操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1569|回复: 0

[其它] 净公上人讲诚敬谦集第一九卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-7-16 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解诚敬谦集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲诚敬谦集第一九卷







...,学佛的人知道没死,死去是什么?身体,身体不是我,灵魂是我。死去之后换一个身体,这个血肉之躯不要了,有一个灵体。这个灵有迷有悟,迷的时候我们中国人习惯称它为灵魂,佛教里头也有称它为中阴,它具足色受想行识。它要是觉悟,就不称它作灵魂,称它作灵性,不生不灭。要不断向上提升,灵体比肉体好多了,肉体很麻烦,灵体自由自在。

  所以这些我们常常学、常常听,将来灾难现前的时候,自己什么?自己心是定的,不慌不乱、不惊不怖,这个好。这个身体丢掉,自己能做主,想到哪里去就到哪里去,所以这正念重要。念天他就生天,念阿弥陀佛他就生极乐世界,这比什么都重要。释迦牟尼佛劝我们求生净土,十方一切诸佛如来也劝我们求生净土,净土的好处,净土的利益,十方如来说不尽,我们要感激。虽然我们一心一意要求生净土,我们要把这个信息告诉大家,诚诚恳恳、老老实实做出榜样出来。佛菩萨的榜样,「诚敬谦和」,这四个字可以包括尽了,真诚恭敬,没有一丝毫骄慢,谦虚和睦。宗教里面所谓传福音,这叫真正的福音,把佛在经教里头,特别是这部经,这部经是救苦救难。我们没有很长的时间去研究这些大经大论,这一部就够了。这一部经里头特别是批注,批注里头包括大经大论的精华,读这一部经就等于读了一百九十三部。所以这个本子是什么?大小乘、显教密教、宗门教下,释迦牟尼佛四十九年所说一切经的精华本,真难得,这个经读了就是一切经都读到。你把它能读清楚、读明白,搞懂了,你什么问题都解决了。《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,这一点都不错。所以经上讲的这些,这是状况,我们都要把它消除,没有忧思,没有不安。

  这一句后头还有说,『当入其中』,「《会疏》云:茕茕者,单独貌,独生独死故。忪忪者,心动也,惊惶貌。轮回无间也。其中者,五道之中。」五道不说阿修罗,天、人、饿鬼...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三六集)  2011/8/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0536》)


...世世都遵守,敬祖。现在人怎么样?轻慢圣贤,不敬祖宗,狂妄自大,认为自己的能力超过祖宗太多了,祖宗还有什么值得尊敬的?圣贤都是骗人的。这种概念在妄心里头根深蒂固,所以现在人不好教。许许多多家长见到我,都跟我讲小孩不好教,小孩是真不好教吗?如果说老实话,是你不会教,不是不好教。你怎么不会教?你没有做到。你去想想,你怎么对你的父母?你听父母教诲吗?你不听父母教诲,你儿子会听你的吗?一报还一报,这因果报应。

  从前做老人的不一样,做老人不管有没有读过书,这是我们家乡的风俗习惯,读不读书不重要,懂得做人重要。从小,父母就给你做榜样、做模范,你看他是怎么处事待人接物,你天天看,自然就学会了。最根本的是什么东西?就是一个诚、一个敬,里面真诚,外面恭敬。《礼记》第一篇「曲礼」,第一句话「毋不敬」,一切恭敬。人从小学会了,这一生、这一辈子对待一切人事物都是一个诚敬,里面诚,外头敬,他学会了,这是个根本。现在人没有,现在人傲慢自大,对一切人丝毫谦虚都没有,自以为是。这个世界怎么可能有安定和平?这个地球怎么会没有灾难?这是今天教学最严重的一个问题,没有诚敬不能教,学生听不进去,你教是白费工夫,他不得受用。印祖常讲,一分诚敬得一分利益,他没有诚敬,你苦口婆心去教他,他得不到利益。时间长了还嫌你啰嗦,说些无用的话,不切实际的话,他这么批评你。你教他诚敬,他反过来问你,现在社会上谁诚敬?诚敬的人吃亏,诚敬的人被人欺负。

  他认为什么是对的?认为斗争是对的,自私自利是对的,损人利己是对的。这些概念从小就教,从幼儿园就教,教竞争,你要赢人,不能输给别人。从小孩就要拼命去争,争一辈子,最后到阿鼻地狱去了。这是斗争最后的结果,最后的果报是阿鼻地狱。忍让吃亏,中国古人常说,吃亏是福,处处忍让,不与人争,他最后的归宿是天堂,不一样。古人讲的「吃亏是福」,这个话讲得非常正确,吃亏的人到天堂,不肯吃亏的人到地狱。不肯吃亏的人,现前所得到的小福报、小甜头,享受的时间很短。吃亏的人现在很苦,受苦的时间不长,将来到天堂享福的时间长。这都是事实,但是现在人不相信,说这是迷信、这是封建时代骗人的东西。

  所以圣贤的教学,佛菩萨的教学,这个现实的难关不容易冲破。所以真正有志好学之士,首先要培养自己的耐心,别人不肯做,我们自己做,我们要坚持。无论在怎样困难险阻的环...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三七集)  2011/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0537》)


...不专,你的心力分散,你的时间也分散,你所得的东西有限,多半都得一些皮毛知识,你得不到三昧,更得不到智慧。你要想得三昧,三昧是清净心、是平等心。智慧是从定中发生的,所以清净心生智慧,平等心生智慧。没有智慧,你所学的是常识,我们用现代人的话说,是知识,你的知识很丰富,你没有智慧。知识解决问题有局限,而且往往有后遗症,智慧没有,智慧解决问题是圆融的。所以智能跟知识是两桩事情,我们在经教里头要求智能,求知识就错了。

  所以,专精行道,「若就本经,则劝一向专念」,发菩提心,一向专念。「动作」是行动,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 02:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表