操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1943|回复: 2

[佛教生活] 《禅修者与内观》〖缅甸 孙伦(宣隆) 西亚多 著〗(三十五)

[复制链接]
发表于 2020-7-27 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
————————————————————————————
 楼主| 发表于 2020-7-27 10:29 | 显示全部楼层
除了上述三个方面外,还有另一种可能,我们必须提醒大家。让我们以丁太太的个案来描述这种可能情况。

这种可能情况,在前述的三个案例中(甲太太、以太太和丙先生),并无提过。因为它和它们是完全不同的。它并不是达不到重要成果、厌倦烦闷或是停滞不前,因此不要和它们混淆了。

丁太太的案例是:她已勤奋地修持内观禅好几个月(假设她是属于苦行道的禅修者)或者更短的时间(如果她是属于乐行道的禅修者)了。她已获得初阶定,甚至还有其它更重要的成果。但是,她开始对人生感觉厌倦,她对美食、漂亮的服饰和很多以前她所喜爱的事物,都不再感到兴趣了。她对人生的前景变得超然和不执着了,她可放舍任何事情(有鉴于苦、无常、无我)。她可能经历过一个时期——对于将来继续轮回为人的生活,感到非常害怕。

对于尚未受过禅修启蒙的人而言,会认为这些现象是负面结果,或是与他们所期望的(达致初果前的)修行成果正好相反。但事实上,丁太太应该感到十分高兴,因为这些现象都是正面的征兆,表示她确实已从每天的内观禅修当中,获得了某些重要成果。事实上,她应加倍努力去修持内观禅,因为她正接近初果的果位了,就像赛跑一样,在最后一段赛程,理应额外尽力地去冲刺夺标的。

还有一言想提醒丁太太:虽然她受到鼓励要加倍努力禅修,并且在禅修以外的时间也要保持专注,好让她快些证得初果;但是,她不应经常想着或是太过希望去成就。当然,想成就初果是十分可敬的想法,但是,我们还是不宜过份地去想要它;否则,这种希求会转为贪念 —— 一种根本烦恼,便会形成障碍,使我们无法成就初果的。因此,丁太太应继续努力精进,把禅修当作是一种例行工作或责任,在心态上不可抱着想要成就的贪念。

有人到现在会问:「成就初果时会有什么征兆﹖」答案是:「这个问题并不像前面大多数的问题一样,需要详加回答,因为这个问题是不宜向未证得初果的人回答的,这是由于担心他们知道以后,会在心中形成一种「自我暗示」的作用,造成障碍。」

有人接着会问:「那么,当我证得初果时,我如何知道呢﹖」答案是:「根据已证果者的经验,当一个人成为初果时,他一定会自己知道的,因为初果果位是这世间如是出色的一个里程碑。而且,内观禅的修持,很能令你养成一种直觉的解脱知见 —— 确知自己已经成就了初果。还有,其它已证初果或更高果位的人,你不必告诉他们,他们也会知道你的证果成就的。因此,可不用担心。」
 楼主| 发表于 2020-7-27 21:35 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 05:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表