操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 688|回复: 1

[其它] 世尊为众佑南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-1 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【世尊为众佑。三界皆蒙恩。敷动甘露法。令人普奉行。】



  向下这五首偈是总结,阿难尊者结劝我们要感恩。怎么样感恩法?依教奉行,这才是知恩报恩者。第一首为我们说出,『世尊』就是本师释迦牟尼佛,佛为天人导师,受天人的尊敬,我们称他为「世尊」,要用现在的话,世间最能令人尊敬的。他为一切众生护佑,众生都蒙释迦牟尼佛的保佑。佛用什么来保佑众生?教化。这不是迷信,佛不是用神通,佛是用教学,大慈大悲无条件的教化众生,不受众生的报酬,过最简单的生活。

  人为什么不能够成道?总的原因就是一个:怕吃苦,你就不能成就了。你贪图享受,贪图享受天天增长三毒烦恼,与道是一百八十度的相反,你怎么能成就?我们看看佛菩萨何以能成就?他能吃苦,他能够远离五欲六尘,高明在这个地方。释迦牟尼佛即使是出家,他也能过很好的生活,他的父亲是净饭大王,他的学生里面,经典上常常看到,十六大国王都拜他为老师,很可以给他盖一个大庙,像皇宫一样。他可以过帝王那种富裕的物质生活,他为什么完全舍弃,出来托钵,日中一食,树下一宿,这讲什么?为我们,教导我们,那样的生活方式才能够得道,才能够觉悟。贪图五欲六尘的享受,这是迷,迷惑到了极处,你怎么能成就?佛的慈悲、恩德在此地,做出示范给我们看。我们学佛从哪里学?要从这些地方学,你才能真正学得到。听佛的言教,观察佛的生活行持,样样都要学。不仅是学言教,要学他的生活方式,要学他敬业的精神,学他处事待人接物,无私无我,清净平等,慈悲一切,学这些我们才能学到,才学得像。你要不懂得这些道理,不知道这种学法,虽然天天听经、天天念佛,来生还是三途恶报,免不了。

  本经一开端,我们讲名题,就是翻译的人安世高。《安世高传记》里头记载他的同学,宫亭湖的庙神,我们世间称之为龙王,那个龙王过去生中是安世高同学,堕到畜生道。为什么堕落?安世高说得很好,他在世的时候是出家人,明经好施,对于经教通达,是个讲经说法的法师,又喜欢布施。这种法师多难得,我们世间人哪个不尊敬?分卫的时候,「分卫」是佛家的术语,就是托钵,每天吃饭都在外面托钵,托钵的饭菜不合自己口味,心里就难过。就这么一点点恶因,死了以后堕畜生道。那我们想想,我们在这一生当中,我们出家了,在修行上仔细想想不如他。他明经好施,我们都做不到。他一切都放下了,只是托钵托到不好吃的,心里有点难过,就这么一点点业障,堕到畜生道。因为他明经好施,他作龙王。作龙王,这个龙王很灵验,那是他讲经的果报;福报很大,周围一千里的信徒都来朝拜,那是他布施。但是他是畜生身,死了以后决定堕地狱,同学安世高去救他。我们想想,如果我们善因不如他,我们造的恶因比他严重,我们的果报就可想而知。他堕畜生道可以作龙王,我们到畜生道可能是作小虾米、小鱼。读这一段文字寒毛直竖,因果可怖!人身难得,佛法难闻;既得人身,既闻佛法,怎么能够不依教奉行?

  佛是用教化对我们的恩德,『三界皆蒙恩』。佛陀教化众生,用现在的术语来讲,是多元文化的社会教育。他不分国家、不分族类、不分宗教,所以佛的弟子当中,有婆罗门、有瑜伽、有数论,这我们在经典上都看到的,当时印度许许多多宗教的信徒、宗教的传教师,都拜佛为老师。佛不是宗教,佛是教育。哪个宗教都来接受佛陀的教诲,佛教是智慧的教育,是经验的教育,怎么能不学?「三界皆蒙恩」,三界是讲六道,欲界、色界、无色界。而实际上,十法界皆蒙恩,上面还有声闻、缘觉、菩萨,十法界都蒙恩。

  『敷动甘露法』,这是形容他的教学,「敷动」就是展开的意思,展开他教学的活动。「甘露」是比喻他的讲经说法教学。甘露,古印度称之为妙药,这个药能够起死回生,所以佛说法常常用甘露比喻涅盘。印度所有的宗教,他们教学最后的目标都是大涅盘。「涅盘」是印度话,翻成中国的意思是「不生不灭」,这是宗教上的追求。真正能够做到不生不灭,只有佛法,佛法才做到究竟处,真正得到的是大圆满、大自在、大解脱。

  『令人普奉行』,令一切众生普遍依教奉行,个个成就。佛是平等慈悲教化一切众生,一切众生个个成就。这首偈是赞叹佛的恩德之大,我们要知恩,知恩才知道报恩。怎么报恩?依教奉行就是报恩。绝对不是说起一个大殿、塑一个金身供养他,那叫报佛恩,错了,佛对这个一丝毫都不希求。佛希望我们什么?希望我们觉悟,希望我们解脱,希望我们成佛,这才真正报佛恩。我们看第二首:


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,
 楼主| 发表于 2020-9-1 11:11 | 显示全部楼层
互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表