操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 897|回复: 4

净公上人讲真愿集第七卷

[复制链接]
发表于 2020-6-7 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲真愿集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...解决问题?念头能解决问题,现在只好这么说法。这个说法也是佛说的,佛讲「一切法从心想生」。现在告诉你用这个,绝对的善念。善恶有标准,佛家的善以十善业道为标准,认真把十善业道做到,你学佛的根基就有了;十善业道没有做到,你学佛没根,你学一辈子,你入不了门。因为十善业道是戒律的基础,是戒律的源头、根源,你没有这个东西,你怎么能成就戒律?有戒,那你的定就有根了,戒是定之根,你就能修定,定是慧之根,有根你才能开智慧,要不然不行!
  现在为什么这么差劲?念佛往生吗?现在念佛往生的人,经上有一句话,是什么人?这个人过去生中曾经供养无量诸佛,这一生得人身,胡里胡涂,遇到这个法门,无量诸佛加持你,你真信、真愿、真念,真往生了,就这么个道理。如果不是过去生中有这么深厚的善根福德因缘,哪有那么简单!所以我们对这些往生的人要礼敬,他的根不是这一生修的,是过去无量世所修的善根,不是容易。你看他们念佛,净念相继,一句一句都能念下去;我们念佛,念不到一百句,忘掉了,佛不见了,妄念起来了,妄念什么时候起来不知道。这就是什么?这就是功夫不如人,人家什么都不会,经教一窍也不通,他念佛就能够相续不断,一天拿着念珠居然能念几万声佛号,我们学教的人几个人能做到?
  所以不能高估了自己,高估自己就傲慢;不能轻视别人,别人过去生中怎么修的我们不知道。所以人不能不谦虚,不能不尊重别人,很重要!我们现在还没有这个能力,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一八八集)  2012/2/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0188 》)


...都能现,一切现象统统都是阿弥陀佛。我们的心态、我们的观念要与这个相应,我们生活当中,与一切众生世俗之见也相应,这里头没有矛盾。上面跟诸佛菩萨的真应,下面跟一切众生的俗应,真俗二边不着,着什么?我们没有法身大士的本事,我们要着就着阿弥陀佛,就着这个相,别的相都不要着,你决定得生净土。到极乐世界就像这个经上讲的,你见阿弥陀佛的身相,你听阿弥陀佛讲经说法,三业就清净。真的烦恼断、业障消尽,入同阿弥陀佛的平等三业,这个难得!
  我们要知道,成佛这是捷径,这种功夫真正是八地以上,我们要修无量劫才能成功,不知道受多少辛苦,十法界里头进进退退。现在遇到这个法门,告诉我们,一生当中就能成就,只要你真信、真愿、真干,没有一个不成功的。修行在生活当中修,生活当中特别是人事环境,能把这个环境处好,菩提道上一帆风顺。那怎么修?《华严经》善财童子给我们做了个榜样,现身说法,所有一切众生全是善知识、全是佛菩萨,唯我一人是凡夫。善财童子是这么个心态修的,学生、凡夫就他一个,没有同学。这个里头含义很深,如果有个同学就有障碍,为什么?他跟我同学,他跟我差不多,我跟他两个尊敬心就没有了,我尊敬别人,别人是菩萨,他不是,他是我同学,就不行,一个都没有。圣学没别的都在诚敬,印祖说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你万分诚敬,你得万分利益。不在教的人,全在自己,真的是「行有不得,反求诸己」,不在外面。老师修...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九0集)  2012/2/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0190 》)


...因为你的心是定的,你不分心,你没有杂念。我读这部还想想这怎么讲法、那怎么讲法,那是杂念;一直读下去没有想法、没有看法,这就是用真心念。真心跟一切诸佛如来感应道交,这真心,感应道交就得诸佛如来的加持,所以你不懂的突然懂了,不会的突然会了。
  你会懂得,你会了,那是什么?那是你自性的本能是在没有障碍之下出现。为什么平常不现?你有杂念、你有疑虑,这些东西都是属于障碍,所以虽有不能表现。当你一心专注念佛、念经、听讲,一心专注的时候自然出来,这是我们讲小悟,小悟要天天有才好;大悟,一、二个月有一次不错,全是诚敬。为什么会开悟?就在诚敬,真诚恭敬、老实听话,听佛的话,真干,我们这个真干就是我真信,我真愿意到极乐世界,我真念阿弥陀佛。就像这段文里所说的,知道这句佛号就是实相,就是法界全体,就是诸法平等的体性。所以一切法真的是阿弥陀佛,我们见到一切人统统都是阿弥陀佛,然后再扩大一切法也都是阿弥陀佛,我们就入阿弥陀佛境界。所以这样的心行就是真的菩萨行,这是什么菩萨?法藏菩萨,法藏菩萨成佛就是阿弥陀佛。我们自己这样修,我们也用这个方法帮助别人、教导别人,同归极乐,真能帮助众生,普惠众生真实之利。
  「如是修行,自然具足一切佛果之功德根本,故云具足德本」。一切佛果的功德根本,根本是什么?信、愿、持名就是根本,这个根本能令一切众生一生圆满成就,我们得认识。真正认识了就少打妄想,自己一定要知道,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九0集)  2012/2/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0190 》)


...道轮回,你还是受业力支配。六道轮回全是业力,善业生三善道,恶业生三恶道,完全是业力,自己做不了主。真正有修行功夫,自己能做主,为什么?善恶两道我都不去。为什么不去?出不了六道轮回。
  一般大乘经所说的,都叫竖出,一层一层往上,这样超越。我们人上面是四王天,四王天上去是忉利天,忉利天上去是夜摩天,
 楼主| 发表于 2020-6-7 17:43 | 显示全部楼层
一直到二十八层天,你才超越六道轮回,这个难!净土宗叫横超,不往上走,从旁边就走了,叫横超;横超快,一了百了。竖超多难,二十八层天出去之后,还有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这四法界,这个超越才叫真的超越了,生到实报庄严土。净宗横超,就从人这一道,一出去就是实报庄严土,而且条件很简单,真信、真愿、真肯念佛。你看信、愿、持名四个字,我们就横超娑婆,就往生净土了。无论哪个法门,没有净宗这么方便、这么容易,这么快速、稳当,所以诸佛如来称赞阿弥陀佛「光中极尊、佛中之王」,这不是随便称呼的。诸佛如来度不了的众生,统统都交给阿弥陀佛,佛佛虽然道同,缘不一样,跟众生的缘不一样。缘为什么不一样?在因地上发心不一样,弥陀在因地上发心就大,要普度十法界一切众生。确实我们都没想到,我们顶多想到家亲眷属,跟我好的这些朋友,都想到这些,连那些冤亲债主没想到,从来没想到要度他们。发心不一样,所以成佛之后,果报也不相同。
  了法无生,印可决定,这个印是印证,我们要从修行功夫里面去证实一切法真的是不生,不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九二集)  2012/2/15  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0192 》)


...功了,功夫就靠得住了,这是很要紧的一桩事情。此地各种不同的译本跟祖师大德的开示,我们可以能够看到地位不同都有说法。望西师这后面说得非常好,地位虽然不高,也能得无生法忍,等同八地。这是阿弥陀佛愿力加持,直接的就是这一愿。
  「故《十住论》云:过去无数劫,有佛号海德,今现在十方」,今就是现在,底下现在,现是示现,示现在十方世界,「各得成正觉」,各个都示现成佛了,「皆从彼发愿,闻名定作佛」。海德如来他示现在十方剎土,我们就晓得,他能分身、化身无量无边,应以佛身得度他就示现佛身,正觉就是佛身。为什么他能现?皆从彼发愿,这句话让我们立刻会想到,世尊常说「一切法从心想生」。如来在因地的时候,发的愿是真愿,所以成佛之后他发的愿就起作用、就兑现了。没有起心动念,没有分别执着,自自然然与十方世界有缘众生起感应道交的作用,为一切众生现身说法。闻名定作佛,举海德如来做例子,只要闻阿弥陀佛的名号,真的「一历耳根,永为道种」。他跟极乐世界有缘了,就是一生当中听一句佛号,阿赖耶识里头落下这个种子,这个种子叫金刚种子,永远不坏。纵然经历无量劫之后,遇到缘它还会起作用,他对于这个法门能信、能愿、能坚持,决定得生净土,决定成佛。
  「上之论证,妙显他力」,妙是微妙、巧妙,他力是佛的愿力,弥陀的愿力、诸佛的愿力。「佛愿加被,使闻名者,证无生忍,定当作佛」,名号功德不可思议。「且闻不是但闻」,这一定要特别注...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九二集)  2012/2/15  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0192 》)


...牟尼佛把诸佛剎土展现给韦提希夫人看,一样的境界!所以这是可信的。
  但是法藏比丘那个时代,人的福报大,福报大从哪里看?从寿命看。你看世间自在王佛在世间讲经教学四十二劫,释迦牟尼佛说法四十九年,他四十二劫,这就是说福报大!所以他用五劫的时间完成。极乐世界就他四十八愿,不是凭空想的,确实是看到一切诸佛剎土里头,好的都要,不好的都不要,这样建立了极乐世界。所以极乐世界就变成一切佛剎里头最好的,它等于说集大成,集诸佛剎土里面真善美的大成。这个地方又很特别,没有历史的包袱,它是个新建成的世界,过去没有,新兴的一个道场,没有旧包袱,一切都能够自由做主,就是要符合这个条件才能进来,条件并不苛刻,真信、真愿、肯念阿弥陀佛的佛号。弥陀的胆量大,那坏人来了怎么办,他能不害怕吗?他为什么不害怕?我们一定会担心,他为什么不担心?名号功德不可思议,这句名号能把所有的恶人过去那些恶业洗刷干净,恶念不生。名号不可思议,阿弥陀佛那种真诚不可思议,所以他用不着提防。恶人能不能往生?能,五逆十恶、毁谤大乘都能往生,这我们在前面十八愿看到的。
  十八愿后头是有这么一句,十念往生,「唯除五逆,毁谤正法」,有这么一句。这一句很多祖师大德解释,这个注解里面遵从善导大师的解释。善导大师说得好,五逆十恶,毁谤佛法,只要真正忏悔,佛不是不摄受。为什么这么说?因为这是一切罪里头极重的罪,希望大家别做,真正做了,忏悔承认过...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九五集)  2012/2/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0195 》)


...不说兄弟,说长幼,年小对年长的一定有尊敬,年长对年小的一定有慈爱。朋友有信,朋友相互照顾,真的是互相关怀、互相爱护、互助合作。中国社会千万年来,五伦的社会,五伦是圆满的人道!中国文化要是断掉了,活在这个地球上毫无意义。遍法界虚空界星球很多,别的地方去了,不要到这个地方来了。人道是天道的基础、是圣道的基础、是佛道的基础,没有这个东西,所有都不能够建立。它是根基,你说这个东西多重要。全是圆明具德,我们也可以把这句话说在五伦上,五伦确实全是圆明具德,能帮助人成圣成贤,能帮助人作佛作圣。
  「凡夫例登补处」,这个只有极乐世界有,十方诸佛剎土里面没有的。我们对于净土只要真信,一丝毫怀疑都没有,只要真愿,我这一生就这么一个目标,就这么一个方向,希望到极乐世界,生到极乐世界。就好像念书的学生,目标当中锁定这个大学,我就想考进这个大学,其他的念头没有。我就希望亲近阿弥陀佛,这个信念要是非常非常的坚定,不会动摇,这个人念佛往生,品位就非常高。所以我常说,我们对于乡下这些阿公阿婆,特别是这些老阿婆念佛,你看她笨笨的,什么都不会,你问她什么都不知道,她就晓得一句阿弥陀佛。你给她讲一大堆的话,她阿弥陀佛、阿弥陀佛,到底有没有听进去,不知道,
 楼主| 发表于 2020-6-7 17:45 | 显示全部楼层
她就是一句阿弥陀佛。这个人不得了!这个人往生的时候品位高,别以为我们聪明,我们不如她,她纯,我们念佛有夹杂。功夫就在这个地方算,愈纯,地位就愈高,我们有怀疑,还有...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九六集)  2012/2/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0196 》)


...们要知道,他才二十四岁。
  东方的学问目标是见性,禅宗见性,教下也见性,不叫见性这个名词,教下叫大开圆解,跟禅宗的明心见性是同一个层次,名称不一样,净土宗叫理一心不乱,你念佛念到理一心不乱就是明心见性,同一个层次。于是我们就知道,八万四千法门,门门都可以达到这个层次,所以佛说「法门平等,无有高下」,法门是真平等,门门都能够帮助你明心见性、见性成佛。但是每个人根性不一样,有些法门你学起来容易,有些法门学起来很困难,不是法门有难易,是我们自己根性不一样。在所有法门里头最特殊的就是念佛法门,这个法门普摄一切根器,上上根人学很容易,很快就成就了,下下根人学它也很快能成就。只要具足三个条件,真信、真愿意到极乐世界、真肯念阿弥陀佛,你看就三个条件。这个真肯关键在这个真字,真字是什么?我们对于假的要放下。现在我们居住的这个娑婆世界要放下,你才是真信。我们今天相信不是真信,想往生也不是真的想往生,所以念佛就不是真正在念。为什么?这个世间放不下,牵肠挂肚的事情太多了,样样都舍不得,这不能成就。统统放下,我们这个信是真的,愿是真的,念佛是真的,不能有丝毫掺杂。这一点,真正想这一生成佛,你就一定要知道,你不知道你就成不了。
  这边底下引用《法华经玄义》第四卷,有个简单解释,「第一义天」是讲什么?「天然之理」,这个义就是天然之理。「涅槃经十八」,第十八卷,「第一义天,谓诸佛菩萨,常不变易。以常...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一九九集)  2012/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0199 》)


...能算得尽、算得清楚,十方诸佛世界每天去往生的人多少。有人怀疑,如果这么多人去了,那个星球能装得下吗?可是我们从那边去想想,像学校一样年年招新生,但是年年有毕业的,极乐世界亦如是,天天有新来的,每天都有毕业的。在那个地方成佛,最后一品生相无明习气断了,他入常寂光,那就是毕业了。每天入常寂光的人有多少!弥陀功德不可思议,帮助一个人成佛功德就不得了,你说他每天帮助多少,而且永远没有间断。所以连诸佛如来都尊称他是「光中极尊,佛中之王」,一切诸佛如来都会把这桩事情介绍给有缘众生。哪个人有缘?相信的就有缘,发愿的就有缘,念佛的就有缘,这三个都具足叫缘成熟了,经上常讲根熟众生。什么叫根熟?三个都具足,真信、真愿意去、真肯念佛,这就是根熟众生。信、愿,不肯念佛,没熟,还差一点;虽念阿弥陀佛,但是往生的心不切,对这还有留恋,这个也没有完全成熟。这三个条件统统具足,就是根熟众生,根熟众生没有一个不往生的。
  造作一些罪业,不要害怕,别去想它,不想它罪业就没有了。今天刘先生来看我,中午在一起吃饭,大家见到了,他告诉我一桩事情,他的一个朋友得了癌症,医生告诉他,大概只有二、三个月!这个人也不是学佛的,可他剩这点时间,他在家里去抄《法华经》,《法华经》很长,一心在家里抄经。抄了一部《法华经》,抄了一部《楞严经》,都是大经,用了几个月的时间,抄好之后,身体没事,再去检查病没有了。这个用什么来解释?念力的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二0四集)  2012/2/21  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0204 》)


...大海里起个水泡,这个比喻非常好,水泡很多,无量无边,一个大海。佛是个水泡,菩萨也是个水泡,我们也是水泡,蚊虫蚂蚁也是水泡,地狱饿鬼都是水泡,水泡没有破各有各的相分,水泡一破一切都没有了,回归大海。这里头染净没有了,真妄没有了,邪正没有了,是非没有了,罪福没有了,苦乐没有了,什么都没有了,叫回归自性,这真正觉悟了。「住于念佛者,心印不坏」,这两句话好,我们要心印不坏的话,不能把念佛忘掉。
  「功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」,宝印就是这个心。「弥陀大愿,普度众生成佛,为践此大愿,故大开法藏,广施无尽功德所严无上之宝,即此信愿持名之真实法宝也」。这是说清楚!我们这个心能信,我们这个心真愿意往生,我们这个心真在念佛。念佛,古大德教给我们不怀疑、不夹杂、不间断,念佛的祕诀在此地。这个说法,跟《大势至菩萨念佛圆通章》里面完全相应,大势至教导我们「都摄六根,净念相继」。怎样收摄六根?孟子也说得好,《孟子》说「学问之道无他,求其放心而已」,那就是都摄六根。眼往色上跑,耳往声上跑,六根对着六尘的对象,眼见色心怎么跑掉?它就起心动念,就起分别,就起执着,这个我喜欢,贪心起来,那个我讨厌,瞋恚生起来,这是什么?你的心管不住,跑到外头去了。你一定要晓得,外面是假相,可以跟它和睦相处,心里头如如不动,佛菩萨跟我们不一样地方,就在此地。我们见色闻声动心,起心动念,他不起心不动念,所以他随缘。妙...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二0四集)  2012/2/21  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0204 》)


...污。到极乐世界换个身体,法性身,居住的世界法性土。所以,圆明具德,自性里头无量的智慧德相统统现出来了。
  「一真一切真。一尘一毛,无一非圆圆果海」,真的是妙不可言!圆圆果海,圆满当中的圆满。实报土里面法身大士是圆,妙觉如来圆中之圆,性德圆满的显示,一丝毫的隐蔽都没有,这在极乐世界。到任何一个诸佛剎土里头,你能见到圆果海,圆圆见不到,这就是极乐世界特别殊胜之处。我们得真心向往,发愿求生,念念不忘阿弥陀佛。对于现前地球上一切苦难众生,
 楼主| 发表于 2020-6-7 17:48 | 显示全部楼层
以至心回向就可以了。自己没有真实功德,拿什么回向?我们用自己的真信、切愿,《无量寿经》上三种真实,真实之际、真实智慧、真实之利,回向给一切众生。希望一切众生真信真愿,老实念佛,求生净土,身心健康,消灾免难,一生当中圆满成就。好,今天我们就学到此地。
净土大经科注    (第二0六集)  2012/2/22  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0206
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五百四十四页,从第一行当中看起:
  「水者,无情之器物也。何以能有如是无量妙用,应机随宜,欲闻则闻;又具如是不可思议殊胜功德,能令闻者,永不退转?是知一真法界,一尘一毛,无不圆明具德」。前面我们学到这个地方,现在接着看。「一真一切真。一尘一毛,无一非圆圆果海」。这里有个括号,「见《显密圆通》,指无上圆满圣觉果德之海」,称之为圆圆果海。一真...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二0五集)  2012/2/22  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0205 》)


...别里头有灾难,那个里头有善恶、有染净。自性清净心里头,不但善恶没有,吉凶没有、祸福没有,连染净都没有。你看上面讲的这九种心,这九种心里都没有染净,有染净它就不能够建立。所以我们一定知道事实真相,就是诸法实相,心土不二,自他不二,生佛不二,因果同时。
  「是故法藏发愿毕,空中即赞言」,因为这个缘故,这说清楚、说明白了,所以空中就有人赞叹,这谁?天神。「决定必成无上正觉,以不可思议之因,起不可思议之果。当知不可思议之因,即不可思议之果」,它因果同时,「有志净土者,须从此信入」。「此论宜深参究」,《无量寿经起信论》上这句话我们要重视它,要多看几遍。信净土,具足这一段所讲的理、事,这叫真信净土;真愿往生,生即无生,无生即生。用这九种心念佛,这叫理念,念到一心不乱,叫理一心不乱,往生到西方极乐世界,生实报庄严土。
  想到这么多心,把我们念佛心都搞乱掉了,不想,我心还是定的,想了这么多,我心不就乱掉了!要知道这么多的心就是一个心,一心专念,就是那一心,具足这九个心。一个愿,我发愿愿生净土,这一愿,里面就包括四十八愿,四十八愿都收摄在这一愿当中,就是愿生净土。一一愿都是接引众生到极乐世界,所以你有往生极乐世界的心,四十八愿全在里头。我有一心专念,不夹杂、不怀疑,这九个心全具足了。不要一个一个想,那就想乱掉了,那你也不是空寂、也不是妙圆、也不是无碍,统统失掉了,这个要懂。真信、切愿,一...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二0七集)  2012/2/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0207 》)


...如无为者,密严土者,即是诸佛他受用土」。这里要注意的是诸佛他受用土,为什么?诸佛自受用土,菩萨见不到。就跟释迦牟尼佛当年在我们地球上出现,释迦牟尼佛自受用土,实报庄严土,没有人能看见。释迦牟尼佛每天教化众生,这些人天天追随着他,这个示现是他受用土。这桩事情前面讲得很清楚,诸佛化土就是讲应身,不是讲法报,法报是相同的,应身,全都是阿赖耶的相分变现的,不离开阿赖耶。但是极乐世界没有阿赖耶,就是同居土、方便土也不是阿赖耶的见分、相分,这一定要搞清楚。换句话说,科学技术再高明、再发达,决定找不到极乐世界。为什么?极乐世界是法性土,跟阿赖耶不相干。那要怎样到极乐世界?这唯证方知,这个证方便,只要你真信、真愿、老实念佛,你就能证得。真正不可思议!如无为者,无为就是涅槃。密严土者,即是诸佛他受用土,这是阿弥陀佛优待十方世界来访问的这些菩萨,他们的受用土,跟极乐世界本地的菩萨同样的受用土,跟十方世界不一样。
  「于法性土,以悲愿力建立故」。十方世界,十方世界是业力成就的,染业、净业、善业、恶业,这世界不一样。极乐世界没有染净、没有善恶,感得的依正庄严当然不相同。「此净土如法性土」,实在讲就是法性土,「离无常过」,无常是什么?无常是波动现象。今天科学家发现整个宇宙都是波动现象,所以提倡像弦定律,弦就是波动现象,波动现象无常。极乐世界不是无常的,真常,永远常住。所以我们看到这个经文的时候无限的向...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二一五集)  2012/2/27  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0215 》)


...是真心,无始劫来造作的罪业是妄心,这就是邪不胜正,那一念是正,无量劫造的是邪,这个道理。这个道理太深,很少人懂。所以我们对佛经上讲这个话怀疑,造一辈子恶业,过去生生世世都造恶业,怎么临终的时候一念阿弥陀都能往生?叫难信之法,真难信。你要不把这个道理搞清楚、搞明白,信心真的生不起来。
  可是一念真心,为什么到临终时候才发现?临终时地狱现前了,马上就堕地狱了,这个时候不得不真回头,这个时候那一念心,急着一念心,怕堕地狱,真心现前。那真心是什么?逼出来的,极大的苦难把真心逼出来了,所以那一念心是真心。那一念心里头掺一丝毫夹杂都不能成就。这一种道理得讲清楚、讲明白。明了之后,我们对这个法门真信、真愿,哪有不往生的道理!凡是不能往生的,都是临终的时候还是在分别、在执着、在怕,恐怕我罪业太深,阿弥陀佛不答应,不准许我去。你看这一念生的,这都叫妄念,妄想、分别、执着,这一念妄心就毁掉了。一念无杂念那就是真心,一念有杂念就是妄心,一念真妄差别就在此地。没有怀疑、没有夹杂,这一念是阿弥陀佛,这就决定得生。这个一念心叫理一心不乱,虽然时间只是一剎那。理一心是什么?真心。事一心还是妄心,事一心还有起心动念,没有分别执着,所以他是菩萨;理一心不起心、不动念,纯净一念,这是如来果地上境界,怎么会一样!
  佛经理深,真的是深。为什么?因为我们用的还是妄心,我们的心不纯、不真。要纯真,
 楼主| 发表于 2020-6-7 17:49 | 显示全部楼层
一读经文、一听...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二一六集)  2012/2/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0216 》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表