操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2653|回复: 0

净公上人关于我见的讲记敬摘点滴2020726859

[复制链接]
发表于 2020-7-26 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于我见的讲记敬摘点滴


...要想身体不生病不容易。饮用水也有化学成分,可能再过几年,连空气都有毒,这日子不好过。
这些病是属于生理的,医生可以用药物治疗。而你的病好了,这不是医生真的把你治好,是你的信心把你自己治好的。医生为病人看病,要看这个病人对医生有没有信心,有坚定的信心就好治。因此,百分之九十是我们的信心把病治好的,医生只是个缘而已。
第二是冤业病,冤家债主附身,这不是生理病,看医生没有用。现在中、外都有很多,搞的人神魂颠倒,神经不正常,很痛苦,医生讲这是精神分裂,这些多半都走向精神病院。在佛门里的《慈悲三昧水忏》,唐朝悟达国师遇到过去生中的冤家债主找上身,就是很好的例子。凡是这一类的病,可以在佛门里做超度,超度是调节、和解,如果他接受就会离开,你的病就好了。
第三是业障病,这是最麻烦的,就是现在的老人痴呆症,这是过去或今生造作一些不善业的果报。我见过许多非常虔诚的佛门弟子,不论在家、出家,年老的时候业障现前,人事不醒,这就麻烦了。诸位要记住,念佛往生第一个条件:临命终时,神智清楚,最后一念选择西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个人决定得生;如果临命终时,连人都不认识,给他助念都没有效果。因此,人生在世不能做不善业,不善的事做多了,临终业障现前,必堕恶道,非常可怕。只为眼前着想的人,眼光太短浅,聪明人要想到来生、后世。我们在这个世间很短暂,你们把这个世间当做家,这个观念是错误的。我把这个世间当做旅馆,我一点牵挂都没有,我什么都不要。一定要明白这个道理,决定修善业,绝不做不善业。
有很多同修问我,学佛从哪里学起,古人讲的好,“从不妄语始”。《无量寿经》上,世尊教导我们,修行三大纲领,第一句:“善护口业,不讥他过”。身语意三业,佛将语业摆第一,我们要明白这个道理,决定不可以做昧...(净公上人佛学问答(1-786))


...我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:“这还了得,这个罪多大!”而章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,“你怎么没有来?是不是生病了?”这让我们不能不去,这叫“摄受”。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。
后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉大师是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。
有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,“大师对你这么好,你怎么见他都不拜?”因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬。其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式。这个话,新加坡现在的总统纳丹先生也知道。我与他第一次见面时,他告诉我说:“我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式。”
因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了。
189. 我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师父开示如何安排日子?
在十年前,新加坡的李木源居士也得了癌症,医生告诉他只有三个月。李居士知道这个状况,万缘放下,一心念佛,到居士林来作义工,一心专念、专想阿弥陀佛,什么都不想。佛说:“一切法从心想生”,没有病,天天想,也会把病想出来;有病不想病,想阿弥陀佛,病就好了。若寿命到了,正好阿弥陀佛来接引往生;还有寿命,这个病是一个灾难,一心专念,病一定会好。所以,癌症...(净公上人佛学问答(1-786))


...好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。但无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想着,就容易着魔,变成魔境。有这些境界,也不必跟人说。禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,这是遵守《楞严经》的教诫。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,就很如法。
253. 念佛二十分钟,不打妄想,算不算功夫成片?能否往生?二十分钟后,妄想又起了,怎么办?
人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,决定往生。所以,平常要能保持,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常是训练、练兵,临终是打仗。能否成就,关键在临终的刹那。因此,我们不能不修福,不能不积德,如果不修福积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全被障碍了。这种情形我见过,过去圆山临济寺有个念佛会,副会长林道奇居士是福州人,非常虔诚。念佛会是每星期举行一次,林居士当维那,念得很好,法器也敲得不错。但他临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,人错乱了。
也有许多念佛的同修,得老人痴呆症,神志不清,这也不能往生。往生西方极乐世界的条件,第一是神志清楚,这是福报。所以,我们修福,现在不要享,等临命终时再享福,这个福就是人清楚、明白。人在临终清楚、明白,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。凡是到三恶道投胎,都是糊里糊涂、神志不清去的。因此,平常积功累德、断恶修善比什么都重要。而功夫成片,决定是要放下万缘,才能达到。
254. 如何念佛才能得到三昧?
三昧高下浅深,差别很多。第一种是功夫成片,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表