操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 644|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第三七七集)

[复制链接]
发表于 2020-6-10 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第三七七集)  2012/6/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0377


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百二十四页第四行,「叹佛」。请看经文:
  【于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。】
  注解说,「下曰,于虚空中,共奏天乐。表诸菩萨复以天乐供佛」。前面是散花,这是以音乐供佛。「天乐之中,以微妙音,歌叹佛德,是表诸菩萨于礼供中,兼修赞叹。佛德者,如来所具之功德。《俱舍论》曰:佛德者,诸有智者,思维如来三种圆德,深生爱敬」,圆是圆满,三种圆满的功德。「其三者何」,第一个是「因圆德」,修因圆满功德,第二个是「果圆德」,第三个是「恩圆德」。
  这三种,《法相辞典》里头有简单的资料,就是《俱舍论》上所说的。《俱舍论》二十七卷第五页说,「诸有智者,思惟如来三种圆德,深生爱敬。其三者何?一、因圆德,二、果圆德,三、恩圆德」。「初因圆德,复有四种。一、无余修。福德智慧,二种资粮,修无遗故」,这是第一。无余修是将福德、智慧修圆满了,这才无余。二种资粮,修无遗故,这叫无余修。我们在三皈依里头常常念的「皈依佛,二足尊」,这个二是什么?一个是福德,一个是智慧。足是圆满的意思,满足了,无欠无余,就是这个意思。有很多初学的,看到这个名词产生误会,这个误会实在讲很久就有,望文生义。皈依佛,二足尊,两只脚里头最尊贵的,这个说法,这个说法还在外国的佛学字典。
  曾经有个外国人,学佛的,到台中来向老师请教,老师给他说的,他都摇头,都不能接受。老师看他手上拿了一本书,问他,你那是什么东西?他说佛学字典,英文翻译的。老师就叫他查一个「二足尊」,里面注解果然是两只腿里面最尊贵的。老师就说,行了,不必谈了,既然字典上都这样写,那还有什么好谈的!所以一笑了之。回来告诉我们,佛法就连这些普通的名相,都被一些真的所谓专家学者误解了,这是修学学习,叫粗心大意。叫他查了几个,意思都是有问题的,这才提到中国的翻译可贵。佛法传到外国,外国人翻译出来的完全走样子了。这种状况我们要知道,李老师给我们说这个话,五十年前的事情。所以,这个二是二种资粮,就是两个条件,智慧圆满、福德圆满,这就叫成佛了。换句话说,菩萨福德智慧有,还没有圆满。这第一个,修因。
  第二,「长时修。经三大劫阿僧只耶,修无倦故」,这是长时间修行。三大阿僧只劫,我们知道三大阿僧只劫对谁说的?对法身菩萨说的,我们现在修学都不算,都不在内。什么时候开始算?大彻大悟、明心见性,从那一天起开始算。三大阿僧只劫,无始无明的习气才断干净,这法身菩萨。你说学佛不容易!一般讲凡夫修成佛要无量劫,这个话很有道理。第三种,「无间修。精勤勇猛,刹那刹那,修无废故」,也就是说修学没有中断过。这统统讲的是法身菩萨。我们六道凡夫寿命短促,纵然一生精勤,寿命到了,来生再得个人身,至少耽误十几年,这中断了,不能够相续不断。所以这是法身菩萨。
  第四,「尊重修。恭敬所学,无所顾惜,修无慢故」。这就是印光大师常讲的诚敬心,真诚恭敬,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以没有圆满的恭敬,真诚恭敬,这个没有办法,他学不到,佛菩萨来教你,你也很难受益。最后修无慢故,没有傲慢心。这个骄慢,严重烦恼。初学佛的人都还很谦虚,能有一点点佛法了,或者讲经教学了,别人这一赞叹,傲慢心生起来,就退转、就堕落了。所以修学的人很多,成就的人太少了,什么原因?懈怠、堕落,我们讲淘汰掉了。淘汰里头第一个因素就是傲慢。这个傲慢他知不知道?有的人知道,有的人还不知道,没有觉得他傲慢。古人从小有很好的扎根教育,有基础,懂得孝亲尊师,所以学东西容易成就。现在太难了!佛菩萨来教,很不容易折伏他的烦恼习气。这是今天学佛困难的地方,我们都必须要知道。
  第二个,「果圆德」。前面说因,有四种,果也有四种。第一种「智圆德」,第二种「断圆德」,第三种「威势圆德」,第四种「色身圆德」,有这四种,下面有解释。「智圆德有四种」,第一个是「无师智」,没有老师教你,自己开悟了,这是无师智。我们从惠能大师那里能看到,惠能大师没有到黄梅之前,你看《坛经》上讲这故事,他卖柴,偶尔听到窗户里头有人念经,他也不知道念的什么经,但是他能听得懂,能听出味道出来。那念经的人还不懂,他能懂,这是无师智,他没有学过。他在逃难的时候,遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼受持《涅盘经》。《涅盘经》有两个版本,分量都很大,一个是四十卷,一个三十六卷,大部头的经典。比丘尼天天读诵,他在旁边听,等她念完了,他把这一段的意思讲给她听,这比丘尼非常惊讶,他讲得好!捧着经本向他请教。他说我不认识字。比丘尼说,你不认识字怎么会讲得这么好?他说这个与认不认识字没有关系。这无师智。
  智慧从哪里来的?智慧从清净心来的。《往生论》上讲得好,《往生论》上讲极乐世界依正庄严,总共说了二十九种功德成就。二十九种这是广说,略说?一法句。什么叫一法句?清净句。什么叫清净句?自性本具的智慧,不是从外来的,真实智慧,无为法身。换句话说,极乐世界所有一切庄严,它的根本就是「真实智慧,无为法身」。真实智慧从哪里来?从真诚心来的,只要心地真诚、清净、平等,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 06:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表