操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 715|回复: 0

[其它] 净公上人关于善根的讲记敬摘点滴20206231254

[复制链接]
发表于 2020-6-23 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于善根的讲记敬摘点滴


...他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。他没有研究过经典,完全不懂什么是佛法,这样的佛法如何让社会大众尊重?
因此,我们要认真研究经典,从经典里寻找真正的如来正法。释迦牟尼佛当年在鹿野苑度五比丘起家,五个学生和一个老师兴起了佛法,传了几千年。今天我们若能找五、六位志同道合的人,也一定能将佛法兴旺起来。佛法利益一切众生,佛法是善中之善,能学佛的人是福中之福。我们要做出来给大家看,要有耐心,不能操之过急。
我们今天认真努力在做,佛法何时能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩祖师到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,你没有耐心怎么行?我们决不能指望在这一生就看到效果,这是操之过急。所以,我们今天所做的,就是让社会大众认识佛教,修正社会大众对佛法的误解,这是第一堂课。误会消除了,能对佛法产生欢喜心了,再进一步的来帮助大众学佛。
今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少。这是过去生中的善根、福德现前,非常可贵。佛说这一类人是根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、毁谤,这样就好。
185. 我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办?
若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北。
如《华严经》中善财童子参访善知识,南巡参访,“南”绝对不是东南西北的“南”。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,“南”是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地...(净公上人佛学问答(1-786))


...菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。
186. 共修时与大家念六字圣号,十分欢喜,心地清净,但定课不能完成,怎么办?
共修就是我们的课程,共修的时间长,你的定课就不必做了。譬如:“新加坡佛教居士林”的念佛堂,二十四小时佛号不断,你进入念佛堂与大众共修,定课也都在其中。
187. 女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?
没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?
特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。
至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。
188. 带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?
这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得“佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。”这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。
如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、...(净公上人佛学问答(1-786))


...在作主,究竟何故?如何才能真正无我?
如果你真正做到无我、无常了,你就不会来问问题了。你来问问题,谁问的?“我”问的。由此可知,无我难。真正做到无我,最低的程度,已经超越六道轮回,就是四圣法界:阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教佛、通教佛。四圣法界是不是真的无我?没有。佛说:“我执虽亡,法执犹存”;我执破了,还有法执。谁执著法执?还是一个“我”!不过他的我执非常微细。果然我、法二执都断了,无明破一品,超越十法界,就是一真法界的法身菩萨,这才是真正无我。
到真的无我,用的就是真心,不是妄心,他的智慧开了,世出世间法无一不通达。若对一切法还有障碍、不明了的,不明了就是无明。我们完全被无明覆盖,对于世出世法,虽然认真研究、探索,往往还产生错误的见解,所以是误解诸法真实义、曲解诸法真实义。
这些歧途、叉路很危险,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表