操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 571|回复: 2

[其它] 净公上人关于念佛的讲记敬摘点滴202067145

[复制链接]
发表于 2020-6-7 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于念佛的讲记敬摘点滴


...宇宙是个脉动的现象,这科学家提出的名词,确实就像心脏跳动一样,一念不觉,这就开始,这就是宇宙开始,到宇宙终了的时候,跳动就没有了。什么叫终了?证到常寂光就终了。在常寂光里面,波动现象没有了,纯真无妄,这叫妙觉果位。等觉还不行,等觉还在跳动,到妙觉就不动了。
这些道理,我们确实得力於现代量子力学家他们的研究报告,我们跟佛经合对著看,明白了。在我们上一代的佛门的大德,无论是出家在家,没有看到这个报告,为什么?没有发现。我们比他幸运,我们看到科学报告,他们没有看到。他们要看到科学报告,我相信比我们契入得更深,因为他们的底子比我们厚,他们的烦恼比我们轻,肯定比我们高明。我们比他们幸运,看到量子力学报告,这个报告对我们帮了很大的忙。
所以,文殊菩萨教他,念佛念西方极乐世界阿弥陀佛。一定要知道阿弥陀佛的愿力不可思议,在这里建立坚定的信心、愿心,信愿是从这儿来的。「汝当继念」,念佛这个念头不断,最好能跟上脉动。跟上脉动我们做不到,它太快了,一秒钟一千六百兆次的波动现象,我们无法赶上。老式的电影幻灯片,一秒钟二十四次脉动我们都赶不上,这是事实。你要不相信,我们念这一句阿弥陀佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,我们一秒钟能念几声?你就知道了,我们一秒钟念不到二十四声。念到二十四声,才等於过去电影的幻灯片的那个速度。一秒钟怎么可能念到一千六百兆?这不可能的事情。也就是阿赖耶的脉动快,频率高,我们的脉动赶不上。医生给我们把脉,他要看著表,一分钟脉搏跳多少次,不是用一秒钟,是用一分钟来计算。这就是宇宙的奥秘我们很难理解的原因。
由此可知,修行人的定功,说定功,大家一定要知道,不是盘腿面壁才叫定,行住坐卧都在定中。定是什么?你...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...,福慧双修,福慧圆满,叫他去修福。慧他有了,第一次进门见面谈的些话,五祖心里就有数,这个人有智慧,多修福报,有慧没福不行。
我们天天念三皈,「皈依佛,二足尊」,那个二是什么?一个智慧,一个福德。智慧圆满,福德圆满,称为二足尊,足是满足,那个人是佛。我们要成佛,不修福怎么行?福是什么?福是无条件的利益一切众生,能大师给我们做出榜样。现在人修行怕吃苦,怕吃苦不能成就,阿弥陀佛来教你都没用。愈是怕吃苦,佛菩萨愈是叫你吃苦,要把这个错误观念从内心里头把它消灭掉,你才能成就无上道,它是障碍。教他「汝当继念」,这句话就是大势至菩萨所说的「净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断这就是净念相继,「命终之时,决定往生」。
前天我收到一个短信,刘素云居士宣布闭关,一心念佛,听经念佛,万缘放下。她闭关的地方没人知道,所以大家不要去找她了,她成就之后自然会出来。要度众生,先成就自己,自己没有成就,度众生是非常有限,确实心有余而力不足,一定要充实自己。充实自己充实什么?充实自己的戒定慧三学,这是真的。闭关也是成就自己的戒定慧三学。
话说完了,两位大菩萨,文殊、普贤,给法照法师授记,法照是我们净宗第四代的祖师。文殊菩萨传给他五会念佛,就是念佛的方法,这个方法他传下来了,但是现在失传了。民国初年有些法师编了个歌谱,就是用的五会念佛,但是这是自己编的,这不是法照禅师传下来的。这个谱我看过,我也听人家念过,像音乐一样,很好听。所以我觉得接引初机,喜欢唱歌的人,接引初机很好,真正念佛求往生不行。它有五线谱,有简谱,这个本子我当年在畅怀法师的中华佛教图书馆里头看到过,好像我还带了一本回台湾,在台湾印过,应该可以找得到。找到了,依照这个谱子、依照这个调念,念的时候可以录个光碟,去做水实验,测验测验看看,让刘医生做实验。这一实验就能看到它的可信度,当然它是好的,它不是坏的。我们觉得这种唱的,唱诵是很好听,不能摄心,摄心才能成就,我们是从这个角度上看,它不能摄心。
授记说,「汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉」,这是菩萨给他授记,你念佛往生,一定成佛,就这个意思。「若善男女愿疾出离,应当念佛」。这句话说,诸位善男子善女人,你们如果是想很快脱离六道轮回,最好的方法就是念佛。念佛的方法能帮助你很快脱离,很快超过六道、超过十法界。再找不到一个...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...他五会念佛,就是念佛的方法,这个方法他传下来了,但是现在失传了。民国初年有些法师编了个歌谱,就是用的五会念佛,但是这是自己编的,这不是法照禅师传下来的。这个谱我看过,我也听人家念过,像音乐一样,很好听。所以我觉得接引初机,喜欢唱歌的人,接引初机很好,真正念佛求往生不行。它有五线谱,有简谱,这个本子我当年在畅怀法师的中华佛教图书馆里头看到过,好像我还带了一本回台湾,在台湾印过,应该可以找得到。找到了,依照这个谱子、依照这个调念,念的时候可以录个光碟,去做水实验,测验测验看看,让刘医生做实验。这一实验就能看到它的可信度,当然它是好的,它不是坏的。我们觉得这种唱的,唱诵是很好听,不能摄心,摄心才能成就,我们是从这个角度上看,它不能摄心。
授记说,「汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉」,这是菩萨给他授记,你念佛往生,一定成佛,就这个意思。「若善男女愿疾出离,
 楼主| 发表于 2020-6-7 14:17 | 显示全部楼层
应当念佛」。这句话说,诸位善男子善女人,你们如果是想很快脱离六道轮回,最好的方法就是念佛。念佛的方法能帮助你很快脱离,很快超过六道、超过十法界。再找不到一个法门比这个法门殊胜,比这个法门更快,找不到了。这是文殊、普贤菩萨说的。
下面又举了个例子,「慧日」,我们这里有参考资料。唐朝慧日,这个人的缘分也非常难得,他看到义净三藏法师,这是在中国唐朝时候翻经的法师。玄奘、义净都是到印度求法,那个时候的交通工具只有骆驼跟马匹,非常辛苦。慧日法师看到这些大德,心里非常羡慕,於是他也发心到印度去求法。他是坐船去的,从海道过去的,经过三年才到达天竺,天竺就是现在的印度。现在交通便捷,你看那个时候航海,三年,从中国出发,三年才到印度。「礼如来圣迹」,释迦牟尼佛的遗迹他去礼拜,「寻求梵本」,这就是取经。慧日法师「既阅历艰苦」,他求法心切,千辛万苦,所以对於这...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...生。
现在我们了解,只要生西方极乐世界,虽然没有契入常寂光,但是他有常寂光的作用。常寂光作用是什么?就是证得了法身,分证法身,没有圆满而已。下下品往生的人也分证法身,这个分证不是靠自己功夫证的,是阿弥陀佛威神加持的,就是第二十愿,凡是往生极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是分证法身,他在哪里?他在遍法界虚空界。他来帮助众生,现身说法,是当处出生,随处灭尽。法身没有来去,法身一定要知道,没有时间、没有空间。没有时间就没有过去现在未来,没有空间,没有距离,就是就在当下,这句话是千真万确。诸佛菩萨在哪里?就在当下。有缘众生在哪里?也是就在当下。就是迷悟不一样,悟了是佛,迷了是众生。
今天这个世界很乱,大家都知道,我们应该怎么应对?万缘放下,一心念佛,什么问题都解决了。愈是有灾难,我四面八方的信息愈多,无论从哪方面来的信息,都不需要执著,只有执著这一句佛号,信愿持名,问题全都化解了。即使是天神、山神、海神所传来的信息,统统劝他们大家一起念佛,往生净土。经上说得很好,等觉菩萨都求生净土,你看从等觉菩萨到无间地狱。所以,无论哪个地方传来的信息,都告诉他,老实念佛,求生净土,真正是自他两利,没有丝毫副作用。对这个要有信心,坚定的信心,决定不改变,入佛境界。
第四个,「次明往生正因,及世间果报,为令行者生精进心,一念念佛,成就三昧,决生彼国故」。彭际清这四句讲得好。往生的正因,这比什么都重要,就是发菩提心,一向专念,这往生正因。在日常生活当中,断恶修善,改邪归正,端正心念,这个容易记,将大乘佛法里头戒定慧三学统统融入在其中。这是我们在这个世间处世待人的态度,我们自己要掌握住。世间因果报应清清楚楚,我们断一切恶,不受恶报。修一切善,修善还有障碍,修善还很辛苦,这是什么?不是自己的业报就是众生的业报,众生没福。我们修善不顺利,众生没福报,或者是自己有罪业。修行,我们的福报已经增长,业障已经消除,但没消干净,还有障碍,绝不能够怨天尤人。自己有罪业要忏除,众生有罪业,我们要修福给他去弥补,代他们忏悔,教他们忏悔,这个对。所以,令行者生精进心,只要他真正勇猛精进,精进的样子...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...昧,决生彼国故」。彭际清这四句讲得好。往生的正因,这比什么都重要,就是发菩提心,一向专念,这往生正因。在日常生活当中,断恶修善,改邪归正,端正心念,这个容易记,将大乘佛法里头戒定慧三学统统融入在其中。这是我们在这个世间处世待人的态度,我们自己要掌握住。世间因果报应清清楚楚,我们断一切恶,不受恶报。修一切善,修善还有障碍,修善还很辛苦,这是什么?不是自己的业报就是众生的业报,众生没福。我们修善不顺利,众生没福报,或者是自己有罪业。修行,我们的福报已经增长,业障已经消除,但没消干净,还有障碍,绝不能够怨天尤人。自己有罪业要忏除,众生有罪业,我们要修福给他去弥补,代他们忏悔,教他们忏悔,这个对。所以,令行者生精进心,只要他真正勇猛精进,精进的样子就是一念念佛,成就三昧,成就念佛三昧。
我们常常说,心里头只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外统统放下,这就是念佛三昧。三昧是定,定在阿弥陀佛上,定在佛号上。起心动念想,想阿弥陀佛,念,念阿弥陀佛,这就行了!最好是把所有一切众生统统想成阿弥陀佛,那是真的,不是假的。一切法从心想生,想成一切都是阿弥陀佛,我们恭敬心生起来,傲慢心自然没有了。为什么?我面对的是阿弥陀佛,我能对阿弥陀佛生傲慢心吗?外面这个境界,我眼睛看到的、耳朵听到的,我身体所接触的,统统是阿弥陀佛变化所作,这很容易入念佛三昧。
下面,「准彭氏之说」,这就是以他为标准,「要而言之」,他前面说了四句,「其首二则是劝愿,亦即发菩提心也」,这前两句,第三句是劝信,第四句是劝行,令行者生精进心,一念念佛,成就三昧,决生彼国,这是劝行。「止恶行善,而善中之王则是持名」。你想修善,你想积福,积功累德,断恶修善,念这句阿弥陀佛,超过所有的方法。多少钱拿去做好事,不如老实念一句阿弥陀佛,这真的,一点都不假。为什么?做那么多好事,你不能往生,你不过是人天福报而已。你这一句阿弥陀佛,到极乐世界作佛去了,比不上,怎么比都比不上。记住,善中之善、善中之王是念阿弥陀佛。信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,正是本经宗旨。「故云正宗分」。我们这个本子底下有个括弧,「以上正宗分竟」,这个字要放在这一页的最后一行,就是一0五0页最后一行。放在这里不行,这后头还有这么多,这个要放在最后。所以这个本子我要仔细看看,把它修订一下,做成一个完善本子再流通。
「若约小本」,
 楼主| 发表于 2020-6-7 14:23 | 显示全部楼层
就《阿...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


...本子里头。其次、再其次的统统不要,统统不取,这个本子是五种原译本里面的精华,稀有难逢。佛讲经的目的是什么?无非教我们信愿持名,不就这个意思!无论哪个本子都能够做到信愿持名,所以这就叫真经。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五三二集
净土大经科注  (第五三二集)  2012/9/26  
香港佛陀教育协会  档名:02-037-0532
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一0四五页最后一行,科题,「他方」,分五个段落,「辛一、结前生后」。请看经文:
【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。】
这是总结前面,娑婆世界去往生的。
【他方佛土。亦复如是。】
十方世界无量无边,念佛往生弥陀净土的人数,不可以用数量来计算,世尊只为我们略举几个例子。我们看下面经文:
【从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。】
念老的注解说,「以上明他方十一佛刹之名,及往生菩萨之数」。此下又给我们说第十二、第十三这两个佛刹。「《会疏》曰:十三次序,为出世前后,为约方所,其义未明」。这总共十三个佛刹,次序有先后,到底是出世先后,还是约方所,方所的先后,有这两种讲法,这里头没有说明白,没有说清楚,其义未明。「故今亦不必深究。经中举本土及他方十三...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表