操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 601|回复: 3

[其它] 净公上人讲三皈集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-5 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲三皈集锦



净公上人讲三皈集第一卷



前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!人天导师佛陀在观经中说:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”又说:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”尊敬的净公上人说:“三福这三条,佛说是一切诸佛净业正因,换句话说,无论你修学那一个科系,这三条叫作“共同科目”;无量法门里面,这三条是大家必修的课程,非常重要。像盖房子一样,无论你盖的是那一种样式,这是打基础打地基,一定要很稳固、很坚牢,这个大厦你才能建成,所以这三条我们要特别重视。”“《观经》一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。”“戒里面最根本的是什么戒?给诸位说不是五戒,也不是杀、盗、淫、妄这四个根本戒,根本戒是三皈戒,诸位要晓得这个道理。五戒、十戒,大小乘所有戒律,都是修三皈戒的,所以三皈戒为修行的根本,是修行最高的原理原则。「皈依佛」,佛是觉的意思,觉悟,我们六根接触六尘境界样样都觉悟,觉而不迷,这叫做「皈依佛」。「皈依法」,法是正知正见,见解不是邪知见,是正知正见,正而不邪。「皈依僧」,僧是清净的意思,六根清净一尘不染,是净而不染。这三条叫做三皈戒,这是佛法修行的大根大本。五戒修的是觉正净,十戒还是修的觉正净,一切大小乘戒律统统修的是觉正净。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于三皈的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2017年10月15日




...,一般经典常常记载「大比丘众千二百五十人」,这个地方大比丘众有八千人,菩萨众有三万二千人,这个数字都是表圆满。『比丘』是印度话,『菩萨摩诃萨』也是印度话。比丘加一个「大」,就不是普通的比丘,大权示现,大乘菩萨以比丘的身分来示现,其实全是菩萨摩诃萨,合起来有四万人,这是无比殊胜的法会。这些名相我们听多了,可以省一点时间。

  『众』这个字要略略解释一下,我们在经上常常看到,这个字用现在的话来说就是团体,现在人叫团体,我们一般讲人民团体、宗教团体。佛家这个「众」字,在此地是团体。『比丘众』,用今天的话来说,就是宗教团体,或者说是佛教团体。但是这个团体跟一般团体不同,叫和合的团体。所以我们在「三皈依」裡面,念到「皈依僧,众中尊」,这个团体是世出世间所有团体裡面最值得人尊敬的。为什麽?人人都遵守「六和敬」,这个团体就可贵,这个团体就值得人尊敬,是六和敬的团体。比丘尚且如是,何况菩萨?菩萨就更不必说了。所以佛弟子的团体是「六和敬」的团体,我们一定要明瞭、要尊重、要学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第十二集)  2000/06/03  新加坡淨宗学会  档名:19-14-012

  请掀开经本,《十善业道经》经文第二行第二句看起:

  【尔时世尊。告龙王言。一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转。】

  这是一小段。世尊在此地明...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第十一集)  2000/6/2  新加坡淨宗学会  档名:19-14-011》)


...?这一段话就讲得清清楚楚、明明白白。我们修的是淨土,为什麽要去读《十善业道经》?甚至于还有人问:「为什麽你还要讲《华严经》?」一些初学的人不明瞭这个道理。淨土从哪裡学?《观无量寿佛经》上韦提希夫人遭了大难,家庭的变故、国家的变故,痛不欲生,向世尊求教,有没有好的生活环境,她想求生。世尊非常慈悲,将十方诸佛刹土变现在她的面前,让她自己去看、自己去选择。她选择阿弥陀佛极乐世界,这选对了,世尊对她的选择非常讚歎。

  她想求生西方极乐世界,释迦牟尼佛是怎麽教她的,
 楼主| 发表于 2020-6-5 20:04 | 显示全部楼层
这个我们不能不留意。佛没有教她往生方法之前,先教她「淨业三福」:第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛又告诉她,这三条是「三世诸佛,淨业正因」,三世诸佛所修的法门不相同,意思就是说,无量无边的法门,这是根基,无量无边的法门就是修这三条,这三条是十方三世一切诸佛教化众生的总纲领、总原则。而总纲领、总原则实际上就是前面两句,「孝养父母,奉事师长」,就这两句。佛法的修学从这裡开始,也在这裡圆满,这是根本,向下都是方便。怎样圆满这两句?那就是后面的九句,从「慈心不杀」往后是方便,方便当中最重要的是「慈心不杀,修十善业」。《十善业道经》就是讲解这两句话,你说《十善业道经》我们要不要读?不懂得十善业道,孝亲尊师是两个空洞的口号...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第二六集)  2000/06/25  新加坡淨宗学会  档名:19-14-026》)


...「奉事师长」,师长跟父母一样,我们也要照顾老师的物质生活,不辜负老师的教诲,不辜负老师的期望。佛法从这裡开始,佛法也到这个地方圆满。这两句是根本,其馀四十九年所说的一切法是方便,以方便法落实这个根本,圆满这个根本,这叫佛道。从哪裡做起?培养自己的慈悲心做起,如果心裡头没有我刚才讲的这个观念,你就没有慈悲心。能够孝养父母师长之心,孝养父母师长之志,这个人才具足慈悲心。慈悲心就是大菩提心,落实在修十善业。父母希望我们在社会上是一个好人,是个善人,老师也期望我们在社会上是个善人,我们能以全心全力帮助社会,特别是帮助一切苦难众生,这是父母师长对我们的期望。这是教学的基本,根本教学。从这裡再提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这升了一级。再提升一级,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个裡头「深信因果」,我讲得很多,不是普通因果,是「念佛是因,成佛是果」,相信这个因果。这三条十一句,世尊跟我们讲得很清楚,这是「三世诸佛,淨业正因」,从十善业道落实。

  与人相处,范围最小的是夫妻,同一个房间。如何相处?修「六和敬」。跟一切人相处,六和敬不是要求别人做到,要求自己做到。佛法高明的地方,令人讚歎的地方,就在此地。佛法从来不要求别人,要求自己。我自己要做到六和敬,对方做不到没有关係,没有障碍,障碍永远在自己这一方,决定不会在对方。现在人颠倒、错误,认为所有障碍都是在对方,不在我...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第二十七集)  2000/06/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-027》)


...们大家都修淨土,修淨土何必要这样重视十善业道?诸位看看《观无量寿佛经》,佛跟我们讲修学的基础「淨业三福」。淨业三福裡面头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。「十善业」就是指这部经。孝亲、尊师、慈心,落实在十善业道;没有十善业道,你前头都做不到,你不孝、不敬,没有慈悲心。这个慈悲心是对一切众生无私无我的爱心,把十善业道做出来给大家看,让他在见闻觉知裡面有所体悟。觉悟他才回头,不觉悟是不会回头的,所以世尊这麽重视。有这个基础,才能够修淨土。淨土是大乘法,但是我们其他的没有,只有这麽一条,念佛能够往生凡圣同居土;淨业三福具足这一条,少分,我们修这个法门能成就。如果再能具足第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这三句话你能做到,你念佛往生方便有馀土。如果再把第三条也做到,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你往生的是实报庄严土。修行的根基在此地。

  《无量寿经》裡面,关于十善讲得也很多,「三辈往生」就具足十善法,我们怎麽能够疏忽?淨宗的同学,我们的朝暮课诵,早课选读的是四十八愿,晚课选读的是三十二到三十七品,内容是什麽?五戒十善,这裡面讲得详细。每天做晚课,用它来反省、检点:佛教我做的,我有没有做?佛不许可我们做的,我有没有犯?这样做晚课就有功德。不是早晚课念一遍给佛菩萨听,那有罪过。什麽罪过?欺骗佛菩萨。早晨在佛像前骗他一次,晚上又骗他一次。你的罪过不落...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第六十六集)  2000/09/02  新加坡淨宗学会  档名:19-14-066》)


...的反面是十恶业。「五逆罪」裡面,「杀父」、「杀母」、「杀阿罗汉」。古时候讲的阿罗汉,就是我们现在讲的好老师。阿罗汉、菩萨在这个世间捨己为人,教化众生,是人天眼目,确确实实是无量功德;这样的人你要以恶心害他,等于杀害阿罗汉。

  第四条「出佛身血」。佛的福报大,护法神很多,任何人要想杀佛不可能,但是让佛受一点伤、流一点血则可能,释迦牟尼佛都做出榜样给我们看,提婆达多害佛,出佛身血。我们今天恶意谤佛,毁坏佛法的形象是出佛身血。我们造的佛像,我们用瞋恚的心、厌恶的心把佛像破坏,这是出佛身血。这个大家懂得,更深的意思大家不懂得,我们常常在造,不知道。是什麽?破坏佛法的形象。我们是个学佛的人,受过三皈五戒,所做的事情,做一些恶事,社会大众看到:「不能学佛了,你看看学佛的人是这个样子。」我们造地狱罪,把佛法的形象破坏掉了。造这种罪业的人很多,自己并不知道,「我没有造五逆罪」!不知道这就是五逆罪。

  佛法的形象是什麽?最简单、最明显的教诲,「诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸佛教」。我们今天不能修善,天天还造恶业,让社会大众看到佛教徒就骂释迦牟尼佛、就贬低佛教,我们在破坏佛教形象。所以学佛、为佛弟子,在一切场合当中都要小心谨慎,要给大众做一个好榜样,不能做坏样子。我们做了坏样子,怎麽能对得起释迦牟尼佛?我们皈依阿弥陀佛,
 楼主| 发表于 2020-6-5 20:05 | 显示全部楼层
如何能对得起阿弥陀佛?念念要与真诚、清淨、平等、正觉、慈悲相应...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第七十六集)  2000/9/21  新加坡淨宗学会  档名:19-14-076》)


...佛法裡搞一辈子,你一无所成。你再仔细观察真正念佛往生的人,无论他是什麽身分,无论他是哪一个行业,在家、出家,决定具足十善业;不能具足十善业,决定不能往生。

  由此可知,我们要想在这一生往生西方淨土,三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」这四句要做到,然后你才可以拍拍胸脯,肯定有把握往生。你这四句做不到,这个四句,我们过去讲的时候讲得很详细,孝亲尊师、慈心不杀,就是落实在十善业道上;如果没有十善业道,孝亲尊师都是假的,你也没有慈悲心,前面三句统统没有;都是落实在修十善业。所以希望同修们要特别的注意到,决定不能够疏忽,这个是佛法修学的根本戒裡面的根本戒。

  「受持三皈,具足众戒」,是建立在十善业道的基础上。你没有这个基础,三皈五戒都没有办法落实;没有基础。所以,三皈五戒全是假的,都落于有名无实,说得不好听一点,自欺欺人,自己以为怎样怎样,到最后还是搞三途六道。印光大师教诫学人,他说得好!有人向他请教:「怎样能入佛法?」他说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」诚是什麽?诚就是具足十善业,这是真诚。心与十善业不相应,诚在哪裡?诚,绝对不是一个抽象的概念,一定要落实在我们生活当中。落实在生活当中就是十善业,十善业的圆满就是如来的佛果。

  诸位如果细心的话,我们常常看到佛菩萨的画像、佛像,菩萨像都没有,你看看佛的画像,佛颈子部分有一个圆光,圆光上面写了三个字,我们常常见的有用中文写的、有用藏文写的,也有用梵文写的,都是一个意思,念「唵、阿、吽」...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第七七集)  2000/09/22  新加坡淨宗学会  档名:19-14-077》)


...恶念不生,恶的行为自然就没有了,要在这下功夫;善,决定要修,佛教我们随缘,这个好!随缘就是我们遇到机缘就要做,遇不到不必去找着做;遇不到,自己去找着做,这叫攀缘,这是我们要把它辨别清楚的。断恶修善的念头永远不断,所以遇到机缘你才肯认真努力去做,毫无疑惑的去做。

  在淨土宗,「正道」大家都非常清楚,「助道」的事情就太多太多了,说之不尽。「助道」就是积功累德,头数太多,就得要抓住纲领。所以淨宗学会成立,我们在缘起上提了五个科目,这五个科目就是助修裡头必须要学习的。第一个科目,《观无量寿佛经》裡面讲的「淨业三福」。总共三条十一句,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,要常常记住,时时落实,要做到。

  第二个科目是「六和敬」。六和敬裡面的「见和同解」,我们是凡夫,没有圣人那麽高的境界,我们对于宇宙、对于人生一切人事物的看法都以经论做标准。我们修淨土,我们今天採取的是淨土三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,以这三经裡面所说的为标准,我们对于一切人事物的想法、看法向三经学习。所以经不只是念念就行,念没有用处,念要知道它的意思,意思明白之后,要落实到我们生活,我们要把它做到,这个经才有用处。做不到,那有什麽用处?

  我们的行为,言语造作,也都遵守经典裡面的...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一一八集)  2001/1/15  新加坡淨宗学会  档名:19-14-118》)


...  她皈依,一百零一岁才皈依,前面一百年她都不懂。她为什麽来皈依?她有智慧,有能力辨别邪正,佛法是正教,佛法是纯善,她欢喜,她来皈依,发心做佛的弟子,做佛的好弟子。她还没有发心持戒,皈依的时候,我连五戒证书都给她了。为什麽?她具足了,圆满具足了。一生吃长素,不杀生,没有一点害人的念头,不杀生的戒圆满了。一生没有伤害别人的念头,只有成全别人、帮助别人,决定没有障碍别人、伤害别人,这是不杀生的戒圆满了。一生没有佔人丝毫便宜的念头,不偷盗的戒圆满了。她一生守身清淨,她没有结过婚,不要说不邪淫,不淫的这一条戒她也圆满了。不妄语,不饮酒,她一生都奉行。她是圆满的五戒,我们五戒证书当然要给她。这是一般受过三皈五戒的人都做不到,她是圆满做到了。打分数她是满分,一百分。她在新加坡为我们现身说法,我们怎麽能不信?佛法的三转珐輪,「示转」、「劝转」我们在做,她在做最后的「作证转」,她给我们做证明。你看她一生生活得多麽自在,多麽快乐!她过的是佛菩萨的生活,神仙的生活,没有离开都市,这是我们修学的最好榜样。

  新加坡这个地方是福地,福在哪裡?真正修道人、真正的善人、真正的佛菩萨在这裡住世!众生有福。我们要是明白这个道理,在这裡产生信心,决定相信佛菩萨的教诲。特别是《十善业道经》,这《十善业道经》,我跟诸位讲,这是「行经」,经有四种:教、理、行、果,这是教我们修行,修正我们错误的行为。修行裡头最重要...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一三一集)  2001/2/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-131》)


...人接物;在这裡面把我们一切错误修正过来,这叫修行。哪些是错误的法,哪些是正确的法,要有能力辨别,所以「善能觉了」。善裡面包括智慧,你没有智慧,你就没有判断力,你没有方便,你就不懂得怎样去拣别,所以一定要有智慧、有善巧方便。

  我们是凡夫,我们没有智慧,智慧没有开,我们怎样去判别世出世间一切法的真妄、邪正、是非?因此必须要学。中国「学」这个字跟「觉」的意思通,学就是觉悟。好学就是喜欢觉了,欢喜觉悟明瞭他才会好学,不好学就把这一桩事情疏忽了。我们今天所用的标准,
 楼主| 发表于 2020-6-5 20:07 | 显示全部楼层
就是圣贤教导我们的标准,我们用这个标准来衡量、来选择。佛教给我们的标准,实在讲你一入门就教给你。我们一入佛门,第一个接受的仪规是「三皈」,三皈就把标准教给我们:觉、正、淨。

  六祖惠能大师在《坛经》裡面传授三皈,他不是说「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他不是这样念法,他教人念的是:「皈依觉,皈依正,皈依淨。」你们去看《坛经》。然后告诉我们:「佛者觉也,法者正也,僧者淨也。」因为讲佛、法、僧,我们往往误会,着了相;说到「皈依佛」,马上就想到佛像,说到「皈依法」,就想到佛经,说到「皈依僧」,就想到出家人,着相错了。所以说「愿解如来真实义」,佛法僧的真实义是觉正淨,觉而不迷是佛,正而不邪是法,淨而不染是僧,是教我们皈依觉正淨,不是皈依泥塑木凋的佛像,也不是皈依经本,更不是皈依出家人,我们要搞得清清楚楚、明明白白。

  《坛经》好!纯粹是中国人的东西,把佛法的精髓统统消化,为我们说出来,裡面所说的不仅仅是...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一三四集)  2001/3/1  新加坡淨宗学会  档名:19-14-134》)


...影响到别人也不得利益,那你就有罪过,这个道理不难懂。所以,无论修学哪个法门,「淨业三福」是基础,没有这个基础,不管修哪个法门都不能成功。就像盖房子一样,这是打地基,你没有好的地基,你怎麽能够盖得了房子?这个道理不可以不懂。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」都落实在十善业,十善业要是做不到,前面三句都是空话。用什麽来孝养父母?修十善业,你的父母欢喜:「我这个儿女是善人!」修十善业才是真正奉事师长,老师欢喜:「学生善!」离开了十善,孝亲尊师有名无实。所以,这一条做到了,一心念佛求愿往生,决定生凡圣同居土。凡圣同居土裡头有三辈九品,那就看你功夫浅深,功夫浅深正助两边都有。

  三福第二句:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」这是从第一条再进步到第二条,第二条裡头决定包括第一条;换句话说,你能够做到这七句,从「孝养父母」到「具足众戒,不犯威仪」,你能把这七句做到,念佛往生生方便有馀土,不一样!如果再把后面四句也能做到:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」你往生决定是生实报庄严土,我是这个讲法。

  淨业三福是助修也是正修,真正契入境界,正助是一不是二。怎样念佛?你能把这些都做到了,都叫做念佛。「孝养父母」是念佛,「奉事师长」是念佛,「慈心不杀」是念佛,「修十善业」是念佛,字字句句都是念佛,这叫做「念正助道」,念兹在兹,决定没有失念。「失念」就是忘掉了。初学的人总是免不了常常...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一四六集)  2001/3/28  新加坡淨宗学会  档名:19-14-146》)


...理,他不知道方法,那个求不如理、不如法,所以没有感应。

  佛门当中的求愿,也是我在早年学佛的时候章嘉大师教给我的,他老人家跟我讲:「我们向佛菩萨求愿,长久不能够现前,不能满足愿望,这是业障障碍住。我们自己一定要反省,要觉察自己业障之所在,努力把业障消除,我们所求就满愿,就能现前。」业障怎样消除?大师告诉我:「忏悔。」跟普贤菩萨所说的「忏除业障」,一个意思。我问他老人家:「怎麽忏法?」他跟我说了四个字:「后不再造。」这一句话说得容易,做起来是真难。儒家讲「不贰过」,也是这个意思;过失只有一次,不能重複,这叫真忏悔。他告诉我:「用不着到庙裡去烧香磕头、去许愿,用不着。」那个时候我初学佛,连三皈依都还没有受,他教我无需要到庙裡去拜佛,这是章嘉大师教我的,最重要的是「改过自新」。

  所以,我们知道自己的过失,发现自己的过失,这就是开悟,人觉悟了。悟后最可贵的,是要修行。「修行」是什麽?就是改过;把自己的过失改过来,这叫修行。所以修行是修正我们的过失,修正我们错误的行为,这叫修行。由此可知,修行不仅仅是念经、念佛,不是的,那个念经、念佛是修行的方法;真正修行要懂得,是把自己错误的行为修正过来。从哪裡修?祖师大德都教我们「从根本修」。什麽是根本?「起心动念」是根本,这是最高明的修行方法,最高的。我说话说错了,下次我改过,我做事情做错了,下次我再不敢做了,这是从事上、从身上修,不...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一五八集)  2001/3/31  新加坡淨宗学会  档名:19-14-158》)


...把十善比喻作大地,一切佛法建立在这个基础上,一切佛法也依这一个基础而得究竟圆满。

  所以十善业道须臾不可离,从初发心到如来地,修学的法门再多,八万四千法门、无量无边法门,所有一切法门的总纲领,就是「十善业」。我们读这一部经,一定要有这样的认知。过去轻视、疏忽了,那是自己的过失,是自己的愚昧,所以在佛法裡面这麽多年,有些同修学了几十年,功夫都不得力,现在晓得,我们没有基础!像盖房子一样,天天在盖,这房子天天都倒塌,永远盖不起来,原因是什麽?没有做地基。我们修行到今天不成就,疏忽了这一桩事情,把这一桩事情看得太轻了。

  所以学佛的人重视戒律,要去受比丘戒、比丘尼戒,要去受菩萨戒、受三皈五戒,这是最平常的,受八关斋戒;现在我们知道,全是假的,有名无实。为什麽?所有这些戒行,统统建立在十善的基础上,你没有十善,连三皈都落空。这个道理我们过去也讲过多次,但是这一次从这个经上,我们就讲得更清楚、更透彻了。我往年讲的,是根据「淨业三福」讲的。淨业三福就好比三层楼,你没有第一层,你怎麽能盖第二层?第一层是第二层的基础。第一层,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,还没有到三皈五戒。三皈五戒是第二层,第二条才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你连十善都没有,哪来的三皈?哪裡来的五戒?假的,全是假的!所以世间才遭这麽大的劫难,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表