操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 679|回复: 0

[其它] 净土大经解演义(第五三九集)

[复制链接]
发表于 2020-6-28 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第五三九集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0539



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百九十一面,从第一行看起:

  【如贫得宝第三十七】

  「前品」,前面重重诲勉,「佛说恶苦,折伏众生,诫令舍恶。本品说善因果,摄受众生,劝勉精进从善止恶,拔生死之苦,升无为之安」。这个一行半是念老的提要,这一品经的大意。前面佛为我们说这个世间的五恶苦报,用意是在折伏众生,劝导大家把恶念恶行放下。这一品完全说的是善因善果,这是佛菩萨摄受众生,摄受就是接引,接引大众。劝勉精进,不善的要放下,好的要精进。从善止恶,拔生死之苦,这个就是说的六道轮回,六道里面的大苦是生死。生之苦一般人都忘掉了,那面对的这就是死苦。人什么时候死,怎么个死法,全是未知数。虽然有命运在主宰,现在人不相信命运,实际上是生活在恐惧、怀疑、不安的境界当中,没有一种安全感,这是现前社会普遍的现象。只有遇到佛法、遇到净宗,可以说是无比殊胜的缘分。为什么?道理明白,心就安了,不再犹豫,不再怀疑,这一生当中有方向、有目标,只要精进努力,肯定是升无为之安。无为是常寂光、是大般涅盘,往生到西方极乐世界,就跟寂光、涅盘做了邻居,而且肯定回归。

  在实报土这个寿命,祖师大德常说有量的无量,无量寿是有量的无量,可是从实报土回归寂光,那就真的无量,永恒的无量。所以西方极乐世界的人,无量寿是真的不是假的,一般宗教里面所讲的永生,大乘佛法讲无量寿,宗教里讲永生。真有永生!永生证得究竟佛果,不依照佛经经教修行也行,佛法里面常讲八万四千法门,这大概就是佛教吧!如果说无量法门,那应不应该把其它的宗教法门全部都包括在其中?是的,一点都不错,任何一个法门都能成佛。因为成佛是叫你放下起心动念、分别执着你就成佛了,不一定学佛。你学别的宗教,你能够放下执着,于世出世间一切法不再执着,你就证阿罗汉,什么方法都行,放下分别你就成菩萨,放下起心动念你就成佛了。

  我们看惠能大师就是个例子,他没有学过佛教,你从《坛经》上仔细去观察,一个砍柴的樵夫。现在人跟他讲樵夫他不懂,为什么?这个行业已经没有了。这个行业完全消失在这个世间至少六十年以上,可以说二次大战结束以后这个行业没有了,在抗战期间当中有这个行业,我们这个年龄亲自见到过的。中国文学作品里面常常写到渔樵,渔是打渔的,这个现在有,现在变成机械化,樵没有了。不认识字,没念过书,正式的佛教教育没有接受过。在黄梅住了八个月,讲堂没去过,禅堂也没有去过,换句话说,解门跟行门都没有接受过训练,一天都没有。他凭什么成佛了?五祖把衣钵传给他,凭什么?因为他成佛了。他自己说得很清楚,成佛跟经典、法门没关系。所以无量法门里面就包含着各种不同宗教、各种不同的学派,全部包括在其中。

  所以《华严经》上说「圆人说法,无法不圆」,《金刚经》上跟我们说「法门平等,无有高下」,真的,不是假的,放下就是。千经万论,包括所有宗教、所有学派,讲到最后无非都是劝你放下,放下就是。众生的麻烦,麻烦就是不肯放下。一般人不知道,当然不肯放下,从来也没有这个念头说放下的;学佛知道,但是实际上放不下。对于一切人事物还有控制的念头,还有支配的念头,要听我的,要依照我的意思去做,这就是控制。还有更进一步的,占有的念头,据为己有,他不知道身心都不可得,身心都会随着时间淘汰掉。人应该明白,空手来到这个世间,走的时候还是空手而去,一样都带不走。佛经上说得好,「万般将不去,唯有业随身」,那你何必?中国古人有一句话说得好,其味很浓,说「得饶人处且饶人」,不要太过分,做得太过分,因果报应不饶你。佛法稍稍深入一点,自己心里都明白,你的一生,你所受的,你所为的,无一不是自作自受,自受又自作,这样永远在循环,永不间断,这就是轮回的现象。

  佛法,特别是这个法门,特别是这部经,这部经是宝中之宝。不但是会集世尊当年在世四十九年所说的一切经,我们很明白,它同时也会集十方三世一切诸佛如来所说的一切经,都在这本里头。所以读这一本,全都读到了,你一样都没有缺失,完全得到了,这部经、这个批注包罗万象。现在我们请看经文:

  【汝等广植德本。】

  这是佛教给我们大家,广植德本。

  【勿犯道禁。】

  道禁指戒律,种种违背自性的不可以违犯。

  【忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

  这个世界不错!在这个世界斋戒清净一日一夜,就超过极乐世界一百年。这是什么原因?这个世界修行难,难能可贵。这个世界是大升大降,如果真正升,它升得比诸佛剎土快;如果往下坠落,也坠落得非常快,一下就落到阿鼻地狱。下面批注有详细说明。

  【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。于此修善十日十夜。胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这个地方环境太坏,太坏你能够学好,你能够保持,这叫难能可贵,所以你的功德就超过十方,道理在此地。我们看批注,佛教给我们,『广植德本』,「据《会疏》德本有二义:一者,六度为一切功德之本,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表