不亲近的,这不是真的。末后一句是「代众生苦」,你看到这么多苦难众生,我们为什么要这样...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...分别的过失。偈子讲得很清楚,如果你还有分别心,你的清净眼就没有,智慧没有,你就糊涂了;如果再有执著,你就更麻烦,糊涂就更严重。我们在这一生当中得人身、闻佛法,不容易!在佛法里面能遇到大乘,能遇到《华严经》,这是什么样的善根福德因缘,自己心里要明白,确实是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,我们在这一生遇到了。彭际清居士说「无量劫来希有难逢」,我们逢到了,逢到就要真干,就要在这一部经上依照清凉大师的教诲,信解行证;依照《华严经》念佛求生净土是证实报庄严土,一生成佛。如果我们生方便土、生凡圣同居土,算是也不错了,但是你还是辜负了《大方广佛华严》,它是帮你带到实报庄严土的。你为什么去不了?因为你放不下妄想分别执著,所以你的品位就下降,这个道理要知道。
  要怎样我们才真正能够随顺信解行证?要把这世间看破,这个世间全是假的,没有一样是真的,你得到不用欢喜,丢掉也不用悲伤。为什么?如《般若经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这些话我们要常常记住,常常提醒,这叫观照;「照见五蕴皆空」,这是真实智慧,彻底放下。世出世法里,即使是善法,成就是缘分,不成就也是缘分。知道那是缘分,就不要放在心上,成就没有好炫耀的,不成就也不需要懊恼,没事,要真正学著能放得下。你看头一首教我们放下分别,精进没有染著;精进有染著都变成世间的福德,没有染著才是大乘里面真实功德,我们有了真...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...念。这个动念我们自己不能觉察,太微细了。怎么动的?没有理由,佛经上讲一念不觉,为什么会一念不觉?也没有理由,可是它有这么一桩事情。从这一念,宇宙就现前,宇宙为什么会现前?自性里头本自具足,它本来就有。不动念的时候不现行,不现行不是没有,它有,不现;动念,动念它就现出来,就显出来了。这是大乘教常讲隐现不二,隐的时候不能说没有,现的时候不能说真有,妙!这是事实真相。隐现,我们学到这个地方,现在总算是明白了。
  释迦牟尼佛三十岁的时候,他十九岁出来参学,学了十二年,学到三十岁。宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?十二年学习当中没有人能解答。所以他放弃了,万缘放下,在菩提树下入定,入更深的禅定,也就是妄想分别执著统统放下了。这一放下是大彻大悟,真相大白,我们禅宗里面所说的明心见性,他见性了。见性,性是什么样子?他跟法身菩萨们,这普通人听不懂,跟法身菩萨去讲,在定中讲的。这是我们知道《华严经》的缘起,世尊大彻大悟之后,二七日中,二七十四天,在定中,我们看到释迦牟尼佛入定,二个星期,半个月没出定,坐在那里,他在定中讲《华严经》。《华严经》就是他明心见性的全部的状况,详详细细的跟我们说出来,宇宙人生的真相!所以《华严经》说什么?说我们自己的,我们自己的真相,性相、理事、因果的真相,你说这部经对我们关系多大。你认不认识自己?读了《华严》,认识自己了,明白了,到底是什么回事情,真搞清楚、搞明白了,稀...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...  佛祖把这个讯息透给我们,目的是要我们能入华严境界,入华严境界就是明心见性,就是见性成佛。我们今天为什么入不了?《华严》跟我算是很有缘分,我一出家就向往《华严》,学习《华严》,到今年五十年了。出家就学了讲经,讲经讲了五十年,五十年当中大概是一半的时间在《华严》,
 楼主| 发表于 2020-9-5 13:14 | 显示全部楼层
不过不是连续讲,断断续续的。因为我没有道场,在过去也没有高科技的设备,所以第一次讲《华严经》没有录相,也没有录音,连录音都没有,讲了十几年。最近这十几年才有这些设备,留下录相带,可以说是最近十年的事情。这么长的时间,我们没开悟,为什么没有开悟?放下得不够!比一般人好像是聪明一点,有一点小智慧,那就是我是放下了一些,没有彻底放下,可以说妄想分别执著比一般人淡,这是真的,不是假的。比起佛菩萨、阿罗汉,那我还有一段相当距离,再继续努力。现在进度很快,为什么快?贤首国师的「妄尽还源观」给我很大的启示,我应该在现前,一年应该会超过过去十年。如果再有个五年到十年的时间,我想没有问题了。我还要加紧,因为什么?五年到十年,我有没有那么长的寿命,这很难讲。所以这桩事情刻不容缓,不能等待,要真干!我晓得这是真实的利益,这一趟到人间来没有白走。
  所以晓得「情有」,你看起心动念,依正庄严就现前。起心,宇宙出现,动念,正报现前,正报是我,我出来了,我跟宇宙同时出来,弥勒菩萨讲得很清楚。念头太微细了,弥勒菩萨告诉我们「念念成形」,形就是物质,就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...我们一定要知道,弥勒菩萨告诉我们,一念是多长的时间?一千二百八十兆分之一秒,就是一秒钟的一千二百八十兆分之一,太微细了。物质的现象它现前,有念头就现物质,有物质就有精神。「形皆有识」,识就是此地讲的情,它就出现色相。这个色相是什么?是诸佛如来的实报庄严土。在这里面虽然不起心不动念,它有起心动念的余习,就是习气,如果习气没有了,那精神世界跟物质世界全部都没有了,那就恢复到原状。原状是什么?常寂光净土,大光明藏,这是我们自己的本体,宇宙的本体,它不是黑暗的,它是光明的。起心动念,光明就失掉,所以现在我们夜晚看天空是漆黑的,叫大黑天。光从哪里来的?光从日月星辰来的。日月星辰不是自性本有的光明,是带著妄想的余光,它带著妄想,也还算不错。可是从起心动念再要生起分别执著,光就没有了,那点余光也被遮盖住。如果我们能够把执著放下,像阿罗汉,阿罗汉的世间没有天黑的,它有光明;菩萨是分别也没有了,光明比阿罗汉更大、更殊胜;到佛果地上,光明是圆满的,没有障碍。这个要知道,这个叫事实真相。所以情有。
  后面这两句话,『知妄本自真,见佛则清净』,知於理无,理上没有,性上没有。有没有因果?因果也没有,这个要知道。什么时候有因果?有分别就有因果,有执著就有因果。有分别就有染净,有因果;有执著、有善恶,有因果。它从哪里来的,你得要搞清楚、搞明白!因果有很深的意思,很深的意思那跟一真法界是同一个根源,为什么?一念不觉那就是因,现依、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...的方便,这从前没有。譬如现在录相,你在这个地方游戏也好、工作也好,我给你录一个小时,然后我再放出来给你看。你细心去观察,这一个小时从头放下来,每一个画面,哪一个画面是你?你从这里去观察。如果从电影幻灯片,那就更明显,现在电视录相还是不太明显,用电影摄影机,用电影的胶片,那你就更清楚,你能够清清楚楚看到的是底片上一张一张的,哪一张是你,哪一张不是你。真相是什么?真相是张张都是你,张张不是你。不但你自己本人不存在,所有一切环境也不存在,这就是《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。我们看电影的底片就是这样的,几个人能从这个地方一下就悟过来?一下悟过来,什么叫悟过来?妄想分别执著一下舍掉,这真的悟过来。说觉悟,妄想分别执著还没有舍,没悟;烦恼习气太重,障碍了他的悟门,悟门没打开,没悟,他一悟就好了,一悟就成佛。这一悟,十法界、六道没有了。是不是真的没有?还是有,有,他了解真相了。就好像晚上走黑路,看到一个东西以为是鬼,现在晓得它是木头,头一天被它吓到,第二天再走这个路,这是木头,就明白了,不放在心上,觉悟了。
  这一关很难!诸位要晓得,咱们每个人缘分都不一样,也就是各人迷悟、善根厚薄不相同,有人悟得快,有人悟得慢。像我这样,学佛五十七年,讲经五十年,才能悟入这个境界,这不容易!烦恼习气比大家薄一点,为什么?天天读经,天天亲近佛菩萨,沾这一点光。如果不是天天听经,天天在学习,不可能不被外面环境的感染,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...生,生了以后又死,死了以后又生,生死疲劳,它不停住。这是非常可怜的现象,对佛来讲。我们自己觉悟了的,怎么样?觉悟了之后,这是非常可耻的现象。佛菩萨说我们是可怜悯者,我们自己明白了,我造成这么可耻的这种现象来,对不起自己灵性,对不起自己,对不起自己本性本善,怎么会搞成这个样子!佛怜悯我们,我们自己要振奋起来,决定要脱离六道轮回,不再搞这些迷惑颠倒的事情。
  现在晓得相就是空,《心经》上讲得很好,「色即是空」,色是色相,「空即是色,色不异空,空不异色」,这是讲情就是理,理就是情。你要把这个真相看清楚、看明白。所以六道众生,行生死夜,这个生死夜,夜是阴暗,表示你对於环境是一无所知,你迷在里面,「妄想浮云,蔽於慧月」,你的妄想分别执著把你智慧的光明完全障碍住了。「睹缘生法,不了性空」,你看到因缘生法,六道是因果生的,染净、善恶业力变现出的境界,你不知道当体即空、了不可得,所以不了性空,「谓有定性」,以为它是真的。「如生鬼想,鬼喻遍计,木喻依圆」,依是依他起性,圆是圆成实性,鬼根本没有,遍计执根本没有,
 楼主| 发表于 2020-9-5 13:15 | 显示全部楼层
木头有。这就讲三性,我们前面讲过三性三无性。「若了知鬼是因迷有,则知所执定性之法皆由妄情,是人名为实识所执,故名悟人。」你现在真实的认识你所执著的,执著是假的,不是真的,你算是开悟了,你算是个明白人。迷就生遍计所执,觉悟之后才晓得宇宙万法包括自己都没有自性。就像此地所举的比喻一样,这个比喻为我们解释,迷的时候以为样样是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...,见性成佛,这个事情太重要了,他见性成佛。
  所以见跟未见,这个意思深。六道凡夫没有见,没有见到事实真相;阿罗汉见到少分,见得不完全,知道,见到少分,所以六道没有了,他在四圣法界。他的本事只是把执著放下了,於世出世间一切法不再执著,所以阿罗汉的心比我们清净多了。但是他还有习气在,有执著的习气在,确实没有执著了,他脱离六道。到什么时候习气断了,习气断了他就不叫阿罗汉,他叫辟支佛,升级了。所以辟支佛执著的习气没有了,他有分别。分别要断了的话,他就不叫辟支佛,叫菩萨,菩萨有分别的习气。菩萨把分别习气断掉,他就成佛,这个佛,诸位要知道,是十法界里面的佛,不是一真法界,十法界里面的佛。为什么?他还有妄想,妄想没有断。就是说他分别执著没有了,习气也没有了,他有妄想,妄想就是起心动念。什么时候把起心动念放下,起心动念没有了,十法界就没有了,他到一真法界去,就到实报庄严土去。为什么?他妄想的习气在。如果妄想习气没有了,他就到常寂光净土,常寂光才是真正的一真法界。我们可以说实报土是相似的一真法界,还不是真的,真的是常寂光净土。
  从这里我们就真的搞清楚、搞明白了,修行不是别的,放下而已!所以六祖能大师在《坛经》上说得好,这桩事情与学不学没有关系,与什么有关系?放下有关系。经教学不学真的是无所谓,可是你必须得放下;经教要是学多了,不能放下,我们常说不能放下变成所知障。佛给我们说,障碍有两种,一种是烦恼障,一种是所知障。所以经教可以学,释迦牟尼佛给我们做了榜样,能学,学了怎么样?学了之后要放下,不能执著。确实要像马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们修学的心态,这个重要。他跟我们讲了三句话,教导我们,听...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...种是烦恼障,一种是所知障。所以经教可以学,释迦牟尼佛给我们做了榜样,能学,学了怎么样?学了之后要放下,不能执著。确实要像马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们修学的心态,这个重要。他跟我们讲了三句话,教导我们,听经要用什么样的心态?「离言说相」。怎么叫离?不要执著言说,不要分别言说,你可以听,听里面没有分别、没有执著,这就是离言说相。「离名字相」,对里面的名词术语,佛、菩萨、世间、出世间,这都是名词术语,不要执著,不要去分别。第三,「离心缘相」,心缘相,你听,不要想它的意思,因为你想它的意思,你落在意识里头,这就错了。落在意识里面往往就变成遍计所执,就变质了,你所听的不是如来所说的真实义,是你自己的妄想意思,不是如来的意思。你能够放下这三种,放下对言说的分别执著,这样讲大家就听懂了,放下对名词术语的分别执著,放下对经意思的分别执著,你就真正听懂他的意思,那个意思是什么?那个意思是自性,那样听的话你会明心见性,那才叫如来真实义。如来是什么?如来就是自性,自性里头的真实义,这个太重要了。那你就真见了。
  所以他后头这句话说得好,「下半离於鬼见者,谓离於定性执见,则见圆成之实,方名为见木」,这个地方见木就是比喻见性,你就见性。听经可以见性。经典是文字写出来的,文字是语言的符号,读经用什么样的心态,我们也明白了,离文字相;就是对於经文文字,经的文字、祖师大德注解的文字,都不要有分别执著,得离...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...经意思的分别执著,你就真正听懂他的意思,那个意思是什么?那个意思是自性,那样听的话你会明心见性,那才叫如来真实义。如来是什么?如来就是自性,自性里头的真实义,这个太重要了。那你就真见了。
  所以他后头这句话说得好,「下半离於鬼见者,谓离於定性执见,则见圆成之实,方名为见木」,这个地方见木就是比喻见性,你就见性。听经可以见性。经典是文字写出来的,文字是语言的符号,读经用什么样的心态,我们也明白了,离文字相;就是对於经文文字,经的文字、祖师大德注解的文字,都不要有分别执著,得离文字相、离名字相、离心缘相。所以听经、读经,只要你能够放下分别执著,你就会有悟处。放下执著,小悟;放下分别,大悟;放下妄想,大彻大悟,这个重要。一般人错在哪里?错在他不肯放下,妄相分别执著都不放下,都没有放下。那你听经、读经,白听了、白读了,为什么?你不解如来真实义,你不明如来真实义。你听什么?听的完全是自己妄想,听了这个我就想这是什么,他打妄想,读的时候也打妄想,全是搞到此地讲的遍计所执性。就是都是把枯树看作鬼,就这么个意思,这个比喻比喻得很好,不解如来真实义,那我们是得不到真实的受用。
  在这个之前,我们也特别给同学们做了一个报告,《华严经疏钞》里,清凉大师说的闻法的十种利益,我们讲了六个小时,一定要知道。你真正搞清楚、搞明白,你才晓得经典为什么称为法宝。六道众生哪一个不爱宝?哪一个不想拥有宝?真正的宝是法宝,不是世间的金银琉璃,不是这个东西。世间这些七宝不是真的宝,它可以能帮助你生活富裕一些,日子过得好一些,它不能帮助你了生死,不能帮助你脱离轮回,不能帮助你开悟证果,
 楼主| 发表于 2020-9-5 13:16 | 显示全部楼层
那个不是宝。真正的宝是什么?法宝。法宝是佛的经教,圣贤的典籍,这些东西你学了...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...就是讲的自性,自性的本体、自性的现相,这个现相就是法身,本体就是法性,它的作用,作用是什么?作用就是十法界依正庄严,这它起的作用。所以在一真法界,佛的实报庄严土,我们刚才讲了,他有起心动念的余习,习气没断,这是清凉在《华严经》上告诉我们的四十一位法身大士。为什么会有四十一个等级?习气厚薄不一样,习气很多的,他品位就下,习气很薄的,他品位就上。这种地位高下,这是世尊不得已用这种方法,教我们了解事实真相,在华藏世界里头有没有这种概念?没有,为什么?他们没有分别、没有执著,哪有什么高下?没有这个观念,有这个观念他就堕落,他就到十法界里面来了。十法界里面四圣法界有分别没执著,六道凡夫有分别、有执著、有妄想,统统具足,这把事实真相给我们说清楚、说明白了。再深一层去认识,认识清楚这就是看破,章嘉大师所说的「看破」,看破之后你就放下了。只要你把妄想分别执著放下,然后这个世界怎么样?这个世界理事无碍,事事无碍。《华严经》上讲的,世界是无障碍的法界,不碍事,为什么不碍事?它不是真的,真的就有妨碍。
  精神现象、物质现象确实就像我们在电影银幕上看的现相一样,我们把银幕比作自性、法性,这里讲无性,里面的现相那是法相,法相是分别有的,它没有自性,自性是真性,真性是永恒不变的,这个事相是刹那刹那在变,它有什么自性?它没有自性。所以弥勒菩萨给我们说得好,我们要常常记住,要常常作如是观。《金刚经》上讲的不详细,提一个纲,《金刚经》末后四句偈教给我们,事实真相是「一切有为法」,有为法在百法里面,五法,前面四法叫有为法,心法、心所有法、色法、不相应行法...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七五卷)  2008/8/24  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1975》)


...那个还有问题,你没有开悟,如果开悟了,全都悟了。像六祖惠能大师给我们做觉悟的样子,所有没有接触过的东西,只要一接触没有不通达的,世出世间法没有一样不通达,真的悟了。
  所以释迦牟尼佛开悟,讲出他觉悟的境界,就是《大方广佛华严经》。这个境界是什么?这境界就是我们自己生命的真相,不是别人!为什么不是别人?我跟释迦是一不是二,这怎么是别人!他说他的就是我的。你看中峰禅师《三时系念》,咱们天天念的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,所以阿弥陀佛是谁?那就是自己,不是别人,本性弥陀,唯心净土。我们今天展开《大方广佛华严经》,本性释迦,唯心华藏,你才能契入这个境界,华藏在哪里?就在此地。只要放下妄想分别执著,这个地方有没有灾难?没有灾难。确实是如此,而是你不肯放下妄想分别执著,你把华藏世界完全看变质、扭曲了,实际上呢?实际上它并没有,是你自己把它看错了。自己看错了,你在错误当中你会生很多烦恼,你会受很多苦难,叫自作自受;在佛菩萨看完全没有,这是真相,我们必须要知道。所以末后讲,你看末后说「若见等无异,谓见等所见,同无生故,能所两忘,名真见者」。能见、所见都要放下,放一边不行,二边都要放下,那就对了。你看末后这首偈,这首偈就是你所得到的好处,你所得到的利益:
  【若见等无异。於物不分别。】
  你对於森罗万象再不会分别了,为什么不分别?它全是自性,性变的。古人讲「以金作器,器器皆金」,好像我们进到一个黄金展览馆,我参观过,台湾陈大川居士他就是做珠宝、做...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七六卷)  2008/8/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1976》)


...生,这就对了,这才真正叫圆成实性,清净心现前。稍稍起个念头:这是圆成实,这是依他起,错了!圆成实、依他起是佛所说的假名,你不可以执著名字相。执著名字相就错了,这个道理要懂,你的清净心才能现前,清净是什么?就是自性。你就真正找到哲学里面所讲的,宇宙万有的本体,你才明白,佛法里面讲豁然大悟、明心见性。问你:有没有心、有没有性?你要是说有,错了,为什么错了?我们用老子一句话来说,「名可名,非常名,道可道,非常道」,你怎么能说得出来?你怎么可以执著在名词上?名是假名。所以这个境界,宗门大德常说「如人饮水,冷暖自知」,说不出来的。禅宗里面老师常常测验学生,教你什么?「离心意识,道一句来」,也就是说,放下妄想分别执著,你说一句来给我听听。你想想看,放下妄想分别执著,你能说吗?你怎么个说法?所以学生刚刚要开口,老师用什么方法?把头拉过来,这个手,嘴巴给它捂住,他就开悟了,他就豁然明白。所以宗门里面的教学,那方法是活的不是死的,因人而异,才想开口,一下捂住、堵住,他豁然就大悟。可是这些手段,老师厉害,老师看到这个学生功夫到什么程度?将悟未悟,走到开悟门口,就差那么一点点,他就用个方法一下诱导他,就进去了。所以我们看到宗门的传授,手段是很特别,是我们一般人意想不到的。说老实话,也不是那个老师想到的,不是,临时看到那个状况,他也没有预先在那里用什么方法,没有,全是活的,活活泼泼,这是智慧现前、智慧起用,帮助一个人彻底放下。彻底放下,还有什么话好说,还有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七七卷)  2008/8/26  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1977》)


...普度众生,我们的心是为求自私自利,不但不度众生,处处障碍众生。那我们知道,娑婆世界众生的根性,大多数一般来讲,楞严会上文殊菩萨讲得很清楚,「此方真教体,清净在音闻」,娑婆世间众生的根性耳根最利。所以释迦牟尼佛四十九年,虽然是身语意三轮利生,
 楼主| 发表于 2020-9-5 13:17 | 显示全部楼层
还是以讲经为最重要,讲经三百余会,说法四十九年,你就晓得听经闻经的重要。清凉在《华严》里面讲的「闻经十种利益」,我们给诸位做过报告。如果障碍别人听经,那很可怜,不是别人可怜,是自己将来总是很长的时间,那说不出来,生生世世愚痴,为什么?你断人法身慧命,这最严重的。今天念佛堂,念佛堂都要听经,为什么?不听经他放不下,他不明白道理,真正听懂、听明白了,他放下,放下妄想分别执著,念佛才能往生。如果闻法不是这么重要,释迦牟尼佛在这个世间不说法,带著大家念佛就好了,开个念佛堂带大家念佛就好,为什么讲经说法?
  为什么世世代代的传人都要学经教?你就晓得,这才是真正无上菩提的根本。劝一个人,帮助一个人闻经,你会开智慧,叫法布施。佛法的道场,绝不禁止任何一个人说不准他来听经,没这个道理的;除非他来扰乱道场,那得请他出去;他没有扰乱道场,不可以。所以天天讲三种布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你都懂,你也会说,但是你做不到。什么原因?业障太重,罪业太重,你做不到。现在在现前的社会这很普遍,在古时候的社会是有,不多、不普遍,为什么?人心都善...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七七卷)  2008/8/26  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1977》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表