操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4729|回复: 2

是菩萨众中,有四导师,一名上行,二名无边行,三名净行,四名安立行

[复制链接]
发表于 2020-6-4 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**G2.上首问讯

是菩萨众中,有四导师,一名上行,二名无边行,三名净行,四名安立行。是四菩萨,于其众中,最为上首、唱导之师;在大众前,各共合掌,观释迦牟尼佛,而问讯言:世尊!少病少恼,安乐行不?所应度者,受教易不?不令世尊生疲劳耶?尔时,四大菩萨而说偈言:
世尊安乐 少病少恼 教化众生 得无疲倦
又诸众生 受化易不 不令世尊 生疲劳耶
是菩萨众中,有四导师:在这无量无数无边百千万亿国土虚空,都充满了菩萨摩诃萨的里边,有四位做这些个菩萨的导师。怎么叫“导师”呢?导者,是引导,就是做众生的领袖,做众菩萨中的领袖;一切菩萨都跟着他学,为众菩萨的大导师,也就好像众菩萨中的上座。
这四大导师之中,一名上行:其中第一位叫“上行”;这位菩萨修行的行门最上,没有比他再高上的。二名无边行:第二位导师的名字叫“无边行”;这位菩萨所修的行门,有无量无边那么多。三名净行:第三位菩萨的名字叫“净行”,这位菩萨修的是清净行。四名安立行:第四个菩萨导师就叫“安立行”,他能安乐而建立这种行门。
是四菩萨,于其众中,最为上首、唱导之师:这四位导师菩萨,在无量百千万亿国土虚空里边的这一些个菩萨之中,是上座菩萨,为大众的首领、唱导之师。唱赞、并领导一切的事情。在大众前,各共合掌,观释迦牟尼佛:这四位导师菩萨,在大众的前面,各个都共同合起掌来,观瞻释迦牟尼佛,而问讯言:对释迦牟尼佛打个问讯,问候释迦牟尼佛安好。
世尊!少病少恼,安乐行不:大约世尊您现在没有病吧?也没有什么忧愁烦恼吧?对四种安乐行──身安乐行、心安乐行、意安乐行、愿安乐行,都很得到安乐了吧?所应度者,受教易不:所应该度化的这一些个众生,是很容易教化吧?这一些个众生不会有什么障碍吧?不令世尊生疲劳耶:不会使令世尊生一种很疲倦的感觉吧?众生易度,世尊一定就感觉很欢喜的,就不会有疲劳的情形了!
尔时,四大菩萨而说偈言:当尔之时,四大菩萨又用偈颂来赞叹释迦牟尼佛,问候释迦牟尼佛。
世尊安乐,少病少恼,教化众生,得无疲倦:世尊!您是很安乐的,一定会没有病、也没有烦恼吧!所教化的这一切众生,一定得到没有疲倦这种的感觉吧!又诸众生,受化易不?不令世尊,生疲劳耶:又者,这所有教化的众生,他们很容易接受教化吧?不会很困难吧?不会有很疲倦的这种感觉吧?
**G3.佛答安乐

尔时,世尊于菩萨大众中,而作是言:如是!如是!诸善男子!如来安乐,少病少恼。诸众生等,易可化度,无有疲劳。所以者何?是诸众生,世世已来,常受我化,亦于过去诸佛恭敬尊重,种诸善根。此诸众生,始见我身,闻我所说,即皆信受,入如来慧。除先修习学小乘者,如是之人,我今亦令得闻是经,入于佛慧。
尔时,世尊于菩萨大众中,而作是言:这三句,是阿难结集经藏的时候,加上的文法。当尔之时,就是四大菩萨导师说了偈颂之后。释迦牟尼世尊,在无量百千万亿国土的虚空都充满了这么多的菩萨大众之中,就说了。
如是!如是!诸善男子!如来安乐,少病少恼。诸众生等,易可化度,无有疲劳:是的!是的!你们各位善男子!你们问候我,是否都是合我的理想?啊!我很好!我很安乐的,没有病,也没有烦恼。所有的这一切的众生,都很容易化度的,他们都很听话的;所以我不觉得疲倦、或不快乐的感觉。所以者何:是什么原因呢?
是诸众生,世世已来,常受我化:因为所有的这一切众生,他们在生生世世中,一直到现在,常常得到我的教化;亦于过去诸佛恭敬尊重,种诸善根:他们不但受过我的教化,也在过去生中,于无量诸佛的面前,都恭敬,尊重、称赞、供养,种下无量无边那么多的善根。
此诸众生,始见我身,闻我所说,即皆信受:释迦牟尼佛又说,现在我所化的这一些个众生,他们一见着我这个佛身的时候,听我所说的藏教、通教、别教,立刻生出一种信心来;所以有证罗汉果的、证缘觉的、证得菩萨果的。入如来慧:他们有十住、十行、十回向,到十地,乃至等觉,证得这五十一位法身大士的果位,然后入到佛的智慧,证得妙觉的果位。
除先修习学小乘者,如是之人,我今亦令得闻是经,入于佛慧:那么得到佛慧、入如来慧的,可是要除去先修习学小乘的人;他们不在这个数目里头。他们学小乘的、学这二乘法(四谛法或十二因缘法)的,现在我令他们听见这部《妙法莲华经》,令他们回小向大,发菩提心,行菩萨道,也能得到如来这种的佛智、佛慧。
**G4.偈颂随喜

尔时,诸大菩萨而说偈言:
善哉善哉 大雄世尊 诸众生等 易可化度
能问诸佛 甚深智慧 闻已信行 我等随喜
尔时,诸大菩萨而说偈言:释迦牟尼佛讲过这个话之后,各位大菩萨又用偈颂来赞叹释迦牟尼佛。善哉!善哉!大雄世尊!诸众生等,易可化度:太好了!太好了!佛是世出世的大英雄、世尊!这所有应该教化的一切众生等,都很容易就受到佛的教化了。能问诸佛甚深智慧,闻已信行,我等随喜:他们都能恭听诸佛甚深的这种智慧,听闻之后,又能信受奉行、依法修行。我等所有的这些个大菩萨,也能随喜这种的功德,也愿意信受奉行,依照佛的教化来修行。
**G5.如来述叹

于时,世尊赞叹上首诸大菩萨:善哉!善哉!善男子!汝等能于如来发随喜心。
于时,世尊赞叹上首诸大菩萨:就在各大菩萨以偈赞叹释迦牟尼世尊的时候,因为菩萨赞于佛,所以世尊也赞叹上首诸大菩萨。
善哉!善哉!善男子!汝等能于如来发随喜心:释迦牟尼就说,喔!你们这些个大菩萨最好啰!是最好的大菩萨!为什么我赞叹你们呢?你们这各位善男子,能够在如来的面前,发随喜心,来赞叹佛所说的《妙法莲华经》,又能来到这法会聆听《妙法莲华经》。

法华经浅释从地涌出品---宣化上人

发表于 2020-9-18 09:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-15 08:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 07:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表