操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 998|回复: 0

[其它] 净公上人大乘无量寿经指归讲记77集

[复制链接]
发表于 2020-8-22 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人大乘无量寿经指归讲记77集


大乘无量寿经指归  (第一集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0001

  诸位同修,古大德常说,《无量寿经》是十方诸佛共赞,千经万论指归。这次一些同修来找我,希望将《无量寿经》再讲一遍。我想这部经过去曾经讲过九遍,这一次这边的同修们又非常热心,将录音带写成了讲记,我从头到尾细细看过一遍,这就等于第十遍,这部经就等于讲了十遍。我自己年岁也大了,过去黄念祖老居士曾经劝过很多次,告诉我,讲经够了,不必再讲了,希望我多用一点时间,写书重要,培养学生重要。我说我知道这两桩事情,但是世法、佛法都讲因缘,没有这个机缘,我们想做也有许多的障碍,很难做得圆满。这一、两年看起来缘分逐渐成熟了,这个事情我们应当要放手去做,特别是帮助初学讲经的同修们,无论是出家、在家。

  黄老居士写的《无量寿经》批注,的确费了不少的精神,也费了不少的时间,这部书总算是完成了。批注里面所引用的经论、祖师大德的语录很多,如果参考他的批注,他所引用的这些经论原文,我们也应当略略的明了它的精义,这样对我们学习、弘扬才能有帮助。所以这次,我们也想了、考虑了很久,就选择这种方式,题目订的「大乘无量寿经指归」,指归的意思就是「千经万论,处处指归」。内容是从一切经里面节录下来的,所节录的这些句子都是赞叹净土、赞叹《无量寿经》,讲解就与过去弘一法师编的《晚晴集》的方式完全相同。节录的顺序,完全依照黄老居士的批注,所以里面的段落统统都保存着,就是便利于以后学讲经做为一个参考数据来用。这是我们首先把讲「指归」的因缘说出来。现在我们就可以看本文,一条一条的来介绍。

  第一个大段,这是属于玄义的,玄义第一个大段这是「前言」,在这段里面一共节录了六条。

  【清代彭绍升曰。】

  彭绍升居士是清朝乾隆年间人,黄念祖老居士介绍的时候,说他在当时也是属于高干子弟。因为他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,兵部尚书相当于现代的国防部长。他的父亲是部长的阶级,所以说他是高干子弟。但是这个人非常聪明,他在弱冠的时候就考取进士,弱冠大概就是二十岁,二十岁就中了进士。因为他家庭环境好,所以虽然是有作官的机会,但是他并没有去作官,反而去学佛了。在佛法里面,佛门当中,确实他很有造诣,通宗通教,而且修持也非常之好,很难得的。著述也很多,近代黄念老曾经讲了一部《华严念佛三昧论》,这个论的原文就是彭绍升作的。这个地方引用他这么一句话,他说︰

  【无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。】

  这个话可以说是彭绍升最早讲的,称赞《无量寿经》。『如来』就是讲的真如本性,《无量寿经》这部经,就是从真如本性流露出来的圆满大教。由此可知,这部经是一切众生自性里头本来具足的,不是从外面来的。释迦牟尼佛为我们说,是佛自性流露出来的,一切诸佛说这个经,都是从自性流露的。『众生本具之化仪』,「仪」是仪式,或者我们今天讲方式,「化」是教化,也是变化,是我们从凡夫变成佛、变成菩萨的方式。什么方式让我们凡夫变成菩萨、变成佛?《无量寿经》。《无量寿经》诸位要晓得,是我们每个人自性里头本来具足的,佛说是从自性里面流露出来的,我们接受,依照这部经的理论方法修行证果,也是自性本具的。这是我们首先要认识清楚的,然后对这部经典才能产生圆满的信心。尤其是现代一些年轻人,受过一些科学教育,自尊心很强,别人的东西,我们不太容易接受。这是你自性的,自性本具的东西,你要不要接受?这是自己的东西,不是别人的东西。所以,很能够说服现代的这些知识分子们,这些话都是真实话。第二条︰

  【日本释道隐曰。】

  道隐法师是唐朝时代的人,到中国来留学的一位高僧,在隋唐时代,日本派遣很多的出家人到中国来留学。几乎中国著名的这些大道场,都有日本跟高丽、朝鲜(那时候韩国是三个小国家)派遣的出家人在中国留学。回去之后,把大乘佛法也能够在韩国跟现在的日本发扬光大。尤其是《无量寿经》,日本人在《无量寿经》上的这些著述、论著,超过我们中国。这是道隐法师所讲的:

  【如来兴世之正说,奇特最胜之妙典,一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。】

  这几句话,赞叹到极处了,实在说,这是过来人的口吻,如果他自己没有亲身经历,这个话是说不出来的。他能够说得出来,换句话说,《无量寿经》的真实利益他得到了、他晓得了。『如来兴世之正说』,这是有典故的,因为善导大师说过,很可能道隐就是善导的学生,我们没有加以考证,但是他们是同时代的人,相距很近。善导大师曾经讲过,十方一切诸佛如来出现在世间,唯一的一桩事情就是为一切众生宣说净宗法门。经上记载的话是「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这两句话是善导大师讲的。他前面这一句也正是这个意思,「如来兴世之正说」。

  我们特别要注意的,就是「正说」这两个字。由此可知,世尊当年出世在世间,讲经三百余会,说法四十九年,四十九年所说,以《无量寿经》为正说,其它所说的,可以说都是《无量寿经》的补充说明。这个话让我们想想善导大师所讲的这两句,那是毫不为过,确实是这个意思。我们要问为什么?以娑婆世界众生的根性来讲,唯有这个法门能令一切众生在一生当中圆满成就,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表