操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2778|回复: 0

南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-7-19 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解念佛人的一百种果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请接著看下面第十首偈:
  【若见满钵。当愿众生。具足成满。一切善法。】
  托钵托一个『满钵』,我们一般人会生欢喜心,尤其这一钵饭很可口、很合自己的口味,自然生欢喜心。如果没有托到,心里面起烦恼了,或者托的这钵饭不好吃,不合自己的口味,心里有一点难过,这是平常心。要知道这虽然是很小,我们一般人讲微不足道,但是果报不可思议。我们总要牢牢的记住安世高那个同学的例子,这个事情在《高僧传》里面,安世高传记里面,他一个同参道友也很用功,安世高传记里面说这个人明经好施,对於经教学得很好,通达,明了通达又喜欢布施,你说这个人多难得。但是每天出去托钵,得到满钵、好吃的很开心,要是托个空钵或者钵里面装的东西不合口味的,他心里就难过,就这么一点点小烦恼堕在畜生道,我们一般人讲堕在神道。
  这个神到中国来了,[共+阝]亭湖的龙王是安世高过去生中的同学,所以安世高说出他为什么会落在神道。他的身体是个蟒蛇,是大蛇,蛇身。在做龙王的时候,龙王庙香火鼎盛,周围一千里的地方都来朝拜,都来烧香供养,为什么?过去生中喜欢布施,福报大,他明经,所以他有灵验。由此可知,我们就明白,原来许许多多世间的神灵都是大修行人。为什么会堕落到神灵而不能成正果?原因就是烦恼习气没断,这才晓得习气多可怕!一定要养成空钵不生烦恼,没有怨恨,不能怪人。我天天明经好施,今天去托一钵饭还没托到,心里一点难过,这一点点难过就会堕落在神道,就会障碍你成正果,你说多可怕!如果有严重的怨恨,怨天尤人,神道都得不到,那真的是落到鬼道去、落在地狱道去了,瞋恨心重就落到地狱道去,所以学佛不容易。
  灌顶大师,这是清朝干隆时间的人,他所注解的《大势至菩萨念佛圆通章》,我们过去学习、讲解都用他的注子。这个注解后面给我们讲学佛一百种不同的果报,第一句就是学佛的人堕阿鼻地狱。我那个时候学习这门功课看到这一百种果报,第一个就是堕阿鼻地狱,我有疑惑,学佛的人再不好,也不至於堕地狱?我将这桩事情提出来请教老师,李老师听到我提这个问题,他说提得好,这个我不单独跟你讲,我在讲经的时候跟大家讲。以后我们才真正明了,就是学佛的人瞋恨心没有断,堕地狱道的业因是瞋恚不是学佛。托钵托个空钵,瞋恚心生起来了,这还是堕地狱;如果要责怪佛菩萨不加持、护法神不保佑,那就堕阿鼻地狱,更麻烦,这要懂得。所以真正学佛不是别的,一定要晓得断烦恼才是真正的学佛,断习气。
  满钵当然欢喜,欢喜也不行,欢喜是贪心。所以托钵的时候,无论托什么样的饭菜,无论是空钵、满钵,要生平等心,要生慈悲心。大菩提心从什么地方生?就在这里,真诚清净平等正觉慈悲,要以这样的心出去托钵。我们今天不托钵了,要用这种心处事待人接物。『具足成满,一切善法』,成是成就,满是圆满。所以满钵就是我们自己能力,如果自己有财力,财满钵;如果自己有智慧、有能力,法满足,法满钵;如果自己可以能做得到帮助别人排解困难,那就是施无畏,你所得的果报是财富、智慧、健康长寿。你三种都施,三种果报都能得到,用清净心去施,果报不可思议。
  世间苦难的人非常之多,贫穷的人多,他所需要的是衣食;世间人,富贵人也不少,他所需要的是智慧。没有智慧,虽有富贵,享福不知道修福,福享完了,来世就贫穷,他不知道有来世,所以要把这种讯息以种种善巧方便传递给他。人决定有来世,中国、外国有许许多多的这些记录,不是捏造的,都是记载著千真万确的事实。人看多了、读多了,再从自己这一生当中所经历的细心去思惟、去求证,也能证实确实有前生。
  我在国外走过很多地方,有些地方确实过去从来没去过的,可是到那个地方感觉得这个地方的环境很熟悉,一点都不生疏。我也曾经问过一些同学,你们有没有这种感触?有。而且我还遇到一个比我还厉害的。早年在美国达拉斯,那个时候我们佛教会会长蔡居士,他告诉我一桩事情,他第一次...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五六一卷)  2006/6/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1561》)



愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表