操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 819|回复: 0

[其它] 净公上人讲三皈集第二三五卷

[复制链接]
发表于 2020-8-19 16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三皈集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...念过书,也是不认识字,禅宗里面大彻大悟、明心见性,他成佛了。今天净土宗出了一个,也是不认识字没念过书,证得理一心不乱,跟惠能大师一样。这个境界里头他智慧开了,世出世间法没有一样他不知道,你去问他,他都能告诉你。只是老和尚,当年他老师嘱咐他还有一句话,劝他念这句佛号一直念下去,这叫一向专念,又教他「明白了,不能乱说,不能说」。他老人家记住了,虽然大彻大悟,也没有人知道,他不说。我们有了榜样,有了模范,向海贤老和尚看齐,万缘放下,从早到晚日夜不间断,就一句佛号。除这句佛号之外,什么都不要想,什么都不要执著,好!决定成就。
  我们看念老的注解,「如此三事,名为净业」。上面说三桩事,孝养父母,受持三皈,发菩提心,这三桩事情,这叫净业。「佛告韦提希」,这是《观经》上的话,「汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因」。这句话重要!三世是过去、现在、未来,过去佛,现在成佛的,以及将来要成佛的,成佛的正因就是这三条。这三条重要,这三条是我们的根本戒。根本戒里头的第一条要记住,孝养父母。如果对父母不孝,对老师不尊敬,你就完了,你全没有了,你修的十善业,你修的三皈众戒,你学习的经典大乘,都不能成就。为什么?跟树一样没根,怎么能发枝叶?怎么能开花结果?你说这个多重要。
  又说,这《观经》上说的,「复有三种众生,当得往生」。还有三种众生,「一者,慈心不杀,具诸戒行」。持戒的人,有慈悲心的人,不杀害众生的人,能够持戒。「二者,读诵大乘方等经典」。我们讲的,他有定课,他有散课。定课就是每天一定要读的,通常修行的,念《弥陀经》的最多,有念《金刚经》的,有念《地藏经》的,有念《药师经》的,有念《法华经》的,也有人念《无量寿经》的,这些大小乘经典,你所喜欢的都能列入定课,每天读一遍、读三遍、读七遍、读十遍,看各人自己的时间方便,每一天不缺。读诵这些经典的人,他们...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三二集)》)


...,美国跟加拿大这个地区,总共有三十多个净宗学会。我离开美国之后,也有不少年了,现在我知道还有几个,大概可能只剩下十个的样子,多数都关闭了。用净宗学会,实在讲就是古人讲的莲社。你看李老师在台中还是用莲社,没有用净宗学会。所以净宗学会是夏莲居老居士提出来的,好!共修的地方叫学会,这是名词的现代化,研究经教的地方叫学院,所以我们在澳洲有学院、有学会,学会著重在修行,学院著重在经教的学习。这个提议非常好。
  戒律很重要。净宗学会成立,我们对於这条经文怎么落实,我们也想到,我们提出五科落实戒律。这五科第一个就是净业三福。前面我们读的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第一条;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第一科。第二,六和敬,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,一定要做到。我们大家在这小团体,不管团体大小,人人都要修。见和同解,我们看法想法一致的,其他是生活方面。佛对我们的要求,我们要做到,这是属於戒律。第三个三学,就是戒定慧三学。第四个是六度,菩萨修学的纲领,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨所修的六门。最后是普贤菩萨十大愿王,十大愿王导归极乐,从礼敬诸佛、赞叹如来、广修供养、忏悔业障,普贤菩萨十愿,十大愿王导归极乐。我们净宗持戒就是这五科,就这五科,很容易记,你看三福、六和...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三二集)》)


...视前面看电视,把电视里面表演的这些杀盗淫妄全学会了,根深蒂固,这个责任谁负?第二个是重要的教学,传统文化是重要的教学,丢掉了。宗教是重要的教学,为什么?这个里头有伦理、有道德、有因果,还有圣贤教育,古圣先贤的智慧理念,做人做事的方法很多,都在这里头,所以它是尊崇的教化。
  现在人提到宗教就说是迷信,把它跟迷信画成等号。我在年轻的时候亦如是,也以为宗教是迷信。二十六岁,跟方东美先生学哲学,非常感恩老师,在哲学概论最后一个单元,他给我讲的是佛经哲学,我才把这个错误观念改过来,宗教不是迷信。宗教的内容是什么?可以把它分成三大系。第一个大系是普世的教育,对什么?对一般人民说的,教化众生的。教什么?三皈、五戒、十善,教人做好人、行好事,不是迷信。再向上提升,高等哲学、高等科学。方老师给我介绍,大乘经典是全世界哲学的最高峰。我们学了六十五年,现在常常看量子力学家的报告,发现什么?佛教是最高的科学。量子研究的报告,大乘经上都有,比它的报告讲得还清楚,有许多报告到现在还没有办法做结论的,大乘经教上全有。
  所以宗教了不起,名符其实是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,你怎么能不要,怎么能不学?这些,像方老师所说的,外面听不到,没人跟我说过。我们这个讲堂,可以说说得最多的,有几个人听进去了?有几个人真的明白了,来终身从事於这种教育工作?好!终身从事这个工作,法喜充满,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表