操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 657|回复: 0

[其它] 净公上人讲解守规矩集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-5 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解守规矩集锦




净公上人讲解守规矩集第一卷




前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“我们学佛,如何契入佛的境界,这是《法华经》上讲的:「开示悟入佛之知见」,佛的知见就是佛的境界;换句话说,事实真相,我们要怎样能够真正彻底明了宇宙人生真相,这就是入佛知见。我们先要晓得,我们为什么不能够理解事实真相,什么原因造成的?然后我们把这个原因消除,真相就大白了,道理就在此地。佛在大乘经教里面告诉我们:我们何以不明?就是因为妄想分别执著造成了障碍。今天科学家跟我们说不同空间维次,实在讲他这种说法,跟我们佛法里面讲的不同的法界是一个意思。但是他不知道不同空间维次是怎么造成的,他不晓得;佛给我们讲妄想、分别、执著造成的。要怎样突破?你明白它的形成,你就容易突破,只要把妄想分别执著放下,空间维次就没有了,就是一真法界。科学家提出同一「场」的理论,这理论非常接近一真法界。他能不能契入?很难!为什么?用思惟、用研究没有办法突破,思惟研究,他还是用的分别执著妄想,这东西是妄想分别执著造成的,妄想分别执著决定不能够突破它。佛法实在讲相当高明,不仅仅是禅宗教人,「离心意识参」。心意识是什么?心就是妄想,心是妄心不是真心。”“佛教菩萨,不是别的,众生无量无边恶的习气毛病,归纳起来最严重的就是这六条。所以佛下的这六付药,用布施对治悭贪,悭是吝啬、小气,自己有舍不得拿出去,这是悭吝,悭吝是属於贪心所。自己有的不能布施,这叫悭吝;自己没有的还想贪得,那是贪,布施是对治这个毛病的,这是六道轮回的病根。持戒是度恶业的,对治恶业,人不守规矩、不守法度,是所有一切恶的根源,佛用这个方法来对治。忍辱是对治瞋恚的,心里不高兴,没有露在表面上叫恚;发作在表面上叫瞋,不高兴表现在面孔上、表现在言语态度上,瞋!一些人有涵养,心里虽然不高兴,但是外面不露声色,那叫恚,佛用忍辱这个方法来对治。懈怠是大毛病,放逸、懈怠、懒惰,佛用精进来对治。心里面散乱,佛用禅定来对治。愚痴用智慧来对治。这是菩萨行里头六大纲领。你修的是什么?晚课的时候多检点检点、多反省反省,我这一天,不要说用功过格,就是用六波罗蜜来反省,我今天有没有真修行?有没有懂得佛的教诲?有没有依教奉行?有没有为人演说?为人演说是我做出样子给大家看。我做的什么样子?是自私自利的样子,不守规矩的样子,现在人喜欢搞特权,特权是不守规矩、不守常规;你要不反省,自己不知道我今天这一天是不是在修行。如果这一天没有在修行,你这一天空过了,在修行上讲,你就空过;在造业上讲,你今天又多造了一些业,你造业是天天在加深,修行真空过了。这些事如果认真去说,麻烦真大,为什么?因为你现在挂名作佛弟子,你在家,你受了三皈、受了五戒、受了菩萨戒,你是在家佛弟子;那出家就更麻烦,你是佛的形象,人家一看,佛就是这个样子,佛弟子是这个样子,我们把佛教形象破坏了。破坏佛教形象,比破和合僧还要严重。破和合僧的果报在阿鼻地狱,破坏佛教形象,让人家不敢信佛、让人家对佛法怀疑、让人家对学佛退心,是因为我的形象不好,你说这个罪有多重?”“现在人读经,读经都不懂,读得再多也没用,一定要解其义,不解其义不行。佛常常讲要「深解义趣」,不但要解其义,要解得深、解得广,才能起作用。有能力辨别是非邪正,自然就懂得防范,这叫「闲邪」。「存诚」,常存真诚之心,对一切人一切事一切物,用真诚心对待,用平等心对待,自自然然我们就能够跟一切人事物和睦相处,自自然然就是六和敬,没有丝毫勉强。印祖的教训我们要记住,后面两句帮助我们解脱,如果我们希望在这一生当中永远脱离六道轮回,六道轮回太苦了,祖师教我们「信愿念佛,求生净土」。可是真正要能往生,你决定不能疏忽印祖头一句话,「敦伦尽分」。敦伦尽分是什么意思?守规矩、守法。伦是伦常,也就是三福里面孝亲尊师。普贤菩萨行愿里面礼敬、赞叹、广修供养、恒顺众生、随喜功德,都是属於敦伦尽分。印祖讲的话简单,含义非常深广。
  尽分是什么?尽我们自己的本分。我们自己现在是什么地位?我是出家人的身分,是出家法师的地位;出家法师的本分是什么?出家人的本分是什么?看看释迦牟尼佛就知道了。释迦牟尼佛给我们示现的,出家人的本分:万缘放下,一尘不染。法师的本分?释迦牟尼佛为我们示现的,多元文化社会教育义务工作者。无论我们从事於弘法还是从事於护法,只尽义务不享受权利,永远是这个样子,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表