操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 232|回复: 0

[其它] 文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经对我的影响

[复制链接]
发表于 2020-6-26 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我在自传,随笔包括其他文章都提过念经。汉传的佛子修持汉传佛法虽然喜悦念经却彷徨,修学藏地密法的佛子却不知道如何寻找法门并修持。

在我读大学的时候,我在那个时候每周末都喜欢去北碚缙云山寺院或者北温泉寺院,去这两处我最喜欢的是就是翻阅读诵各种经文,并且有一种乐此不疲的感觉。

有一次我前去,北温泉寺大殿负责点灯的老婆婆已经足够熟悉并认识我,我每次去都会尊称,也会点上一盏灯。

当天,老婆婆让我点七星灯,就是点七盏灯,什么智慧灯,发财灯等等。

我看看老婆婆繁忙的点着灯,很多中年女师兄也来询问点灯事宜,老婆婆指着灯芯说,这代表着你的什么什么......当下说的这位女师兄心服口服。我也偷师学会了以灯观事的窍诀。


                               
登录/注册后可看大图

等所有人走了,我问老婆婆,你为什么这么懂,谁教的,老婆婆说没人教,我念经会的。

我问,念的什么经,老婆婆说,有很多经,你念不完,你要念,念文殊菩萨的经文,我牢牢记住了这句话。

我当时回到学校上网,翻阅很多网站,都没有翻阅到关于文殊菩萨的经文,后来在某般若文库网站上面看见许多种类齐全的佛教文章和经文。

经过长达一月的反复比较,我寻找到《文殊师利所说般若波罗蜜经》。发现经文妙义尤其殊胜,欲罢不能。

在熏读经文中,我明白一个道理,一切智慧来自于法中悟。从那以后到如今,我几乎没有听闻任何开示。不管是汉传教法,还是藏传前行等修法。我始终认为对佛法的了悟应该直接从法中求。


                               
登录/注册后可看大图

虽然大德很多对法给与各种开示,但是那是顺应不同因缘众生的方便演化,而我自己觉得不适合我自己,我需要从最究竟的法中来体悟。

当我对法有所疑的时候,当我对修行无力的时候,当我烦恼痛苦,当我遇到各种障碍的时候,哪怕我遇到所有的困苦,我从来没有请求或者去看各种开示。

我常常都是静下来,念诵一部或者多部文殊般若经。基本上会在当下或者后面慢慢找到答案。

读大学是繁忙而烦恼,也是自己经济压力最大,身体最差的时候,也是诱惑最多的时候。因为大学课程很多,需要周末兼职,还需要参加学校课外许多活动,身体差,吃的不怎么样。

不管遇到什么,我总会尽量找一点时间在寝室,学校树林下静静的读诵文殊般若经。为自己找到人生的方向,明晰的未来,解决烦扰问题的答案,哪怕面临诱惑自己也有智慧化解的方式。

可以说,文殊般若经,陪我度过最青春的岁月,也陪我度过哪个年代,我很庆幸有这部经的陪伴,我才可以没有走错人生。


                               
登录/注册后可看大图

也因为这部经的陪伴,我在抉择未来事业地,包括行走人生的时候没有错过一次善的缘分,也极大的降低了障碍和违缘。

当时我可以忍耐很多女生的诱惑,也许是来自这部经的力量,当我在大学毕业没有选择高收入的职位,没有选择北京和上海的大都市也是来自这部经的力量。当我选择西部核心成都,也许是这部经的力量。

在我来到成都从陌生,到居住,到父母来临,到工作稳定,到创业发展,到宣扬经幡,流通石经,除缘分,三宝加持外,我唯一感念的就是这部经的陪伴。

我感觉这部经就是我最信赖最好的依靠,不管我遇到极大困难和障碍,哪怕独自半夜流泪到天亮,只要我看见这部经,内心就充满安宁与温暖,在我最孤独无依的时候,这部经是我唯一的陪伴。

我曾经许多次对这部经默默的述说自己的所有,我总感觉,这部经才是我洗礼我灵魂的甘露。


                               
登录/注册后可看大图

后来,我修密法后,也从来没有丢下对经文的读诵,因为在我的心里,不管是世间红尘路,还是修行解脱道,这部经都可以给我最安全可靠的指引。

人在世间,需要福报和智慧,才能胜任世间的所有,如果我们要成就出世间,也需要非凡的福报资粮和智慧,而从佛法来说,智慧之主的代表就是文殊菩萨,智慧本体则是般若,而文殊菩萨亲讲般若法,这样的文殊般若经就是最完美的显现。

我对这部经充满依赖。我相信,有这部经,我将永远不会离开正道。因为这部经,我将不会远离三宝,因为这部经,不管世间还是出世间,我一定可以游刃有余,超然,更清净自在。


我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表