操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 728|回复: 0

净公上人讲心外求法集第三卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-17 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解心外求法集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲心外求法集第三卷







...说,他在光明遍照没有任何障碍。譬如说我们白天太阳照,晚上月亮照,白天、晚上都有光照,还有照不到的地方有灯光照。所以说日月灯那就是一切时一切处都遍照,取这个意思。就它代表的是圆明的智慧,圆是圆满,圆满光明的智慧,代表这个意思。
  【三智圆照。曾无往来。故知此佛即圆明自心也。】
  佛的名号太多,你们过年拜万佛忏,《万佛名经》上有一万二千多佛名,佛只有那么多吗?不止,无量无边。菩萨的名号也是无量无边,无量无边的那些名号都是自心的名号,说佛是自心理体上的名号,说菩萨是自心德用上的名号。如果我们说因地上的名号与果地上的名号也行,说理体上的名号、作用上的名号也讲得通,全是自己不是外面的。如果我们说心外求法,这就是迷惑,这是不解如来所说义。佛所说的一切经,都是我们自己的心法。所以佛学叫内学,内学就是我们一心当中之法,千经万论是一心的心法。所以古人教给我们研究经典,要懂得消归自性,是自性里面流露出来的还归自性,这样才能解如来真实义,开经偈的「愿解如来真实义」。修行大主意就是转识成智,转识成智是什么?破迷开悟。这两句话说的一个意思,转识就是破迷,成智就是开悟,转八识为四智就是破八迷成四悟,就这个意思。连这些原理、原则不晓得,你们修个什么?初学的人有课堂的作业,像五堂功课这都算是课堂的作业,这些作业是要拿出来运用的。你在学校念书这学校课业,毕业之后服务於社会,学以致用;佛法也是如此,课堂的作业也要会...(净公上人妙法莲华经大意《妙法莲华 经大意  (第六集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-02-06》)


...里头,只有《华严经》跟《圆觉经》才有。说『一切众生皆是未来佛』,这个一切大乘经里面我们常常看到。说一切众生本来成佛,只有《华严》跟《圆觉经》里头有,可见得它里头含义很深。最后就是未来的意思。
  【妙光菩萨即第七识。内以灯明为师者。内依第八心王也。外教八子及求名者。外为六五染净依也。八子即第六识。故皆名意。求名即前五识。此识唯缘俗谛五尘。故曰好游族姓家。有任运分别。而无计度。故曰废忘不通利。唯缘现在。不缘过未。故曰弃舍所习诵。】
  诸位看了这一段,你就晓得这个佛法难懂,难在哪个地方?完全是意在言外,你要不晓得佛说法的意思,你要把经典里面所讲的果有其人,果有其事,那个事情就麻烦,完全变成了心外求法。这就是一般学佛的人,所谓是死在句下,学到最后学成个佛呆子。我们世间人念死书,佛法里要是学死法,他不开窍!不但日月灯明佛是表自己的自性,释迦、弥陀又何尝例外,若不如是,佛法怎么能叫内学!你们想想,内学两个字的意思,所说的一切诸佛菩萨都是自己本人。所以这个地方给我们指出,『妙光菩萨』就是『第七识』,转第七识为平等性智就是「妙光菩萨」,是谁?是自己,是自性佛菩萨。而不是自性之外有个日月灯明佛、有个妙光菩萨,诸位要晓得这个意思,这段里面讲得很清楚。这个大意明白之后,仔细再去读《法华经.序品》,才能够体会经中的妙义,所谓妙法。妙光菩萨与日月灯明佛,这个意思就是第七识依第八心王,第八识悟了之后就是大圆...(净公上人妙法莲华经大意《妙法莲华 经大意  (第七集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-02-07》)


...喻,诸位自己要好好的研究,我们由於时间限制,就是大意都不能够细讲,但是重点一定会跟大家指出来。再看底下这下半段,下半段第五行,有几句话也很要紧:
  【依他教修行。虽少伏惑。未是佛乘。】
  就是讲的依外道来修学,诸位必须要记住,除了大乘佛法之外都叫做外道,连小乘也包括。你看在楞严会上,大乘人看小乘就是魔,小乘也是魔,不过是最接近佛的,不会受什么大害。佛法,你看看本经里头,这是把所谓开权显实,真正的佛法提示出来,「唯有一乘法,无二亦无三」;换句话说,前面给诸位讲三乘都是方便,都不是真实的。所以我们讲的除了大乘法之外都是外道,这个话不是骂人,有人听了外道,听了之后不高兴那是错误。什么叫外道?心外求法的就叫做外道。我们学佛的人,我们今天是心内求法,还是心外求法?这个问题很大。我们今天拜观世音菩萨,观世音菩萨是我们心内观音,还是我们心外的观音?如果拜的是心外观音我们就是外道,心外求法。我们今天念阿弥陀佛,阿弥陀佛是心外的阿弥陀佛,还是心内的阿弥陀佛?是不是真佛法就在这里分。你要是把这个当中划个界线,娑婆世界西方十万亿佛土之外有个阿弥陀佛,我们要去求他,我们要生到他那里去,心外求法。不晓得是自性弥陀,唯心净土,十万亿佛国土外面的,西方极乐世界阿弥陀佛有没有?有,一点不假,是我们自性变现出来的。
  前面讲「心包太虚,量周沙界」,所以你一看《法华经》,你看祖师这个注解,一切诸佛菩萨国土,四土全是表法,统统说的是自性。一部《法华经》说什么?就是说的自己心,妙心,众生心也是自心,佛心也是自心。前面讲这个三种法,心法、众生法、佛法,统统是自己的心法,除了自心之外没有一法,所以称之为妙!你看自心这个妙用,所谓恒沙妙用无量无边,全是自心变现之物。几个人能够承认这是我自心变现之物,几个人能承认?如果果然承认,在一切法里就不会分自分他,那真正是法喜充满,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表