操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 675|回复: 0

法师讲解慈悲集第一〇八八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-18 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解慈悲集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


法师讲解慈悲集第一〇八八卷







...,教下也不例外,所说的「父母未生前本来面目」,那是自己。父母未生前本来面目是什么?就是真心,就是自性,就是毗卢遮那,是我们自己父母未生前本来面目。把自己毗卢遮那找回来了,自己就证得究竟圆满的佛果,佛法的教学达到究竟圆满。所以字字句句都是讲到我们自性,讲到我们的性德。
  『普照十方诸国土』,十方,没有止境,没有边际。说十方,一定包含三世,因为这个地方用的是偈颂,偈颂一句只七个字;所以说三世必定包括十方,说十方一定包括三世,过去、现在、未来。「普照」,普照是平等的照,平等的利益,决定没有偏爱,这是真心,真心是清净的,决定没有染污,真心是平等的,决定没有一丝毫的偏邪。我们有没有得到一切诸佛菩萨的慈悲照顾?很多人说我没有,我生活得这么苦,没有人可怜我,没有人照顾我;其实诸佛菩萨普遍都在照顾你,都在爱护你,你为什么没有觉察到?你不肯接受,你要排斥,你要抗拒,那有什么法子!像日光一样,太阳普照大地,你出门偏偏打一把伞不让它照,这有什么法子!这不能怪太阳;迷惑颠倒的众生就干这种傻事。诸佛如来无量无边,法身大士无量无边,他们的真诚心、清净心、平等心、智慧心、慈悲心,普照一切众生。我接受了,所以我很快乐,你不肯接受,你生活得苦恼。你为什么不肯接受?接受,也有接受多寡不同,业障深重的人接受的少,业障轻的人接受的就多,所以菩萨有五十一个阶级。接受如来广大智慧光,浅深广狭就不相同,只要你能接受,你就是圆教初信位的菩萨,你真肯接受。真肯接受,再告诉你,你虽然现在还在六道,你决定不堕三恶道,六道里头三恶道不去了。为什么?你开智慧了,你能断一切恶,能修一切善,你怎么会堕落恶道?如果你再向上提升,你接受的更多,接受得更多的话,六道就超出,就到四圣法界。再有心量,有这个心愿,我还要多接受一点,十法界也超越了。
  所以一定要明了,诸佛如来、法身大士对一切众生真诚慈悲...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一七卷)  香港九龙  档名:12-17-0217》)


...慈悲心,普照一切众生。我接受了,所以我很快乐,你不肯接受,你生活得苦恼。你为什么不肯接受?接受,也有接受多寡不同,业障深重的人接受的少,业障轻的人接受的就多,所以菩萨有五十一个阶级。接受如来广大智慧光,浅深广狭就不相同,只要你能接受,你就是圆教初信位的菩萨,你真肯接受。真肯接受,再告诉你,你虽然现在还在六道,你决定不堕三恶道,六道里头三恶道不去了。为什么?你开智慧了,你能断一切恶,能修一切善,你怎么会堕落恶道?如果你再向上提升,你接受的更多,接受得更多的话,六道就超出,就到四圣法界。再有心量,有这个心愿,我还要多接受一点,十法界也超越了。
  所以一定要明了,诸佛如来、法身大士对一切众生真诚慈悲,种种照顾、帮助无微不至,关键就在我们愿不愿意接受。为什么好像菩萨特别喜欢他、特别照顾他,都没有照顾我?不是的,佛菩萨心平等的,他愿意接受。为什么没有照顾?我不愿意接受。愿意接受,不愿意接受,从哪里区别?不愿意接受的人,处处要自己做主、自己当家,我不听你的,这不愿意接受;愿意接受的人,放弃自己的妄想分别执著,顺从佛的教诲,这是愿意接受。佛教我做,我就认真努力做,佛教我用真心对人,我就用真心对人,佛教我用爱心对人,我就用爱心对人,这就是接受。还要自己烦恼妄想分别执著当家,那你是完全不接受。佛教我们断贪瞋痴,我们就远离贪瞋痴,那我们就接受了,接受佛的戒定慧,戒光周遍法界,定光周遍法界,慧光周遍...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一七卷)  香港九龙  档名:12-17-0217》)


...就是我们所讲的翡翠,绿色的玉,透明的,从地面看到地心,透明的、清凉的。那个世界什么灾难也没有,什么原因?清净心变成的。所以才晓得十方世界不一样,为什么不一样?居住在那个世界众生的修养不相同。诸佛菩萨、法身大士的报土是一真法界,一真法界是戒定慧变现出来的,我们这个世界是贪瞋痴变现出来的。如果我们自己没有贪瞋痴,在这个世间遭不遭难?不遭难。前几天,台湾世桦的老板到新加坡来看我,告诉我一桩事情,他说两年前他们那个地方有个火灾,附近的房子统统都烧掉了,他们仓库放的经书,经书那个仓库没有烧,非常奇怪,不可思议!四面都烧掉,只有他这个仓库没烧,这仓库里是印的佛经。许许多多修行人的感应不可思议!所以诸佛菩萨慈悲到极处,我们有一点点的善心,真正有丝毫意思想回头,诸佛菩萨都全心全力帮助我们,消除我们的灾难,这是真的,不是假的。
  念佛的人,贪心断了,水不会漂,你掉在水里也不会淹死;你瞋恨心断了,慈悲心现前,大火也烧不了你;你觉悟了,不再愚痴,风也吹不动你。我们今天要想免除自然的三种大灾难,佛教给我们的方法「断贪瞋痴,修觉正净」;自然灾害都能够免,人为的灾害那就更不必说了。我们以真诚清净心对人,人家也会以诚心回应;我们用虚伪的心,怀疑的态度对人,人家当然以虚伪怀疑对我,必定的道理。所以佛教给我们就是一味真诚,我们将释迦四十九年教诲总结二十个字,大家很容易记住,这二十个字就是「如来广大智慧光,普照十方诸国土」,我们要落实,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表