操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1028|回复: 0

[其它] 大般若经纲要(第九集)

[复制链接]
发表于 2020-8-26 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大般若经纲要讲记十七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大般若经纲要  (第九集)  1997/2  台湾台北华藏讲堂  档名:09-028-0009



  请掀开经本八十九页:

  【是菩萨不着趣入。不着不趣入。不着已度。不着非已度。不着布施。不着悭贪。不着净戒。不着犯戒。不着安忍。不着忿恚。不着精进。不着懈怠。不着静虑。不着散乱。不着般若。不着愚痴。当于尔时。于着不着。亦无所著。何以故。达一切法毕竟空故。】

  到这个地方是一段。今天讲台上有一位同修提了一个问题:诵《无量寿经》可六度齐修,要如何修?我们刚才念的这个就是六度。六度里头最重要的着重在那个度字,梵语称为波罗蜜多,我们中文就翻成度的意思。假如只修布施、持戒、忍辱不能叫六度,度什么一定要搞清楚,布施是度悭贪,你能够把贪心放下,用布施这个手段,把悭贪不但事没有,连这个念头都打掉,那就叫布施波罗蜜,才叫做六度。由此可知,念佛也好,念《无量寿经》也好,念经的时候能够放下万缘,那就是布施。依照规矩去念,从经文展开,「如是我闻」,一品一品念下去,念得没有错乱、没有颠倒,这就是持戒波罗蜜,持戒就是守法。这一部经很长,初学的人大概需要两个小时才能念完,至少也得一个半小时,你要很有耐心把它念完,这个耐心就是忍辱波罗蜜。念的时候勇猛精进,每天或者是规定念一部、或者是念二部,天天不缺,这就是精进波罗蜜。念的工夫不夹杂一个妄念,那就是禅定波罗蜜。经文念得清清楚楚、了了分明,没有怀疑,充满了信心,这就是般若波罗蜜。可见得念经也是六度齐修。不过最重要的,是你要将念经的六个原则,如何能够应用到生活上、应用到工作上,你就真得受用了。否则的话,读经的时候有六度,不读经的时候六度都没有了,那个没有什么大用处。最要紧的是要能够应用在生活上,使你的生活就是六度,六度就是生活,这才能得佛法真实的受用。

  今天经上讲的这一段,这个境界就高了,是把你的修学向上提升。这个提升的境界不是普通的境界,法身大士的境界。这个境界,说实在话,就是布施。布施就是舍,舍到极处,无有可舍的,那你就圆满了。布施圆满了,是条条都圆满,不但这六波罗蜜圆满,菩萨无量无边的行门都得到大圆满。这个里头最重要的就是『不着』,决定不能着相。什么叫着相?我们一般人见色闻声,心里头落印象,落印象就是着相。如何不着相、不落印象?难。你要能不落印象,你就成功了,你不但是六道出离、十法界也出离了,你的功夫超过一般的声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛。如果用天台家的话来讲,通教的佛、藏教的佛,你都超过了,这个标准就高了。当然不是我们现前境界,可是我们懂得这个道理,了解事实真相,要在日常生活当中去锻炼。锻炼,我们必定会落印象,希望这个印象淡薄,印象不要太深、不要太浓。假如一年比一年淡,你的功夫就有进步。

  『趣入』是证果。譬如小乘能够将八十八品见惑断尽,他就趣入初果,也就是须陀洹。我们一般讲证入,或者讲证得,这个「趣入」跟证得的意思一样。可是要知道,他不能着相,如果他说:我已经证得须陀洹果了。这个人肯定没证得,何以见得?佛在《金刚经》上说过,须陀洹不作是念,没有这个念头,没有说他已经证得须陀洹。如果他还说已证得须陀洹,他有这个念头的话,他不是真的须陀洹。由此可知,从小乘初果,小乘是四果四向,大乘五十一个阶级,一直到圆教如来的果地,人家修的是什么?就是修的「不着」。这么多的品位从哪里来的?就是不着功夫有浅深不相同,品位低的不着的功夫浅,品位高的不着的功夫深,实在讲都是修的一个原理、一个原则。《金刚经》上所讲的,「不取于相,如如不动」,可以说这两句是大小乘人修行的总纲领、总原则,这叫真修行。所以这个地方是对自己来说的,一味从不着上下功夫,心里面绝不可以有这个念头,有这个念头你已经就着相。

  『不趣入』,「不趣入」的念头也不能有。为什么?趣入跟不趣入是相对的,相对的在佛法里面讲,叫二法。维摩居士讲得很好,《维摩诘经》里头说的,佛法是不二法。《六祖坛经》也讲得很清楚,二法就不是佛法。诸位要知道,我们六根在六尘境界里头,才起心动念就是二法。怎样才能做到不二法?二边都不着,趣入是一边,不趣入是一边,二边都不着,这就成功了。二边不着,佛经里头也有个名词叫中道。诸位要知道,佛说个中道,方便说,你不要以为真的有个中道。真的有个中道,中道是一边,二边又是一边,不又变成二边了吗?祖师唯恐我们不会这个境界,所以后头又加一句,二边不立,中道也不存在。中道也不能执着,执着就不是中道,不执着这个时候是中道。所以趣入、不趣入都不要放在心上,你才真正能够趣入。此地所说的境界非常微细,实在不是我们现前的境界。我们现前应该怎么办?趣入,向趣入这个地方加功用行,我们才有指望。如果说不趣入,不趣入就懈怠、懒惰,不干了,那永远没有指望。所以这些话是等到我们自己功夫到相当程度了,才告诉你趣入这个念头不能要,那你就真的进入了。这个意思要懂。总而言之一句话,如果我们真的办不到,那就老实念佛求生净土,这个经上讲的到极乐世界再办,现在不是我们的境界,到西方极乐世界我们就能入这个境界,那就不难了。这是最稳当、最近的一条道路,开启我们般若智慧。

  下面这一句是讲利他,前面这一句是自度。自度不能着相,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表