操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2410|回复: 0

[其它] 金刚般若大意(第六集)20200725

[复制链接]
发表于 2020-7-25 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人金刚般若大意讲记七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


金刚般若大意  (第六集)  1995/5/15  台湾景美华藏图书馆  文件名:09-022-0006



  请掀开经本第二十二面第二行,我们将经文念一段:

  【须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。】

  我们从这一段看起。经文到这个地方,是教给我们要如何受持这个法门,也就是说应该怎样修法。经题不仅是全经的总纲领,也是行门当中的总纲领。说到功夫上,我们会联想到,马鸣菩萨在《起信论》里面所说的,「离言说相,离名字相,离心缘相」。金刚般若上,世尊教给我们也是这个原则。前面说过,「佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜」,是教给我们离名字相。又说如来无所说,是教我们离言说相。也就是说这些都不可以执着。

  今天这一段,实在讲是教我们不要着境界相,境界相里面,小而微尘,大而世界,说一个大,一个小,那全都包括在其中。这一段是讲微尘,微尘『非微尘』,叫我们不着微细相,即使很小的,我们今天讲的物质,在佛法里的名称叫微尘。微尘也不是实在有的,因为它也是众缘和合而现的幻相,亦是当体即空,所以微细相,我们明了而不执着。下面说:

  【如来说世界非世界。是名世界。】

  世界是大,『世界非世界』,可见得这个世界是众微尘聚集而现的现象,它是缘生之法。缘生法没有自性,当体即空,自性里头本来没有这个东西,虽然现这些幻相,自性还是清净的。学佛目标是要见性,着相就不能见性,一切相都不执着,就见性了。换句话说,佛与诸大菩萨们,跟我们不一样的地方,我们是样样都执着,他们是样样都不执着。你要说佛跟众生不同的地方在哪里?就在这里。如果在生活受用上讲,那大致上都相同,都差不多,只是观念不一样。观就是我们的看法,念就是想法。观念实在讲,就是看法想法不相同。诸佛菩萨看到事实的真相,我们没有看到真相,迷在这个幻相里面,把这些虚妄相当做真实,错在这个地方。由此可知,像这样深妙的大经,它是从根本上为我们解决问题。比一般经论在枝枝叶叶上来剖析,那是方便太多了。

  底下一段,不但是微细相不能执着,广大相不能执着,连身相也不能执着。前面说的身是我们一般凡夫身,这个地方讲的身,是佛的应化身。底下经文说:

  【须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。】

  『三十二相』是佛的应身,释迦牟尼佛当年出现在我们这个世间现的这个相,三十二相八十种好。这些相,不是佛有意变现的,佛要有意,岂不是着了四相。佛所现的相,随众生的心念,不是自己意思。就是《楞严》上所讲,「随众生心,应所知量」,众生心想什么样子,佛自自然然就现这个样子。佛凭借什么能力现这个相?那这就很深很深了,是过去生中,行菩萨道时候,生生世世发度众生的大愿。成了佛,虽然心地很清净,一念不生,但是他的愿力在,众生有感,他这个愿力自然就应,应的时候,他就现相。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么相。

  应以什么身得度,这个标准不在佛菩萨,在众生。众生不同的根性,不同的知见,不同的欲望,所以种种身是从众生那边说的,佛没有。所谓是众生有感,佛就有应。佛现了三十二相,这个三十二相,就是我们世间人执着这是好相、贵相,相书的人说哪一种相好,哪一种相贵。佛的相,打开相书,那些好相,他统统都有,样样具足,一样也不缺少,满足众生的欲望。

  相好,佛在经上讲,实在也不偶然。固然是无量劫度生愿力内熏,如果没有福报还是不行,这个愿力内熏是因;因,还得要缘。缘是什么?累劫断恶修善。好相是善的果报!种善因得善果,这个相貌端庄,是好的果报。譬如经上常讲的广长舌相,广长舌相的因是不妄语。佛在经上告诉我们,一个人三世不妄语,你的舌头伸出来可以舔到自己鼻子。我们舌头伸出来舔不到,打妄语!不修因,怎么会有果?释迦牟尼佛当年在世,表演给我们看,给大家看,他的舌头伸出来可以把脸盖住,证明他生生世世不妄语。所以这三十二相,每一种相都有因缘的。

  诸位要想知道,江味农居士《金刚经讲义》里面说得很清楚,每一种相的业因,都给你说出来了。佛成佛了,这样好的相,他执不执着?也不执着。

  【不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。】

  『如来说三十二相即是非相』,「即非」就是从性上讲没有,可见得相是缘生的。相是幻有,不是真有。『是名三十二相』,这个「是名」,就是讲事上,事相上是有的,理上没有的。相有,体性上没有,当体即空,因此他也不执着。不但佛这个应身的相,他不执着。后面还一层一层比较,佛的报身相,他也不执着。报身怎么比?就用须弥山王那个身,大身,大身像须弥山王,那是讲佛的报身,这是一层一层来显示这个经的功德不可思议,末后把主题说出来了。这个是再较量。

  【须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。】

  这是最难得的,人没有不爱惜身命的,能以身命布施,恒河沙的身命布施,那就是生生世世,不是一生,这个功德多大。

  【若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。】

  这就是『恒河沙等身命布施』,也比不上受持《金刚经》四句偈的福德,这比不上。实实在在讲,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表