操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 714|回复: 0

[其它] 经尔时普贤菩萨摩诃萨

[复制链接]
发表于 2020-6-10 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品疏讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  经【尔时普贤菩萨摩诃萨。欲重宣此义。普观十方。而说偈言。】



  这一行是结集经的人为我们叙说说偈的仪式。『尔时』是长行文讲完的时候。普贤菩萨非常的慈悲,又以偈颂将前面的大义为我们重说一遍,所以这个偈颂叫重颂。为什么前面既然已经讲完了,后面还要再说一遍?这个意思注子里头有,注子里面一共说了有八种,颂有八种。在宗密大师的《疏钞》里面给我们说有四个意思,这四个意思就是此地批注里面第二、第三、第四、第六,就是这几个意思。我们依照注子这几条来说一说,因为这个都是属于佛学常识,将来我们读经,或者是研究注疏,会常常遇到的。

  第一种叫「孤起颂」。孤起颂是长行文里头没有讲到的,就是前面没有讲到的,这多半是补充前面所讲的不足,前面讲的不够圆满,后面再用偈颂来补充,多半是这种情形。第二种是「重颂」。这个重颂也就是我们此地所讲的,是「为后来未闻」。因为佛菩萨讲经的道场跟学校上课不一样,学校上课的听众学生是固定的,到时候他就得来;佛教里头讲经听众没有一定,有先来的,有后到的,先来的,不错,从头都听完了,从当中来的、后来的,前面所说的东西他都没有听到。所以佛很慈悲,为了后来的这些同学,当然不能像前面详细的把前头所有东西都说一遍,但是把前面所讲的纲领、重要的地方,用偈颂的体裁再重复的略说一说,使后来的同学也能够听到完整的经义,这真正是慈悲到了极处。这是第二个意思。

  第三个意思叫「复颂」。复也是有重复的意思,可是用意不一样。这是什么?这是从头就来听的,从头就来听,也许他的精神没有集中,没有注意,粗心大意,所以虽然听了,还是没有能够理解,没有能够悟入,佛菩萨用重颂这个方法再说一遍,加深他的印象。所以它与一般教学的确是不一样,总是希望大家能够理解而悟入。这是第三种叫复颂。第四叫「广颂」。广颂跟孤起颂不一样,孤起颂是前面完全没有讲到的,广颂是前面讲到了,但是讲得很简略,所以用偈颂再把它详细说明,长行文简略,偈颂详细。像前面的重颂、复颂,大概是长行文说得详细,偈颂简单,彼此互相补充。

  第五是「略颂」。略颂是长文已足,偈颂略之。长行文已经讲得非常详细了,所以偈颂就很简单,往往一句就是前面一大段的经文。第六叫「结颂」。结是有总结前面所说的义趣的意思,「为受持人,便记忆故」。我们晓得,佛给我们讲的这些开示,如果我们要不能够记得,诸位想想,那你怎么个修法?修行无论是哪个法门,我们从总纲领上来讲,就是要用观照。禅家讲观照,教下也要讲观照,乃至于念佛的人,如果不用观照的功夫,你那句佛号也不得力,这是决定不能少的。可是观照一定要能记得经文。什么叫观照?要拿现在的话来说,就是时时刻刻能提醒自己。如果这些文记不住,我们在日常生活当中用什么来提醒自己?但是这个散文长,不容易记得。所以后面再用偈颂,把前面的意思归纳在偈颂里面。偈颂它押韵,容易背诵。而且在从前,谱上曲可以唱,换句话说,都是歌词,可以演奏的,这就很便于记忆了。能够把这个意思都记得住,就可以把这些道理应用在生活当中,把我们生活里面种种的毛病把它改正过来。所以偈颂有这种利益在里面,有这个意思。

  第七叫「超颂」。超颂是长行文在后,偈颂在前。我们底下讲的偈颂不属于这一类,因为长行文在前,偈颂在后。第八叫「追颂」。追颂是长行文在前,偈颂在后。偈颂一共有这八类。可是这里头最重要的一个是帮助后来的听众,另外一种是要我们必须把它记住,因此偈颂就非常的重要。这八种意思我们在后面偈颂里面都能够看得出来。请看下面的经文,在第七十三面:


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 06:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表