操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 496|回复: 0

[其它] 阿难问事佛吉凶经大意(第五集)

[复制链接]
发表于 2020-6-8 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经大意六集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿难问事佛吉凶经大意  (第五集)  2001/6/3  澳洲净宗学会  档名:15-017-0005



  诸位同学,大家好,请看《阿难问事佛吉凶经科会》第九页,第九页最后这一段,第四段:

  【若疾病者。狐疑不信。便呼巫师卜问解奏。祠祀邪神。天神离远。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。或从宿行恶道中来。现世罪人也。非佛弟子。】

  这一段在我们现实生活当中也是非常重要的,人生在这个世间,生老病死决定不能够避免,特别是生在现代这个时代,奇奇怪怪的病痛很多。这些疾病的根源是什么?我们有没有去想想应该怎样保护我们身体?身体虽然不是真的,佛门里面有所谓「借假修真」,我们也得借这个身体,不利用这个身体,我们道业还是不能成就。身是假,佛法也是假,为什么?都是因缘生法,凡是因缘生法都没有自性,所以它不是真的。这些道理要认真去参透,我们才能够得像佛经上所说的殊胜的功德利益。

  疾病的根本就是三毒烦恼,所以佛讲得好,三毒!这不但是疾病的根本,也是生死的根本。如果我们把心里面的三毒消灭了,不但不会生病还不会死。这个道理很深,诸位仔细的去想一想,只要你去想,不要去寻求答案,这就是宗门里面讲的「疑情」,小疑则有小悟,大疑就有大悟。如果你要是想找一个答案,那决定是错误的;只有不求答案,提出疑问,常常有这个疑问在。这个疑问有好处,因为你心里头有疑问就没有杂念,没有其它的妄想,这个心集中在这个疑问上,久而久之豁然大悟。这是佛法里头修学很重要的一个方法,禅宗善用这个方法。

  既然病根是三毒,三毒的根本是什么?我执,执着这个身是我。这桩事情,佛法没到中国来之前,老子就讲过「吾有大患,为吾有身」,他那个吾,实在讲是代表众生,这世间有情众生。我们最大的忧患是什么?因为有个身,老子把问题提出来了,而没有能把解决问题的方法说出。大乘佛法里面把这问题解决了,身妨不妨碍?不妨碍。《华严经》里面所讲的「理事无碍」,心性是理,这身体是事相,没有障碍,不但理事无碍,事事无碍。事事无碍,人与人之间没障碍,人与事之间没障碍,人与万物没有障碍,这是佛说的。为什么没有障碍?「凡所有相,皆是虚妄」,它怎么会障碍?「一切有为法,如梦幻泡影」,障碍在哪里?我们今天的障碍从哪里生的?从妄想生的,本来无障碍,自己以为有障碍,于是障碍现前了。这种障碍,用现代的话来说,是一个错误的抽象概念,全非事实!我们的亏吃在这里。这就是佛法讲的迷而不觉,觉了就没有障碍,迷了就有障碍,障碍重重,事事都是障碍,我们的亏吃在这里。

  所以今天我们的妄想分别执着放不下,你身体有病,你还得找医生,你不求医不行。求医,医生是个缘而已,诸位一定要懂得。缘殊胜,因不殊胜,还是治不好。因是什么?因是心,因跟缘要能搭配,配当得很好,这个善的果就现前了。真正的因,这是我们常讲,佛在这个经上也是这个说法,我们有纯净的心,一丝毫都没有染着,有纯善的心,一丝毫的恶意都没有。你能做到这两点,无论什么病,你是遇到一个你能够相信的医生,你的病决定很快就治好了。这真的是很肯定的说这个话,一丝毫的疑惑都没有。可是世间人,这是套一句佛家的术语来讲「业障深重」,他不相信,佛的话他不相信。实在说,佛的话为什么不相信?他没有能够透彻的理解。尤其是现代人,现代人不读古书。

  佛经是古人翻译的,用的文字是当时最浅显的文字,所以它不是真正的文言文,它是那个时代的白话文,在文学史里面,佛经称为变体文。这是翻经的这些祖师大德们他们的慈悲,希望翻出来这个经典人人都能够看得懂。这一部经早期翻译的,汉朝时候,距离我们年代久远,可是我们看看并不难懂。跟当时那些学术界的,那些文学家的这些作品,确实是容易懂得多了。可是佛经它的精髓,意在言外,这是它真正难懂的地方。所以你要能体会得它弦外之音,这要靠修持的功夫,这不在文字里面。因此自古以来,你看批注佛经的人很多,每个人注的不一样,每个人的看法、解法不相同。那我们要问,到底哪一种解法是正确的?现在人怀疑,在这个地方我们要细心去体会,佛出现在这个世间他的态度,他出现在世间的目的何在,他用什么方法帮助众生开悟。

  佛善巧方便,佛没有一定的方法,所以,佛无有定法可说,因人、因时、因地而不同。与孔老夫子教学方式非常相似,孔老夫子教学生,也是无有定法可说。你看学生向他老人家请教,问仁、问孝,他的答复都不一样,因人而异,佛亦复如是。所以佛经里面有比喻,佛是个大医王,从这里我们就比较容易体会得。医生,一个好的大夫,大夫给人看病有没有一定的处方?没有,每个人的病不一样,不是大家都用一个处方,不是的,每个人病不相同;纵然病相同,那个几味药相同,分量不相同。佛为众生说法就像这样的,佛灭度之后留下来的,都是给别人的处方,不是给我们的处方,给别人的处方。我们今天看别人的处方,自己要真正能得利益,那真的得有一点智慧才行。要没有智慧,你就把这个药方错用了,错用了不但不能治病,反而增加毛病。这就是经论上常讲的「佛法无人说,虽智莫能解」,《华严经》上说过,《大智度论》上说过。

  佛法要有什么人说?要有修有证的人来说。如果没有修证的功夫,他的智慧再高,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表