操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2976|回复: 0

阿难问事佛吉凶经大意(第六集)

[复制链接]
发表于 2020-7-5 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经大意六集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿难问事佛吉凶经大意  (第六集)  2001/6/3  澳洲净宗学会  档名:15-017-0006



  诸位同学,大家好,请看《阿难问事佛吉凶经》,科会第十面第一行:

  【死当入泥犁中被拷掠治。由其罪故。现自衰耗。后复受殃。死趣恶道。辗转受痛。酷不可言。皆由积恶。其行不善。】

  这一段是讲果报。就是学佛没有遇到明师,不懂得教理,也不懂得修行方法,在日常生活当中,还是随顺烦恼习气,随顺世俗的迷信,这样学佛是错误的,他的果报是不如意的。佛在此地也只是举一个例子来说,『泥犁』是地狱;换句话说,说这两个字就包括了饿鬼、畜生,三恶道。业因果报丝毫不爽,凡是在六道里面的众生,几乎每个人都没有法子避免。这个事情不是说信就有,不信就无,如果这么简单的话,那我们不信就没有了。这绝对不是信不信,确确实实有这些事存在,就像我们现前的生活环境一样,罪福决定有报应。

  自己造作的罪业自己不知道,如果知道,这个人就觉悟了,这人就成佛了;决定不知道自己造作罪业,而以为自己所造作的都没错。这不是说他不承认过失,他不知道自己有过失。为什么不知道?实在说,他对于事实真相完全不了解、不明白,总以为自己所想的、所看的、所做的是决定正确的,是以他自己的标准,他当然没有错误。哪里晓得,宇宙之间不是我们自己能够做标准的,这个标准是什么?我们现在讲顺乎自然,在佛法里面讲随顺性德,这才是真正的标准。性德是什么?性德是清净心,心里面有丝毫染着就不是自性,不是真心。真心里头没有污染,真心里面没有妄想,没有分别,没有执着,这是真正的标准。诸佛如来给我们讲经说法,劝导我们许多事情不可以做,哪些事情应该做,这不是他的创意。如果是他个人的创意,我也有我的创意,我何必随顺他,何必被他牵着鼻子走?我自己为什么不能够独树一帜?事实真相不是这样的,所以佛菩萨无有法可说。不但是无有定法可说,佛菩萨无有法可说,确确实实没有佛法。你要执着有佛法你被佛法迷了,你已经学错了。

  我们为什么被佛法迷了?就是因为自己不善用心,我们总把佛菩萨他们的心想成我们自己同样的心,错在这里。佛菩萨没有心,佛菩萨没有念,佛菩萨没有法,佛菩萨也没有身,佛菩萨没有行,一切都没有,但是他的德能无量无边,能随众生现行,跟这一切众生感应道交。《楞严经》里面讲得很清楚,「随众生心,应所知量」。他的现身随众生的心,他的说法也是随众生心,应以什么身得度现什么身,应以什么法得度就说什么法,现身没有一定,说法也没有一定。所以释迦牟尼佛讲经说法四十九年,三百余会,佛在经上说,他一生当中从来没有讲过一个字的佛法,谁要是讲佛说法,那是谤佛,这个话是真的,一点都不假。

  他四十九年所说的究竟是什么?给诸位说,说而无说,无说而说,有说跟无说是一不是二。在他自己本身上来说,无说,确实无说,不但无说,连现身也没有,从他自己本身上说。从感应上来讲有,有现身,有说法,别人看到有,他自己没有。自己这个身不是自己现的,自己要现的话,那他是凡夫,他不是圣人。圣人的身是我们众生心之所感他变现的,这个道理很深,这个道理非常玄妙。这是性德自自然然的流露,佛经里面讲「法尔如是」。他不说自然,非自然、非因缘,我们从这个地方去体会,说自然、说因缘都是属于第二义,不是第一义,还没有接触到事实真相;事实真相里头因缘、自然都没有,佛如是,一切众生无不如是。我们跟佛哪有两样!不一样的在什么地方?迷悟不一样,佛完全觉悟了,我们是完全迷惑了,迷悟不二。

  何以说迷悟不二?心不二,悟的心跟迷的心是一个心不是两个心,所以说迷悟不二。虽然不二,但是起作用可不一样,悟的心现一真法界,佛觉悟了,看我们这个法界也是一真法界,这是真的一点都不假。我们迷了,把一真法界变成无量无边的法界,十法界是略说;详细说,法界无量无边,一个众生一个法界。说一个众生一个法界还不切实际,事实真相是什么?一个念头一个法界,剎那生灭这才是事实真相。所以我们迷了事实真相,无量劫来烦恼习气当家做主,我们六根接触外面境界自自然然被境界所转,这是凡夫,这是经上常讲的「可怜悯者」。

  觉悟的人跟我们不一样,《楞严经》上所说的「若能转境,则同如来」,觉悟的人不被境界转,他能转境界,我们学佛得学这个本事。还被境界转,那我们就没有办法脱离六道轮回念佛往生没有把握;能不被境界所转,我们才真正有把握。什么叫不被境界所转?大经上说得很好,所谓「境界风动」,大风大浪。你能在大风大浪里面如如不动,它动,我不动,只要自己不动,境界风浪自然很快的就息灭了,这就叫转境界。佛家有个术语说「八风吹不动」,什么叫八风?别人赞叹你,一听欢喜、高兴了,你心动了;别人毁谤你,你生气了,你心又动了。古时候,苏东坡跟佛印禅师是好朋友,他有个小故事很多人都知道的,苏东坡写了一首偈派人送给佛印禅师看,偈子里头有两句话说「八风吹不动,端坐紫金莲」,苏东坡以为他自己境界不错了。佛印禅师批了两个字「放屁」,派人把它送回去。他一看到非常生气,马上就去找佛印禅师,佛印禅师一见的时候,他说「八风吹不动,一屁打过江」。他才晓得这不行,这是嘴巴会说,事实上不行!佛印禅师一考就知道了,不行就是不行,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表